Замена батарей в китайском налобном фонарике

Ремонт портативной техники - телефоны, КПК, навигаторы и типа того.
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: Замена батарей в китайском налобном фонарике

Сообщение dolfin2006 »

На аккумуляторе это обычно указывается в надписи на наклейке — заряжать током 0,1×C мА в течение 16 часов (для никель-кадмиевых аккумуляторов). Буква "C" в формуле означает его номинальную ёмкость. Для никель-марганцевых примерно тоже самое время зарядки.
Реклама
stairtron
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stairtron »

гм... значит для этого еще нужно выяснить еще и величину тока заряда
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

При зарядном токе в 0,1С с аккумулятором, в общем- то, ничего страшного не случится, если он будет заряжаться не 10 "положенных" часов, а 20 или 30, а вот в режимах "ускоренного заряда" - это когда аккумулятор заряжается за 5, или меньше- часов- необходим контроль заряда. (вот, кстати, насколько я в курсе, одно из "преимуществ" NiCd перед NiMg- - NiCd ОФИЦИАЛЬНО допускает заряд током в 5С - с контролем температуры и напряжения- то есть, аккумулятор может быть заряжен за 15 минут) NiMg то такого "не дорос" - максимальный ток- 1С, потом появились литиевые аккумуляторы.. Да и разрядный ток у Cd- больше.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт янв 08, 2015 23:15:30, всего редактировалось 1 раз.
stairtron
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stairtron »

мда, заодно и мультиметр проверил. Uni-t m830buz отказался замерять ток зарядки, что хочет то и показывает :(

...или может я неправильно замерял. Если я вставил щупы в разрыв плюсового провода перед акумами в процессе зарядки - это правильный вариант? Щупы переставлял и для 10 ампер и для 200 миллиампер (стандартные гнезда). Ничего не захотел показывать, точнее показывает, что-то свое в районе 0,2-1,2, что со вставленными щупами, что без них...
меня тут мысль посетила, а может и не в акумах проблема вообще, а именно в токе заряда?

Ну и для общего развития:

Допустим у меня общая емкость батареи из акумов будет в районе 5-6 тыщ миллиампер, хочу все таки понять как же мне высчитать время, чтобы быть уверенным что фонарик полностью зарядится. Если ток заряда будет 100 милиампер, значит ли это, что для полной зарядки понадобиться минимум 50 часов (без учета потерь)?

Честно говоря пока так до конца и не въехал в эти 0,1С, 5С...
то есть если предположим, что в фонаре стоят три акума по 1000 миллиампер, что в сумме дает 3000 миллиампер...
умножаем 0,1 на 3000, получаем расчетный ток заряда в 300mA.
И на полный заряд требуется 3000/300=10 часов
Следовательно если емкость акумов станет в два раза большей, то 10 умножаем на 2 и получим 20 часов.
Как то так???
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Нет не так, но в соответствии тока заряда хорошо бы убедиться.
Если у вас в батарею аккумуляторы соединены последовательно, то общую ёмкость можно считать по самой малой ёмкости из входящих в её состав аккумуляторов. В вашем фонаре ёмкость батареи 600 - 900 мАч, она соответствует ёмкости каждого аккумулятора.
Зарядка батареи аккумуляторов приравнивается к зарядке одного аккумулятора. Потому что общий ток и ток через один элемент это одно и то же для последовательного соединения электрической цепи.

Если не удаётся провести замеры тока мультиметром, то можно включить последовательно с батареей резистор 4,7 Ом, и при зарядке замерить на нём падение напряжения. Если проходящий по цепи зарядный ток равен 80 мА (это будет соответствовать зарядке никелевого аккумулятора ёмкостью 800 мАч, равно и батарее с последовательным соединением из трёх таких аккумуляторов), то параллельно подключенный резистору 4,7 Ом мультиметр в режиме измерения напряжения покажет около 0,38 В.
Если выходят другие показания, то величину измеренного на этом резисторе напряжения нужно разделить на сопротивление резистора 4,7 Ома. Например: если на резисторе напряжение 0,2 В:
0,2/4,7=0,043 А или 43 мА. В этом случае зарядку можно продлить в два раза до 32 часов.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

stairtron писал(а):Uni-t m830buz отказался замерять ток зарядки, что хочет то и показывает :(

