освещение люминисцентными лампами
всех с наступившим
надеюсь с разделом для этого вопроса не ошибся. собственно вопрос- собираюсь переделать освещение гаража,с обычных ламп на люминисцентные,планируется 16 ламп по 36вт,группами по 4 лампы,но готовые светильники покупать не планирую,дорого,да и время хоть отбавляй,поэтому решено взять отдельно все компоненты и самому смонтировать в 4 четырех ламповых светильника,но вот встал вопрос,сделать все это по старинке на дросселях и стартерах или же на ЭПРА? а выбор стоит между ЭПРА FERON EB-52 на 2 лампы по 36вт,и на каждую лампу дроссель+стартер,цена вопроса практически равна. в целях эксперемента были взяты ЭПРА о которой я говорю,и дроссель+стартер,плюс ЭПРА замечен в том что лампы загораются гдето за секунду и на них не заметно мерцание света,в отличии от второго варианта. но пугает меня то,что данный ЭПРА дешевый,в сравнении с другими,а в гараже врямя от времени наблюдатся вспышки света,видимо скачки напряжения,бывает ни с того ни с сего лампочки (обычные) на 1-2 секунды раскаляются чуть ли не до бела- случай не частый,но и не единичный- по сему,т.к дданный ЭПРА дешев,думаю вряте имеет какую либо защиту,вот хочу узнать мнения людей которые в этом компетентны (мои познания к сожелению ограничиваются кружком радиоэлектроники),как в моем случае лучше поступить? сгорят ли указаные ЭПРА при скачке напряжения,или они этого не боятся? вобщем какой вариант лучше,в плане долговечности и надежности? и вот хотел еще спросить,в схеме дроссель+стартер,для чего там конденсатор? лампы вроде и без него загораются
- Реклама
Всех с новым годом 
ЭПРА, конечно хорошо, но в гараже, на мой взгляд, бывают очень жесткие скачки напряжения, это уж спасибо соседям и их сварке.
Если проживаете там, где зимой возможно -30 и ниже, то это тоже аргумент в пользу обычного стартера и дросселя
ЭПРА, конечно хорошо, но в гараже, на мой взгляд, бывают очень жесткие скачки напряжения, это уж спасибо соседям и их сварке.
Если проживаете там, где зимой возможно -30 и ниже, то это тоже аргумент в пользу обычного стартера и дросселя
конденсатор - чтобы не тянуть дугу от индуктивной нагрузки в выключателе при выключении....несмотря на простую схемку эпра, они в гаражах живут у многих....конечно, бывают сгорания, но как-то особых нареканий не приходилось слышать....Можно поставить 4 дросселя и 6 эпра и самому потом принять решение в какую сторону изменяться....в эпра сильно экономят на входном электролите, его желательно увеличивать, резонансный конденсатор тоже стоит не самый лучший....электрику, конечно, более понятен дроссель для ремонта, но при желании разобраться с ремонтом эпра тоже можно...
насчет того чтоб и одно и другое использовать,и в дальнейшем перейти на то что себя более надежным покажет,вобщем мысль не плохая. ЭПРА о котором я писал,вот что из себя представляет,может кто прикинет чего от нее ждать,и чем ей грозит подпрыгнувшее на пару секунд напряжение
- Вложения
-
- P1030719.JPG
- (137.5 КБ) 504 скачивания
- Реклама
Смотри что я вижу - мощные транзисторы и один кондёр питания, это значит нет средней точки и неравномерное распределение нагрузки.С другой стороны - типичный вариант балластов. Мой опыт какой-бы балласт не был, всё равно сгорит. Бери простые, на транзисторах - ремонтабельные.ручнойтигр писал(а):...ЭПРА о котором я писал,вот что из себя представляет...
Заметил - что у длинных экономок чаще выходит из строя балласт, а у цокольных - колба поляризуется. С ремонтом проблем нет - как правило меняешь транзисторы, они копейки стоят. Вторым делом резисторы в эмиттерах, в общем - кружок радиопионеров, твой уровень.
Индуктивные - ну на нервы действуют, задумайся об этом. Ещё раз задумайся, когда ты устал морозной ночью и у тебя что0-то не получается. а тут дура гудит и мигает.
Интересен другой момент - подобные вещи горят зачастую при включении питания. Это касается всех приборов, имеющих тепловой переход. Так сгорают нити накала экономок, хотя сама экономка потом нормально работает от высоковольтного поля либо от напряжения на концах зажжёной лампы. Почему бы включение не делать неким способом, не затрагивающим нити накала, а потом питать её обычным балластом? Включать может быть полевым импульсом... Это тема для экспериментаторов, и с выбором топологии вопрос отпадёт.
