нет, так и есть.Или я ошибаюсь?
Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
- Реклама
похоже, для 12V скорости срабатывания связки STM8+LM393 вполне хватает. по крайней мере ранее упомянутый преобразователь 12_18V неплохо работает.
- Вложения
-
- stm8 12_18 c&hex&pcb.zip
- (33.28 КБ) 211 скачиваний
-
- 12_18 test0.jpg
- (65.3 КБ) 661 скачивание
-
- stm8 12_18 schm.GIF
- (45.45 КБ) 752 скачивания
Транзистор 13009 чересчур высоковольтный и малоамперный для предложенной вами цели.
Бывают аналоги >100Вт на 20-30А 30-70В.
А куда тратятся 18В*7А, если акки уже заряжены? В тепло, на ветер?
Если будут стоять входные полевики защиты от переполюсовки, они тоже своего рода измерительный шунт. Но после них кондёры пачками.
При наличии компараторов можно быстро и аппаратно "гасить" драйвер(ы) или просто шунтировать затворы на землю, примерно так:
Бывают аналоги >100Вт на 20-30А 30-70В.
А куда тратятся 18В*7А, если акки уже заряжены? В тепло, на ветер?
А резюки 0,02 Ом 10-50 Вт из нихрома мотать и впаивать в плату тяжко...jeelman писал(а):похоже, для 12V скорости срабатывания связки STM8+LM393 вполне хватает
Если будут стоять входные полевики защиты от переполюсовки, они тоже своего рода измерительный шунт. Но после них кондёры пачками.
При наличии компараторов можно быстро и аппаратно "гасить" драйвер(ы) или просто шунтировать затворы на землю, примерно так:
- Вложения
-
- lossless_current_sensing_slup114.pdf.png
- (50.14 КБ) 726 скачиваний
там поддерживается напряжение а не мощность.А кто тратит 18В 7А, если акки уже заряжены?
ток всего 10А - 0,1V и 1W на шунте.резюки 0,02 Ом 10-50 Вт
просто мне их девать некуда.Транзистор 13009 чересчур высоковольтный и малоамперный
понимаю - лучшее враг хорошего, но экзотические чипы в конструкции тоже не очень здорово.примерно так:
да пёс с ним, с этим преобразователем. меня в нём в основном интересует работа контроллера с внешним компаратором.
Из горелых энергосбер. лампочек что ли? Тогда параллелить во избежание выхода из ОБРjeelman писал(а):просто мне их девать некуда.
И это говорит любитель STM8jeelman писал(а):экзотические чипы в конструкции тоже не очень здорово.
Используя компараторы и что-то типа триггеров или схем выборки-хранения, можно за микросекунды гасить генерацию, если падение напряжения на открытом канале полевика превысило пороговые 450мВ например.
А уж на чём это будет сделано - дело разработчика. Хоть на n*К561ЛА7 или 20n*КТ315 транзисторов.
- Реклама
По моему мнению в схеме 12-18 нужна конечно аппаратная схема выключения полевиков. Если пробой, ладно взорвётся, а если висанёт..тоже кирдык. А еще, я бы выкинул резисторы из истоков, вы-же надеюсь не двухконтурное регулирование делаете, как в 384х сериях. А поставить токовый датчик хола по входу с аккума и пороговый элемент с триггером на выключение ключей. А для повышения КПД, вместо диодов можно прменять те-же каналы, хоть ток и 8А. А 13009 выкинуть вообще. Запуск плавно осуществлять программой, чтоб перенапряжения небыло, а если в работе на токе оторвать нагрузку, так обратная связь есть, а в дросселях за 1-2 периода мало энергии, чтоб сильно повысить напругу на выходных банках
Занятная тема... Надеялся хоть что-то подсмотреть.rewq писал(а):Добрый вечер
В личке попросили у меня дать чертижи деталей
немогу понять какие такие чертижи
только подстроичные резисторы
Критикуйте пожалуйста
Котята. скоро пять лет, как вы всем выводком тычетесь во все стороны абсолютно без результата. Дело тут не в критике, критиковать-то ровным счетом нечего.
Дело в том, что вы не понимаете что делаете.
Если бы вы делали синусоиду а не синусойду, не на кондюках, а на конденсаторах и разрабатывали чертежи вместо чиртижей, то уже должно было что-то получиться.
Причина именно в этом.
За пять лет можно было не по ведру компонентов тупо в дерьмо перевести, а прочитать хотя бы полсотни книг. Тогда дело пошло бы куда результативнее.
Дальнейших успехов!
- s987654321
- Мучитель микросхем
взаимно. МЯЯЯУ!Microwatt писал(а): Дальнейших успехов!
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
запустил тестовую версию преобразователя на ферритовом трансформаторе. в принципе работает, крутит небольшой асинхронник но картинка с осциллографа так себе. однако это можно в значительной степени улучшить.
- Вложения
-
- osc.jpg
- (50.81 КБ) 762 скачивания
-
- c&hex.zip
- (2.36 КБ) 197 скачиваний
-
- test0.jpg
- (66.76 КБ) 711 скачиваний
-
- lite_stm8 ppfb schm.GIF
- (52.02 КБ) 683 скачивания
- s987654321
- Мучитель микросхем
если длительно включить движок - наверно будет греться?jeelman писал(а):запустил тестовую версию преобразователя на ферритовом трансформаторе. в принципе работает, крутит небольшой асинхронник но картинка с осциллографа так себе. однако это можно в значительной степени улучшить.
