doubovitski писал(а):
Любое действие (как и бездействие) должно иметь свою цель. Движущий мотив. Если его нет, то нет и самого действия. Если действия нет, и нет воздействия этим на окружающие предметы, то этого объекта, (абсолютно бездействующего) просто нет. Он не существует. Завяжите это в один узел и тогда поймёте, что человек появился с конкретной целью. Самосовершенствоваться. Но через чего? Через простой перебор , опыт, ошибки, совершаемые бесцельно? Тогда он никогда не приобрёл бы разум и способность абстрактного мышления. Миллионы видов животного мира, не обладающие такими способностями - доказательство этому. Только человек отличается от живого мира Земли.
"Если у общества нет цветовой дифференциации штанов - то нет цели. А с обществом, не имеющим цели, нам не по пути!"(с)
Попробовал "завязать в один узел":
Предметов, хоть живых, хоть нет, не оказывающих и не получающих воздействие, мне видеть не доводилось. В этой цифре я с Вами соглашусь.
Но, вот, никак не завязывается: факт существования, воздействия, необходимость цели и, как финал - некая необходимость "совершенствоваться". Сам термин "совершенствование", настолько широк...а Вы не пояснили конкретный аспект.
Дети рождаются имея четкую цель самосовершенствования?
Человек от рождения и до веку "стоит" на "трех китах": самосохранение, насыщение, продолжение рода. Все его действия (иногда и акты бездействия;) ), - реализация этих китов, да писал уже вроде. Ну а мозги (то, посредством чего мы думаем, что мы думаем

) - приспособительно-адаптационный механизм. Он и позволил человекам доминировать на сегодня. Но, так как механизм еще новый, в процессе отладки, то частенько глючит.

Я же Вам не зря про птичку-киви говорил. Ну давайте подождем десяток другой мильонов лет, там уже, надеюсь в плане мозгов "бетка" выйдет.