Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах

Сообщение KOSTYA »

Попробуйте трубками диафрагмировать.
Изображение
Реклама
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

KOSTYA писал(а):...трубками диафрагмировать.
Хммм... :idea: а это идея. Взять в размер одноваттного модуля диаметр пластиковой водопроводной трубы. А вот длину трубочки придётся подобрать.
Даже у стен есть уши...
Реклама
kaban55
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kaban55 »

Всем привет, вот мой вариант
Использовал светодиоды SMD 2835 Purple Light 0.2W 390-395nm использовал 6 цепочек по 3 светодиода в каждой, сетка установки светодиодов 20х20, плата получилась 70х130.
Решил произвести тестирование, какая понадобится выдержка времени. До этого использовал лампу 8Вт, время засветки 7мин. И так сначала я решил что пару секунд хватит, читал по форумам у некоторых 2-3 сек. на светодиодах. Но ошибался, короче методом проб вышел на режим от 1 до 2 мин. Вот результат, высота установки 40мм.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
1dimon1
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 1dimon1 »

Большинство фоточувствительных материалов используемых в нашем деле имеют наибольшую чуствительность при 365нм при увеличении длины волны, например до ваших 395 нм, чувствительность резко снижается. Это снижение и компенсируется увеличением времени экспонирования.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kaban55
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kaban55 »

1dimon1 писал(а): при 365нм при увеличении длины волны, например до ваших 395 нм, чувствительность резко снижается
Согласен, но с такой длиной волны трудно найти светодиоды, поэтому будем дольше светить
Реклама
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

1dimon1 писал(а):Большинство фоточувствительных материалов используемых в нашем деле имеют наибольшую чуствительность при 365нм при увеличении длины волны, например до ваших 395 нм, чувствительность резко снижается. Это снижение и компенсируется увеличением времени экспонирования.
А Вы мерили большинство материалов? Если изготавливать нормальные шаблоны, то можно светить хоть целый день любой УФ лампой от 300нм до 500нм на любой материал и всё получается! Российский фоторезист самый сложный в эксплуатации 1-2мин ему мало, а при большем времени выдержки при хреновом шаблоне идёт пересвет. Лучший считаю китайский. До 1мин матрицей из 100шт УФ светиков 5мм 30мА угол 20град 395нм. И всё просто шикарно. Класс точности 5. Дорожки 0,1/0,1. Установку в этой теме я уже выкладывал.
Даже у стен есть уши...
Реклама
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Меня тут лень попустила, доделал свою засветку... :))) Буду скоро тестировать, еле выровнял плоскость платы после пайки (повело). Еще светодиоды мне не нравятся, если смотреть на них, то такое ощущение что в них криво кристаллы установлены, надо будет потом поменять.
mial and Ruzik А вы меняли "некрасивые" светодиоды или так оставили ?
Изображение Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

urez83 писал(а):А вы меняли "некрасивые" светодиоды или так оставили ?
Оставь так и просто подними плату над поверхностью сантиметров на 40. Сила потока при этом практически не страдает, зато равномерность получается офигенная, и световой поток получится более направленным, если так можно назвать.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
Что значит криво установлены?
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Если смотреть прямо перед светодиодом, то видно что кристалл не так выглядит как остальные а как бы в сторону.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Таких не было, были перевертыши.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2118780
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik А с какого расстояния экспонируешь ? Если до 10 см. то как там с неравномерностью дела обстоят. Думаю какое расстояние сделать, пока в районе 5 см от поверхности платы.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Расстояние 10 см. Если расстояние 5 см, то при 5 секундах засветки уже пересвет, между дорожками плохо отмывается.
Равномерность при высоте 5 см отличная, посмотри тут видео с 1:00 http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2118780
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Наверное я сильно придираюсь к равномерности, но даже на твоем видео в правом углу во время засветки видно более светлые и немного темнее пятна. Это считается неравномерностью или это не то что все понимают неравномерностью ? Я не придираюсь, просто непонимаю где та грань неравномерности. У меня на листе с расстояния 5 см. видны немного более светлые и темные участки. Светодиоды NFZ001.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 откровенно кривые я не ставил. Но кривые не в плане в сторону смотрели, а со слишком низко, или наоборот слишком высоко установленным кристаллом в линзе. Пучок абсолютно разный дают.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

mial А как у вас светит с того расстояния что напечатаны ножки ? Если светить на чистый лист то видно немного светлее и темнее пятна ?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а): но даже на твоем видео в правом углу во время засветки видно более светлые и немного темнее пятна.
Там светодиоды другие стоят..
Спойлер
Ruzik писал(а):Спаял 1000 штук из одной партии, затем начал из другой, сразу различия. Но эти различия только визуально (сбоку).

Изображение Изображение

Если посмотреть на линзы светодиодов, то они разные, поэтому кажется, что светит тусклее.

Изображение
Первая партия дает однотонное пятно уже с высоты 3 см., а вот вторая партия (остальные 200 штук) при высоте 5 см не дает пятна (на видео видно неровности на листе бумаги справа), нужно поднимать выше. Диоды (первые 1000 штук) брал тут.. http://ru.aliexpress.com/item/1000pcs-5 ... .html?null
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2118881
1dimon1
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 1dimon1 »

zhu4er писал(а):
1dimon1 писал(а):Большинство фоточувствительных материалов используемых в нашем деле имеют наибольшую чуствительность при 365нм при увеличении длины волны, например до ваших 395 нм, чувствительность резко снижается. Это снижение и компенсируется увеличением времени экспонирования.
А Вы мерили большинство материалов? Если изготавливать нормальные шаблоны, то можно светить хоть целый день любой УФ лампой от 300нм до 500нм на любой материал и всё получается! Российский фоторезист самый сложный в эксплуатации 1-2мин ему мало, а при большем времени выдержки при хреновом шаблоне идёт пересвет. Лучший считаю китайский. До 1мин матрицей из 100шт УФ светиков 5мм 30мА угол 20град 395нм. И всё просто шикарно. Класс точности 5. Дорожки 0,1/0,1. Установку в этой теме я уже выкладывал.
Даже не собирался этого делать. Мерить. Все материалы которые я просматривал и которые имеют тех документацию имеют максимальную чувствительность при 365нм ( например ордил, fsr8000, и др.). При уходе от номинального значения резко начинают "размываться" временные границы оптимальной засветки и при одном и том же времени на разных образцах результат может оказаться разным.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Немного не по теме, но имеет к ней непосредственное отношение. Решил купить себе принтер Epson L300 , кто нибудь пользовался таким или L110 для печати фотошаблонов ? Пленку планирую приобрести такую как советовал mial. Или же порекомендуете Canon PIXMA iP7240 ?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

urez83 писал(а):Или же порекомендуете Canon PIXMA iP7240 ?
Кроме того, что этот принтер дикий тормоз - ничего плохого сказать не могу.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»