...или может я неправильно замерял. Если я вставил щупы в разрыв плюсового провода перед акумами в процессе зарядки - это правильный вариант? Щупы переставлял и для 10 ампер и для 200 миллиампер (стандартные гнезда). Ничего не захотел показывать, точнее показывает, что-то свое в районе 0,2-1,2, что со вставленными щупами, что без них...
меня тут мысль посетила, а может и не в акумах проблема вообще, а именно в токе заряда?
Возможно, что проблема вашего фонаря именно в заряднике, а не в аккумуляторах.
stairtron писал(а):Честно говоря пока так до конца и не въехал в эти 0,1С, 5С...
Ну, тут в общем- то просто- (в теории) - если точнее- то я вот так это понимаю:
Аккумулятор (банка) имеет ёмкость 1000 ма/ч 1,25 вольта- это значит, что этот аккумулятор должен "отдавать" ток в 1 ампер в течении часа, и при этом он разрядится от "номинала" в 1,25 вольта до "минимума" в 1 вольт, - получается, что в нём "запасено энергии" примерно 1,1 ватта (вот здесь какой- то, с моей точки зрения, какой- то бред начинается, потому, что почему- то мы меряем потреблённую электроэнергию в киловатт- часах, например, но, почему- то ЗА МЕСЯЦ, и, допустим, лампочка ив 100 ватт "съест" за час 0,1 киловатт- часов, а за МЕСЯЦ 72 киловатт- часа :shock: ) ну, не суть важно, в конце концов можно мерять и в "попугаях" :)))
Тогда батарея из ТРЁХ аккумуляторов "запасёт энергии" действительно В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ, но её емкость будет- при ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ соединении элементов- всё равно 1000 ма/час, но напряжение батареи будет 3,75 вольта ("энергии" 3,3 ватта), а при параллельном соединении - 3000 ма/ч, но при напряжении 1,25 вольта (а "энергии" опять же- 3,3 ватта!) :)))
При зарядке аккумулятора мы должны в него "закачать" столько энергии, чтобы обеспечить её "номинальный запас", а вот эти "0,1С" или "5С" это условия зарядки аккумулятора- 0,1С - это "щадящий" способ зарядки- при таком режиме аккумулятор выдержит и трёхкратный перезаряд без особого ущерба для своего здоровья, а, допустим, режим "1С" - это ускоренный заряд, и в таком режиме аккумулятор при перезаряде просто очень быстро разогреется и выйдет из строя. Эти рассуждения верны для NiCd и NiMg аккумуляторов. Для "интеллектуальных" ЗУ (ускоренного заряда) для такого типа аккумуляторов сигналом "окончания заряда" является небольшое снижение напряжения на заряжаемом аккумуляторе или (и) повышение температуры аккумулятора.

зы.. Для кислотных или литиевых аккумуляторов применяется другой "способ" заряда- сначала на аккумулятор подаётся (стабильный) зарядный ток до достижения максимально допустимого напряжения на аккумуляторе, потом аккумулятор "дозаряжается" стабильным напряжением до какого- то минимального значения зарядного тока (режим CC/CV - стабильный ток/стабильное напряжение) - так как и кислотный, и литиевый аккумулятор выходят из строя при превышении максимального напряжения на заряжаемом аккумуляторе- для литий-ионного это 4,2 вольта, а для кислотного 2,4 вольта (при чём- литий- с "пиротехническими эффектами :))) )

зызы.. Как я бы проверил вашу зарядку- для начала ПОПЫТАЛСЯ ПОДЗАРЯДИТЬ существующие аккумуляторы от внешнего лабораторного БП, а потом ИЗМЕРЯЯ НАПРЯЖЕНИЕ на аккумуляторе- включил бы ШТАТНУЮ зарядку- при заряде аккумулятора на нём - при включении зарядки- должно повысится напряжение.
Реклама
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

АлександрЛ, бред начинается в той точке, когда не различают мощность источника или потребителя, она доступна к потреблению или уже потребляется сейчас — в ваттах, килловатах, мегаваттах — с количеством выработанной или потреблённой энергии — в ваттах в час, в киловаттах в час, в мегаваттах в час. Мощность аккумулятора не поддаётся прямому и буквальному переводу в ватт-часы, так как указанной энергии хватит только на первый час, и потребитель не может рассчитывать на потребление в режиме номинальной мощности от аккумулятора — часа работы обычно никому не достаточно. Но в ваттах или в ватт-часах удобно сравнивать ёмкость разных по типу аккумуляторов, чтобы при разнице в номинальных напряжениях сразу сравнивать заявленные количества запасаемой аккумуляторами энергии.

