Питание и разделение частот в усилителе.Не могу понять.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Alex-GT
Первый раз сказал Мяу!

Питание и разделение частот в усилителе.Не могу понять.

Сообщение Alex-GT »

Всем добрых суток. В общем есть идея собрать стерео усилитель на 2-ух TDA 2005, в мостовом включении каждая. (Много хлама собралось,надо срочно превращать в оборудование=))
Изображение
Итого имеем 2 схемы на одной плате с общей подачей питания.Каждая схема в отдельности в покое имеет 75 ма тока и 3 ампера в пике работы, при потреблении 18 вольт(28 предел).
Вопрос в том, как подобрать трансформатор. В интернете куча программ, но я так посмотрел, они все рассчитаны для единого усилителя с едиными параметрами. Как в моем случае две схемы сформировать в "один усилитель" и посчитать необходимую мощность трансформатора.Трансформатор рассчитывается использовать броневой,и если существует возможность, импульсный от принтера(24 вольта на 2 ампера)?И еще вопрос, есть СЧ И ВЧ динамик с разной выходной мощностью. Необходимо 20 ватт выхода поделить, 20 ватт держит СЧ(еще и запас) и 10 ватт на ВЧ(максимум) динамик.Как?Очень приветствуется объяснение как для чайника или полена(кому как удобнее). огромная просьба тапком не швыряться=)
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Питание и разделение частот в усилителе.Не могу понять.

Сообщение AcousticManiac »

Судя по плате, выпрямитель в нее встроен, лучше так не надо делать, провода с переменным напряжением следует держать от усилка подальше, так что лучше классически блок питания отдельно, а выпрямленное напряжение подавать на плату не слишком длинными проводами.

Насчет напряжений, 18 вольт-это НОМИНАЛЬНЫЙ предел, при котором можно слушать музыку, а 28-это РАБОЧИЙ предел, который микруха просто молча вытерпит, но не включится. Есть еще АБСОЛЮТНЫЙ предел 40в. в течении 50 миллисекунд, думаю, за этим последует вейерверк :roll: Нормальное напряжение питания в пределах 12-16в., для получения полной заявленной производителем мощности оно не должно опускаться ниже 14,4в.

Насчет мощности блока питания все просто, усилителя два, питаются параллельно, вот и складывайте их потребляемый ток. Напряжение трансформатора выбирают с учетом падения на диодах (примерно 2 по 0,7-1в.) и последующего повышения в 1,41 раза на конденсаторе выпрямителя. Еще следует учесть, что вхолостую напряжение трансформатора, а, значит, и на выходе БП, выше, чем под нагрузкой.

На номинальной мощности, без перегрузки и сильных искажений, потребление одной микрухи грубо около 2А, значит, у двух аппетит уже под 4А. Трансформатор очень желательно, но не обязательно должен давать такой ток, ведь максимум потребления приходится на удары басов, а это длится всего доли секунды (конденсаторы БП своим зарядом поддерживают напряжение в эти трудные мгновения, хоть этому эффекту и есть предел), в среднем потребление едва доходит до половины от максимума, ведь мало какая музыка состоит сплошь из НЧ-гудения :))) Таков принцип китайской экономии, наблюдаемый в любой бюджетной акустике-там довольно слабые трансформаторы с расчетом на то, что конденсаторы БП компенсируют краткие всплески потребления тока. Правда, китайцы уж СЛИШКОМ жалеют железа и меди, потому результат не очень :)) .

Итак, к чему мы подошли? Для двух 2005 в идеале нужен блок питания, напряжение которого не опустится ниже 14,4в. под нагрузкой 4А. С учетом всех факторов выше питающий трансформатор должен иметь вторичную обмотку на ток как можно ближе к 4А, с напряжением примерно 13,5 вольт. Давайте посчитаем: 13,5 минус примерно 2в. падения на диодах = 11,5в., и далее умножить на 1,41 = 16,2в. на выходе блока питания вхолостую, на музыке будет просаживаться (насколько сильно-будет зависеть от громкости музыки, мощности трансформатора, емкости кондеров блока питания).

Блок питания от принтера-не подходит по напряжению и току. Вот если блок питания от НОУТБУКА-другое дело, если напряжение не более 17в. Насчет колонок-не знаю, есть ли смысл мудрить полноценные фильтры, возможно, что довольно басовый динамик пустить напрямую, а пищалку-через конденсатор 2-4мк.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Alex-GT
Первый раз сказал Мяу!

Re: Питание и разделение частот в усилителе.Не могу понять.

Сообщение Alex-GT »

AcousticManiac красавчик :)) Объяснил как мастер. Огромное спасибо.Можно начинать мудрить, а мост сместить вообще не проблема. Может быть и на отдельную плату вынесу, посмотрю еще на чертежах.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»