Crystal resonator & resistor

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

STM советует вот так подключать осциллятор задающий частоту.
Изображение

Применял ли кто либо такую схему? Какое значение резистора присоветуете?
Суть такая - кварц очень сильно излучает. Не только на основной частоте, но и на гармониках. Хочется излучение таки уменьшить, чтобы наводки на вход не проникали от этого узла.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Ну насчет излучения кварцевого генератора это вьі уже лишку хватили ... а с остальньім - раз советует значит знает что советует.
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение alexf58 »

ST советует порядка 1К.

The recommended way of optimizing RExt is to first choose CL1 and CL2 as explained earlier and to connect a potentiometer in the place of RExt. The potentiometer should be initially set to be approximately equal to the capacitive reactance of CL2. It should then be adjusted as required until an acceptable output and crystal drive level are obtained.

По моему опыту, кварцы в плоских корпусах с 4-я выводами, из которых 2 на земле, заметно не излучают и без резисторов. Но хуже не будет.
(Правда у меня сплошная метализация снизу и заградительная земля вокруг ножек от резонатора.)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

На дискавери стоит 220 Ом.
Но это зависит от задачи и применяемого типа резонатора.
Так, в шумных(промышленных) условиях лучше сделать больше вкачиваемую мощность. В системах с батарейным питанием можно сделать поменьше.
Ещё надо не перегрузить сам резонатор чтобы пластина не разрушилась.

Сдаётся мне вы делаете что-то не так если кварцевый резонатор мешает.
Если совсем никак, то в ряде случаев можно использовать генератор HSI с подстройкой от LSE. В частности у STM32F0 это реализовано на аппаратном уровне в виде Clock recovery system.
Вложения
Rext.PNG
(39.5 КБ) 379 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение balmer »

Делаю обычный Приемник Прямого Преобразования. Даже при заземленном корпусе резонатора принимается 3 гармоники на кусок провода как антенну. От резонатора STM32 излучение поменьше. От кварца на 25 МГц на CS4272 - побольше. Принимается точно на антенну, у меня есть несколько приемников для теста.

Чтож, попробуем резистор и 1 КОм и 220 Ом.
Реклама

Сообщение alexf58 »

Я уже говорил, что резистор не помешает. Но, по моему опыту, очень важно заградительная земля вокруг и провода как можно короче. Еще в далеком 1993 или 1994 году у меня PIC с резонатором на 4 МГц с первого раза тест на излучение не прошел. С тех пор дую на воду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Я уже говорил, что резистор не помешает.
Но и не поможет... никак... Может только привести к неустойчивой генерации или вообще к срыву...
От резонатора STM32 излучение поменьше. От кварца на 25 МГц на CS4272 - побольше.
Неправильная разводка, плохая фильтрация питания, неверная схемотехника... резистором ничего не решить...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)

Сообщение balmer »

HHIMERA писал(а): Неправильная разводка, плохая фильтрация питания, неверная схемотехника... резистором ничего не решить...
Почему не решить? Есть задача - уменьшить помехи на антене от этого узла. Можно лучше экранировать источник помех, а можно - уменьшить мощность помехи.

Вот например от кварца на AD9959 шумов практически нет, хотя он экранирован хуже. Но на нем меньше вольта амплитуда сигнала и чистый синус.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pixar »

Проц. потребляет под сотню миллиампер, а генератор - может десяток микроампер . Помеху генерируют токи с резкими фронтами , бегающие от ног процессора над плохой землей, а не цепь кварцевого резонатора.

Сообщение alexf58 »

Наверное можно задать выходным ножкам быстродействие поменьше чем 50 МГц и посмотреть повлияет ли.

Сообщение balmer »

Процессор тоже генерирует разные помехи. Вот например у меня считается FFT причем считается с интервалами, 2 милисекунды считается, потом 30-40 - не считается. Это дает хорошую помеху, а у меня стоял (по старой привычке питания от USB) только конденсатор 10 uF по питанию. Конденсатор 220 uF недалеко от процессора - полностью решает проблемму. Есть еще широкополосные помехи от дисплея и процессора, но они достаточно слабые.

PS: Аналоговую и цифровую землю и питание неплохо разделил. 18 честных бит есть у ADC.

alexf58 - выходам у STM32 не здается быстродействие. Только входам.

Сообщение alexf58 »

balmer писал(а): alexf58 - выходам у STM32 не здается быстродействие. Только входам.
уверен?

MODEy[1:0]: Port x mode bits (y= 0 .. 7)
These bits are written by software to configure the corresponding I/O port.
Refer to Table 20: Port bit configuration table on page 156.
00: Input mode (reset state)
01: Output mode, max speed 10 MHz.
10: Output mode, max speed 2 MHz.
11: Output mode, max speed 50 MHz.

Сообщение balmer »

alexf58 писал(а):уверен?
Неправ был. Причем лажаюсь с этим вопросом уже второй раз :cry:
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Аналоговую и цифровую землю и питание неплохо разделил. 18 честных бит есть у ADC.
НЧ это одно... ВЧ это другое... Где-то лучше "петля"... где-то "звезда"... где-то сплошным полигоном... а где-то и экран понадобится...
Вы все варианты перепробовали??? Борьба с помехами и наводками "увлекательнейшее" времяпрепровождение...
Может в вашем случае четыре слоя "и к гадалке не ходи"...
Поставить сопротивление на кварц можно было ещё вчера... а вот будет ли толк с этого...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pixar »

balmer писал(а):
HHIMERA писал(а): Вот например от кварца на AD9959 шумов практически нет, хотя он экранирован хуже.
ещё раз - помеху , которую ты принимаешь КВ приёмником , генерирует не кварцевый резонатор а потроха микросхемы .
Самая мощная помеха от AD9959 будет на частоте его клока - 400 мгц и гармониках, потому , что большинство гейтов DDS переключаются на частоте основного клока. КВ приёмником ты эту помеху не слышишь - она вне диапазона КВ, поэтому думаешь, что ее нет. Посмотри нормальным анализатором - что излучает плата с AD9959 в диапазоне 10кГц - 3 ГГц.

Твоя плата с 405 процем свистит во всём диапазоне от мегагерца до седьмой - одиннадцатой гармоники SysClk, какие-то компоненты есть на частоте кварца , поэтому ты думешь - что это кварц излучает. На самом деле всё не так . Сам по себе кварцевый генератор внутри МК потребляет очень мало , соответсвенно - и излучет мало.

Сообщение balmer »

Буду на этих выходных травить новую версию платки, там сделаю место под резистор.

Резистор этож не самая важная часть в подавлении помех :) Из того, что сразу не сделал - заземление корпуса кварца и маленький экран над проводами и процессором - очень хорошо решает вопрос помех. До такого уровня, что снижать смысла нет дальше (потому как LCD экран не собираюсь экранировать). Ну а дальше - надо антенну отодвигать на некоторое расстояние от приемника, хотябы на 1-2 метра, но эти эксперименты буду уже за городом делать, ибо в городе принимются все сигналы от люмисценнтных ламп и импульсных источников питания.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pixar »

проще всего тебе будет защитить приёмник - поставь его весь в экран, шины управление заведи через фильтры резистор 100~300 ом + конденсатор 100 пФ, на i2s и SPI это будет порядка 10 линий.
Питание заведи через П-фильтр - индуктивность + 2 конденсатора, антенну выведи через разъём и от приемника отведи коаксиал на пару-тройку метров , потом цепляй антенну. Будет намного лучше , если у тебя провода от платы процессора не будут висеть прямо возле приемника.
Ответить

Вернуться в «ARM»