Отопление частного дома, дачи

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Re: Отопление частного дома, дачи

Сообщение neonix »

As писал(а):В закрытой системе обязательно нужно несколько независимых систем безопасности, учитывая нашу российскую специфику, эти системы запросто могут подвести... :dont_know: Нет уж, открытая система на много безопаснее - даже полное выкипание воды приводит к пожару не сразу и даже не каждый раз... :roll: :))

И какие это системы ? Все тоже самое что для открытой плюс клапан для сброса избыточного давления (обычно порог у него 3 бар), а так электрический котел, что с закрытой системой, что с открытой требует автоматики для защиты от перегрева теплоносителя.
Where technology meets enjoyment.
Пафнутий
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Пафнутий »

Vasilii писал(а):Открытая система: асолютное давление= атмосферному.
Закрытая система: абсолютное давление= атмосферное+ Ризб.
Так понятно?
Так понятно. Самозакрытые отопительные системы случались (ржавчиной забивало расширительный бачок). Лет десять тому ... у меня котёл порвало, на днях у соседа, лечили сваркой ... .
As
Модератор

Сообщение As »

В закрытой системе, если не сливать воду, ржавчины очень немного... У меня ржавчина отстаивается в расширителе, для чего ввод в него сделан сбоку и чуть выше дна... :dont_know: (вот сам расширитель контактирует с воздухом и заметно ржавеет - уже одна дырка образовывалась - вкрутил саморез с резиновой шайбой, держится... :)) )
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

neonix писал(а):[. Изначально была система с открытым баком и в системе появлялись воздушные пробки.

Видимо система была смонтирована неграмотно геометрически: открытый расширительный бак устанавливают в самой верхней точке и от него труба должна иметь уклон до самого последнего радиатора. Если расширительный бак закрытого типа, то в самой верхней точке надо установить кран для сброса воздуха из системы.
Я так и спланировал: через нижний кран закачивать воду (теплоноситель) при открытом верхнем кране, до момента, когда выдавит весь воздух.
По поводу физических законов:

То, что вечный двигатель не существует - вроде бы знает, но сам по сути дела такой же и предлагает.

И всего то надо радиаторы на трубы заменить...

Какой объем у павильончика - и кстати - обычно у них две, а то и три стены не на улицу входят, примыкают к теплым помещениям, да и утепление они делают двойное - и какой объем дома у тебя и утепление?
(от Муркиза)
Тут понимаешь какое дело? Обогреватель, не обладающий большой теплоинерцией при кратковременном получении дозы холодного воздуха (открыл дверь на улицу, вошел или вышел) очень быстро остывает и автоматика включает ТЭН...если система обладает большой тепловой инерцией , то ей пофиг кратковременная доза холодного воздуха....она реагирует только на длительную потерю температуры в помещении. Но и нагревается довольно долго. Самый большой расход электрического тока в момент включения ТЭНа, ибо в этот момент спираль ТЭНа имеет наименьшее сопротивление, а когда ТЭН раскалился - ток уменьшается до номинала (обычный физический закон изменения сопротивления проводника от его температуры) То есть намного выгоднее редкое включение ТЭНа.
А тут и другой фактор: днем теплее на улице, Солнце и через окна подогревает, и всё это тепло накапливается в массивной отопительной системе (вода обладает хорошей тепловой инерцией). А вот мелкий масляной обогреватель почти не накапливает, как и деревяные стены (в отличии от каменных).
Про павильон: это не палатка в три квадратных метра, это довольно большое помещение с высоким потолком, там метров 300 квадратных. Сразу у входа, на стене навешаны 4 толстые трубы с горячей водою и внизу небольшой (размером с маленькую кастрюлю) нагреватель с двумя крутилками. Я спросил у продавца: это есть обогреватель? Да! И никаких огромных котлов! :)))
Собственно говоря размер ТЭНа видимо мало зависит от мощности, например в электрочайнике ваще миниатюрный нагреватель, а имеет мощность 2 кВт, в утюге - 1 кВт (как правило). Электроплитка - 1 или 2 кВт. Помнится у меня была кварцевая лампа в 1 кВт (занимался киносьемкой, лампа для освещения), так она жарила так, что ближе метра страшно подойти...Здесь и температура от нагрева и от излучения света!
Где то на форуме читал: парень в обычный радиатор просто засунул ТЭН и соединил трубами с остальными радиаторами. Вот и вся простейшая система. На последнем радиаторе кран (Маевского кажется) для выброса лишнего давления. :)))
А поболтать?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Если завтра у зав. кафедры теплотехники будет плохое настроение - я обязательно покажу ему этот пост....
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Все конечно хорошо, но с электрическим отоплением совсем забыли об одной нехорошей ситуации, когда напряжение в сети совсем не 220В: эл.счетчик крутит, а ..... :cry:
Kagamine Len
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Kagamine Len »

У меня как то в в конструкции калорифер/теплообменник, пропало давление так оно и без давления работало, расход 5 м3/ч этиленгликоль 40%.
по сей день работает с с 2008 г. завоздушивания тоже нет. Но там нет нагревателя как такового греется от теплосети через теплообменник, температура небольшая 60-40.
вентиляция ресторана 20000 м3/ч
куда давление делось , так и не разбирался, думаю что то с расширительным баком случилось.
Вложения
Фото001 (3).jpg
(101.56 КБ) 343 скачивания
Последний раз редактировалось Kagamine Len Вс янв 11, 2015 21:14:53, всего редактировалось 2 раза.
Enjoy the silence
Пафнутий
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Пафнутий »