решил все таки на дросселях делать,странно себя вел этот ЭПРА..
Правильное решение. Стартёры лучше всего Филипс Экоклик - они зажигают лампу без миганий, как ЭПРА. Прочитал про это на форуме, поставил такой стартёр в ЛПО46 (в спальне над окном) - работа очень понравилась. Действительно, зажигает обычно с первого раза, без миганий, как ЭПРА с прогревом. Но иногда может и пару раз мигнуть.
Дроссели - лучше поискать советского производства (или импорт тех же лет). У меня стоит УБЕ40 с конденсатором - ток в такой схеме стабильнее. Современные дроссели могут недогружать лампу, сильно греются и даже могут устроить пожар.
О китайских ЭПРА (особенно нонейм вроде Ферона) - забудьте. Судя по отзывам, качество отвратительное. Зажигают лампу на холодную (мгновенно), нередко недогружают наполовину мощности. Это всё быстро убивает лампы.
Если и ставить ЭПРА, то только самодельный - тогда будет уверенность в нормальной работе. Потому как даже бренды иногда халтурят или попадается фуфло.
Но в гараже оно не надо - там вполне достаточно дросселей.
Дроссели - лучше поискать советского производства (или импорт тех же лет). У меня стоит УБЕ40 с конденсатором - ток в такой схеме стабильнее. Современные дроссели могут недогружать лампу, сильно греются и даже могут устроить пожар.
О китайских ЭПРА (особенно нонейм вроде Ферона) - забудьте. Судя по отзывам, качество отвратительное. Зажигают лампу на холодную (мгновенно), нередко недогружают наполовину мощности. Это всё быстро убивает лампы.
Если и ставить ЭПРА, то только самодельный - тогда будет уверенность в нормальной работе. Потому как даже бренды иногда халтурят или попадается фуфло.
Но в гараже оно не надо - там вполне достаточно дросселей.
Последний раз редактировалось diesel170 Вс янв 18, 2015 04:22:37, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
я дроссели искал где только мог,и на рынке где всяким барахлом торгуют которое со времен ссср завалялось,и по объявлениям- ничегоdiesel170 писал(а):Правильное решение. Стартёры лучше всего Филипс Экоклик - они зажигают лампу без миганий, как ЭПРА. Прочитал про это на форуме, поставил такой стартёр в ЛПО16 (в спальне над окном) - работа очень понравилась. Действительно, зажигает обычно с первого раза, без миганий, как ЭПРА с прогревом. Но иногда может и пару раз мигнуть.
Дроссели - лучше поискать советского производства (или импорт тех же лет). У меня стоит УБЕ40 с конденсатором - ток в такой схеме стабильнее. Современные дроссели могут недогружать лампу, сильно греются и даже могут устроить пожар. .
3-4 часа могут и ничего не дать. Изоляция деградирует от нагрева, вряд-ли так быстро, но почти наверняка. Тогда не стоит ставить плафоны и рядом ничего горючего быть не должно - если и полыхнёт, то хоть без серьёзных последствий. Там по ссылке на соседних фото описано, что произошло дальше - от дросселя загорелся плафон, упал на аккумулятор на зарядке, тот взорвался и выгорела проводка.
Только срок службы ламп от такого "новшества" сокращается раза так в полтора... 
ПМСМ, уж лучше пусть гудят...ручнойтигр писал(а):откапал еще в гараже какието дросели,аж 1961 года выпуска,решил протестировать- почти не греются,но гудят сволочи прилично так
Да этот способ давно практикуется в кЕтайских ЭПРА и называется "холодный старт".Cahes писал(а):Почему бы включение не делать неким способом, не затрагивающим нити накала, а потом питать её обычным балластом? Включать может быть полевым импульсом...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
ну их все равно только 2 штуки,а ламп по плану 16. плафонов и так нет,"люстра" то самодельная,прикручены они правда к дереву,но через проставки металические. вот думаю предохранитель может стоит добавить,только не знаю на каждый дроссель или один на 4 сразу?diesel170 писал(а):3-4 часа могут и ничего не дать. Изоляция деградирует от нагрева, вряд-ли так быстро, но почти наверняка. Тогда не стоит ставить плафоны и рядом ничего горючего быть не должно - если и полыхнёт, то хоть без серьёзных последствий. Там по ссылке на соседних фото описано, что произошло дальше - от дросселя загорелся плафон, упал на аккумулятор на зарядке, тот взорвался и выгорела проводка.ПМСМ, уж лучше пусть гудят...ручнойтигр писал(а):откапал еще в гараже какието дросели,аж 1961 года выпуска,решил протестировать- почти не греются,но гудят сволочи прилично так
Ну если пламя не достанет до дерева, то можно и не париться.ручнойтигр писал(а):прикручены они правда к дереву,но через проставки металические.
