Дозиметр «Rad-Boy»

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

lekha
Открыл глаза

Re: Дозиметр «Rad-Boy»

Сообщение lekha »

MadOrc писал(а):А по "потолку счета" - это у вас мк вынужден генерить слишком много импульсов. Для ориентировки - при 15-20 мкр/ч их должно быть не более 3-5 в секунду, тогда на высоких уровнях будет работать адекватно.

ps: разглядел картинку. Сделал на гантельке накачку от "нанита" :shock: Понятно почему мк занят только накачкой, для гантели там надо смотреть напряжения отраженного импульса, делать другое количество витков итд
Рекомендую перемотать на кольце, под него все подобрано уже :wink:

У меня на 2-х СБМ-20 выдает 142 мР/ч. Тут скорее всего просаживается высокое, но 80 мР тоже отличный результат. Не в обиду, но на стоке я больше 20-25 мР поднять не мог, АТмега подвисала из-за накачки.
Кстати, в Наните у меня сейчас тоже так-же сделано, про результаты показаний Вы в курсе. :wink: Только сегодня наматывал трансформатор для Нанита: получилось 15,5 витков первичка и 365 вторичка, диаметры провода и гантели те-же. Единственный ньюанс: нельзя, что-бы отвод (у меня это вход транса, на который подается питание) проходил рядом с выходом высокого. А так, все работает, мне нравится. :))
Не в тему конечно, но вот фото моего Нанита, который я спаял вчера:
Изображение
Изображение
vehfdtqxbrc
Встал на лапы

Сообщение vehfdtqxbrc »

собрал сегодня и я свой дозиметр
летом на рыбалке в Челябинской обл. буду проверять
спасибо автору и всем кто принимал участие
Вложения
5.jpg
(193.11 КБ) 877 скачиваний
RSG
Открыл глаза

Сообщение RSG »

Поздравляю, красиво получился. А чем делал прорези напротив датчиков?
vehfdtqxbrc
Встал на лапы

Сообщение vehfdtqxbrc »

сначало просверлил с двух сторон потом ножовкой по металу
только пленку от сигарет не мог не чем приклеить
vehfdtqxbrc
Встал на лапы

Сообщение vehfdtqxbrc »

коты кто подскажет?
без корпуса на сульфате калия показывал 110МкР в корпусе 53МкР(куда делись 60МкР)
площадь выставил 600мм
намерял бету плотность 19
без корпуса бета 25
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

Строго говоря бета не измеряется ни в рентгенах ни в зивертах, оно в "частиц на площадь".
Делось - на меньшую доступную площадь датчика и бОльшее расстояние до источника. У калийных удобрений слабое чисто бета излучение, пробег по воздуху там идет на миллиметры, и частицы с такой энергией почти полностью тормозятся пластиком корпуса. По НРБ калийные удобрения не рассматриваются как источник опасности и не нормируются. Для того и прорези :tea:

Приклеить пленку от сигаретных пачек можно "суперклеем", цианоакрилом. Только пальцы не склейте, я вечно пальцы склеиваю когда с ним вожусь :)))
Радиофил-затейник.
vehfdtqxbrc
Встал на лапы

Сообщение vehfdtqxbrc »

теперь все понятно
еще раз спасибо
RSG
Открыл глаза

Сообщение RSG »

Выкладываю немного переделанную версию прошивки от "lekha" для "RadBoy".
В прошивке добавлена возможность использовать счетчик СИ-19Г (выбирается при компиляции),
а уровень радиации индицируется в мкР/Ч, а не Зивертах (так привычнее).
Обращаю внимание - эта прошивка будет работать только с этой схемой (автор "lekha").
Изображение
Трансформатор - гантелька диаметром 6мм и длинной 8мм.
Первичная обмотка - 13 витков, проводом 0,1мм; вторичная - 380 витков, проводом 0,06мм.
В архиве также есть плата под корпус Z7A. На плате есть отличия от оригинальной схемы (той что в архиве) - блок детекции счетных импульсов позаимствована от "Нанита" (анодное снятие, корпус датчика заземлен) так меньше вероятность наводок.
Вложения
RadBoy_5_1.rar
сырцы, плата и схема
(766.6 КБ) 465 скачиваний
Последний раз редактировалось RSG Чт янв 22, 2015 19:49:04, всего редактировалось 1 раз.
arkam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение arkam »

а фюзы те же?
RSG
Открыл глаза

Сообщение RSG »

Да fuses как в архиве к заглавной статье: http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/96/
arkam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение arkam »

ok.спасибо
RSG
Открыл глаза

Сообщение RSG »

Нашел небольшой баг в своей прошивке.
Вот исправленный вариант:
Вложения
RadBoy_5_2.rar
(745.28 КБ) 408 скачиваний
olmoro666
Открыл глаза

Сообщение olmoro666 »

А можно ли поменять мегу128 на 328?
MadOrc

Сообщение MadOrc »

olmoro666 писал(а):поменять мегу128 на 328?