As писал(а):В закрытой системе, если не сливать воду, ржавчины очень немного...
На сколько я понял, у Вас система открытая?
As писал(а):У меня ржавчина отстаивается в расширителе, для чего ввод в него сделан сбоку и чуть выше дна... :dont_know:
А я в своё время папеньку не послушал, и вход в расширитель врезал в дно, от того и котёл рвануло (извечная проблема "Отцы и дети") :))) . Сейчас расширитель из нержавейки выход 1/2" вверху, вход врезан в дно, длинной трубкой 1/2", и 1/2" сливная пробка (ржавчину слить). Раньше в расширителе было только две оцинкованные трубки 1/2" вход и выход таки они сгнили, года три как переделал на нержавейку.
Kagamine Len
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Kagamine Len »

В продаже есть, как группа безопасности для котлов, так и отдельно предохранительный клапан.
Цена небольшая, лучше поставить для собственной безопасности.
Enjoy the silence
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Когда у меня расширительный бак проржавел, то я вместо него пластиковое ведро использовал. Купил пластмассовую арматуру от сливного бачка отодрал от неё всё лишнее и вкрутил в дно. Подцепил к системе резиновым шлангом. :))
As
Модератор

Сообщение As »

Пафнутий писал(а):На сколько я понял, у Вас система открытая?

Да. Расширитель имеет соединение с атмосферой. Я, конечно, экспериментировал и с повышенным давлением (ставил на контрольку кран...), особых преимуществ не получил. У меня проблема системы в том, что площадь радиаторов маловата для данной мощности котла... Так что с закрытой системой можно получить нежданчик... :dont_know: :(
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

neonix писал(а):делали мы недавно на работе для обогрева в межсезонье, электрический котел. Так вот открытая система отопления (с расширителем без диафрагмы) периодически наполнялась воздухом, непонятно откуда

А все очень просто. Неправильно рассчитана и спроектирована система. Особенно это часто сейчас случается с прямоточными электронагревателями, которые для дизайна стараются установить пониже и понезаметнее.

А их требуется монтировать на вертикальный проток и патрубок расширительного бачка ставить вверху над ним. Причем для систем с обычным гравитационной циркуляцией проход труб должен быть большим, чтобы вода не закипала.

И это ошибка, когда температуру воды в системе отопления домов берут выше 80 градусов, между прочим - перекаленный воздух создает дискоморт в помещении.

Чтобы не ржавела система - заполняйте ее дождевой водой - а если берете ее из скважины - то надо обезводороживать - особенно для алюминиевых радиаторов.

Так же для электрических котлов очень желательна анодная защита.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Так в итоге если была открытая система на тосоле с дровяным котлом... можно банально врезать насос в обратку и всё.. или надо задумываться о расширительном бачке закрытом? Пока проблема только одна.. долго начинается циркуляция в доме, котёл уже раскочегарился а вода не стронулась.. но потом всё ОК.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я когда покупал радиаторы, был не в курсе: какие покупать? Ну купил два радиатора по 6 секций (алюминиевый) и один на 4 секции
Достаю бумажку...читаю...одна секция имеет теплоотдачу примерно 150 ватт, значит: 150 х 6 = 900 ватт + 150 х 4 = 600 ватт. В итоге: 900 + 900 + 600 = 2400 ватт. Котел я купил на 3000 ватт. Почти угадал, а если иметь в виду и потери тепла в трубах ======совсем угадал! Случайно? Да нет...интуиция! Осталось собрать систему и проверить: угадал или холодно будет? :)))
А поболтать?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Дмитрий М писал(а):Так в итоге если была открытая система на тосоле с дровяным котлом... можно банально врезать насос в обратку и всё.. или надо задумываться о расширительном бачке закрытом? Пока проблема только одна.. долго начинается циркуляция в доме, котёл уже раскочегарился а вода не стронулась.. но потом всё ОК.

Рекомендую снабдить насос обводным контуром с вентелем - при отключении электричества можно будет продолжить топить котел, но трубы должны быть минимум 3/4, а лучше даже дюйм !

Закрытый бачок может "взорваться", если непрочным будет. Дренаж в этом случае обязателен.
Циркуляция так и должна начинаться с задержкой в полчаса приблизительно.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Муркиз, вода в циркуляционном насосе может и так перетекать. Без всяких обводных трубочек. Открой любой насос подобного типа...там щелей предостаточно!
А поболтать?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Нет, не будем полагаться на природу... обводной канал на 1,5" с шаровым краном, автоматический воздухоотводчик в П-образной трубе с насосом тоже обязателен, иначе завоздушится. Вопрос открытой или закрытой системы пока в обсуждении, в конце концов рессивер-расширитель диафрагменный можно добавить в любой момент.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Блин ..ну я ржу до немогочки...ну откуда может завоздушиться то?
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Завоздушивается - если есть смена теплоносителя... А так - очень и очень маловероятно! :dont_know:
(вот в былые времена, когда наше здание отапливалось от большой котельной, и каждое лето теплоноситель сливался - в батареях у меня в кабинете регулярно скапливался воздух, приходилось его спускать... Сейчас стоит своя небольшая котельная на жидком топливе, воду никто не сливает - нет и проблем с воздухом уже несколько лет... Система осталась той же! :dont_know: )
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Господа! В отопительной системе открытого типа вода потихоньку улетучивается. В закрытой - нет, если нет протечек. Это надеюсь понятно. Воздух всплывает вверх, (в открытой системе), то есть в расширительный бак. (если по уму сделано). Какие проблемы? Просто перед отопительным сезоном долей воды...
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»