Разрабатываю схему блока питания, на подобие лабораторного, с косинус корректором (есть в наличие L4981)
схема включения L4981 планируется стандартная - по датащиту - на выходе 400В
На втором этапе планировался понижающий СИЛОВОЙ каскад с трансформатором с 400В на низкую сторону
(вопрос о том будет ли он собран по полумостовой резонансной схеме
или NCP1200+IR2110. входы 2110 соединить вместе, выходы - к ключам косого моста.
или обычный мост - пока не решен. Режим КЗ возможен...
но с резонансной схемой я пока еще не работал... но это далеко впереди, а пока....)
На данном этапе столкнулся с вопросом - чем питать драйвер управляющий ключами (есть в наличие IR2113)
для СИЛОВОГО трансформатора.
Т.е. по хорошему надо питать отдельно верхнюю и нижнюю сторону драйвера через понижающий БП
от имеющейся постоянки 400В.
Подходим к необходимости сотворить кучку маломощных БП с постоянки 400В на 12В (а лучше 15В)
(на каждый драйвер по 1 шт + отдельный на питание логики + отдельные так по мелочи)
Исходя из того что есть, а в наличие есть МНОГО трансформаторов из АТХ дежурок.
И зная, что:
1 китайцы в них явно задрали параметры и они на 300В с перегревом работают
2 у меня не 300В, на которое они рассчитаны, а 400В.
Пришла идея воткнуть трансформатор из АТХ дежурки в полумост. Тогда на трансформаторе из АТХ дежурки
напряжение будет 400/2=200В (что менее его родного 300В)
Т.е. мне надо полумостовой стабилизированный преобразователь напряжения с 400В на 12В (а лучше 15В)
использовав для его создания готовый трансформатор из АТХ дежурки. Мощность - минимально - достаточная
для питания мосфета к драйверу IR2113
Не подскажите - на чем его лучше всего сотворить (маломощный полумост)?
Долго рылся в интернете по данному направлению и утвердился во мнении, что "К IR2153 стабильную
частоту бы и регулировку скважности".
И как результат набрел на вашем форуме на тему "ШИМ на 300 вольт".
Где был ответ - "Если вам надо полумостовой стабилизированный преобразователь напряжения,
то можно применить IRS2795 или им подобные."
НО
1 Самой IRS2795 - у нас в наличие нет, только на заказ (а им подобные, это какие из распространенных?).
2 мне не совсем нравится идея мотать к маломощному трансформатору из дежурки еще и дроссель (тот что последовательно)
3 с расчетом всего этого - заблудиться можно (по EK3_103-112_Новиков), хотя я может не туда смотрю...
4 может есть более оптимальный вариант?
Или не мучиться - взять IR2153 и после воткнуть кренку сильно не мудря?