Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

не, просто подпираю частотозадающий кондёр постоянкой.

Между кондёром и землёй включаю полевик (ирф730). с этой же точки 100кОм на + питания микросхемы, и 100кОм на землю.
Затвор через делитель: 100к+27к. Нижний резистор (27к) шунтирую кондёром на 22мкф.

Конечно деталюшки подбирать надо, творил уж из чего было. Пробовал КТ315, но что то там не так получалось, пару штук было, оба спалил

При включении питания (пока запитывал только от внешнего источника) частота держится 0,5 сек на высокой (55кГц), затем за 1,5 секунды убегает на низкую(32кГц)

Записывал видео, так что всё хорошо видно :-)

Дальше думаю подобрать в БДА дроссель на 32 кГц (1мГн). Конденсатор подбираем в резонанс на 55кГц(8,2нФ)

Сопротивление конденсатора на 55кГц 353 Ом, а на 32кГц 606 Ом
Так что прогнозирую существенное уменьшение нагрева

P/S не утерпел, подключил к высокому. Правда в нагрузку включил лампу накаливания. К сожалению почему то управляющий полевик не открылся полностью :( Измерил напряжение на питании микрухи, 14,5 вольт. Видимо надо увеличивать конденсатор снабера.

Пришлось заменить нижний резистор на 100кОм. Это приводит к более быстрому изменению частоты, и дольше разряжается конденсатор, что может быть плохо для перезапуска.

После этого финишная частота стала нормальной.

Лампа стартует на УРА

ЗЫ ЗЫ Две лампы стартуют но гаснут, видимо напряжение питания сильно проседает под нагрузкой. Увеличение элестролита нормализовало ситуацию, запуск и работа в норме

Принцип работает, конкретная реализация требует доработки. вчастности, между перезапусками требуется разряд конденсатора в цепи затвора.

ЗЫ ЗЫ ЗЫ Лампы с дроселем 1мгн явно в перекале. Наверно потому что менял в бда напряжение лампы с 215 на 170 вольт. Если считать на 215, то дроссель надо 1,6. Но это уже точно завтра :-)

Подкиньте идею как корректно подпереть напряжение на задающем кондёре? Думаю в 2520 примерно так же сделано, но там кондёры для задержки 1 сек всего на 330нФ
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Ради интерса, вот такой получился ролик вкл/выкл http://territory-pc.ru/2/1408.avi (622кб 6 секунд)

большая амплитуда - напряжение на лампе, маленькая - ток в нагрузке с 1 лампой. развёртка 10микросек/большое деление

Чётко видно как начинается генерация на высокой частоте (примерно 90кгц), дальше происходит запуск лампы (примерно 50кгц) (лампу закрыл, иначе просто всё засвечивает, но видно снизу как подсвечиваются при зажигании держатели стекла)

Затем схема выходит на рабочую частоту (33кгц). на покадровом просмотре чётко видно все этапы.

Затем схема выключаю, этот процесс тоже в том же ролике.

Параметры контура 1,6мГн 6,8нФ (резонанс на 50кгц)

Сопротивление конденсатора на 50 кгц 468 Ом, на 33 кГц 709 Ом.

зы две лампы тоже с лёгкостью запустились

зы зы три лампы тоже с лёгкостью запустились
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

прирост температуры 31 градус на нагрузке 3*54вт при часовом прогоне. То есть ключи нагрелись с 20 комнатных до 51 градуса. Дроссели тоже не греются.

Самые горячие оказываются лампы, но им наверно уже некуда деваться :-)

Резонансный конденсатор пришлось увеличить до 8,2нФ, иначе при колебаниях напряжения ( у нас в сети вечером такое бывает) гасла какая нить из 3х ламп. При двух лампах и конденсаторах 6,8 нф тоже полная стабильность

В отличии от IR2520, схема на IR21531 не "ёрзает" частотой при "неудобной" с её точки зрения нагрузке, и ведёт себя совершенно прогнозируемо

Поэтому считаю свою основную задачу выполненой, и перехожу из состояния активного писателя в состояние пассивного читателя :-)
Когда пересоберу свой "прототип/концепт" в изделие, одязательно выложу фотки и схемы.