С адаптацией исходников - почему бы и нет. Все открыто, пилите, если есть желание.

Кстати версия от RSG на базе от lekha лучше, там учтены все недостатки основной версии, принципиально новая сема питания датчика, хотя изначально проект рассчитан на девайс работающий 6+ мес от одной зарядки, и так оно и есть, проект в статье функционален и стабилен(собрано и раздарено много экземпляров), но дальнейшее развитие автор проводить не будет, проект закрыт. Однако весь код и схематика доступны - пилите как нравится в любых некоммерческих целях.
Радиофил-затейник.
Alex2

Сообщение Alex2 »

Мой Радбой работает без зарядки уже почти год, на аккуме сейчас 3,71В. Аккум ли-он 1600мА/ч + энергосберегающие доработки.
Есть проблема- при выходе из сна не запускается экран- он просто чёрный. Если выключить и сразу включить - запускается нормально.
Раньше экран не запускался если прибор сам переходил в сон, а сейчас и при принудительном сне, и при входе в сон по таймеру.
В чем может быть причина?
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Причина - низкое напряжение. Экрану надо хотя бы 3.3в для стабильной работы. Зарядите - все ок будет. :)
Радиофил-затейник.
dgon75
Открыл глаза

Сообщение dgon75 »

MadOrc писал(а): Экрану надо хотя бы 3.3в для стабильной работы. :)

У меня на экране 3.23в, при включении горит только подсветка, а экран темный, вот и не пойму или экран не той системы или напруга маловата. Запустил только цифровую часть пока, без высоковольтной. Кнопки не стоят, но плата металлизированая и думаю, что и без кнопок запустится, вибра дергается. Должно ли что нибуть быть на экране если прибор собран не до конца? У меня два дисплея один с красной точкой другой без всяких точек, шлейфы на обоих зеленые и результат на них одинаковый. Наверно оба не те. Не появилось ли прошивки для Эпсонов?
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Или экран не тот или недосборка. Если плата из статьи, смотрите внимательно что куда идет, оно не рассчитано на "тут чуть соберу а подтяжки и кнопки потом", к примеру кнопки соединяют земляные полигоны.

Под Эпсон нет и не будет, ни один из новых, гарантированно работих эпсонов не принял ни один из сетов комманд "под эпсон" из всего что было в Сети, не вижу смысла в дальнейшей трате времени.
Радиофил-затейник.
Alex2

Сообщение Alex2 »

Добрый вечер.
Проконсультируйте еще по такому вопросу.
Год был у прибора дисплей с очень плохой контрастностью, недавно решил роскошелится и найти дисплей получше. Купил БУ телефон Нокиа 2600. Дисплей оказался с зеленой точкой, по описанию- должен подходить. Подключаю- никакой реакции, ни картинки, ни подсветки.
Ставлю свой старый дисплей на Нокию- работает.
Питание нового дисплея давал от 2,1 дл 3,6В, подсветка от умножителя 7,3В, давал и 10В подсветка не светится, просадки нет.
Ставлю снова новый на телефон- все работает... На телефоне работают оба, на приборе только мой старый.
Замерил подключение дисплея на телефоне, есть отличия от нашей схемы.
На старом дисплее, подключенном к Нокии такие напряжения
1 1,77В
6 2,73В
8 0В
9 7,0В
10 13,43В.
Получается в телефоне 1и 6+ 8 и 9 ноги подключены отдельно.
При подключении нового дисплея к нокии все напряжения те же, кроме 10 ноги - 13,69В.(просадка по подсветке сопоставимая)
Ничего не понимаю. даже если контроллер на новом дисплее не подходит то что с подсветкой, такое ощущение, что она включается программно, или задействована еще какая-то нога (7) ?
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Не встречал такого. Возможно какая-то другая ветка дисплеев. Получается подсветка у него на 7й ноге, которая не используется обычно. :dont_know:
Документации ни на один нифига нету, всё что вывели - трудом радиолюбителей по всему миру, так что тут хз. Телефон как-то определяет что именно подключили и как с этим общаться, только нокия не делится этим ни с кем.

Может кто-то еще подскажет, я такого не встречал.
Радиофил-затейник.
Ответить

Вернуться в «Статьи»