Самодельный SMD пофигистор
Самодельный SMD пофигистор
Прикрепите если что куда надо.
Начал кое что мастерить поверхностным монтажом и столкнулся с дефицитом 0 резисторов. На разборы блоков не много, да и в самоделки штук по 5 уходит, приходится с нескольких плат обдирать.
Покупать эту гадость у нас негде, в китае дороговато, в наших интернет магазинах очень редко чтото заказываю.
Надумалась такая фигня.
Вариант 1. Сделать стальную прямоугольную ось. Намотать очищенную медную ленту, спаять одну сторону и разрубить острой стамеской по краям. Нагреть и шмякнуть об стол. Получится куча скоб. Феном такое припаять наверно будет не просто.
Вариант2. Расщепить фольгированый стеклотекстолит на тоненькую полосочку и ножницами. Феном точно не припаять, но думаю и паяльником задолбаешся, хорошо если текстолит из пой пайки полезет.
Какие ещё есть есть варианты? Просто проводками както долго
Начал кое что мастерить поверхностным монтажом и столкнулся с дефицитом 0 резисторов. На разборы блоков не много, да и в самоделки штук по 5 уходит, приходится с нескольких плат обдирать.
Покупать эту гадость у нас негде, в китае дороговато, в наших интернет магазинах очень редко чтото заказываю.
Надумалась такая фигня.
Вариант 1. Сделать стальную прямоугольную ось. Намотать очищенную медную ленту, спаять одну сторону и разрубить острой стамеской по краям. Нагреть и шмякнуть об стол. Получится куча скоб. Феном такое припаять наверно будет не просто.
Вариант2. Расщепить фольгированый стеклотекстолит на тоненькую полосочку и ножницами. Феном точно не припаять, но думаю и паяльником задолбаешся, хорошо если текстолит из пой пайки полезет.
Какие ещё есть есть варианты? Просто проводками както долго
- Реклама
Re: Самодельный SMD пофигистор
А что, оба варианта быстрее будут? Геморрой с пайкой такого будет дольше а аккуратности трудно добиться, это главное.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- АлександрЛ
- Друг Кота
Чего ДОЛГО? Паять, или их ДЕЛАТЬ?74LS00 писал(а): Просто проводками както долго
Наделайте из одножильной проволоки вот таких: "деталек" нужного размера, можно сразу сотню, и паяйте..
зы.. Лужоную проволоку можно получить, взяв у компьютерщиков провод "витая пара", и, зачистив его от изоляции- облудить, и согнуть в нужную форму.. можно взять квадратный или прямоугольный стержень подходящего размера, намотать на него проволоку, разрезать намотку "вдоль", и уже потом "ножки" загнуть, и этими ножками паять к дорожкам..
зы.. Надо учиться разводить платы с минимальным количеством перемычек.. У меня один знакомый развел плату фильтра (2 канала на сдвоенном операционнике) - и получил около 10 перемычек, а другой- ту же схему развёр на в ДВА РАЗА МЕНЬШЕЙ ПЛАТЕ, и запихнул на неё 4 канала на ДВУХ сдвоенных операционниках- и НИ ОДНОЙ ПЕРЕМЫЧКИ!!!
либо, если все же не получается развести, то двустороннюю делать (на второй стороне - перемычки).
Правда сверлить придется, но зато перемычки легче паять.
В некоторых случаях если вместо SMD-резистора не нулевого сопротивления использовать обычный выводной, то можно избавиться от перемычки, "перепрыгнув" несколько дорожек.
Правда сверлить придется, но зато перемычки легче паять.
В некоторых случаях если вместо SMD-резистора не нулевого сопротивления использовать обычный выводной, то можно избавиться от перемычки, "перепрыгнув" несколько дорожек.
- Реклама
Жуть как дорого, даже с баксом по 52
Уже заказал 300 1206 и 200 0805.
Попробовал текстолит лепить, первый вариант был лучше, да инструментов нет.
Раньше както не находилось у китайцев за такую цену, баксов за 5 было. Да ещё и непонятно сколько минимальная партия деталей может баксов 10 и продавец не ахти какой, да и вообще долго.
Нарезал пока скобок из фольги.
Провода не вариант, их надо зачищать и лудить, а витая пара это всётаки сталь и на много лет делать из неё без полного лужения не получится. Толку от провода только каркас и вся перемычка только на лужении и держится
Раньше както не находилось у китайцев за такую цену, баксов за 5 было. Да ещё и непонятно сколько минимальная партия деталей может баксов 10 и продавец не ахти какой, да и вообще долго.
Нарезал пока скобок из фольги.