Автору будет недостаточно самого факта зарядки аккумуляторов, ему нужно знать — в каком режиме они заряжаются. Для этого ему следует использовать последовательно включенный с аккумуляторами резистор 4,7 Ом, как было мной сказано выше.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

dolfin2006 писал(а): Мощность аккумулятора не поддаётся прямому и буквальному переводу в ватт-часы, .
Ну, так я и написал "в попугаях" :))) :)))
Но в общем- то смысл, допустим, 1000 ма/ч аккумулятора это "запас энергии" в 1100 "попугаев" :))) (с учётом падения напряжения при разряде током в 1 ампер в течении часа, или, допустим, током в 100 миллиампер в течении 10 часов)- если ТРИ банки соединить последовательно или параллельно - то КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ- УТРОИТСЯ. Но при этом, если банки соединить параллельно, то зарядный ток нужно будет увеличить втрое, а, если последовательно- то зарядный ток будет такой же, как и для ОДНОГО элемента.
stairtron
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stairtron »

Кажется начинаю, что-то догонять. АлександрЛ, dolfin2006 большое вам спасибо за теорию, изложенную более менее понятным для меня языком и применительно к моему случаю. Знания, медленно и со скрипом, но все-таки задерживаются в моей голове и понемногу вырисовывается хоть какая-то общая картина с этими правилами зарядного тока! :)

Не все еще конечно осознал, но лед тронулся, буду пробовать и перечитывать. Чем больше понимаю, тем становится интереснее. Сегодня опять начал склоняться к тому, что проблема в мультиметре - на автомобильном акуме тоже отказался замерять ток. Несколько дней назад уже заказал себе амперметр для больших токов, но при маленьких я так понял у него сильно большая погрешность. Теперь вот думаю что бы приобрести такое более точное для маленьких токов. Не посоветуете? Мне все равно от этого уже не уйти :)

Попробую пока другие способы замера: поищу другой мультик, резистор 4,7 Ом, побалуюсь с напряжением при зарядке, проверю реальную емкость возможно еще и не убитых акумов фонарика...
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Прежде всего, я посоветую вам проверить встроенный предохранитель внутри мультиметра на номинальный ток 200 мА.
А после проверки и подтверждения исправности этого предохранителя — проверить наличие надёжного контакта в щупах мультиметра.

После этих проверок покупайте любой дешёвый мультиметр, но проверяйте его работоспособность при покупке.

АлександрЛ, ватты в оценке доступной мощности источника используются широко, условным является употребление размерности "ватт-часы", доступного количества энергии.
Литиевый аккумулятор, номинальной ёмкостью 1000 мА × ч = 1 А × ч, как источник питания имеет вырабатываемую мощность: 3,7 В × 1 А × 1 ч = 3,7 Ватт.
Последний раз редактировалось dolfin2006 Пт янв 09, 2015 13:44:16, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

stairtron писал(а): Теперь вот думаю что бы приобрести такое более точное для маленьких токов. Не посоветуете? Мне все равно от этого уже не уйти :) ..
Может, вы что- то не так делаете? Попробуйте просто измерить ток, потребляемый лампочкой для фонарика от батарейки- он должен быть приблизительно похож на то, что написано на лампочке.
stairtron
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stairtron »

АлександрЛ писал(а): Может, вы что- то не так делаете? Попробуйте просто измерить ток, потребляемый лампочкой для фонарика от батарейки- он должен быть приблизительно похож на то, что написано на лампочке.
Да он у меня даже при закорачивании плюса с минусом на батарейке в режиме измерения тока ничего не хочет показывать. Пытается как-то среагировать на микротоках, на сразу сбрасывается на единицу (видимо превышение предела) и все тут. А на больших токах... все как выше писал, могут и нули попрыгать, а может и на 3-4 замереть, что с щупами, что без них - пока не выключишь и включишь снова.