Пока что можно глянуть как сделано изменение частоты в теме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=217088#217088
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Решил вопрос перезапуска балласта при кратковременном пропадании входного напряжения:

Первый полевик отслеживает наличие входного напряжения, и открывает второй полевик, который накоротко шунтирует времязадающий конденсатор при пропадании входного напряжения.

Ну а конденсатор плавно заряжаясь плавненько открывает третий полевик, который и управляет частотой

При нагрузке 3*54вт температура ключей 55 градусов, при нагрузке 3*54вт +1*39 вт (201вт) 75 градусов

дроссели слегка греются, лампы лежат 4 штуки вплотную друг к другу, и почему то греются аж до 120 градусов

Что так может греть лампы?

PS Раздвинул лампы, отодвинул от них балласт.

Лампы 60градусов, балласт 65 градусов с нагрузкой 200вт

8703
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Схема проработала выходные нормально.

Только вот задал я себе вопрос, зачем мне это вообще было нужно?

Сэкономить не получится - детали недорогие, стоимость комплекта 4*54 получается в ту же цену что и 2*2*54

Повысить надёжность? - вряд-ли, при выходе из строя погаснут сразу все лампы.

Повысить стабильность? - при достаточно жёстких условиях работы компонентов тоже не факт что получится

И наконец понял, что основным было желание сделать под конкретную крышку для авариума ОДНО устройство, с одним сетевым кабелем, с одной колодкой подключения ламп.

Ну а раз так, то подумал-подумал, и решил что можно просто на одной плате сделать два балласта с общим сетевым проводом, и одной длинной колодкой для подключения ламп. Питание на драйвер можно подавать через лампу, то есть защитить балласт от отсутствия/перегарания ламп

И делать эти балласты на IR2520, это достаточно функциональная микросхема.

Правда всё же слегка капризная. IR21531 за последние эксперементы я умудрился сжечь только один раз, когда выхлестнуло полностью всё, и ключи, и диодный мост, и микрушку. А IR2520 убил пару штук, даже не понял как. Вышибает верхний выход драйвера. Но думаю что это именно из-за эксперементов

9328
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

OlegEk писал(а):Сэкономить не получится - детали недорогие, стоимость комплекта 4*54 получается в ту же цену что и 2*2*54

Повысить надёжность? - вряд-ли, при выходе из строя погаснут сразу все лампы.

Повысить стабильность? - при достаточно жёстких условиях работы компонентов тоже не факт что получится

9328

А помните,я вам говорил об этом еще в самом начале ваших изысканий "для более чем 2 лампы" ?:))
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

КотВаське писал(а):А помните,я вам говорил об этом еще в самом начале ваших изысканий "для более чем 2 лампы" ?:))

Помню :-) Ну во первых отрицательный результат - тоже результат :-)

Хотя мой результат не отрицательный, 4*54вт - 65 градусов очень даже неплохой результат

Во вторых, пытаясь совершить "неразумное", я понабрался приличного опыта и сейчас контур хоть спросонья расчитаю, плату хоть с закрытыми глазами спаяю :-)

В третьих, что самое главное, никто не подкинул идею сделать два балласта на одной плате :)))

К тому же, что то мне подсказывает, что желающих посадить на один балласт большее количество меньших ламп не убавится, и опыт пригодится.

Сейчас воплощу эти наработки в железо, и возьмусь за 4*39вт

Всё же моща на 60вт поменьше, фактически должно быть как 3*54, а в такой конфигурации нагрев был всего 55 градусов, что более чем терпимо
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Ну еще остается пару незаконченных дел :)

Обобщить результаты по нагреву ключей в варианте на 2153 и 2520.

