HariusHek писал(а):"Гумелю" вообще не воспринимает, как усилитель.
С этой схемой нужно модель ОУ подходящую найти. Большинство моделей ОУ грешат некорректностью работы по выводам питания. Но найти можно, по крайней мере для PSPICE.
As писал(а):Так хвастаться приятно реальными достижениями, какой смысл обсуждать удачное/неудачное повторение известной конструкции?
Хм, у меня здесь на сайте три статьи с конструкциями, а какое-то внимание было лишь к одной, хотя в каждой, на мой взгляд, есть кое-что интересное.
HariusHek писал(а):"Гумелю" вообще не воспринимает, как усилитель.
С этой схемой нужно модель ОУ подходящую найти. Большинство моделей ОУ грешат некорректностью работы по выводам питания. Но найти можно, по крайней мере для PSPICE.
As писал(а):Так хвастаться приятно реальными достижениями, какой смысл обсуждать удачное/неудачное повторение известной конструкции?
Хм, у меня здесь на сайте три статьи с конструкциями, а какое-то внимание было лишь к одной, хотя в каждой, на мой взгляд, есть кое-что интересное.
В общем-то я написал, что у меня 20-летний перерыв был, приблизительно.. так уж простите за несовременность.
ТИНА вообще игнорирует раскачку по питанию, там только постоянный ток в программу забит изначально, по моему...
З.Ы. А наша - Ваша тема по быстродействию УМЗЧ так и канула, малоинтересной оказалась, хотя я находил аргументы в свою пользу на примере УМЗЧ ВВ Сухова.
Да и ТИНА показала, что применение в ВК УМЗЧ Пугачёва ВЧ транзисторов BD329/BD330 даёт огромный прирост по быстродействию и снижение Кг.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As писал(а):...просто у людей нормальная самооценка, и выставлять на всеобщее обозрение посылочные ящики с ГДШ, под видом Hi-End, могут не многие...
Ну почему же... Есть и другие причины.
Мои АС хотя и не так шикарно выглядят, как у diman_d, но сделаны добротно и аккуратно. В сравнении с произведением "говно человека" - просто шедевр.
Только зачем их "выставлять"? Внешний вид обычный, без изысков. Динамики редкие. Для повторения не интересны.
Ладно бы я ещё пытался что-то кому-то доказать. Так ведь нет...
Жуть, как не люблю усилители, глубина обратной связи в которых может меняться в больших пределах! А усилитель Гумели относится именно к таким... В усилителе, в идеале, всё должно быть линейно!
Скорость нарастания для нынешней ситуации с источниками (сплошь цифровые, и без полноценного фильтра...) очень важна в плане качества... Но - только для усилителей, параметры которых определяет обратная связь... Для линейного усилителя с неглубокой обратной связью сверхбольшая скорость не нужна, есть некоторое расчётное значение, выше которого улучшать не имеет смысла... (слушают же люди лампы, а у них скорость нарастания не слишком-то высока! )
As писал(а):Скорость нарастания для нынешней ситуации с источниками (сплошь цифровые, и без полноценного фильтра...) очень важна в плане качества... Но - только для усилителей, параметры которых определяет обратная связь... Для линейного усилителя с неглубокой обратной связью сверхбольшая скорость не нужна, есть некоторое расчётное значение, выше которого улучшать не имеет смысла... (слушают же люди лампы, а у них скорость нарастания не слишком-то высока! )
У ламп скорость нарастания вполне соответствует, в отличие от транзисторов. Трансформаторы = индуктивности тормозят.
А у А. Петрова есть несколько готовых схем без общей ООС, почему бы Вам не попробовать их собрать и прослушать, если Вы такой поборник именно этого метода построения УМЗЧ?
У меня просто не хватает ресурсов (и деталей, и времени...) для того, что бы собирать всё более-менее интересное! А усилитель Клецова, мне кажется, до сих пор не понят, как концепция... Это единственный известный мне усилитель без каскадов ОЭ, более того, всё основное усиление в нём осуществляют дифференциальные каскады, достаточно линейные (думаю, не хуже многих ламп будут... ). Как уже писал, врождённый недостаток в виде кривого согласования входного каскада с каскадом УН легко устраняется, интересную схему выходного каскада мне здесь подсказали... Вот скоплю детали - начну делать...
