Транс из АТХ дежурки на 400В (полумост 200В).

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Опять же, сугубо ИМХО, но! Cat346 Не надо передергивать и строить приличествующие отмазы :)))
Во-первых:
Cat346 писал(а):
я бы не стал горячиться с обобщением про все ОХП
Это не он а я писал :wink:
Во-вторых:
применительно к моей схеме.... Всегда. (я не обсуждаю ВСЕ варианты, а только свой)
и где в предыдущем посте было про это?
Транс в обратноходовых преобразователях ВСЕГДА работает на полной мощности,вне зависимости от нагрузки во вторичке. Цитата:
Заметь - ВСЕГДА было выделено тобой, не нами :)
А в целом, народ, я уже начал замечать, что основной холивар разгорается тогда, когда ТС не в силах признавать некоторые неточности в высказываниях, утверждениях, пытается, тем не менее, что то отстаивать :) Ну и нафига это кому надо :roll: :))
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Cat346 писал(а): применительно к моей схеме.... она вот:
http://img.radiokot.ru/files/15942/jtg3xosd4.png
Что-то оптопар маловато :))
Любите все соединять последовательно ? :facepalm:
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cat346 »

Пилот писал(а):почему характеристиках есть данные по потерям в Вт/см3 при определённой индукции? Кроме напряжения есть куча параметров
Вот и я про то же, что их куча. А в готовом трансформаторе мы можем менять только напряжение и ток.
А остальное выбрано до нас - изготовителем трансформатора.

мотать заново трансформатор при ведре трансов от АТХ БП считаю не целесообразным.

Вчера после подсказки уважаемого Starichok51 в личку о повторении, я задумался, а может действительно, послушаться и не идти стандартным путем - повторять бездумно ту же схему включения?

У меня хорошо получались - полумосты...
Может сообразить стабилизированный полумост на NCP1396
взять два силовых трансформатора из АТХ бп - подключить последовательно (это понизит напряжение на каждом)
+5В обмотки подключить не используя косички то же последовательно (10+10=20, но напряжение понизили)...
на выходе получиться стабилизированный БП 13В (если повезет, то 15В) из 400В

Раз в АТХ дежурке многообмоточный дроссель, то снабдить uc3843 высоковольтным мосфетом IRF840
(или подобным что избавит от снаббера на котором будет 50В или около) из 13В и трансформаторов(дросселей)
из АТХ дежурок (+12В обмотки питания ВВ части) получить требуемые мне маломощные 15В
(с обмотки питания используемой ранее для ТЛ494)...
jonpim писал(а):Что-то оптопар маловато :))
да мало. в описываемой в этом посте схеме только одна на uc3843 и два трансформатора
(два напряжения +15В с 1 uc3843 - более трансформаторов дежурок подключить по габаритам сложно
не делая двух этажных плат...) но на кавждые +15В будет по 1 кренке и на выходе 12В для питания драйва.

PS: Кстати спасибо Starichok51 за подсказку в личку о бездумном повторении. Очень вовремя пришла.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

Даже имея ведро я бы перемотал, но как хотите. И не забывайте что вы последовательно включает не только индуктивность намагничивания, но и рассеивания, а ёмкости паралельно. Разобрать прокипятив и перемотать дело быстрое на самом деле, витков немного, зато при хорошей (и желательно однослойной) намотке получите минимум паразитов. Какая индуктивность по первичке у трансов кстати? И ещё можно ведь оиспользовать обмотки на 12В, а обмотка на минус 5 ведь мб намотана меньшим количеством жил, чем плюс 5, 12 вольтовые положительные все мощнее.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cat346 »

я сам часто кипятил трансформаторы... но у последних (в отличие от первых АТХ) материал полное Г
(я про первые 24 пиновые они сейчас массово дохнут по емкостям, покупаю по 0,5$ в месяц более 10 шт)
точка Кюри у них менее 100 град Цельсия. При кипячении он теряет магнитные свойства....
пробовал разламывать плоскогубцами верхнюю часть - нижняя остается целой
но из за мех. нагрузок то же теряет свойства.

так что только отмачивание в растворителе (ацетон)
но растворитель портит лак и диэлектрик, приходится менять и то и другое...

Я их беру ради разъемов на 220В (так дешевле в 2 раза и в БП они качественнее)
юзаю в том числе для сборки DMX стоек:
http://stik.uz/Images/DDay/ImDay01.jpg
http://stik.uz/Images/DDay/ImDay02.jpg
http://stik.uz/Images/DDay/ImDay03.jpg

А про трансы у меня на намотку 1 транса уходит больше чем пол дня...
плюс медь дорогая (сопоставима с ценой китайского бп)

проще сидеть с основной работой и на заработанное за эти же пол дня купить
2 китайских 2А 12В БП.