и выдать "нагора" финальную схему с номиналами. Думаю что на статью вполне потянет !!!
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

[quote]Сейчас воплощу эти наработки в железо, и возьмусь за 4*39вт

Собирай на IRS2168D ,в описании с русских сайтах якобы тянет 4 лампы.
Сам смотрел в ВДА вер 4.2 там только расчёт дя двух ламп.Залез на сайт IRF.com посмотрел даташит на эту микросхему (в англицком не силён)
Ничего про четыре ламы не нащёл.Если толко в ней не стоят более мощные ключи.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

igor16 писал(а):Собирай на IRS2168D ,в описании с русских сайтах якобы тянет 4 лампы.
Сам смотрел в ВДА вер 4.2 там только расчёт дя двух ламп.Залез на сайт IRF.com посмотрел даташит на эту микросхему (в англицком не силён)
Ничего про четыре ламы не нащёл.Если толко в ней не стоят более мощные ключи.

Такой микрушки у нас нет, да и если честно, уж очень избыточный в ней функционал для меня.

Не нравится и очень много деталюшек в обвязки, что может привезти к многочисленным непоняткам из-за отклонений номиналов например, не говоря уже об ошибках монтажа

Ещё кроме того что может использоваться в многоламповых (до 4х ламп) балластах, написано что может работать с мощными нагрузками (свыше 100 вт). Так этот порог спокойно достигается и на простецких микрушках.

В русском инете я не нашёл эксперементаторов :-)

В любом случае спасибо за наводку :-)
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

КотВаське писал(а):Ну еще остается пару незаконченных дел :)

и выдать "нагора" финальную схему с номиналами. Думаю что на статью вполне потянет !!!

Во, вопрос. У вас я так понимаю балласты на 2520, по две лампы?

Ключи на радиаторах, или просто так?

У меня без радиаторов 2*54вт греют ключи до +70, а без шаманств так и до +80.
Это нормально, или нет?

При использовании 21531 без радиаторов на той же нагрузке я получал 65 :(
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

OlegEk писал(а):
Во, вопрос. У вас я так понимаю балласты на 2520, по две лампы?

Ключи на радиаторах, или просто так?

У меня без радиаторов 2*54вт греют ключи до +70, а без шаманств так и до +80.
Это нормально, или нет?

При использовании 21531 без радиаторов на той же нагрузке я получал 65 :(

Очень нормально, но ключи я-бы посадил теплоотводом на корпус

Были, сейчас аквариум несколько другой, старый продан, но ...
Баласты(2520) перегрелись и взорвались. ключи стояли на маленьких радиаторах, первое на что грешу, на безграмотную разводку платы, из-за этого очень сильно грелися сглаживающий кондер после моста, и когда летом 2007г. в москве было +35 оно благополучно померло, а потом и банка продалась.
Так что теперь у меня процесс сбора информации о ЭПРА для МГ 400ватт :) и куча других прожектов на драйверах от IR :)
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

КотВаське писал(а):Ну еще остается пару незаконченных дел :)

было бы неплохо на статейку взглянуть :) особенно интересен расчёт контуров и окончательная обвязка с описание подводных камней , а то нафлудили много , осциллограммы тоже были , а схем тю-тю :)))
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
SAVELY
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SAVELY »

OlegEk писал(а):
КотВаське писал(а):А помните,я вам говорил об этом еще в самом начале ваших изысканий "для более чем 2 лампы" ?:))

Помню :-) Ну во первых отрицательный результат - тоже результат :-)

Хотя мой результат не отрицательный, 4*54вт - 65 градусов очень даже неплохой результат

Во вторых, пытаясь совершить "неразумное", я понабрался приличного опыта и сейчас контур хоть спросонья расчитаю, плату хоть с закрытыми глазами спаяю :-)

В третьих, что самое главное, никто не подкинул идею сделать два балласта на одной плате :)))

К тому же, что то мне подсказывает, что желающих посадить на один балласт большее количество меньших ламп не убавится, и опыт пригодится.

