Мелкие вопросы по УНЧ.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Вот тут гляньте.
http://wzone.vegalab.ru/faq/lm3886-faq
Расписана работа каждого элемента. Обвязка ваших ТДА такая же, аналогичная.
И не постите картинки с датагора.
http://wzone.vegalab.ru/faq/lm3886-faq
Расписана работа каждого элемента. Обвязка ваших ТДА такая же, аналогичная.
- xakepp35
- Встал на лапы
- Контактная информация:
diman_d писал(а):Вот тут гляньте.
огромное спасибо! всё нашёл.
а с датагором что не так?
копирастия?
IN КОТ WE TRUST!
Здравствуйте уважаемые форумчане. В усилителе Prology выгорают полевые транзисторы IRFZ46n. В последний раз было так: Заменил все 8штук, понес в машину без корпуса т.е. без радиатора, подключил и стал настраивать держа руку именно на полевиках. В какой то момент один из полевиков сильно нагрелся буквально за 1 секунду и фсё, нет питания. В чем дело? Есть ли смысл поменять все 8 штук на IRFZ48n? Заранее благодарен.
- VitaliyHTC
- Открыл глаза
Привет всем. Назрел вопросик немножко подшаманить дико шумящий по питанию усилок PowerAcoustic OV4-800. стандартно в нем на вторичке стоят конденсаторы yihcon 35V 1000uF - самые дешовые с конским импедансом.

Если я их все 8 шт перепаяю на nippon chemi-con ( 2200 µF 35 V, 105°C, d18 h26 / серия: LXZ; Low ESR; Japan / Nippon ) - у них раз в 5-10 ниже импеданс, ну и выше емкость. С заменой кондюков усилитель ведь тоже должен нормально стартовать и работать?
Часто в типа твиках просто лупят дополнительную батарею с очень большой емкостью в много раз превышающую емкость заводскую, и вроде как все работает.
Тоесть при свапе на нипоны можно расчитывать на стабильную работу и уменьшение шумов? Также понимаю что придется перекинуть мелкие которые на предусилителях и в цепях выходного каскада, они там малой емкости, но тоже барахло, может уже ссохшееся.
что скажете?