Однозначно на каждый, намного надёжнее будет.ручнойтигр писал(а):только не знаю на каждый дроссель или один на 4 сразу?
Люди а вопрос интересный - лампам после старта нужны нити подогрева?
Конечно, это же их электроды (катоды). Например, радиолампе после прогрева нужен катод? 
Ребят, вопрос по прежнему актуальный. В инфах он, как-то, не освещается, а, всё-таки, интересно.
Например:

Или:

Про него сказано:
...Лампа дневного света EL1 мощностью 18 Вт подключается к повышающей обмотке 1-1 трансформатора Т1 через токоограничительный дроссель L1 и конденсатор С4...Интересным в этой конструкции является и тот факт, что используемая в конструкции лампа дневного света имеет всего … два вывода, а поскольку они расположены на противоположных торцах трубки-баллона ЛДС, то очевидным является отсутствие нити накала ЛДС. Это подтверждает и контрольная прозвонка ЛДС омметром. Лампа работает в режиме импульсного зажигания аналогично неоновой лампе.
Например:

Или:
Про него сказано:
...Лампа дневного света EL1 мощностью 18 Вт подключается к повышающей обмотке 1-1 трансформатора Т1 через токоограничительный дроссель L1 и конденсатор С4...Интересным в этой конструкции является и тот факт, что используемая в конструкции лампа дневного света имеет всего … два вывода, а поскольку они расположены на противоположных торцах трубки-баллона ЛДС, то очевидным является отсутствие нити накала ЛДС. Это подтверждает и контрольная прозвонка ЛДС омметром. Лампа работает в режиме импульсного зажигания аналогично неоновой лампе.
- Вложения
-
- Электронный балласт полумост без нитей накала.png
- (12.35 КБ) 613 скачиваний
На верхней схеме лампа не загорит. Пока катоды холодные, чтобы пробить газовый промежуток, требуется импульс 600-900 В. В той схеме ему взяться неоткуда. Даже при разрыве цепи стартёром, дроссель не обеспечит такого броска.
Нижняя схема сложна трансформатором.
Крайне советую вот такую схему из личного опыта:

Перепробовал не меньше десятка, прежде чем остановился на этой.
Зажигание лампы - 100%, мгновенное. Поджигающий импульс около 700-900 В (часть диодов работает с конденсаторами как умножитель). После розжига напряжение снижается до рабочего.
Детали:
L1 - стандартный, соответственно мощности лампы.
С1, С2 - 0,5х400
VD1-VD6 - 1N4007 (первые четыре можно заменить мостом)
С3, С4 - 0,068х630
В квартире работает три светильника по этой схеме.
Нижняя схема сложна трансформатором.
Крайне советую вот такую схему из личного опыта:

Перепробовал не меньше десятка, прежде чем остановился на этой.
Зажигание лампы - 100%, мгновенное. Поджигающий импульс около 700-900 В (часть диодов работает с конденсаторами как умножитель). После розжига напряжение снижается до рабочего.
Детали:
L1 - стандартный, соответственно мощности лампы.
С1, С2 - 0,5х400
VD1-VD6 - 1N4007 (первые четыре можно заменить мостом)
С3, С4 - 0,068х630
В квартире работает три светильника по этой схеме.
Ребят, ну уже не раз говорили, что такие схемы быстро убивают лампу. Холодное зажигание без прогрева катодов сокращает срок службы лампы на треть (а то и больше)! Неужели так трудно впаять позистор и чем не устраивает стандартная схема со стартёром (в сравнении с первой схемой)?
Питание постоянкой, как в схеме, что привёл Андрей, ещё больше снижает срок службы из-за катафореза и лампу надо периодически, не реже, чем через час работы, переполюсовывать.
Все эти схемы с закороченными нитями или двумя выводами годятся разве что для ламп с оборванными катодами. Для исправной лампы, особенно первая схема, совершенно не имеют смысла.
З.Ы. Что-то мне сдаётся, что подобный колхоз продвигают продавцы ламп, дабы лампы чаще покупали...
Питание постоянкой, как в схеме, что привёл Андрей, ещё больше снижает срок службы из-за катафореза и лампу надо периодически, не реже, чем через час работы, переполюсовывать.
Все эти схемы с закороченными нитями или двумя выводами годятся разве что для ламп с оборванными катодами. Для исправной лампы, особенно первая схема, совершенно не имеют смысла.
З.Ы. Что-то мне сдаётся, что подобный колхоз продвигают продавцы ламп, дабы лампы чаще покупали...
