Привет знатокам)) Начну без предисловий. Имеется соковыжималка Scarlett SC-JE50S05, работала она недолго, так как в определенный момент сделала пыф... (Как жена сказала). Разобрал посмотрел... Видимых повреждений или проще говоря заметных сгоревших элементов видно не было. Пощупал тестером, нашел два сгоревших диода (1n5408). Заменил их и решил попробовать включить так сказать в холостом ходу, без нагрузки. Ну тут уже не просто пыф был, а новогодний феерверк с выбиванием пробок))) Теперь суть проблеммы...
Опять сгорели диоды, но уже другие, плюс расплавилась дорожка идущая к симистору и плюс ещё одна дорожка, какая именно не помню, так как платы под рукой нету. Будет завтра.
Вопрос один, правильно ли я понимаю, что сгорел симистор...
Вопрос два, нужен ли он там, можно ли сделать схему запуска двигателя просто на диодах и тумблере вкл/выкл)))
Emelyav86 писал(а):Вопрос один, правильно ли я понимаю, что сгорел симистор...
Вопрос два, нужен ли он там, можно ли сделать схему запуска двигателя просто на диодах и тумблере вкл/выкл)))
Ответ 1) Возможно;
Ответ 2) Возможно.
Вопрос 1: Схема где?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Схему только завтра смогу дать, сейчас боюсь по памяти не нарисую правильно.
Ну в общем понятно, рано я тему создал, надо было подготовиться)))) Завтра и фотографии и схему скину сюда!
Да нет, сок никуда не попал и не заклинило. Ну в общем не судите строго и сильно не ругайте делитанта, схему нарисовал как смог, ибо со школы этим не занимался. И вопрос, жёлтый элемент, это конденсатор? И чёрный это что, предохранитель или дроссель... Или ещё что то?
Жёлтый – конденсатор 0,22 μF.
Чёрное – возможно термобиметаллическое реле от перегруза двигателя.
Было короткое замыкание в цепи после тиристора. Смотрите С1 на пробой, и дальше по ходу схемы (провода к двигателю, и сам двигатель).
Убедитесь, что диоды моста и тиристор не пробиты. Хотя это уже следствие, а не причина КЗ.
Схема регулировки – последовательная, так-что виновата однозначно нагрузка (или всё, что после тиристора).
Стало быть я более менее нормально нарисовал))
А почему теристор? Это же симистор... Хотя не суть,вот только как его проверить то, на сколько я знаю это просто так не сделать)) Ну два диода сгорели. Двигатель целый.
Первый раз просто диоды погорели, две штуки, при нагрузки, жена сок делала. Второй раз случилось то что есть, когда диоды перепоял, но включал вообще без какой либо нагрузки))
Меня еще второй вопрос интересует, а можно ли упростить схему, сделать без теристора (симистора), динистора, и так далее?)) Грубо говоря просто оставить диодный мост и регулировку...
Да, это симистор. Поторопился, показалось он включен в диагональ моста.
Тут объяснение одно – из-за чего-то пробивает диоды. Если бы пробило симистор, ничего бы не фыркнуло, просто на двигатель подалась бы полная мощность.
А как Вы уверились, что двигатель исправен? Диоды моста просто так не пробиваются. Тем более неоднократно.
...можно ли упростить схему, сделать без симистора, динистора, и так далее? Грубо говоря, просто оставить диодный мост и регулировку...
Симистор как-раз и является ключевым элементом регулировки. Поэтому – нельзя.
Ну как, прибором, мультиметром)) двигатель целый, это точно! Я вот только не подумал вот о чём, двигатель то на 3.7 ампера, а у диодов постоянный выходной ток (это ж так называется?) 3 ампера... Первый раз значит диоды от перегрузки сгорели и попутно с ними ещё что то... А второй раз уже так сказать, дало о себе знать это что то)))
Меняйте все диоды на пятиамперные, напряжение не ниже 400V. Проверьте симистор на пробой, между анодами не должно быть сопротивления. Потом включите с отключенным двигателем.
Вообще, при всех исправных деталях, этс схема без нагрузки фыркать не должна.
Как могло быть дело: супруга поместила в выжималку "невыжимаемое". Создалась длительная перегрузка двигателя (и диодов) по току. Термореле не сработало (если оно есть), диоды не выдержали – тепловой пробой, и закономерный фырчок, так-как они закоротили сеть.
Андрей Бедов писал(а):Меняйте все диоды на пятиамперные, напряжение не ниже 400V. Проверьте симистор на пробой, между анодами не должно быть сопротивления. Потом включите с отключенным двигателем.
Вообще, при всех исправных деталях, этс схема без нагрузки фыркать не должна.
Ну и чтоб третий раз не "фыркнуло", включай ради бога последовательно с лампой накаливания, если что то не так, лампа будет гореть ищи дальше. Если всё нормально не будет. Так и диоды целые останутся и дорожки с платы не слетят в очередной раз. Когда всё исправишь отключишь лампу, подключишь двигатель и в перёд.
Мастеру достаточно одной пальчиковой батарейки, чтобы запустить любое устройство, в любом направление, с любой скоростью...
И УЗО ещё влипить. А то вдруг на корпус пробьет)))
Всем спасибо за подсказки))
Но не сочтите за наглость, у меня вопрос есть... А существуют ли схемы на подобии той которую я перерисовал, но только без симистора. Ну там на транзисторах, тиристорах, без них и так далее. Ради интереса спрашиваю)))
Симистор - это и есть СИМметричный тирИСТОР. На всякий случай. На транзисторах - вряд ли.
Когда-то была модна такая штука - угольный регулятор. Применялся примерно для тех же целей.
MrLeo писал(а):Симистор - это и есть СИМметричный тирИСТОР. На всякий случай.
Ну, я таки не такой уж и профан как вы думаете))))) И если мне что то незнакомо, я не стесняясь спрошу что это и зачем это, что к стати говоря... это что ещё за угольные регуляторы?))
Андрей Бедов писал(а):Можно сделать регулировку мощным полевиком после моста.
Только вот стесняюсь спросить - а чем Вас эта схема не устраивает?
MJE13005 и 13009, это же полевики на сколько я помню? или я ошибаюсь?)))) Да какие стеснения.... Любопытство, интерес, саморазвитие))))) А схему где можно найти?))))
Угольный регулятор это, упрощенно говоря, мощный переменный резистор. Представляет собой столбик, набранный из графитовых шайб, через который проходит ток, и специальный механизм, который этот столбик сжимает вдоль оси. За счет того, что прилегание графита неидеально, по мере уплотнения столбика его сопротивление падает. Раньше эта штука была популярна в педалях швейных машинок.