Сейчас воплощу эти наработки в железо, и возьмусь за 4*39вт

Всё же моща на 60вт поменьше, фактически должно быть как 3*54, а в такой конфигурации нагрев был всего 55 градусов, что более чем терпимо

Уважаемый OlegEk. Поделитесь опытом пожалуйста. Вчера я собрал схему балласта на мс ир2520 по типовому включению выходники взял ирф730 лампу 6ватт. Дроссель расчитал программой дизайнера. При первом включении сразу же свсе заработало правда транзистор в нижем плече больше разогревался чем в верхнем (почему не знаю) и при подключении второго дросселя и лампы 2520 просто тихо сдохла.
Потом я поверил детали оказалось кондер по питанию высохший.
Поделитесь опытом можно ли подключить 4 дросселя и четыре лампы по 6 вт, стоит ли с этим возиться, или может быть у вас есть какие нибудь наработки поделитесь пожалуйста.
Спасибо
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

SAVELY писал(а):
OlegEk писал(а):Поделитесь опытом пожалуйста. Вчера я собрал схему балласта на мс ир2520 по типовому включению выходники взял ирф730 лампу 6ватт. Дроссель расчитал программой дизайнера. При первом включении сразу же свсе заработало правда транзистор в нижем плече больше разогревался чем в верхнем (почему не знаю) и при подключении второго дросселя и лампы 2520 просто тихо сдохла.
Потом я поверил детали оказалось кондер по питанию высохший.
Поделитесь опытом можно ли подключить 4 дросселя и четыре лампы по 6 вт, стоит ли с этим возиться, или может быть у вас есть какие нибудь наработки поделитесь пожалуйста.
Спасибо

На лампе 6вт точно ничего не должно грется. Дроссель только расчитывали? Номинал не измеряли? Не понятно какие сердечники использует БДА, у меня ни разу не получилось попасть в номинал при количестве витков и зазоре, что выдала эта программа.
Так что измерять индуктивность надо в обязательном порядке. Или есть вероятность "убивания" схемы.

Вообще странно что микросхема померла, обычно это происходит уже после "выноса" ключей. Но возможно что она достаточно чуствительна к нестабильности питания. Так что проверяйте заранее все деталюшки

Что касается 4*6вт, мне кажется что IRF730 совершенно запросто потянут такую нагрузку.

Вот только я не нашёл в перечне ламп из БДА 4,2,21 лампы на 6вт. А если вы взяли близкую по номиналу, то не факт что у неё похожие рабочие параметры (напряжение работы, и ток). Например у лампы на 5вт напряжение 38в, ток 0,26А и индуктивность дросселя 3,5мГн, а у 7 вт уже 52в 0,23А, и 4мГн. А у лампы на 6вт параметры могут вообще координально отличаться.

Напряжение и ток определяется дросселем, и если вы сделали маленький дроссель, то ток будет существенно больше чем нужно.

Так что правильно будет написать какие параметры балласта вы используете. Интересны рабочая частота, номинал дросселя, номинал резонансного конденсатора, "паспортные" напряжения на вашу лампу. Тогда можно будет дать более практический совет
SAVELY
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SAVELY »

Спасибо что откликнулись на мою просьбу. Вобщем так лампа у меня FT5 6W Camelion International Ltd. гдето вычитал в инете напяжение горения 42в такие параметры и закладывал в расчёты, дроссель по расчетам 3,3 милигенри (подгонял на измерителе) рабочую частоту взял по умолчанию 30кгц но вот вобщемто и всё. Частоту не подгонял, включение происходило так при подачи питания лампа сразу загорается потом после цикла прогрева несколько уменьшается яркость и слегка греется транзистор нижнего плеча. Потом я изготовил ёще один дроссель и отдельно на нем проверил всё работало, но стоило подключить два дросселя как мс сразу перестала работать. Я пробовал подключать к мс отдельное питание ни жу-жу осцилограммы на выходе очень маленькие но генератор заводиться. А вы как проверяете мс?
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

