Индикатор уровня

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Scorpio
Родился

Индикатор уровня

Сообщение Scorpio »

Доброе время суток глубокоуважаемые радиокоты.
У меня появилась необходимость в контроле уровня воды в баке который стоит в подвале. Решил сделать поплавок который через блок уравновешен грузом снаружи, а на блоке установлен многооборотный переменный резистор (в данный момент 2 кОм). Имеется источник питания 24 VDC
Это были исходные данные, а теперь непосредственно вопрос:
Помогите пожалуйста собрать простенькую схему индикации на светодиодах (примерно 10 шт (но можно и больше или меньше)), которая бы при изменении сопротивления резистора меняла количество включенных светодиодов (желательно без микросхем, которые нужно программировать)
Реклама
Scorpio
Родился

Re: Индикатор уровня

Сообщение Scorpio »

Мною была собрана вот такая схема (где-то я про это читал, но очень давно). Когда подаешь питание, то горят 4 светодиода вне зависимости от сопротивления резистора и только когда резистор выкручивается в крайнее положение (сопротивление практически = 0) загорается пятый.
Вложения
Схема.jpg
(16.62 КБ) 599 скачиваний
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Scorpio писал(а): Помогите пожалуйста собрать простенькую схему индикации
Я опять задам тот же вопрос, который задаю ВСЕГДА: какие у вас возможности по наличию/приобретению/выковыриванию откуда либо деталей? Для того, чтобы решить вашу задачу существует 100500 :))) вариантов "на все случаи и возможности"- .. Я, например, когда хочу реализовать какую- либо идею, отталкиваюсь от своих возможностей, иногда даже приходится схему "перепридумывать"- для того, чтобы использовать то, что ЕСТЬ.

зы.. Самый простой вариант- на верёвочку прилепить стрелку, которая и будет уровень показывать.
Чуть посложнее - ОДИН магнит, 10 герконов, 10 светодиодов, 10 (а если очень хочется, то можно и ОДИН) резистор...
ещё чуть сложнее - что- то типа "индикатора уровня сигнала" - на транзисторах, ОУ или компараторах- или готовый вариант- LM3914.- тогда уровень будет измерять ваш резистор.
Scorpio
Родился

Сообщение Scorpio »

Выдирать элементы к сожалению у меня нет возможности. Все элементы буду покупать на радиорынке. А можно поподробней про вариант с микросхемой LM3914? Насколько я понял она питается от напряжения 8-15 вольт, а у меня источник питания на 24 вольт (могу попытаться найти и 12, но у меня все работает на 24) и куда там надо подключить переменный резистор?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, вот так:
ИндикаторУровня.JPG
(20.45 КБ) 475 скачиваний
например..
Резистором, подключённым к выводу 7 регулируется ток через светодиоды, его можно увеличить, например, до 2-х кОм- уменьшится ток и яркость, Вывод 2- должен быть подключён к "общему", при использовании стабилизатора можно всю схему питать и от 24-х вольт- стабилизатор её понизит до нужного- 12 вольт.

зы.. Вообще- надо попробовать, по идее- должна работать.. (могу и отмакетировать) :)))
Если НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ 9 вывод- то микросхема будет работать в режиме "точка" - будет светиться только ОДИН светодиод - точнее- "точка"- она будет переходить от одного светодиода к другому, в зависимости от положения движка переменного резистора.
Реклама
tro-sha
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tro-sha »

Можно использовать пластмассовую трубку. Внутри поплавок с магнитом. Снаружи приклеить герконы.
Нет недающих-есть плохо просящие.
Реклама
viktor001
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение viktor001 »

Напряжение на входе LM3914 (нога - 5) не должно превышать 5 вольт. Схему, что указана выше надо доработать добавив стабилитрон на 5 ногу. Поищите схемы "Вольтметер на ЛМ3914" и будет вам отличный индикатор.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

viktor001 писал(а):Напряжение на входе LM3914 (нога - 5) не должно превышать 5 вольт. .
Мда.. Чего- то я это упустил.. Тогда ВОТ ТАК:
ИндикаторУровня.JPG
(21.16 КБ) 350 скачиваний
Резисторы в общем- то приблизительно написаны, так плюс- минус лапоть..
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»