Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
atac13
Это не хвост, это антенна

Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Сообщение atac13 »

я думаю .смысл доп керамики . это уменьшение общего ESR ,
например основной электролит 4.7 мкф , ставим 0.1 или 0.01 . увеличение суммарной емкости так и не заметим . а вот
ESR уменьшим , думаю примерно одинаково... так почему пульсации будут больше ....

поправте если мысли не в то русло потекли :facepalm:

Apparatchik писал(а):[]
Рванул у меня один такой, сжег диод в преобразователе и блок питания на 12 вольт. Хотя кто кого сжег я незнаю, приехал домой, а часы на ИН-18 не работают. Впаял обычный электролит, поменял диод, ну и конечно другой блок питания.
[/quote]

ИНТЕРЕСНЕНЬКО !!!!!
а как выглядел кандёр взорвааааавшийся случаём не сфоткали ???

и всё же интересно было установить причину -что за чем горело ???
а БП -был у ВАС импульсный ?
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

uldemir писал(а):О, сейчас открою большой секрет. Идёте в тему про питание, и там есть тема Программы расчета трансформаторов и дросселей. Так вот там есть программка ExellentIT с помощью которой можно легко посчитать/прикинуть трансформатор под свои нужды.

Спасибо большое за ссылку, буду дальше опыты ставить.

Сейчас решил побаловаться с бп на 34063, вставил дроссель 330мкг, размеры 11 на 15мм где-то, заменил диод на HER308, транзистор оставил тот же, irf730, правда радиатор откручивать не стал, подключил КЛЛ 9ватт, светит в половину яркости (даже ярче), напряжение на преобразователе падает с 250 до 95В, выдает где то 35-40мА...
Все холодное. Надо будет прикупить дросселя на 2 ампера для опытов...
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

atac13 писал(а):так почему пульсации будут больше ....

ну так при одной частоте емкостное сопротивление кондера на 0.1 мкф будет в 10 раз меньше, чем в кондера на 0.01мкф,а значит первый в десять раз лучше будет шунтировать пульсации, чем второй. разве не так? :oops:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
atac13

Сообщение atac13 »

suslogon писал(а):
atac13 писал(а):

... при одной частоте емкостное сопротивление кондера на 0.1 мкф будет в 10 раз меньше, чем в кондера на 0.01мкф,а значит первый в десять раз лучше будет шунтировать пульсации, чем второй.

ну так ёпт , против науки не поп :))) рёшь
Изображение
Изображение

вот реально охота посмотреть ,разницу .....

как раз вот только закончил паять преобразователь для крутилки на декатроне ..(там с умножителем ) ....

есть возможность померять и пощупать всё самому ....
вообщем , КТО подскажет сколько примерно потребляют 6 ламп (ИН14) при нормальной яркости ???
БУДУ МЕРЯТЬ ЧТО БЫ БЫЛА ПОЛЬЗА ДЛЯ НАШИХ ПРОЕКТОВ (ЛАМПОВЫХ ЧАСОВ :))) )

ЗАОДНО, промеряю при разных кондёрах , начну с 0.1 мкф х 400 в ...и так далее ...

НУ ЧТО ? ЕСТЬ У ВАС ТАКОЙ ИНТЕРЕС ???? ДЕЛАТЬ МНЕ ТАКИЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ ???? :)))
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

Если есть место на плате, то проще пленку ставить. Стоит дешево, в продаже доступна, надежна. Напряжение можно с запасом на 450в ставить.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Емкостное сопротивление это хорошо, но остается еще ESR и паразитная индуктивность. Эффект в итоге гораздо меньше чем в 10 раз.

Лампы. лампы это стабилитроны, сколько им тока дашь столько и будет. Только превысив максимальный, баллон перегреется и лопнет. Посмотри напряжение стабилизации для твоих ламп, резистор ограничивающий ток в цепи лампы и примени закон Ома - получишь ток.
atac13

Сообщение atac13 »

да , это я знаю ...
я хотел узнать , может кто мерял в реале , сколько потребляют от источника высокого именно 6 ламп , как в часах ???

т.е так сказать из жизни ...что есть в натуре .... :)))
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

ну, в натуре... оно будет так же как и на бумаге. +- стандартные 20%
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

atac13 писал(а):я хотел узнать , может кто мерял в реале , сколько потребляют от источника высокого именно 6 ламп
Сколько дашь, столько и употребят. Дашь 1ма на лампу, употребят 6 на все, дашь паспортные 2.5 - употребят 15ма на кучку. Реально лампы нормально светится начинают с 1.5-2 мА на катод.
woddy писал(а):проще пленку ставить. Стоит дешево, в продаже доступна, надежна.
А вот здесь я вас предостерегу. В личной беседе с mss_ja он мне поведал, что китайская зеленая пленка у него словила коротыш, и я так понял не в одних часах, поэтому он их больше не ставит.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

У пленочных конденсаторов проблема, напряжение указано у них для постоянного тока, на переменном диэлектрик выдерживает меньшие напряжения - поэтому и пробивает. Если ставить пленку, то с огромным запасом по напряжению что-то вроде 500-1000В.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

Волосатый писал(а): А вот здесь я вас предостерегу. В личной беседе с mss_ja он мне поведал, что китайская зеленая пленка у него словила коротыш, и я так понял не в одних часах, поэтому он их больше не ставит.