SAVELY писал(а):Спасибо что откликнулись на мою просьбу. Вобщем так лампа у меня FT5 6W Camelion International Ltd. гдето вычитал в инете напяжение горения 42в такие параметры и закладывал в расчёты, дроссель по расчетам 3,3 милигенри (подгонял на измерителе) рабочую частоту взял по умолчанию 30кгц но вот вобщемто и всё. Частоту не подгонял, включение происходило так при подачи питания лампа сразу загорается потом после цикла прогрева несколько уменьшается яркость и слегка греется транзистор нижнего плеча. Потом я изготовил ёще один дроссель и отдельно на нем проверил всё работало, но стоило подключить два дросселя как мс сразу перестала работать. Я пробовал подключать к мс отдельное питание ни жу-жу осцилограммы на выходе очень маленькие но генератор заводиться. А вы как проверяете мс?

То, что балласт приглушает яркость говорит о "некорректной" нагрузке. Что то не нравится балласту. Скорее всего высокий ток. Может быть из за банального попадания в резонанс, из за чего ток цепи слишком высок. Соответственно после увеличения нагрузки мс просто свалилась в "аварию".

Микросхема после "аварии" выходит из этого режима только после полного обнуления питания. То есть разрядить нужно оба электролита.

Проверяется микросхема просто. Высокое напряжение от ключей отключается. При подаче питания на микросхему на выходах должен быть прямоугольник амплитудой 10-15 вольт. На 1й ноге микросхемы должна быть постоянка не меньше 10 вольт. Если смотреть процесс запуска, то генерация начинается на частоте примерно в 2,5 раза выше рабочей, затем плавно снижается до рабочей. Можно для наглядности поставить времязадающий кондёр на 1мкф, тогда процесс растянется на 3 сек.

Сигнал должен быть обязательно как минимум на нижнем выходе. Если он есть, то микруха скорее всего живая.
На верхнем сигнала может не быть, или он может быть кривой при неисправном "летающем" конденсаторе (тот, что с выхода на 8ю ногу).
SAVELY
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SAVELY »

Вобщем прислали мне параметры лампы из представительства всё было как я и в расчёты закладывал
Люм.лампа - 6W
Номинальный ток лампы (электромагнитный ПРА) - 0,16А
Напряжение горения после зажигания (±10%) – 42В
Сопротивление/импеданс (в электромагнитном ПРА) – 260 Ом
Мощность с ПРА, электромагнитный ПРА – 12В
Ток накала МЭК 81 – 220мА
Я вот теперь и не знаю можно ли подключать четыре дросселя и и лампы к этой мс или искать что то другое.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

SAVELY писал(а):Вобщем прислали мне параметры лампы из представительства всё было как я и в расчёты закладывал
Люм.лампа - 6W
Номинальный ток лампы (электромагнитный ПРА) - 0,16А
Напряжение горения после зажигания (±10%) – 42В
Сопротивление/импеданс (в электромагнитном ПРА) – 260 Ом
Мощность с ПРА, электромагнитный ПРА – 12В
Ток накала МЭК 81 – 220мА
Я вот теперь и не знаю можно ли подключать четыре дросселя и и лампы к этой мс или искать что то другое.

вы можете все данные по своему балласту и своим лампам в один пост собрать?
Иначе ничего не понятно
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

OlegEk , вы лучше человеку сами расчитайте всё , а то у него только данные по лампам нормальные . частоту он не менял , в схему изменений никаких не вносил , контуры у него по расчётам BDA .
судя по вашим опытам ему лучше было бы делать балласт на 2153 - она и дешевле , и распространённей , и коней не кидает с частотой .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Ответить

Вернуться в «Питание»