Кто так испортил наш язык?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
fenix72x
Друг Кота

Кто так испортил наш язык?

Сообщение fenix72x »

Всегда было интересно, но недавно стало уж совсем. Вот какой мудила придумал перенимать иностранные слова для замены русских? Я понимаю когда действительно нет аналогов. Но на кой хер мне называть чурку, которого грузчиком то не особенно хочется называть, мерчендайзером? Зачем мне одежда с принтом? Есть орнамент, рисунок, вышивка. И они означают разное, а сейчас все называют принтом. Как мне понять выражение "Я даже не знаю откуда у меня такой сайз взялся." (услышал в магазине)? На хрен мне "байкжакет" если я хочу косуху? И все остальное. Когда это началось?

Я матерюсь, иногда использую сленг. Но не "плиз" же. А по русски. Интересно почему англичанин не говорит "магазин", а у нас говорят "шоп".
Дурака учить, что мертвого лечить
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Кто так испортил наш язык?

Сообщение pyzhman »

fenix72x писал(а):А по-русски. Интересно, почему англичанин не говорит "магазин", а у нас говорят "шоп".

Вот потому, что выделено редом.
Docendo discimus
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я тоже одно время интересовался обилием американизмов в русской речи. Но так и не докопался до причины.
Сам никогда их не использую. Это звучит чуждо и гротескно. И тому много вообще примеров...

Здесь ответ может дать опытный филолог.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Барвиха Luxury Village
Барвиха Хиллс
Руза Фэмили Парк :facepalm:
...
Нижнепродрищево Плаза... :)))
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Ладно, если просто чуждо. Бывает глупо! Так как многие не понимают что говорят. Модное, крутое словечко "ввернули" - и, типа, сами круче стали. А попроси объяснить, что только что сказал - не может. Показуха и понты! :kill:

Допускаю свойственный для некоторых областей деятельности слэнг, но всегда надо знать как это же сказать по русски. Что бывает, зачастую, достаточно сложно, так как термины могут быть весьма специфичными.

Чего стоит, например, "дорожная карта" :twisted: :kill: :kill: :kill:
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

fenix72x писал(а): Когда это началось?

Когда поднялся занавес, стало "мир, дружба, жвачка" (это мы так думали) и потекли сюда ихние "культура" и "образование".
:))) Видел по ТВ, как какой то "медийный" чел брызгал слюной: кто придумал рекламу "не тормози, сникерсни", убил бы нахрен. А по мне - так и пусть, русский язык и не такое хавал - пожуёт, выплюнет и дальше пойдёт. Вот с культурой и образованием - бяда, остальное ерунда, исправляется.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не всё исправляется...к сожалению. Некие иностранные словечки застряли в Русском языке навсегда, начиная с Петра 1 и Екатерины 2.
А поболтать?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

https://ru.wikipedia.org/wiki/Неологизм
Кто-то против атмосферы? Градусника? Программирования???!!! Так что привыкаем к "перфекционизму".
Вот еще - http://www.chukfamily.ru/Kornei/Biblio/yakovlev.htm Только политиканство опускаем, читаем суть. Букаф многа, но кому интересно - пользительно узнать.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шишков,_А ... _Семёнович тоже полезно знать о таком деятеле.
Последний раз редактировалось pyzhman Пн янв 19, 2015 18:37:45, всего редактировалось 1 раз.
Docendo discimus
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Товарищи! Согласно декрету, отныне клизЬму следует называть жопослабом. Ура, товарищи!
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Язык - живая, постоянно развивающаяся структура, такие изменения неизбежны, думаю лет через 500 с таким уровнем интеграции разных культур друг в друга, вы бы не поняли родного языка. У американизмов ИМХО один плюс - многие из них короче отечественных аналогов, что полезно например для быстрой записи или экономии места (в мозгу :))) )
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Жуть как любопытно - как по-русски будет презерватив? Гандон не канает - тоже ихнее.
Docendo discimus
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

pyzhman писал(а):Жуть как любопытно - как по-русски будет презерватив?

По русски : "без него". 8)
Семь бед, один Reset.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Речь идёт не о русских производных от иностранных слов, а об употреблении самих иностранных слов в оригинальном звучании, вместо русских.
Так говорят наши эмигранты между собой "там у них". Называют это явление "рунглиш".
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Пн янв 19, 2015 19:22:16, всего редактировалось 1 раз.
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Это началось давно, еще с джинсов, "золотая" молодежь лизала всегда жопу западу. Просто холопская сущьность проявляется. Еще раньше некоторые по французски говорили, что бы выделится и их отличали от холопов, вот и сейчас из грязи в князи и думает, что от того, что полавину слов или их коверканный вариант напишет, покажет свою крутость. До чего дошло!!! Слушайте нас на ЧАСТОТЕ 101 FM!!!!!! А частоту обезьяны в попугаях не додумались измерять??? УМЗЧ, это что такое? УНЧ звукового диапазона знаю, УМЗЧ нет не в одном документе. Даташит на МОСФЕТ, это вообще надо быть идиотом, писать иностранное название на русском языке!!! Если пишите на русском, то и пишите ТО на МДП транзистор. А то идиот считает, если транзистор полевой и с изолированным затвором, то он по этой технологии изготовлен. Да и многое другое пишут, прочитаешь и не хочется даже отвечать. Такого бы идиота заставить по им составленным ТЗ что то изготовить и потом если изделие рванет или утонет, на Колыму. Так и разваливается промышленность, когда одну хуё..ну прикручивают к херо..вине, то и получают соответствующее изделие.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

noise1 писал(а): УМЗЧ, это что такое?

Разрабатывал и изготавливал и УМЗЧ, и УПЗЧ, и УРВЧ. :))
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

В последнее время прибавилось вот что еще:

Зеленые манагеры и прочие выпускники с псевдо-высшим образованием заменяют всем известные слова на незнакомый для масс западный эквивалент для того, чтобы выглядеть в чужих глазах крутыми "специалистами".

Просто маскируют пустоту своей головы импортными словечками.
ПОС-61
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Ещё используют иностранные термины, а пишут их по русски.
Отсюда берутся леды, капы, УПС, еср и мосфет, ну и ФМ-диапазон. :facepalm:
А драйвером называли, видал, предоконечный каскад усилителя.
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Муркиз писал(а):Зеленые манагеры и прочие выпускники с псевдо-высшим образованием заменяют всем известные слова на незнакомый для масс западный эквивалент для того, чтобы выглядеть в чужих глазах крутыми "специалистами".

Вот этот вариант больше всего бесит :facepalm:

Таунхаусы, клининг-менеджеры (уборщица блин)...
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Moskatov, а Вы знаете, что такое разработать? Не Выложите хоть одно РСП или ТЗ? Я слышал и не такое, правда от пациентов специализированных заведений, одно время поставляли аппаратуру для контроля электрической активности мозга в НИИ Сербского.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Зря вы так о Москатове. Ведь не знаете же человека.
А у него даже публикации есть.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4917210/
http://www.moskatov.narod.ru/Publications.html
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»