Мощный диодный мост
Re: Мощный диодный мост
да
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Вобщем начал я разматывать ТС-160 а он спаленый оказался.Так же не нашел 12 диодов Д242 зато куча Д242Б и других но это слишком что попало парралелить.Есть транс 36 в 5А Только вот не знаю как его пересобрать.Там корпус держиться не на болтих а изогнутых полосах.Боюсь не соберу обратно 
Пока буду блоками питания от компа пользоваться.Только ток больше 20А боюсь ствить.К тому же аэрозоль электрлита попадает внутрь корпуса и соли оседают на компонентах что не есть хорошо
Пока буду блоками питания от компа пользоваться.Только ток больше 20А боюсь ствить.К тому же аэрозоль электрлита попадает внутрь корпуса и соли оседают на компонентах что не есть хорошо
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
странно.
правда по выходу он "подперт" емкость 1000мкф .. попробую еще с нагрузкой.
правда по выходу он "подперт" емкость 1000мкф .. попробую еще с нагрузкой.
- Реклама
Хотел спросить- как успехи с выпрямителем? Сегодня решил снять осциллограммы в реальной схеме. Они полностью соответствуют симулированным.

Что у вас за транзисторы мелкие стоят, может вам продали диоды?
Что у вас за транзисторы мелкие стоят, может вам продали диоды?
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
фотки успел увидеть ранее.
у вас какие полевый транзисторы ? какое напряжение на трансе ?
у вас какие полевый транзисторы ? какое напряжение на трансе ?
Полевики IRFZ48, мелкие КТ315, напряжение на трансе 2х7 вольт. Осциллограммы точно совпадают как были в симуляторе, с учётом напряжения конечно.
У вас осциллограф есть? надо затвор полевиков отсоединить от схемы и соединить с истоком. Выпрямитель начнёт работать как обычный. В это время посмотреть импульсы на коллекторе мелкого транзистора.
У вас осциллограф есть? надо затвор полевиков отсоединить от схемы и соединить с истоком. Выпрямитель начнёт работать как обычный. В это время посмотреть импульсы на коллекторе мелкого транзистора.
Насколько сумел разглядеть у вас транзисторы 55n03, а для нормальной работы надо удвоенное амплитудное значение. Если у вас переменка 12в то 12*1,41*2 почти 34в, а транзисторы на 30в.
Тут еще такое дело ... В общем для малых напряжений , желательно использовать управление с дополнительной ( повышающей ) обмотки , или полевики с логическим уровнем. В диодах потери большие , но и в полевике не малые. С увеличением емкости на выходе , амплитуда тока возрастает и потери в полевике тоже . Кому интересно есть моделька в sw cade.
Дело в том что я делал такие выпрямители в железе, нормально работают. И с обычными полевиками, и осциллограммы точно совпадают с мультисимовскими. И большая ёмкость не влияет на работу выпрямителя на частоте 50Гц.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2243061
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2243061
На мультисимовой картинке не показан ток через ключ , только напряжение , да и нагрузка маловата . Что будет с полевиком при 240А
Спойлер
На 240 А надо другие полевики. О токе на картинке в мультисиме можно судить по падению напряжения.
В реальном трансформаторе 240А конечно не будет ,но ампер 80 запросто , и даже при такой амплитуде 3мОм полевик не сможет составить конкуренцию шотткам с низким падением , типа 75slq030. Моделька исправлена , транс приближен к реальному.
Похоже у Вас косяк со временем включения полевика. Если не ошибаюсь, он работает всего треть полупериода.
А вообще, полевик с Rds ON = 10mOm, и температуре 120*С, будет иметь в 10 раз меньше потерь, чем предложенный диод.
А вообще, полевик с Rds ON = 10mOm, и температуре 120*С, будет иметь в 10 раз меньше потерь, чем предложенный диод.
Выпрямитель разрабатывался для использования с активной нагрузкой, а там таких импульсов нет.
Да и при умеренных токах хорошо работает на ёмкостную нагрузку. При сравнении цен на мощные диоды шотки и полевики последний выигрывает.
Да и при умеренных токах хорошо работает на ёмкостную нагрузку. При сравнении цен на мощные диоды шотки и полевики последний выигрывает.
Для сравнения в нижнем плече шоттки , длительности тока через диод и полевик примерно равны. Другое дело что при таком синхронном управлении в затворе не прямоугольник а кусок синусоиды и при малом выпрямляемом напряжении потери в канале D-S увеличиваются._vintik писал(а):Похоже у Вас косяк со временем включения полевика.
Это особенность работы выпрямителя на емкость при синусе , конденсатор заряжается до амплитудного на "макушках" синусоиды._vintik писал(а): Если не ошибаюсь, он работает всего треть полупериода.
А полевик с Rdson=10мОм при 80А тока имеет падение 0,8В , что поболее 0.5В у шоттки , где вы нашли меньшие на порядок потери ?