Провода не вариант, их надо зачищать и лудить, а витая пара это всётаки сталь и на много лет делать из неё без полного лужения не получится. Толку от провода только каркас и вся перемычка только на лужении и держится
- АлександрЛ
- Друг Кота
СТАЛЬ? Про АЛЮМИНИЙ слышал, у меня, правда, ещё метров 100 или 150 довольно старой витой пары есть, там МЕДЬ, а изоляция снимается "обжигалкой" из нихромовой проволоки.. сразу с полметра снимаешь, и сразу все эти поллитраметра74LS00 писал(а):Провода не вариант, их надо зачищать и лудить, а витая пара это всётаки сталь и на я
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Для многих схем, вовсе не важно, что перемычка именно "0" Ом. Как правило, в сигнальных цепях, на перемычки годятся любые низкоомные резисторы. А так, на сверло (хвостовик сверла) наматывается тонкая луженая медная проволока. Получается "пружинка". Далее, она раскусывается хорошими бокорезами на полу-кольца, в виде буквы "C". Колхоз - дело добровольное.
). Получается высококачественная "луженка", годная для сотен задач монтажного дела.
Я снимаю изоляцию с "витухи" так: В начале, с отрезка кабеля ~ 1.5 метра, стягивается внешняя изоляция. Далее, витые пары расплетаются с использованием аккумуляторной дрели. Затем, полученные одножильные провода растягиваются для спрямления, с приложением усилия на границе разрыва. После растяжения, как правило, изоляция с жил легко стягивается руками. Лужу мощным паяльником, в крупной капле припоя, с избытком флюса. (кусковая канифольАлександрЛ писал(а):изоляция снимается "обжигалкой" из нихромовой проволоки..
- АлександрЛ
- Друг Кота
А я просто "вытягиваю" из внешней изоляции "начинку", она потом распадается на пары - и, когда один провод из пары "вытаскиваешь", второй скручивается- его потом можно легко распрямить, - протянув через какой- то гладкий стержень, "обжигалкой" "режу" изоляцию на проволоке, снимаю её руками, и ЛУЖУ В БОЛЬШОЙ КАПЛЕ ПРИПОЯ С КАНИФОЛЬЮ...Microtech писал(а): Я снимаю изоляцию с "витухи" так: В начале, с отрезка кабеля ~ 1.5 метра, стягивается внешняя изоляция. Далее, витые пары расплетаются с использованием аккумуляторной дрели.
зы.. Ну, нам же не нужно зачищать от изоляции сотни метров проволоки..
зы.. Чем "обжигалка" хороша- она не нарушает целостности самой проволоки- нет "зацепов" и "надкусов", которые получаются, если изоляцию снимать кусачками или ножом..
-
dream088
- Вымогатель припоя
~2 бакса за 100штук, два года назад, год назад74LS00 писал(а): Раньше както не находилось у китайцев за такую цену, баксов за 5 было. Да ещё и непонятно сколько минимальная партия деталей может баксов 10 и продавец не ахти какой, да и вообще долго.
Для меня и 2 бакса за такую фигню дороговато было. Недавно начал такую мелкоту лепить как блоки с кучай деталей попались. Не думал что за бублики ещё и платить надо, думал так надёргаю, а они гады 0806 и мельче, слишком круто для простых схем под такое делать.
Не упомянул такой момент. Купил у китайца ph бумажки, товара штук 5 в коробку спичек влезет. Нереально лень было стоять на почте в очереди, забрал гдето через месяц когда уже обратно отправлять пора. Мне проще делать чтото бесполезное вроде сдирания припоя с платы или сортировки полосатых резюков чем торчать на почте часами.
Не упомянул такой момент. Купил у китайца ph бумажки, товара штук 5 в коробку спичек влезет. Нереально лень было стоять на почте в очереди, забрал гдето через месяц когда уже обратно отправлять пора. Мне проще делать чтото бесполезное вроде сдирания припоя с платы или сортировки полосатых резюков чем торчать на почте часами.
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
ЩИТО?витая пара это всётаки сталь
на сколько я помню спецификацию там должна быть медь, иначе с сигналом будут конкретные непонятки из-за удельного сопротивления материала кабеля.
Применение металлических перемычек на плате без маски, может привести к левым замыканиям.
мне как то потребовалось сделать перемычку , больше чем 1205... я расплющил жилу в 1,5 квадрата обычного электрического кабеля, и отрезал... по размеру.. получилось колхозно но вполне сносно.
китайцам пофиг на вашу спецификацию. Там разбег 24в, посчитайте сколько надо метров чтоб падение было хотябы 10в и сеть перестала работать. При этом кабель никто не ставит на максимальные 100м, максимум 10м он вполне тянет. Я вообще видел кабель который в футах меряютна сколько я помню спецификацию
-
dream088
- Вымогатель припоя
ну вот, магаз чуть раскрутился и добавили за почту 1$dream088 писал(а):74LS00 писал(а):в китае дороговато![]()
0603 $0.39/100шт
0805 $0.39/100шт
1206 $0.78/100шт
Да уж, на том же али можно купить вдвое дешевле за тоже количество, но опятьже рейтинг низкий. Да и баксы выросли.
Похоже мы его и раскрутили
Не очень то и хотелось, и без них обойдёмся
Похоже мы его и раскрутили
Не очень то и хотелось, и без них обойдёмся
Проблем с SMD перемычками проблем нет, тот платан я там брал по 1к штук всех размеров с года 2 назад и части не израсходовал.