Сдвиг уровня довольно интересно описан у Корзинина в "Радио" за 1995-96 годы.
Я там особенно не увлекался, последние статьи Корзинина свелись к однотактному классу А с полукиловаттным потреблением.
As писал(а):У меня просто не хватает ресурсов (и деталей, и времени...) для того, что бы собирать всё более-менее интересное!:
Жаль далековато живешь.
А то прямо сейчас насыпал бы кучу ламп, и даже трансформатор питания (анод/накал) подарил. Никого знакомых нет дальнобоев, не мотаются по ХМАО ?
Не, ламп не надо... Я ими в детстве набаловался, последние запасы сбагрил гитаристам... И трансформаторов (от телевизоров) у меня несколько штук есть...
Получить ламповый звук от ламп - это не интересно... Вот собрать нечто подобное, но на древних советских транзисторах... Да хотя бы переплюнуть "Бриг", сорокалетней давности...
Да не стоит беспокойства... Найду, что уж, в пустыне, что ли, живём?!
У меня сейчас загвоздка, смешно сказать - с низкоомными мощными резисторами в выходной каскад... Да и это бы не проблема, просто немного сомневаюсь в оптимальном номинале...
А мне на транзисторах не интересно. Мелко как-то, масштаба и грандиозности нет
Прикупил сегодня провод ПЭТ-155 0,4 и 0,75 . самые маленькие катушки - вышло 15 кг
так что скоро февраль, как раз самое время мотать выходники для 300-ки
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
HariusHek писал(а):Сдвиг уровня довольно интересно описан у Корзинина в "Радио" за 1995-96 годы...
В усилителе Клецова каскад сдвига уровня - лишний! Ненужный... Дифкаскад выдаёт входной сигнал (токовый!) на нагрузочный резистор, который преобразует ток в падение напряжения... Вот именно падение напряжения на этом резисторе и должно попасть на вход каскада УН! Клецов же для следующего каскада снимает напряжение с коллектора дифкаскада, относительно общего провода... Но это же неверно! Ну зачем нужно раскачку УН делать по "нижнему" плечу, если УН полностью симметричен? "Переворачиваем" УН, подаём сигнал с выхода дифкаскада прямо на базу дифкаскада УН - и всё работает, и каскад сдвига остался "не у дел"...
Про скорость нарастания. Если это такая прямо проблема, то почему Кг на 20кГц синусе мал даже у тдашек?
Почему 20кГц синус не вырождается в треугольный сигнал?
Если там прямо-таки ограничивается скорость нарастания.
Кстати, вопрос на засыпку. Скорость нарастания 20кГц синусоиды при 20Вт@8 Ом примерно 2,26В/мкс, а в даташите на ту же LM1876 указана максимальная скорость нарастания аж 18В/мкс.
И Кг на 20кГц при номинальной мощности минимален (начинает расти резко при ограничении, т.к. под нож режется амплитуда).
Странно, да?
А на реальном музыкальном сигнале скорость изменения напряжения еще меньше, т.к. спектр этого сигнала наклонен в сторону НЧ (сильнее, чем спектр розового шума). Спрашивается, на что дрочим.
Микросхема в магазине стоит 180 рублей или около того.
As писал(а):для нынешней ситуации с источниками (сплошь цифровые, и без полноценного фильтра...)
Ну, если есть ВЧ помеха, то она завернется в звуковой диапазон, только помеха квазистационарная, поэтому на звук влиять не должна. То есть если ее не слышно, то не стоит о ней волноваться.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Не знаю, на что ты лично дрочишь. У нас на Урале был Данила-мастер, а ты Дрочила-мастер?
УМЗЧ нельзя оценивать только по одному параметру, если до тебя ещё не дошло.
И когда я,например, говорю о скорости нарастания, то нормальные люди понимают, что речь идёт об УМЗЧ с высокими показателями по осталным параметрам.
А ты лезешь тут со своими ящиками под картошку и "глубоко размышляешь", на сколько сантиметров от твоих круглых ушей эти ящики должны стоять, чтоб ты свои скрипы и хрипы услышал в своей кладовке.
Когда я говорю про микросхему, то нормальные люди понимают, что я говорю про усилитель с высокими параметрами. http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm1876.pdf даташит изучите, а потом умничайте про свои ящики под картошку.
И не тыкайте, здесь интернет, могут и послать.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке