Простой FM приемник с часами и будильником

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

dt_andrew
Мявтор!

Re: Простой FM приемник с часами и будильником

Сообщение dt_andrew »

какая разница - гудки писк шум и т.д. станция не настроена, чего вы хотите - тишины?
тишины не будет и с эти надо смериться
хотите с этим бороться = флаг в руки, я тоже буду пробовать бороться, пока это борьба против мельниц, мы не знаем истиную причину
хотя почему не знаем, все приемники, которые были у меня раньше вели себя именно так при не настроенной станции
чего вы хотите от модуля за 1 бакс - чуда? - его не будет
повторюсь - для меня критерий, что чисто играет при настроенной станции
Hichkok
Мучитель микросхем

Сообщение Hichkok »

Хочется чччччччччуда под новый старый Год :)
Всех С Новым Годом!!!
Пока коты едины они непобедимы
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

dt_andrew писал(а):какая разница - гудки писк шум и т.д. станция не настроена, чего вы хотите - тишины?
тишины не будет и с эти надо смериться
хотите с этим бороться = флаг в руки, я тоже буду пробовать бороться, пока это борьба против мельниц, мы не знаем истиную причину
хотя почему не знаем, все приемники, которые были у меня раньше вели себя именно так при не настроенной станции
чего вы хотите от модуля за 1 бакс - чуда? - его не будет
повторюсь - для меня критерий, что чисто играет при настроенной станции

Вы так близко к сердцу то не воспринимайте :)
я ж просто написал что в моём случае именно при отключении подсветки такая лабуда с азбукой морзе начинается...
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

да не, я в норме
просто у всех по разному это проявляется. у вас при отключении подсветки, у меня всегда, у кого то еще как, и почему то заостряют вопрос, что не нравиться шум при не настроенной станции,
мы же приемник слушаем не для того чтобы насладиться шумами и писками, а чтоб радио послушать
а при настройке можно и потерьпеть 5 мин, тем более потом вы туда врядли полезете, разьве что при появлении новых станций
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

ну шум(шипение) при ненастроеной станции это нормально.
кстати, а какой частотный диапазон(звуковой) у этой микры? даташит облазил, ничего похожего не нашёл :(
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

что имеется ввиду под звуковым диапазоном
я думаю, что в пределах среднего класса аппаратов
не зря же они ввели аппаратное усиление басов, через усилитель микра звучит очень прилично, с учетом того что это все таки радио
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

dt_andrew писал(а):что имеется ввиду под звуковым диапазоном

диапазон воспроизводимых частот
Изображение
fm.png
(18.44 КБ) 1567 скачиваний
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Не дождался я отзывов по прошивке с ручной установкой частоты для мега8, видно настолько она была нужна
да и ладно, проехали
надо приступать к другим проектам, что обещал сделал

Версия прошивки 2.0 для мега328

1. Исправленно много ошибок и недочетов
2. Увеличено время отображения часов большими буквами
50 сек. отображаются часы, 10 сек. дата и день недели
3. если нужно просто посмотреть дату и день недели, когда отображаются часы, нажимаем кнопку SET
4. Индикация будильника значком * (чтобы любой дисплей с любой кодировкой подходил)
5. Память на 20 станций, автоматическое запоминание выбранной станции после ее выбора (5 сек.)
6. В меню установки даты, убрана установка дня недели, теперь день недели вычисляется автоматически по дате
7. Добавлена ручная установка частоты станции
8. В режиме STANDBY, вход в меню установки параметром по длинному нажатию SET, раньше было просто по SET
9. При установки времени будильника, убрана установка секунд, только часы и минуты
10. При срабатывании будильника часы большими буквами мигают, включается приемник, и в течении 1 минуты коротко пищит спикер, при нажатии на любую кнопку или крутим валкодер, возвращаемся в рабочий режим.
11. Так же, для более быстрого поиска станции, совмещен рещим поиска и ручной установки
Немного подробнее об этом
на экране