Думаю попробовать по совету dolfin2006 поискать правильный предохранитель. Сейчас там если память не изменяет стоит 0,15 советских ампер. Вчера вот еще умудрился учудить, пока игрался в эксперименты с автомобильным акумом, вставил его в разрыв между плюсовыми контактами зарядного и акума, изменений показаний не увидел, ну и решил проверить сразу напряжение, а щупы в гнездах поменять ЗАБЫЛ. Думаю, уже гад и напряжение не показывает, притиснул щупы сильнее, раздался хлопок, мультик погас. Тут только я все и осознал, проклял все, разобрал мультик, но никаких горелых деталей визуально не увидел. Заменил предохранитель - все заработало, проверил им же старый предохранитель, тоже рабочий, в итоге вернул старый. Что хлопнуло, понятия не имею. Мультик счас работает как и раньше...
stairtron
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stairtron »

В общем удалось наконец найти амперметр и точно замерять ток заряда и разряда. И лично для себя я открыл удивительные вещи, по крайней мере насчет китайцев. Я знал, что они везде стремятся экономить но чтобы настолько............. Ток разряда оказался 180 миллиампер, а вот заряда... ну хотя бы сотку я точно ожидал, но нет. Одинадцать (!!!), всего 11 миллиампер!!!

А теперь посчитаем сколько нужно времени, чтобы зарядить мои честные 3 по 2500... мы со знакомым, с учетом потерь насчитали 250 (!) часов! Двести пятьдесят часов, чтобы зарядить нормальные аккумуляторы, чтобы фонарика хватило на 12 часов работы. 250!!!!!!! Треть месяца! 11 миллиампер!!! Честно говоря до сих пор в шоке...

Это ж какое Г там стояло, чтобы зарядка имела смысл хотя бы в течении дня. Посчитаем-ка... 10 часов зарядки по 11 милиампер плюс потери, то есть делим на 1.5 (я так понимаю) и в итоге получаем 75мА емкости... Это вообще как понимать???

Можно подозревать что проблема с зарядной платой, но... я же попробовал и старые оживить, попутно замерив их реальную емкость. Так вот, в том акуме, который я хотел оставить оказалось всего 8 мА емкости, во втором - 2, в третьем - 1. Решил их потренировать на минимальных для моей зарядки емкостях (200 заряда, 100 разряда). И последние показания, что успел заметить это - 14, 4, 2.

А потом раздался пузырящийся звук (где-то через пол часа), я рванулся к заряднику, вырвал штекер и высыпал батарейки прямо в ведро )), где потом как и ожидал увидел мокрые пятна электролита от одного из акумов. И какого он спрашивается потек??? Не рассчитан на такой ток заряда??? Всего пол часа прошло, а то и меньше, термодатчики на зарядке так и не сработали, да и не помню я чтобы акумы были уж какими-то горячими, пока я их в ведро скидывал.

В общем такие вот дела... вопрос сейчас заключается в том, пытаться ли мне хоть как-то улучшить зарядный ток или просто купить галимые акумы где-нибудь на 300 миллиампер (даже не знаю, найду ли я такие) и смириться с этим?
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

В вашем рассказе просматривается масса утраченных данных, скрытых ошибок. Выводы можно делать только зная их и подставляя новые данные на обоснованное для них место.

Такой маленький ток заряда маловероятен для китайских зарядных устройств. Значит: или зарядная цепь в обрыве, или вы заряжали неисправные аккумуляторы вместе с исправными — а они и определили весь ток в цепи. От китайских зарядных устройств я ожидаю только большего тока, чем указанно на этикетке аккумулятора. Можно зарисовать схему зарядной цепи фонаря, и она убедит нас в этом соответствующим расчётным током зарядки.

Заряжать нужно не только обращая внимания на ток (100 мА), но и на напряжение, оно не должно быть больше 2 В на элемент. С полярностью "плюс на плюс". Если ток всё время одинаков, то подобные аккумуляторы ёмкостью 600 мАч нужно заряжать не меньше 8 часов. Неисправные аккумуляторы заряжаются куда быстрее до напряжения 1,3 В на элемент, но и разряжаются почти сразу.
stairtron
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stairtron »

Проверял емкость аккумуляторов и заряжал их зарядкой TechnoLine BC-700
http://geektimes.ru/post/123905/
Насколько я знаю она является одной из лучших на рынке для никелькадмиевых и металогидридных акумов. Все происходило на автомате. Какой вольтаж при этом соблюдался не знаю. В акумах уверен на все 100 процентов и все три одинаковые из одной партии и тд... Они кстати точно такие же как по ссылке сверху.

Сейчас решил провернуть еще один финт, включил фонарь и решил подождать до вечера, а потом опять замерить ток зарядки, возможно он все-таки как-то регулируется в зависимости от состояния акумов. Если ток заряда останется таким же, буду грешить на зарядную цепь.