а вот трансов от АТХ действительно ведро и индуктивность у них РАЗНАЯ.
подбором пар пока не занимался....
Реклама

Сообщение Пилот »

Знаю в советское время были случаи в телевизорах магнитопроводы при 70 град теряли свойства и летели транзисторы, но чтобы сейчас... И чтобы от механического воздействия (без разрушения) феррит потерял свойства, это какая-то ненаучная фантастика :shock: Да и вообще необратимая потеря параметров после точки Кюри у магнитомягких ферритов :dont_know:

Портит диэлектрик это значит каркас? Или межслойную? Вообще никогда не считал это проблемой, провода уходит мизер, лавсан на изоляцию можно и найти, в случае чего можно и скотчем в неск. слоев заменить, да и другими материалами. Провода надо-то... И источники есть, например отклоняющие системы старых мониторов - прекрасный провод около 0,4 мм в диаметре, хватит на тучу трансформаторов. Хотя у меня бы тоже нервы не выдержали мотать пол-дня, учитывая первичку до ста витков :dont_know:
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

иногда попадается такой компаунд, что не берется растворителями и не размягчается при кипячении в воде.
я кладу трансформатор на лампу накаливания 60-100 Ватт (температура больше 100 градусов) - разбираются все. и ни разу ни один сердечник не потерял магнитных свойств.
и вообще, не существует, даже самых плохих "китайских" ферритов, с точкой Кюри меньше 100 градусов.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cat346 »

Пилот писал(а):И чтобы от механического воздействия (без разрушения) феррит потерял свойства, это какая-то ненаучная фантастика :shock:
я не шучу и не прикалываюсь
угробил 20 трансов кипячением - пока понял в чем проблема.
до того как узнал про растворитель - пробовал разбирать выламыванием одной из частей.
результат одинаков - дохнут.

и не я один такой - можно погуглить по фразе - ATX трансформатор ацетон
Starichok51 писал(а):и вообще, не существует, даже самых плохих "китайских" ферритов, с точкой Кюри меньше 100 градусов.
испортил 20 трансов кипячением... (причем с виду они не портились - только становились хуже М600)
пока эту дуру собирал http://www.mindrunway.ru/Piha/BufBlok.jpg
Идея была из 12(4А)->зарядить банку кондеров на 430В и от них в импульсе -> 300(1,5А)
Пилот писал(а):Портит диэлектрик это значит межслойную?
портит межслойную, каркас целый. Но это не проблема - у меня этой межслойной БОЛЬШОЙ рулон 100 м2

проблема в меди. китайский лак портится от моего растворителя...
У нас только или совковую или БУ продают.
причем на 5 трансформаторов по цене 1 готового китайского БП
Пилот писал(а):Хотя у меня бы тоже нервы не выдержали мотать пол-дня, учитывая первичку до ста витков :dont_know:
последнее что мотал это 400+400 витков две обмотки во вторичке проводом 0,15 для теста ИФК-2000
пока не запустил еще, но мотал 2 дня (группируя каждые два витка намотку ногтем).

но тут по другому нельзя надо проверять при покупке - живая только каждая 5 лампочка.
а дохлых мне уже напродовали...

текущий мой стенд не совсем мобилен
http://www.mindrunway.ru/IFK2000/IFK2000_Irizla_uz.jpg

Сообщение Пилот »

Чем плоха совковая медь?
400 витков в импульсных преоьразователях вряд ли понадобится если не киловольты получать, так что обычно намотатл очень быстро
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cat346 »

1 Лак от времени начинает отслаиваться от меди (часто на втором слое в катушке), а при покупке это не всегда видно.
2 покупая остатки катушки с рук - имеем механические повреждения намотки (валялась неизвестно где с железками)
3 один раз сталкивался с тем, что на одной из катушек нижние слои были повреждены - сыростью...

и я писал для чего мне 2*400 витков (которые 2 дня мотал) - для теста ИФК-2000 от батареек.
нормально она должна стартовать от 300В, полудохлые стартуют от 450В (при рекомендуемых 500В) а дохлые от 1,9Кв

Сообщение Пилот »

В каком пессимистичном мире Вы живете, лак отслаивается, ферриты дохнут от нажатия, меду на имп трансформаторы уходит килограммами :facepalm: тогда и правда лучше не заниматься этим :(
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cat346 »

Пилот писал(а):В каком пессимистичном мире Вы живете, :facepalm: тогда и правда лучше не заниматься этим :(
Я на эти 14 бп прибил уже месяц. И если бы не форма корпуса (круглая) и не требования по первичке давно бы купил готовые.

Во время набора деталей (разобрал 45шт БП от китайских DVD) было принято решение
изменить драйвер на Viper22A, развести и заказать 14 плат, размочить в ацетоне
все трансформаторы... (вскрытие показало, что половина китайских DVD сдохла из
за потери индуктивности трансформатором.... что привело к уменьшению
реактивного сопротивления и взрыву драйвера)

Из 45шт БП от китайских DVD удалось собрать 11 относительно одинаковых магнито проводов
(из 2х частей - один E с зазором, а второй Е без зазора) показывающих
около 2,2 mH индуктивности при 100 витках (провод диаметром 0,355мм).

