есть идея, но не знаю как ее реализовать. Нужен совет. Итак:
Имеется в наличии сигнализация и герконы на окнах. Схема "кольцевая" - т.е. на одной линии висит N окон. Герконы нормально разомкнутые. При закрывании жалюзи герконы замыкаются.
При такой схеме нельзя определить сработал ли геркон на каком-то определенном окне - один не сработавший геркон "обрывает всю линию".
Хочется визуально определять результат закрытия жалюзи. В моем понимании задачу можно решить несколькими способами:
1) Самый простой - поставить параллельно второй геркон и повесить на него светодиод. Соответственно, считается что если сработал один геркон и светодиод зажегся, то и второй геркон должен сработать тоже... Это просто, но есть большое НО в слове "должен" - 100% гарантии нет.
2) Как мне кажется более правильный: Линия охраны соединена не через геркон, а через транзистор (коллектор-эмиттер). А замыкание геркона лишь подает напряжение на базу транзистора, открывая его и параллельно зажигая светодиод. В таком варианте мы видим, что геркон сработал и работоспособен.
Такая схема по вашему мнению возможна?
Если да, то буду безмерно благодарен, если подскажете какой транзистор лучше использовать, и нужна ли будет для него дополнительная обвязка.