Если я их все 8 шт перепаяю на nippon chemi-con ( 2200 µF 35 V, 105°C, d18 h26 / серия: LXZ; Low ESR; Japan / Nippon ) - у них раз в 5-10 ниже импеданс, ну и выше емкость. С заменой кондюков усилитель ведь тоже должен нормально стартовать и работать?
Часто в типа твиках просто лупят дополнительную батарею с очень большой емкостью в много раз превышающую емкость заводскую, и вроде как все работает.
Тоесть при свапе на нипоны можно расчитывать на стабильную работу и уменьшение шумов? Также понимаю что придется перекинуть мелкие которые на предусилителях и в цепях выходного каскада, они там малой емкости, но тоже барахло, может уже ссохшееся.
что скажете?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
xakepp35 писал(а):а с датагором что не так?
копирастия?
Не знаю что там у вас, а я вместо схемы вижу вот это. Раньше был другой текст, типа "эта картинка украдена с датагора"
Люди, проверяйте что вы вставляете в посты.
- xakepp35
- Встал на лапы
- Контактная информация:
diman_d писал(а):Не знаю что там у вас, а я вместо схемы вижу вот это. Раньше был другой текст, типа "эта картинка украдена с датагора"
Люди, проверяйте что вы вставляете в посты.
странно, но у меня всё норм.. пруф:
- Вложения
-
- norm.jpg
- (165.64 КБ) 1055 скачиваний
IN КОТ WE TRUST!
Собрал усилитель на TDA2030 (система 2.1). Всё работает кроме одного - из сети 220 в динамики идут щелчки. Например когда свет вкл/выкл или когда холодильник включается. Так же хорошие щелчки при включении и выключении самого усилителя.
На вход, перед трансформатором поставил дроссельный фильтр (взял из компьютерного БП блок), с ним щелчки стали тише и реже, но всё равно есть.
Питание платы двухполярное, AC 12V. Трансформатор тороидальный. Щелчки больше по низким частотам идут, соот-но саб больше всего щёлкает.
Что ещё можно сделать для фильтрации? Постоянного шума и гула на фоне нет.
На вход, перед трансформатором поставил дроссельный фильтр (взял из компьютерного БП блок), с ним щелчки стали тише и реже, но всё равно есть.
Питание платы двухполярное, AC 12V. Трансформатор тороидальный. Щелчки больше по низким частотам идут, соот-но саб больше всего щёлкает.
Что ещё можно сделать для фильтрации? Постоянного шума и гула на фоне нет.
-
Савелий
- Мучитель микросхем
возможно кондёры в питании мелковаты или щелчки идут с источника.
Чем проще, тем лучше
Савелий писал(а):возможно кондёры в питании мелковаты или щелчки идут с источника.
6800мкФ на питании стоят. Думаю хватит, хотя и 10000 можно сделать. На компе щелчков на встроенных динамиках нет.
Вот думаю надо ещё все сигнальные кабели экранировать, входной и выход на колонки. Хотя бы от усилка до разъемов на корпусе поставить экранированный кабель. Наверное это тоже влияет?
- REB
- Это не хвост, это антенна
Нашел схему лампового усилителя для ушей
причем слизанную с серийного выпускающегося а значит рабочего усилка.
Назрел вопрос: можно ли лампу 6BF7 заменить на 6Н16Б-В , 6Н3П или на пару 6С7Б-В ? если нет, отпишите пожалуйста на что можно списком)
masmax: а оно точно по цепи питания? То есть от другог оисточника питания работает без шумов? Примерно какой частоты шумы? может всётаки попробовать поставить полосной фильтр на входе с компа?
причем слизанную с серийного выпускающегося а значит рабочего усилка.
Назрел вопрос: можно ли лампу 6BF7 заменить на 6Н16Б-В , 6Н3П или на пару 6С7Б-В ? если нет, отпишите пожалуйста на что можно списком)
masmax: а оно точно по цепи питания? То есть от другог оисточника питания работает без шумов? Примерно какой частоты шумы? может всётаки попробовать поставить полосной фильтр на входе с компа?
Последний раз редактировалось REB Пн янв 19, 2015 07:48:52, всего редактировалось 1 раз.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
-
Vladlog
masmax писал(а):Вот думаю надо ещё все сигнальные кабели экранировать, входной и выход на колонки.
Выход на колонки не надо, а вот входной - обязательно.
Но щелчки могут быть не только от наводки на вход. Если неудачно разведено питание, помехи могут проникать и по питанию, тут никакими емкостями фильтра делу не поможешь, только анализ и переделка подключения питания.
Дабавление громкости к TDA2822
Добрый день.
Я совсем новичок, не пинайте.
Имеется сдвоенный переменный резистор на 50кОм, хочу добавть его как регулятор громкости в схему усилителя на TDA2822.
Правильно нарисовал подключение?
Спасибо!
Сюда перенес.
aen
Я совсем новичок, не пинайте.
Имеется сдвоенный переменный резистор на 50кОм, хочу добавть его как регулятор громкости в схему усилителя на TDA2822.
Правильно нарисовал подключение?
Спасибо!
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- 123.jpg
- (93.06 КБ) 424 скачивания
REB,при анодном 12в они будут плохо работать,ищите 6н27п,а проще найти 6н23п и повысить анодное напряжение до 40...60в,лампы при низком анодном не звучат
какое сопротивление наушников,вообще схема не айс,можно проще и лучше сделать
какое сопротивление наушников,вообще схема не айс,можно проще и лучше сделать
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Дабавление громкости к TDA2822
Для отдельной темы мелковат вопрос, есть тема по этой микросхеме viewtopic.php?f=42&t=20772 , есть прикрепленная тема мелких вопросов вверху страницы. И нет, у вас ошибка, сигнал от источника должен поступать на боковые ножки двойного переменного резистора, а сниматься с центральных, а у вас наоборот.PHPScript писал(а):Правильно нарисовал подключение?

Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
А есть ли разница? Что относительно 1 и 2 (среднего) вывода меняется сопротивление, что относительно 2 и 1. Там делить и там делитель.
Или есть какая-то разница?
Или есть какая-то разница?
- Муркиз
- Друг Кота
Конечно есть разница - ведь когда сигнал с предварительного каскада приходит на средний вывод потенциометра, то при убавлении громкости он закорачивает предварительный каскад. Не всякая схема это выдержит.
- REB
ибуки: какие 40-60вольт в кармане? это крманнный переносной уилитель для наушников.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
лампа в кармане это понты,в портативе она не переиграет транзисторы,обычный повторитель в А классе будет лучше при том же потреблении
-
Vladlog
REB писал(а):ибуки: какие 40-60вольт в кармане? это крманнный переносной уилитель для наушников.
Судя по тому, что ток накала у этих ламп 350-400мА, надо будет еще и ранец с аккумулятором таскать.
Не вижу смысла в портативные устройства лампы ставить, да и не в портативные - тоже, тем более, наушники в этой схеме грузят операционный усилитель LM4562, который рассчитан на нагрузку не менее 600 Ом и все восхваления звучания этого усилителя - чисто психологические.
По лампам - ближе всех подходит 6Н16Б-В. У 6Н3П великовато анодное, вряд-ли от 12В будет работать, 6С7Б-В - вообще одинарный триод, надо будет ставить 2 лампы, а это - 2 накала (можно попробовать накалы последовательно подключить и следить за питанием усилителя, чтобы не сильно гуляло) ну и у нее тоже великовато анодное.