Хорошо, и диодов значительно меньше. А я почему-то нагородил огород. Как-то вылетело из головы, что выходы драйвера работают оппозитно, и здорово будет прямо использовать разницу потенциалов между ними... Спасибо
Буду переделывать, учту. Схема станет проще. Но вместо LB1838 c автогенерацией, я буду ставить ключ ISL55110, заведённый на PWM выход процессора.
Типа такой схемы?(во вложении, не разберусь как картинку прям в текст вставить). Думал тоже умножитель выбросить тот который по в минусовом плече стоит...
Microtech писал(а):Но вместо LB1838 c автогенерацией, я буду ставить ключ ISL55110, заведённый на PWM выход процессора.
Меня смутило слово "выход" . Речь, я так понимаю, идет о Half-Mode PWM с Dead-Time ? Там 2 выхода .
Только ключ-драйвер дорого стоит , LB1838 дешевле в 2 раза.
Я думал тоже использовать эту схему и задействовать аппаратный Half-Mode PWM в часах на предыдущей странице. Но для питания умножителя, нужно ставить ключи на больший ток. Да и сам умножитель занимает на плате места столько же, сколько и преобразователь на -27В. Выводы PWM расположены неудобно. Забил я на эту идею. Всем остальным желаю удачи .
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Ну PWM там не нужен. Просто выход таймера, настроенный на частоту 20...30кГц. Чтобы на выходе ключа сигналы были в противофазе, наверное придётся использовать 2 выхода, со соответствующими настройками условий переключения. Никакой обратной связи через ШИМ. Ключи есть. Куплены за счёт конторы с некоторым избытком под рабочий проект.
Microtech писал(а):Хорошо, и диодов значительно меньше. А я почему-то нагородил огород. Как-то вылетело из головы, что выходы драйвера работают оппозитно, и здорово будет прямо использовать разницу потенциалов между ними... Спасибо
Буду переделывать, учту. Схема станет проще. Но вместо LB1838 c автогенерацией, я буду ставить ключ ISL55110, заведённый на PWM выход процессора.
Уважаемый Микротех. В ваших часах, в которых использовали драйвер флопика микросхема драйвер грелась?.
Сейчас откинул умножители, подцепил накал ИВ-18. Схема выдает 55-60 милиампер(ограничено резисторами), от блока питания тянет 75-80 мА. Греется палец еле держу на микре. 20мА выедает "Виртуальная средняя точка два резистора по 100 ом и стабилитрон (резисторы включены по схеме так, что создают дополнительную нагрузку 200 Ом)" нужна ли эта средняя точка? И ещё критично ли что в генераторе меандра стоит конденсатор не 560 а 500 пикофарад?
Грелась немного. Палец не до волдыря. Резисторы в средней точке накала можно увеличить. Конденсатор влияет на частоту, но думаю, Ваша замена не критична. В схеме термопринтера, эта микросхема исправно работает с бОльшими токами, близкими к номинальным, греется. Случаев вылета по теплу не замечено. Но, однажды мы нарвались на партию с офигенным отсевом на брак...
Собрал часики на ИВ-18, atmega32 и ULN2804 в "smd" варианте с расчетом что будет работать схемка на драйвере от флопа. Теперь работа приостановилась, буду мудрить что то с питанием лампы. (точнее накал есть а с умножителями надо что то думать) Во вложении фото того что получилось на данный момент - фотографировал на тапок
Мерял тестером соответствующие пины порта С 1,6В на PORTC.2 PORTC.4 PORTC.5 на остальных ноль (соответственно где ноль разряды светятся т.к ULN2008 закрыта). Какой то полтергейст Может как то по особенному конфигурировать порт надо?
Поделюсь, она на работе на флешке валяется. Заберу выложу. Пару косяков как раз исправлю (вылезли при сборке). Правда схемы не делал на печатке всё подписано.
Развлекаюсь тут с платкой для часов на панаплексе. Так как там для управления анодами стоит max6921, то подумал, а почему бы не использовать её для ВЛИ? Преобразователь пересчитал на 36 вольт. А вот как быть с накалом? Домотал еще одну обмотку для накала. Причем отраженное напряжение считал такое же как входное. Подключил. И... ничего.
Пока нет анодного тока - на накале только редкие импульсы и накал не нагревается. А анодный ток появиться не может, пока накала нет. Вот такой замкнутый круг. Когда тыкаясь пальцем в плату сделал утечку - всё завелось и лампа засветилась. Но стоит отключить нагрузку - всё начинается по новой.
Последний раз редактировалось uldemir Пн янв 19, 2015 18:21:50, всего редактировалось 1 раз.
Да, но как это сделать? ведь накал хочется иметь в виде переменного тока. Подумал, что надо разорвать обратную связь, чтобы 34063 постоянно молотила, всё заработало, вот только на выходе получилось 102 вольта анодного. А что творилось на накале даже не представляю. Получается так и так накал не стабилизирован.
Мотать накальную обмотку прядью из 3-х проводов. Получится 3 одинаковые обмотки. Две соединить последовательно, использовав среднюю точку для подачи катодного напряжения. Напряжение с третьей обмотки спрямить и использовать для ОС. Ну если постараться, наверное, от этого напряжения можно запитать МК или логику.
Вот по этой причине я отказался от обратноходовых преобразователей в принципе. У них масса бяк и низкий КПД. Проще делать многообмоточный трансформатор + пара транзисторов. В автогенераторной схеме, или с драйвером. Умножители на диодах, - тоже весьма перспективны. Ничего вообще мотать не надо, и не нужна вся эта ведьмина наука про размещение обмоток и свойства магнитопровода.
Последний раз редактировалось Microtech Пн янв 19, 2015 14:18:42, всего редактировалось 1 раз.