Эта схема предназначена для зажигания уже убитых ламп. Поэтому ничего не теряем в любом случае.Ребят, ну уже не раз говорили, что такие схемы быстро убивают лампу.
Я же в арматуру с такими схемами (в квартире) ставил изначально рабочие лампы.
Срок их работы - в среднем год (я их собирал, когда мне было 17 лет). Потом меняем.
На глаз, конечно, заметно что один край лампэ светит с чуть меньшей яркостью, но на фоне общего светового потока это не сказывается.
Да мне пофиг. Я просто кинул схему, которую проверил временем. Дальше думать вам.
На постоянном токе крест, это изначально не вопрос топика.
На верхней схеме лампа загорится, почему бы и нет, там С2 с дросселем создают резонансный подъём напряжения. Как-то так, я не вникал.
Как бы, теперь я понял что всё это реально. Значит ответ на вопрос: "Нити накала, после старта, лампе не нужны". Это судя по тому - что ни разу не упоминается нагрев во время горения, только во время старта.
Далее, холодный старт с высоковольтным импульсом какую имеет природу? Что происходит в лампе и укорачивает её срок жизни? Это вопрос.
Если срок жизни укорачивает стартовый импульс, то может быть, использовать старт другой природы?
Как на счёт старта высоковольтным полем? Это вопрос.
На верхней схеме лампа загорится, почему бы и нет, там С2 с дросселем создают резонансный подъём напряжения. Как-то так, я не вникал.
Спасибо за ценную информацию, но не надо возмущений, чего вы удивляетесь? Действительно, если бы всё было так просто, давно бы все нормальные люди использовали холодный старт. Действительно, эти схемы выгодны для ламп с сгоревшими нитями накала, собственно не могло быть иначе.diesel170 писал(а):Ребят, ну уже не раз говорили...
Как бы, теперь я понял что всё это реально. Значит ответ на вопрос: "Нити накала, после старта, лампе не нужны". Это судя по тому - что ни разу не упоминается нагрев во время горения, только во время старта.
Далее, холодный старт с высоковольтным импульсом какую имеет природу? Что происходит в лампе и укорачивает её срок жизни? Это вопрос.
Если срок жизни укорачивает стартовый импульс, то может быть, использовать старт другой природы?
Как на счёт старта высоковольтным полем? Это вопрос.
Жестоко.Андрей Бедов писал(а):Я же в арматуру с такими схемами (в квартире) ставил изначально рабочие лампы.
Срок их работы - в среднем год
Должна загореться. Я по такой схеме запускал лампу ДНаС. Она от сетевого напряжения стартовала далеко не всегда, а в такой схеме - чётко (стартер напрямую подключать было нельзя, поскольку ток слишком велик для него).Cahes писал(а):На верхней схеме лампа загорится, почему бы и нет, там С2 с дросселем создают резонансный подъём напряжения. Как-то так, я не вникал.
Ну надо же предупредить.Cahes писал(а):не надо возмущений, чего вы удивляетесь? Действительно, если бы всё было так просто, давно бы все нормальные люди использовали холодный старт. Действительно, эти схемы выгодны для ламп с сгоревшими нитями накала, собственно не могло быть иначе.
Пробой разрядного промежутка, так же, как при зажигании обычной неонки. Катоды ЛЛ покрыты эмиттером (вещество, повышающее выход электронов), который распыляется от ионной бомбардировки при холодном старте. Вроде бы так, насколько помню.Cahes писал(а):Далее, холодный старт с высоковольтным импульсом какую имеет природу? Что происходит в лампе и укорачивает её срок жизни? Это вопрос.
Горячий катод сам испускает электроны и ионная бомбардировка снижается. После зажигания катод продолжает подогреваться уже разрядом. На нём заметна раскалённая точка, которая по мере распыления эмиттера (при работе он всё равно распыляется, хоть и не так интенсивно) перемещается к одной из траверс. Когда весь эмиттер "выгорит", лампа дохнет.
Так это не избавит от ионной бомбардировки. Холодный катод не испускает электронов, которые "защищают" его от ионов.Cahes писал(а):Как на счёт старта высоковольтным полем? Это вопрос.
Нагрев во время горения производится самим разрядом. Напомню, что электроды ЛЛ подобны по устройству и принципу работы катодам прямонакальных радиоламп и без нагрева работать не будут.Cahes писал(а):Значит ответ на вопрос: "Нити накала, после старта, лампе не нужны". Это судя по тому - что ни разу не упоминается нагрев во время горения, только во время старта.
У CCFL и рекламных трубок катоды холодные, но разряд там тлеющий и эффективность этих ламп ниже.