01 101.2 MHz *ST
>VOL :_____________

В рабочем режиме, как и раньше кнопкой SET мы переключаемся между режимами регулировки громкости
и выбора номера станции, в каком режиме мы сейчас находимся показывает значек > в первой колонке
после выбора режима станции, если ничего не нажимать то через 5 сек. автоматом возвращаемся в режим громкости

для ручного изменения частоты - длинное нажатие SET, частота начинает мигать
валкодером изменяем ее, для запоминания короткое нажатие SET
если ничего не нажимать, крутить, через сек. 10 вернемся в основной режим без запоминания

в режиме ручной установки частоты (частота мигает) длинное нажатие SET, устанавливает режим поиска
на экране перед частотой появиться значек -
теперь при повороте валкодера вправо или влево будет осуществляться автоматический поиск станции вверх или вниз по диапазону
на время поиска вместо - будет отображаться > < в зависимости куда мы делали поиск
для запоминания короткое нажатие SET

и еще при выборе станции, если в памяти записано не верное значение (оно будет при первоночальном включении)
и чистом контроллере), в ЕЕПРОМ то у нас еще ничего не записано, то на экране будет вместо частоты ---.-
и полная тишина, при начальном редактировании устанавливается частота 100МГц

написал вроде много, но поверьте управляется все очень легко, особенно мне понравилось совмещенный режим

побудило меня сделать это следующая ситуация
видно в ЕЕПРОМ контроллера что то было записано и притом правильно, но частота оказалась
87.9Мгц, вот я запарился крутить ручку валкодера до первой станции, они у нас где то с 94Мгц начинаются

вообщем тестируйте,
замеченные глюки описывайте подробно
больше фишек и прочих хотелок добавлять не буду - только исправление ошибок
Спасибо

PS. Тестовая прошивка для отбраковки модулей будет завтра
Вложения
FM_mega328_set_v20.rar
(13.27 КБ) 322 скачивания
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Прошил, работает ,глюков пока не замечено, только как то медленно срабатывает ручная настройка.А фьюзы остаются те самые?
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

подробнее про медленное срабатывание
если про длительность нажатия то можно и уменьшить, только комфортно ли будет
фузы те же
PS. Поправил, действительно лучше стало
Вложения
FM_mega328_set_v20.rar
(13.41 КБ) 296 скачиваний
vovanw7
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vovanw7 »

Здравствуйте,спасибо Вам огромное за проделанную работу.Хотел бы узнать ,в режиме приемника когда переходит на автоматическое показание часов,индикатор должен гаснуть?
AlexJ
Встал на лапы

Сообщение AlexJ »

Попробовал новую прошивку, теперь гораздо лучше. Спасибо!
такой вопрос: при вращении энкодера, действие выполняется со второго "щелчка", т.е. если повернуть энк. на однин щелк., ничего, при еще одном происходит изм. параметра на экране, что при регулировке громк., что при настр.. Это так задумано, или глюк моего экземпляра энкодера?
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

AlexJ писал(а):Попробовал новую прошивку, теперь гораздо лучше. Спасибо!
такой вопрос: при вращении энкодера, действие выполняется со второго "щелчка", т.е. если повернуть энк. на однин щелк., ничего, при еще одном происходит изм. параметра на экране, что при регулировке громк., что при настр.. Это так задумано, или глюк моего экземпляра энкодера?

да есть такое, нодо будет пересмотреть алгоритм опроса, но пока так
мне самому это не нравится

vovanw7 писал(а):Здравствуйте,спасибо Вам огромное за проделанную работу.Хотел бы узнать ,в режиме приемника когда переходит на автоматическое показание часов,индикатор должен гаснуть?

