кабель для антенны

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение руслан30 »

здравствуйте. Достался кусок кабеля рк-50-2-16. Реально ли использовать его в качестве фидера на 145 мгц, смущает малая толщина - 3 мм, длинна будет где-то метров 15. Не слишком ли велики будут потери? выходная радиостанции - 4-5 вт. У кого какие мнения?
Реклама
Родился

Сообщение руслан30 »

добавлю фото
Вложения
IMG_1862.JPG
(182.38 КБ) 588 скачиваний
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Jemchug »

Думаю не пойдет.
На 200 МГц затухание при длине 15 метров будет порядка 6 дб
http://www.okbkp.ru/production/cabels/r ... e_id=11377
А хотелось бы минимум раза в два меньше.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Годиться если только для межблочного соединения.А так большие потери.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

руслан30 писал(а):здравствуйте. Достался кусок кабеля рк-50-2-16. Реально ли использовать его в качестве фидера на 145 мгц?
RG-58 будет само то. Как раз для УКВ с двойным экраном.
Реклама
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Для передачи еще может и пойдет, вот на прием у Вас чувствительность упадет в 4 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

noise1 писал(а): вот на прием у Вас чувствительность упадет в 4 раза.
Что за голословные выводы?
По вашим выводам, вы собираетесь применить кабель в качестве антенны? :)))
И наружная антенна у вас, будет хуже принимать чем стандартная резинка, аж в 4 раза :shock:
У меня применен кабель RG58 длинной 64 метра до антенны.
Я слышу многие, маленькие ЛПДШНЫЕ станции в городе. В том числе работу крановщиков и даже охранников некоторых магазинов.
На приемник SDR FUNCUBE DONGL вообще прекрасно видно за монитором , где и кто работает на УКВ.
Уже давно пора запомнить, что лучший усилитель, это хорошая согласованная диапазонная антенна.

Потери в кабеле естественно будут, Но хорошая уличная антенна с большим К.У. все это восполнит в разы.
Мудрый кот

Сообщение Jemchug »

Nikson1 писал(а):У меня применен кабель RG58
При чем тут RG58?
Вопрос ТС конкретный.
руслан30 писал(а):Достался кусок кабеля рк-50-2-16. Реально ли использовать его в качестве фидера на 145 мгц, длинна будет где-то метров 15. У кого какие мнения?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Jemchug писал(а):
Nikson1 писал(а):У меня применен кабель RG58
При чем тут RG58?
Вопрос ТС конкретный.
руслан30 писал(а):Достался кусок кабеля рк-50-2-16. ]
Конкретный ответ _ совет какой кабель нужен . (Тема ●кабель для антенны)
Вроде, тема так называется?
Родился

Сообщение руслан30 »

спасибо за совет. RG-58 я и взял. На 3g модеме лишних 10 метров было. Ампутацию излишков жене аргументировал затуханием сигнала в кабеле к модему... :))) Кабель с белой изоляцией Satline, центр. жила - луженая медь, фольга +луженая оплетка. Думаю пойдет. Затухание на метре - 0,18 дБ
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Выводы не голословные, вы немного радиотехнику знаете? Откройте любой учебник по радиоприемным устройствам. Потери в 6 дБ, дает ослабление в 4 раза, соответственно в 4 раза возрастает Кш , ну и на столько же ухудшается чувствительность. Особенно понравилось, что изоляция белая :music: :music:
Родился

Сообщение руслан30 »

noise1 писал(а):Выводы не голословные, вы немного радиотехнику знаете? Откройте любой учебник по радиоприемным устройствам. Потери в 6 дБ, дает ослабление в 4 раза, соответственно в 4 раза возрастает Кш , ну и на столько же ухудшается чувствительность. Особенно понравилось, что изоляция белая :music: :music:
Изоляция белая очень паскудно ведет себя на морозе, например... Черная более стойкая, не знаю почему, и так у многих китайских производителей... Цвет внешней изоляции к тх кабеля отношения не имеет. Потери же во всем фидере в 1,8 Дб при Ку антенны 4,5 и выходной мощности станции 4 ватта я считаю для общения в пределах 15 км приемлемыми. Собственно не для DX радиостанция предназначается
Последний раз редактировалось aen Пт янв 23, 2015 16:10:09, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Если с такими познаниями выбирать кабель, тогда, ОЙ!!! Есть кабели и провода с черной тефлоновой(фторопластовой) изоляцией, которые работают и в космосе. Вы на вкус еще определяйте, а то по цвету, не серьезно. :music: :music: :music:
Да, при чем выходная мощность? Если дерьмо приемник, можно и 100 Вт не принять.Вы хоть поняли, что Вам говорят?
Родился

Сообщение руслан30 »

Ок, распишите, уважаемый, какими же знаниями нужно обладать, что бы выбрать кабель и по каким параметрам вы его выбираете, может и конкретно марки какие посоветуете, только по 2-5 $ за метр не предлагать. (соотношение цена-приемлемые характеристики)
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Я не знаю какая у Вас антенна, какая дальность связи Вам нужна, какая чувствительность приемника, условия приема( город, деревня, т.е. уровень помех в месте приема). Но судя по Вашим вопросам, для начала ставьте, что есть потом поймете, что Вам нужно , тогда и предметный разговор можно вести.Вот только дешево, не бывает хорошо.
Разговор какой я кабель выбираю? В зависимости от требований к РЭА, от РК50-2-12, до жесткого кабеля, работающего до 26 ГГц.
Родился

Сообщение руслан30 »

антенна - яги 2 эл., дальность связи - около 10 км максимум, чувствительность приемника - 0,2 мкв при соотношении сигнал-шум 12 дб, место город, высота антенны 7 м, частный сектор.
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Ставьте, что есть и не парьтесь.При высоте подвеса 10 метров, это прямая видимость, на кусок провода работать можно. Конечно если Вы или корреспондент не в яме.
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

Обыкновенный телевизионный кабель диаметром 8мм и целиковой (неплетенной ) центральной жилой
спасет положение. у таких кабелей потери значительно меньше чем у Rg58 . Почему то на этих частотах
уже сильно начинает влиять скрученная центральная жила. Самое лучьшее поискатьтолстый кабель с толстой
посеребренной центральной жилой , ну эт как получиться
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»