Как укрепить спаенные участки?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
shatenka
Родился

Как укрепить спаенные участки?

Сообщение shatenka »

Добрый день, господа!
Вооружившись собственным энтузиазмом и кое-какой мелочевкой, сделала себе крылышки.
Изображение
Хотя вцелом конструкция пока не сбоит, я сильно сомневаюсь в ее долговечности. Подскажите, пожалуйста, как укрепить места спаек?

Вот как сделано сейчас: т.к. разбираюсь слабо, то придумала следующее: диодную ленту разрезала по 5 см, и собрала в линии по 5-7 штук через 19 см кабеля. Т.к. сама лента тоже сгибов особо не любит (а мне крыльями в танце все-таки махать) засунула ее и припаянные концы с запасом в плотную термоусадку. Деформации это конечно поддается плохо, но сами спаенные концы не прижимаются ничем и уже пару раз отходили во время сборки.

Как укрепить? Или есть другие идеи по реализации?
vem566
Друг Кота

Re: Как укрепить спаенные участки?

Сообщение vem566 »

Почти не понятна конструкция. Но пришла мысль, что термоусадку можно применять и многослойную. Надевается диаметр, который только прижмет пайку, осаживается, а сверху надевается больший диаметр, который свяжет уже имеющуюся термоусадку с другими жесткими элементами. Лучше хотя бы рисунок соединения.
shatenka писал(а):но сами спаЯнные концы не прижимаются ничем и уже пару раз отходили во время сборки.
Ну и этот момент поподробней осветить.
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

shatenka писал(а):

Как укрепить? Или есть другие идеи по реализации?

Термоклей из термопистолета попробуй. :))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Тоже подумал что клеем каким нибудь проклеить, но термоклей наверняка слабоват будет, что нибудь попрочней нужно.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Я тоже не совсем понял суть проблемы. Если есть опасения, что в точках пайки отвалится провод, припаянный к отрезкам ленты, то я бы действительно залил его термоклеем.

Фотка чудесно хороша, но крупное фото именно проблемного технологического узла было бы более кстати. :wink: :)))
Последний раз редактировалось YS Чт янв 15, 2015 19:48:12, всего редактировалось 1 раз.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

Фотография, конечно, обладает определенными достоинствами, но для дельных советов лучше бы макрофотографию конструкции и ее проблемных мест.

По идее, пайка довольно надежное соединение, и правильно выполненная пайка так просто разваливаться не должна. Более слабое место - сам провод, он любит переламываться между изоляцией и местом пайки, поэтому желательно закреплять провод за изоляцию. Я бы предложл аккуратно обмазать/приклеить термоклеем и затянуть поверх термоусадкой, такой, чтобы плотно охватывала и ленту, и провод (если лента широкая - можно попробовать подвернуть края, чтобы уменьшить ширину).
shatenka
Родился

Сообщение shatenka »

Изображение
При отсутствии компа под рукой, рисовала в телефоне, но я очень старалась ) голубой контур - это термоусадка.
Сама лента гибкая не только в длинну, но и в ширину. Т.е. термоусадка сжимает с боков и деформирует поверхность.
Думаю, что две разные термоусадки, никак не повлияют, при нагревании все равно сжатие с боков будет. :(
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Насколько я понял проблему, надо сделать припуск проводов и загнуть их в обратную сторону, на саму св. ленту,
а затем сжать провода и ленту одноразовым пластиковым хомутиком. Такие хомуты бывают разного размера и цвета.
Затем снова изогнуть провода на 180 в нужном направлении, так сделать с обоих сторон. Иными словами, с каждой
стороны изгибаем провода буквой S и фиксируем хомутом. Сверху термоусадку.
В результате места пайки не будут подвержены деформации, а изгибаться будут только провода. Если провода
будут хорошие (не китай), то будет надежно :)
P.S. Кстати, за рисунок - пять, получилось хорошо и понятно :)
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Как вариант, можно сделать подложку из твердого материала по размеру ленты, или чуть длиннее. Тогда при обжатии не будет деформации ленты и места пайки.
shatenka
Родился

Сообщение shatenka »

Rtmip писал(а):Насколько я понял проблему, надо сделать припуск проводов и загнуть их в обратную сторону, на саму св. ленту,
а затем сжать провода и ленту одноразовым пластиковым хомутиком. Такие хомуты бывают разного размера и цвета.
Затем снова изогнуть провода на 180 в нужном направлении, так сделать с обоих сторон. Иными словами, с каждой
стороны изгибаем провода буквой S и фиксируем хомутом. Сверху термоусадку.

Вот теперь мне не совсем понятно... эээ... рисунок? ;)
Особенно смущает 'хомутик'. Это стандартный зверь?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

ИМХО залить термоклеем точки пайки и будет счастье.
ST@S
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

1. А есть ли возможность применить гибкую силиконовую прозрачную трубку со светодиодами внутри? http://www.zenit-nsk.ru/gibkii-neon/gib ... n-flex.php
2. Необязательно изгибать буквой S. Можно от одной стороны [отрезка] вести провод до другую, соответственно с другой на первую, в итоге под лентой буду проходить два провода встречно. Их в термоусадку и концы отрезка ленты тоже.
3. Применить тонкий многожильный провод с нитью внутри (как в наушниках), если его найдёте, конечно.
4. Фотка замечательная просто.
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

shatenka писал(а):Т.е. термоусадка сжимает с боков и деформирует поверхность.