не пробовали на выход выпрямителя поставить неполярную емкость?
по вашей оценке - какая перегрузочная возможность у такого инвертора (смущает отсутствие дополнительного каскада между контроллером и ключами первой ступени)?
Емкость на выходе первичного преобразователя обязательна,во всяком случае я ставлю всегда. Достаточно полярного лита и параллельно ему пленочного кандюка 1-2 микрофарада..С данной осциллограммой асинхроник греться не будет,но подбором вых. фильтра картинку осцилограмы можно улучшить.
Да в принципе перспективней преобразователи с двойным преобразованием. Не надо громоздкого 50 герцового транса,что значительно портит массо-габаритные характеристики устройства.
Да в принципе перспективней преобразователи с двойным преобразованием. Не надо громоздкого 50 герцового транса,что значительно портит массо-габаритные характеристики устройства.
не намного больше чем обычно. к тому же форму полуволн можно улучшить.движок - наверно будет греться
поставить неполярную емкость
не пробовал - и так ясно что это в данном случае неуместно.
это упрощённая тестовая версия - ватт на 150 max.какая перегрузочная возможность у такого инвертора
- s987654321
- Мучитель микросхем
позвольте полюбопытствовать - почему?jeelman писал(а):и так ясно что это в данном случае неуместно.
а вот прочтите на предыдущей странице последнее сообщение от участника под ником DC-AC и станет понятно.
упс - оказывается форма полуволны пострадала от того что я поставил в качестве верхних ключей моста очень медленные IGBT. заменил их на IRF740, такие же как внизу - картинка стала намного приятнее (нагрузка - лампочка 25W).
упс - оказывается форма полуволны пострадала от того что я поставил в качестве верхних ключей моста очень медленные IGBT. заменил их на IRF740, такие же как внизу - картинка стала намного приятнее (нагрузка - лампочка 25W).
- Вложения
-
- osc2.jpg
- (53.11 КБ) 779 скачиваний
- nHz
- Потрогал лапой паяльник
очень интересная схема.jeelman писал(а): (нагрузка - лампочка 25W).
Собираетесь дальше увеличивать мощность? Интересно, как ведет себя выход на реактивной нагрузке, или если подключить импульсный блок питания от компьютера или энергосберегайку, например?
Попробую в ближайшее время повторить эту схему и сам проверить, очень уж заманчиво выглядит.
Спойлер
you gotta do what you gotta doRe: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
И на какой же частоте ключи при этом ферритовом трансформаторе насилуются?jeelman писал(а):запустил тестовую версию преобразователя на ферритовом трансформаторе. .
картинка с нагрузки в виде небольшого асинхронного двигателя. можно конечно сделать схему и помощнее, но у меня нет в этом никакой необходимости - с обвалом рубля аккумуляторы стали стоить намного дороже, да и старая схема, ещё на mega8, вполне прилично работает и перекрывает все мои потребности в синусоидальном бесперебойном питании. так что я пожалуй ограничусь начертанием примерной полной схемы и написанием тестовой программы и для неё.
сберегайки и компьютеры c любой стороны лучше питать от 315VDC.
- Вложения
-
- pcb.rar
- (18.48 КБ) 238 скачиваний
-
- osc3_20W ACIM.jpg
- (50.98 КБ) 821 скачивание
- s987654321
- Мучитель микросхем
не забрасывайте пожалуйста на полпути.jeelman писал(а): можно конечно сделать схему и помощнее, но у меня нет в этом никакой необходимости
Есть же потребность у остальных - тот же холодильник на старте требует 1300-1600Вт синусоиды.
ладно, сейчас зима, а летом неработающий холодильник - бЯда.
кстати, я в ваших вариантах схем уже подзапутался - о каком именно удачном варианте с мегой8 вы говорили?
сделайте пожалуйста подборку ваших наиболее удачных схем+прошивок.
Заранее благодарю.
s987654321!
Холодильник Вы только уверенно запустите с мостовым преобразователем который "нарезает" синус из постоянки 310 вольт.Вариант трансового 12/230 вольт даже и не рассматривайте!!!.Мостовым преобразоватем легко возьмете и до 2 киловат при соответствующих ключах и достаточной емкости акума для первичного преобразователя.Ну и конечно первичный преобразователь(12/310) должен быть соответствующей мощи. Холодильник уверенно запуститься с емкостью акума не менее 75а/ч
Холодильник Вы только уверенно запустите с мостовым преобразователем который "нарезает" синус из постоянки 310 вольт.Вариант трансового 12/230 вольт даже и не рассматривайте!!!.Мостовым преобразоватем легко возьмете и до 2 киловат при соответствующих ключах и достаточной емкости акума для первичного преобразователя.Ну и конечно первичный преобразователь(12/310) должен быть соответствующей мощи. Холодильник уверенно запуститься с емкостью акума не менее 75а/ч
о каком именно удачном варианте с мегой8
я про тот что в конце 51-й страницы. но он не для холодильника - это резервное питание циркуляционных насосов.
- test0.jpg
- (57.12 КБ) 778 скачиваний
-
- c hex pcb.rar
- (24.95 КБ) 203 скачивания
-
- schm.GIF
- (58.2 КБ) 1019 скачиваний