Я последнее время работаю на производстве электроники. Могу много ужастиков рассказывать. В том числе и про высоковольтную керамику :) Всё гавно, увы. Страховки нет. И диоды от ST с перепутаной поляростью идут. И изначально дохлые микросхемы. И керамика которую прошивает сразу или пару дней работы. Берешь плату от монтажников, пару дней гоняешь. Потом меняешь конденсаторы которые прошило и гоняешь опять. Закупка у официальных диллеров ничего не гарантирует.

А с платами что приходят в ремонт еще веселее. Пробитая керамика не всегда звонится мультимтером. По мультиметру КЗ нет, а при подаче питания предохранители выносит.
atac13

Сообщение atac13 »

ну смотрите что получилось....

в общем так : напряжение на выходе 190 вольт , ток 10 ма .
1. С=2.2 х400 (электр.) ...3.6 в , + 0.1 мкф ---1.5 в , +0.01 мкф ----2.8 в

2 .2.2 мкф +4.7 мкф (электр.) ----1.8 в ... +0.1 мкф ----1 в .

поставил 0.33 мкф (на видео смотрите тип) =0.8 в

как то , раньше не доводилось смотреть осцилом выход именнно ВЫСОКОВОЛЬТНОГО преоб. на этой микре ....

кто нибудь просветит меня ,что за выбросы ????
http://youtu.be/p6yum-GmBaY вот здесь просто С = 0.33

http://youtu.be/a0fCXQjaW4M здесь тот же кондёр, только другая шкала по времени ...

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

http://youtu.be/V8yXiDpI_io

а тут 2.2 мкф (электр.) подтыкаю 0.1 мкф

скажите кто сам смотрел осцилом на выходе , такие осцилограмы должны быть?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

У Вас ведь цифровик. Общий осцилла я бы подключил прямо на вторую лапу конденсатора, засинхронизировался выбросом и вторым лучом посмотрел что делается на стоке до этого выброса.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

woddy писал(а): В том числе и про высоковольтную керамику :) Всё гавно, увы. Страховки нет. .

какой фирмы кондеры закупаете и где?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
atac13

Сообщение atac13 »

akl писал(а):. Общий осцилла я бы подключил прямо на вторую лапу конденсатора, засинхронизировался выбросом и вторым лучом посмотрел что делается на стоке до этого выброса.

не очень понял ... я общий осцила цепляю на землю , так ведь ? сигнальный на + С , второй луч подключу к Стоку ...
Вы предлагаете посмотреть что до диода происходит ?
или как то по другому .....

вопрос по закупке , конечно важен , но мне кажется интереснее разобраться откуда , такая игла прёт ...

причём с электролитами -такой иглы я не вижу ....только с плёнкой ...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Земля это не конкретная точка. Он советует подцепить щупы точно к выводам конденсатора. Так мы точнее работаем.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

woddy писал(а):И керамика которую прошивает сразу или пару дней работы.
Здесь стоит обратить внимание на то, что с платой монтажники и слесари-сборщики делают. У нас пока разработчики платы собирали, проблем не было. Как пошла серия с монтажниками и слесарями, керамика сразу и горит, и искрит. Выяснили: у слесарей если плата с крепежом не совпадает, слесарь что сделает? Правильно, стукнет, выгнет плату и дошлёт. Конденсаторы (керамика) получают трещины, а потом искрят и горят.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Выбросы могут быть следствием падения напряжения на проводах в моменты переключения ключа. И выход напряжения за общий тоже следует брать не минус входящий в преобразователь, а минус лапки конденсатора - там путь ВЧ токов минимальный и следовательно нет выбросов.
Рассматривайте каждый сколь-нибудь длинный и узкий проводник как резистор... на ВЧ так тем более.
Я как-то на тонкой и длинной дорожке на постоянном токе в 10мА получил разницу в 0.1В, какой бардак будет в сильноточных схемах, страшно себе представить.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Alexey_Sh
все верно!
еще добавлю - смд керамические кондеры, особенно современные с большой емкостью, очень чувствительны к условиям пайки. паять руками их вообще не рекомендуется, тк велика вероятность локальных перегревов, микротрещин, отслоений обкладок и слоев внутри и тд. паяться они должны в печке строго по рекомендованному термопрофилю + желательно правильное предварительное хранение до монтажа.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

atac13 писал(а):не очень понял ... я общий осцила цепляю на землю , так ведь ? сигнальный на + С , второй луч подключу к Стоку ...
Вы предлагаете посмотреть что до диода происходит ? или как то по другому ...
Да, посмотрите что происходит в точке дроссель-сток-анод диода перед выбросом. Думаю, время открытого транзистора из-за срыва генерации большое, индуктивность превращается в кз, возникает экстраток, который и видно за счёт неправильного подключения общего осцилла. По мне, даже на макете при работе с такими схемами нужно придерживаться правил составления оных.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»