Немного подогни края (так же, как их деформирует термоусадка) и залей получившийся желобок термоклеем. Это и провода закрепит, и жесткость придаст, после чего можно смело натягивать термоусадку.
shatenka писал(а):Особенно смущает 'хомутик'. Это стандартный зверь?

"Стяжка нейлоновая" он называется.
black_cat57
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение black_cat57 »

shatenka писал(а):Вот теперь мне не совсем понятно... эээ... рисунок? ;) ...

Примерно так, можно и без хомута. Фото:
Вложения
paika_led.jpg
(187.1 КБ) 601 скачивание
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Полагаю, что это даже лучше хомутика. Конструкция выходит легче.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Клевый костюм. ) А куда вы батарейки прячете, если не секрет?
И фотку можно покачественне. :love: ))) А то только потолок поломанный сверху хорошо видно. :oops: Не каждый день приходится любоваться девушками, которые дружат с паяльником. Может познакомиться хочется, а кольца на пальце не видно... :(

З.Ы. Один из лучших советов - это да, пустить все провода снизу под светодиодной лентой, можно даже приклеить их к ней. Потом, конечно, качество пайки сильно влияет. Обычно провод обламывается где изоляция, а пайка держит очень хорошо. Используйте при пайке побольше канифоли или что-то типа ЛТИ-120. Можно еще, если провод не сильно тонкий, проделать шилом в контактных площадках дырочки небольшие, просунуть провод и запаять (но это возни много). Еще, провод взять поменьше диаметром, мягкий, в изоляции фторопластовой. МГТФ. Он тонкий, почти прозрачный и легкий. Его не так легко оторвать и легко закрепить с обратной стороны.
Кстати, жесткая подложка под каждый кусочек ленты тоже хороший вариант. А еще можно провода, которые рядом с самой лентой хорошенько пришить к основе (ткани или направляющим, не сильно вижу, как там у вас на костюме сделано).
Станислав
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

shatenka писал(а):...Вот теперь мне не совсем понятно... эээ... рисунок? ;)
Особенно смущает 'хомутик'. Это стандартный зверь?
Уже много хороших советов дали, верно подметил Vga, что хомутик это "Стяжка нейлоновая".
Хорошие фотки выложили, как без хомутика, то есть вместо него используйте кольцо из той же термоусадки, как на фото от black_cat57.
Конечно же, как заметил СКАЗОЧНИК, провод лучше МГТФ.
Рисунок с общим принципом:
Изображение
Все это вместе в общую трубку термоусадки, как на Вашем рисунке :)
shatenka
Родился

Сообщение shatenka »

ST@S
1. А есть ли возможность применить гибкую силиконовую прозрачную трубку со светодиодами внутри?

Не получится, он на 220В, куда предложите воткнуть штепсель?)

black_cat57
Теперь понятно, но стяжка тут сильно утолстит конструкцию, 'ткань' крыла будет целяться сама за себя выпуклыми элементами. Без стяжки.... кхм, цеплять там не к чему особо, но можно просто развернуть... эээ.. как бы петлей собирать.... ушла додумать...

СКАЗОЧНИК
А куда вы батарейки прячете, если не секрет?

Под волосами. Да там всего лишь две батарейки по 12 вольт. Кстати, кто знает, где короб на такую короткую найти, а то каждый раз кромсаю от ааа. (((
Про снизу - вариант, а вот пришивать нет. Потом не перепаять тогда.

Rtmir
За рисунок 5 )))

А вообще, всем огромное спасибо! За живое участие и дельные советы!!!
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

Хомуты крепят не жестко, при хорошей тряске - отвалится. Да и мороки много. Если провода достаточно тонкие, я бы сделал так (это из-за того, что площадки с самого краю и приклеить термоклеем изоляцию, если паять как на картинке ТС, не получится):
Clipboard01.png
(1.31 КБ) 319 скачиваний

Что до МГТФ - при всех его плюсах, отламывается он не менее охотно, а мороки с зачисткой больше. Я бы взял тонкий акустический провод.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Что до МГТФ - при всех его плюсах, отламывается он не менее охотно, а мороки с зачисткой больше.

Да, зачистить его - задача, если без спец. инструмента. Я использую клещи для снятия изоляции, типа таких. Они решают проблему в корне. :idea:

Отламывается всегда именно луженая часть без изоляции. И да, я все так же голосую за термоклей... По-моему, тут больше ничего не надо.

Да там всего лишь две батарейки по 12 вольт.

Это которые такие мелкие, для брелков автосигнализаций, что ли?

Спойлер
А вообще, всем огромное спасибо! За живое участие и дельные советы!!!

Не, ну еще бы этой теме не быть живой, при такой-то заглавной картинке. :))) Вон, даже Vga выполз сюда, хотя я его на форуме сто лет не видел. :)))

Может познакомиться хочется, а кольца на пальце не видно...

Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»