Так же по Viper22A было найдено 2 мануала на "пробные платы" мощностью 10W
в обоих платах при 10W индуктивность первички была около 2.25 mH (а в датащите на Viper22A
указана индуктивность 4 mH для работы на 20W)

из данных на пробную плату
N - число витков в первичке.
N*0.127 - число витков в 12v обмотке (провод диаметром 0,53мм 2 шт)
N*0.209 - число витков в 20v обмотке

Единственное отличие моего творчества от "пробной платы" - в пробной плате витков 135 => 2.25 mH
а у меня 100 для достижения = 2,2 mH

Формулу N*0.127 = 100*0.127=13 витков в 12v обмотке подтверждает практика размотки 45шт БП.
В них первичка колеблется от 78 до 90 витков (я намотал 100) а 12В обмотка в районе 13

С этим все понятно... НО!!!! с программой Flyback_7.0 эти данные ДАЛЕКО не совпадают.

То что ввел

Форма сердечника E
A=26
B=20
C=6.5
D=7
H=10
h=7
индуктивность сердечника AL = 2200/100*100=0.22 нГн/вит^2 (т.е. 2.2 mH при 100 витках) !!!!НЕ УВЕРЕН!!!!
Питание = 170В-220В-245В
Частота преобразователя = 60kHz (фиксирована для Viper22A)
Отраженное напряжение = 150В (в демо плате стоял 100в варистор у меня 150в)
макс. допустимое U ключа = 730В (из датащита Viper22A)
сопротивление канала = 15 Ом (из датащита Viper22A)
Вторичка U=12.5v I=1A
материал - не известен - предположим 2000HM
эффективная проницаемость - не известна - предположим 1000
зазор - не известен - на глаз 0,5мм (ввести ни зазор ни AL не выходит - ругается)

программа Flyback_7.0 насчитала
зазор 1,29 мм
263 витка в первичке с индуктивностью 4,36 mH

что я делаю не так?
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Cat346 писал(а):Отраженное напряжение = 150В (в демо плате стоял 100в варистор у меня 150в)
150 отраженного для вайпера много, в районе 100В должно быть. Есть прога Viper design, в ней бы и считали.
А то начнутся взрывы ШИМок и вой, что вайпер - говно.
Cat346 писал(а):Формулу N*0.127 = 100*0.127=13 витков в 12v обмотке подтверждает практика размотки 45шт БП.
Отраженное вообще 95В получается.

Сообщение Пилот »

Cat346 писал(а): вскрытие показало, что половина китайских DVD сдохла из
за потери индуктивности трансформатором.... что привело к уменьшению
реактивного сопротивления и взрыву драйвера)
Не верю :facepalm: такого не бывает! :kill:
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cat346 »

Ну - вера личное дело каждого, а по теме подыхания DVD
Даже больше скажу - индуктивность потерялась так как магнитопровод у части раскрошился....
т.е. выпаиваю измеряю индуктивность, у нормального около 1,8mH (у них от 78 до 90 витков)
а у дохлых 0,3-0,7mH разматываю скочь и у дохлых варианты
1 магнитопровод рассыпается мелкими кусочками - держался на скотче
2 из-за расклейки сердечника EI часть I держалась только на скотче

ЗЫ: Эти БП от DVD забраковали мастера – как не подлежащие ремонту и продавали на детали - оптом.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Эти БП от DVD забраковали мастера – как не подлежащие ремонту
Они сами эти магнитопроводы и погрызли :)

Это все сказки про феррит - в гараже коробка трансов разных размеров и поколений и не один не потерял индуктивность .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)

Сообщение Пилот »

Так понятно все сразу, не смогли починить кривые мастера - и через все помещение пинком в ящик, потом попинали и на детали продают :facepalm: А наивные люди думают что это они самоанигилировались :))) Само ничто не ломается
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

"Потерять индуктивность" обмотка может из за межвиткового КЗ, либо расползания сердечника и большого зазора соответственно, что в трансах ДВД сложно представить. Ладно это попадалось в некоторых ТПИ в ТВ, которые не обматывались скотчем и были с медной полоской. Вот в них , да , попадалось, что половинки разъезжались и индуктивность вместо 1-1,2мГн была 250-400мкГн с перегревом ШИМ и его сгоранием.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cat346 »

мне все равно - верите или нет.
я пишу как есть. Зачем пишу? надеюсь на совет.
Martin76 писал(а):Viper design
за совет БОЛЬШОЕ спасибо - изучаю... удобно... не знал о её существовании до этого...
Martin76 писал(а):"Потерять индуктивность" либо расползания сердечника и большого зазора соответственно, что в трансах ДВД сложно представить.
я про это писал. выше - именно расползание.
представить - элементарно просто - скотч криво наклеен, а I часть отвалилась от EI
E E такие и размачивать не надо - отклеиваем скотч -
Пилот писал(а):и через все помещение пинком в ящик
сам не присутствовал, но пояснить разбитый феррит этим можно....
но тогда взорванный драйвер придется пояснять чем то другим....

Сообщение Пилот »

Кстати не драйвер, а ШИМ тогда уж, у него много функций. Мало ли от чего мог взорваться - от кривости производителя, перегрева, перенапряжения и тп (что в принципе все вина производителя). Они наверно с гарантийного ремонта? может просто особо кривые изделия завезли :dont_know:
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»