да должен через 10-15 сек
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс фев 01, 2015 22:23:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение правил п. 2.2. Подредактировал!
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

dt_andrew писал(а):Не дождался я отзывов по прошивке с ручной установкой частоты для мега8, видно настолько она была нужна
да и ладно, проехали

только вчера сделал все на плате:
без подтяжки к плюсу кнопки стэндбай радио не включается, с кварцем 16,9мгц ничего не ловит, хотя на первой прошивке для восьмой атмеги работает и включение и станции ловит(я хз на что там частота кварца влияет, но показывает частоту станции точно).
по настройке в ручном режиме - очень долго надо крутить энкодер, потому что хоть два щелчка, хоть десять, частота увеличивается/уменьшается только на 0,1мгц.
по настройке в автопоиске - бывает что проскакивает, при чем даже станции с относительно хорошим сигналом, в динамике слышно что нашел станцию, кратковременно даже звук появляется, но затем скачет дальше.
про тормознутость реакции при регулировке громкости уже писали(касается первой прошивки).
Возможно всё вышеперечисленное наблюдается у меня из за несоответствующей частоты кварца.
dt_andrew писал(а):больше фишек и прочих хотелок добавлять не буду - только исправление ошибок

очень жаль, принудительное включение режима МОНО очень бы помогло в борьбе с шумом(шипением) для тех, кто живет далеко от передающих вышек.
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

частота кварца не при чем
то что проскакивают станции, это уже обсуждалось (разные условия приема у всех)
поиск и сделан для того чтобы меньше крутить енкодер, нашли, если даже и проскочило, переключили в ручной режим и отредактировали до нужной
режим МОНО ничем не поможет в борьбе с шумами, мне не трудно сделать, но это неправильное мнение
алгоритм валкодера буду пересматривать как писал, странно что в этом проекте он ведет себя так, в других все было нормально, поэтому и применил его
поймите, четкий поиск для всех условий приема сделать сложно
поясню как работает поиск у этого модуля
есть биты определенного регистра в которых устанавливается максимальный уровень по которому модуль и определяет точную настройку, ну и еще пару отдельных битов
если это значение уменьшить, то будет останавливаться при поиске в промежутках или рядом с точной настройкой
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

А можно Вас попросить изменить ручную перестройку з 100кц на 50.У меня один приёмник когда то сделанный тоже на рда5807 в усилителе с графическим дисплеем (статья была ранее на радиокоте) переделана на настройку через 50кц и много станций настроились лучше(к примеру 91.15) шумы убирались и стерео лучше работало. Хочется проверить и здесь на слабых станциях, может ручная подстройка поможет для слабых станций.
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

dt_andrew писал(а):режим МОНО ничем не поможет в борьбе с шумами, мне не трудно сделать, но это неправильное мнение

предполагаю два варианта - либо Вы живёте в условиях отличного приема, где разница между стерео и моно незаметна, либо китайская приблуда 5807 сделана через одно место.
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

предложите вариант принудительного переключения в МОНО режим
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

длительное нажатие на энкодер мб, либо скрытое доп меню, где можно спрятать всякие настройки, которые часто не используются. попадать в него через =вкл питания с нажатым энкодером=
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Тестовая прошивка
в архиве схема - FM_test_m8.spl7
сама прошивка - FM_test.hex
файл EEPROM - test.hex
скриншот фузе для мега8 - fuse.png
программа для правки файла EEPROM - IHexViewer.exe

распаковываем архив в отдельную папку на диске, переходим в нее
запускаем edit.bat
в окне программы видим редактируемый файл

100000 FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF08
100010 8EFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF
100020 FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF
100030 FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF
нас интерисует 2 ячейки
по адресу 0F записано уровень громкости (в нашем примере 08)
по адресу 10 записано номер канала станции, которая будет звучать (в нашем примере 8E)

как рассчитать это значение
channel = (F * 10) - 870 где F частота станции
пример для станции 101.2 МГц
101.2 * 10 - 870 = 142
переводим в шестнадцетеричное число - 142 = 8E, его и записываем по адресу 10
после редактирования нажимаем на иконку записи файла
запоминаем под любым именем с расширением HEX

прошиваем фузы, прошиваем основную прошивку FM_test.hex, прошиваем сохраненный ранее файл в EEPROM
все
Вложения
FM_test.rar
(252.57 КБ) 321 скачивание
Ответить

Вернуться в «Статьи»