На данный момент я все-таки не осознал, где я допустил ошибки. Прошу указать мне их конкретно...
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Ограниченный изложенными вами обстоятельствами, я могу указать только на несколько ваших ошибок в изложении и понимании. Первая — отсутствие ваших указаний о зарядке аккумуляторов в специальном зарядном устройстве TechnoLine BC-700. Об этом стало можно узнать только попозже. Вторая — возможная постановка на заряд заряженных аккумуляторов, предопределившая малые токи дозаряда. Была ли она? Не знаю.

Ещё то, что "оказалось всего 8 мА емкости" — неправдоподобно. Может быть, 8 мАч ёмкости? Это говорит о том, что аккумулятор вышел из строя.

Ещё непонятна попытка "улучшить зарядный ток", не разобравшись с аккумуляторами, с одновременной мыслью о неисправности и зарядного и аккумуляторов, но — не пытаясь разобраться ни в исправности аккумуляторов, ни в исправности зарядки.

Разгерметизация оболочки аккумуляторов и выделение паров указывает на неисправность аккумуляторов либо ЗУ. Это аварийная ситуация при зарядке аккумуляторов. Режим "200 мА" соответствует примерно 0,3∙С, что не должно было привести даже к значительному нагреву аккумулятора. Полностью утратившие ёмкость аккумуляторы должны были быстро зарядиться до 1,3 В и быть отключенными ЗУ.
stairtron
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stairtron »

Ясно, я просто еще не привык к электротехническим понятиям и разделениям. Конечно я имел ввиду 8 мАч ёмкости. Я подозревал, что ни одну из этих батарей уже не восстановить, но просто хотелось попробовать в качестве эксперимента, до каких значений восстановление все-таки возможно. К слову после какого значения емкости принято считать батарею испорченной?

Зарядку, да... забыл упомянуть, просто был весь на эмоциях. А насчет заряженных новых (!) акумов, ну перед замером тока я дал фонарику посветить часок, думал этого достаточно... а перед этим они полностью зарядились в bc-700
Ещё непонятна попытка "улучшить зарядный ток", не разобравшись с аккумуляторами, с одновременной мыслью о неисправности и зарядного и аккумуляторов, но — не пытаясь разобраться ни в исправности аккумуляторов, ни в исправности зарядки.
Этого абзаца опять не понял. Если это к предыдущему моему сообщению относится, то я вроде бы написал, что абсолютно уверен в акумах, сейчас могу добавить, что и в зарядке bc-700. Что еще может быть неисправного кроме зарядного тока в фонарике, раз он должен быть минимум 100 мА?
Не знаю, возможно путаница возникла из-за того, что я то имел ввиду замер зарядки на новых акумах, а старые естественно так и остались в мусорке.
Разгерметизация оболочки аккумуляторов и выделение паров указывает на неисправность аккумуляторов либо ЗУ. Это аварийная ситуация при зарядке аккумуляторов. Режим "200 мА" соответствует примерно 0,3∙С, что не должно было привести даже к значительному нагреву аккумулятора. Полностью утратившие ёмкость аккумуляторы должны были быстро зарядиться до 1,3 В и быть отключенными ЗУ.
Скажем так, акум с емкостью 8 мАч зарядка приняла без проблем. Остальные два отказалась видеть вообще, но я их подзарядил обычной зарядкой в течении где-то трех минут (поднял вольтаж) и потом bc-700 приняла и их, причем все акумы без исключения успели пройти несколько циклов заряда - разряда. Повторюсь все это делалось в целях эксперимента. До момента "катастрофы" ни одна ячейка зарядки не отключилась автоматически.
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

В течение гарантийного срока аккумуляторы должны сохранять существенную часть своей ёмкости. Обычно использование аккумулятора с пониженной до 10% от номинального значения ёмкости вынуждает как можно скорее заменить его на новый. Можно считать остаточные 10% от номинальной ёмкости границей возможного использования. Аккумуляторы с меньшей ёмкостью имеют нарушения внутренней структуры и вряд ли так интенсивно использовались кем-то до того, а скорее повредились без видимой разгерметизации.

Непонятого остаётся немало, структура мышления при описаниях у вас размыта. Старые аккумуляторы восстановление не выдержали — вот это прояснилось... Минимальный ток, учитывая, что вы не озвучиваете ёмкость ваших новых аккумуляторов, может быть и 60 мА, и меньше, так как 0,1С есть лишь ток рекомендуемый производителем как самый оптимальный в течение 16-ти часов. 10 мА тоже может быть, тем более, если истинная ёмкость аккумуляторов фонаря была 100 мАч. Или — долгий заряд: 0,05С в течение примерно суток, 0,025С в течение двух дней. 0,025С это 15 мА для ёмкости 600 мА и 2,5 мА для ёмкости 100 мАч.
stairtron
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stairtron »

Непонятого остаётся немало, структура мышления при описаниях у вас размыта. Старые аккумуляторы восстановление не выдержали — вот это прояснилось... Минимальный ток, учитывая, что вы не озвучиваете ёмкость ваших новых аккумуляторов, может быть и 60 мА, и меньше, так как 0,1С есть лишь ток рекомендуемый производителем как самый оптимальный в течение 16-ти часов.
Ну вообще-то я обо всем этом как раз довольно подробно писал выше :) может быть не тем языком, на который вы обращаете внимание, но уж как сумел:
про восстановление старых аккумуляторов:
но... я же попробовал и старые оживить, попутно замерив их реальную емкость. Так вот, в том акуме, который я хотел оставить оказалось всего 8 мА емкости, во втором - 2, в третьем - 1. Решил их потренировать на минимальных для моей зарядки емкостях (200 заряда, 100 разряда). И последние показания, что успел заметить это - 14, 4, 2.

А потом раздался пузырящийся звук (где-то через пол часа), я рванулся к заряднику, вырвал штекер и высыпал батарейки прямо в ведро )), где потом как и ожидал увидел мокрые пятна электролита от одного из акумов. И какого он спрашивается потек??? Не рассчитан на такой ток заряда??? Всего пол часа прошло, а то и меньше, термодатчики на зарядке так и не сработали, да и не помню я чтобы акумы были уж какими-то горячими, пока я их в ведро скидывал.

......

про ёмкость заряжаемых новых аккумуляторов:
А теперь посчитаем сколько нужно времени, чтобы зарядить мои честные 3 по 2500... мы со знакомым, с учетом потерь насчитали 250 (!) часов! Двести пятьдесят часов, чтобы зарядить нормальные аккумуляторы, чтобы фонарика хватило на 12 часов работы. 250!!!!!!! Треть месяца! 11 миллиампер!!! Честно говоря до сих пор в шоке...

......

про величины действующего зарядного тока:

Ток разряда оказался 180 миллиампер, а вот заряда... ну хотя бы сотку я точно ожидал, но нет. Одинадцать (!!!), всего 11 миллиампер!!!
В итоге я практически полностью снова привел вам свое первое сообщение после замеров. Так что думаю со структурностью мышления все в порядке, а проблема скорее в способе передаче информации узконаправленным специалистам. Учту на будущее, что описывать ситуации нужно стараться предельно точно и стараться не проглатывать на эмоциях, кажущиеся мне очевидными (из ситуации и предыстории диалогов) обозначения и значения физических величин.
Последний раз редактировалось stairtron Вт янв 13, 2015 00:45:17, всего редактировалось 3 раза.
stairtron
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stairtron »

Впрочем это уже все лирика, сегодня утром включил фонарь и он светил 10 часов подряд, пока вечером мы не произвели новые замеры. Оказалось, что вчера мы все-таки ошиблись, но не с током заряда! (по крайнем мере в режиме реального времени). Мы ошиблись с током разряда, просто не в том режиме оказался стрелочный мультиметр и ошибку мы обнаружили только сегодня, когда отнеслись к замеру более внимательно. Ток разряда не 180 мА, а 18 mA!

Тут все и встает на свои места. При таком разряде даже самых слабых аккумуляторов например на 300 mAh хватит 300/18=16,6 часов! А это уже вполне приемлемо в сравнении почти с таким же зарядом. После 10 часов непрерывной работы мои новые аккумуляторы на 2500мАч начали заряжаться чуть большим током, чем накануне. Было 11мА, стало 15мА. То есть фонарик всё-таки способен изменять ток в зависимости от заполненности аккумуляторов. К слову ток чистого заряда без нагрузки (без аккумулятора) составил всего 60 мА. На двух "банках" 27 мА.
300мА думаю закачается часов за 15.

Такие вот дела, вопрос считаю решенным, осталось просто купить какие-нибудь самые дешевые аккумуляторы и собрать фонарик.

p.s. это просто ужасно, писать все эти длинные слова и обозначения полностью правильно и полностью. Какой-то нудный безжизненный текст, отнимающий кучу времени на свое оформление. Неужели и этому придется учиться, в кого я тогда превращусь ((
Ответить

Вернуться в «Дохлые потаскунчики»