Мелкие вопросы по МК-51 а-ка MCS-51, ASM и не только..
-
Пока_без_кота
- Потрогал лапой паяльник
Re: Мелкие вопросы по МК-51 а-ка MCS-51, ASM и не только..
Так и есть, там троян TR/Banker.N
Но все равно спасибо, пока на основной комп ставить не буду, как будет время - поставлю на какой-то старый гроб в качестве эксперимента. Может даже отпишусь, что да как.
Raisonance не нашел версии на бесплатных 8Кб (глядел по ссылке на офф.сайт, может плохо - ткните носом). Еще помучаютсь с AT89LP Developer Studio, и если прикрутить АТ89S52 никак, то буду ломать Кейл(( А так не хотелось...
Но все равно спасибо, пока на основной комп ставить не буду, как будет время - поставлю на какой-то старый гроб в качестве эксперимента. Может даже отпишусь, что да как.
Raisonance не нашел версии на бесплатных 8Кб (глядел по ссылке на офф.сайт, может плохо - ткните носом). Еще помучаютсь с AT89LP Developer Studio, и если прикрутить АТ89S52 никак, то буду ломать Кейл(( А так не хотелось...
встречаются упоминания про версию 1.8.4.0, но скачать не удалось: http://www.softnew.ru/list.phtml?id=7435. Контакт автора: http://vk.com/id10527150
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
попробуйте сначала ide от martin osmera, полностью бесплатное. Если понравится описание, а возможности там по-взрослому: два ассемблера, настраиваемые,Пока_без_кота писал(а):...то буду ломать Кейл(( А так не хотелось...
компилятор настраиваемый, симуляция индикаторов и тд, все виды прогона, все регистры видны, встроенный хелп по ядру 8051 и командам ассемблера,
то ставьте версию 1.4.7 отсюда. В последних версиях есть маленькая реклама, а эта чистая
Еще вариант, "спартанская" ide, но очень наглядная и простая, если что, то в ней все необходимое есть!
Посмотрите на этой странице, что из программ советует W.W. Heinz, написавший ASEM-51, надеюсь, он плохому не научит.
Кстати, его ассемблер используется в протеусе и ничего не мешает использовать протеус как ide, даже очень удобно, только другой блокнот подключить
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Пока_без_кота писал(а):Так и есть, там троян TR/Banker.N
всю ночь проверял систему утилитой DrWeb CureIt - ничего не нашла. похоже, это не троян и не вирус, просто древняя библиотека со странным кодом, который теперь антивирусы принимают за троян.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Пока_без_кота писал(а):глядел по ссылке на офф.сайт, может плохо - ткните носом
сначала регистрация (причем раздельная на сайте и форуме), потом возможно скачать RK51 и RIDE: http://support-raisonance.com/extranet/ ... ool__id__6. Там же генерят и бесплатно высылают ключ для RK.
Последний раз редактировалось salang Вт янв 20, 2015 12:02:32, всего редактировалось 1 раз.
Попробую еще разок глянуть на обновленку.
Токмо там у ассемблера также свой слэнг имеется...
А распечатки да заново изучатки/вычитывать нюансы...
Токмо там у ассемблера также свой слэнг имеется...
А распечатки да заново изучатки/вычитывать нюансы...

-
Пока_без_кота
Большое спасибо, такой выбор, я даже не ожидал.Rtmip писал(а):Еще вариант
MCStudio поставил на старый гроб Celeron 1700 MHz, 512 Mb RAM, антивируса там нет вообще (тормозит и не дает нормально работать) так что там все работает, классная среда, буду разбираться. Пока вижу, что там можно выбрать только 2 типа контроллера: 89S8252 и 89C2051. А мне надо бы 89S52, я буду только с ним работать. Из преимуществ для полного новичка - русскоязычность и наличие графического постройщика алгоритма.
Из того что посоветовал Rtmip, понравилась IDE от martin osmera, очень функциональная вещь, как и MCStudio, а в плане работы с периферией, даже покруче будет (есть примитивное подобие Протеуса для контроллера и самой ходовой периферии типа светодиодов, семигегментных индикаторов, ЖК дисплеев, светодиодных матриц и тому подобное).
"Спартанская" IDE какая-то "слишком спартанская", я даже не нашел как там тип контроллера выбрать((
-
Пока_без_кота
Хотел дописать к своему предыдущему сообщению, но почему-то не дает, так что пишу новое.
Вычитал, что в схемах с контроллерами MCS-51 чаще применяеться схема порт-питание, потому что так пины могут протянуть через себя больший ток (особенности внутреннего строения контроллера). Тоесть, надо зажигать светодиоды низким логическим уровнем. Есля я планирую использовать сборки типа ULN2003, то хватит ли мне тока, который обеспечивает нога контроллера по схеме порт-земля, для нормальной работы сборки? Или для MCS-51 надо применять каке-то спец. сборки Дарлингтона с другим типом внутренних транзисторов, которые открываються низким логическим уровнем ? (не n-p-n а p-n-p) И заодно вопрос для самообразования, бывают ли вообще такие сборки ? ))
Вычитал, что в схемах с контроллерами MCS-51 чаще применяеться схема порт-питание, потому что так пины могут протянуть через себя больший ток (особенности внутреннего строения контроллера). Тоесть, надо зажигать светодиоды низким логическим уровнем. Есля я планирую использовать сборки типа ULN2003, то хватит ли мне тока, который обеспечивает нога контроллера по схеме порт-земля, для нормальной работы сборки? Или для MCS-51 надо применять каке-то спец. сборки Дарлингтона с другим типом внутренних транзисторов, которые открываються низким логическим уровнем ? (не n-p-n а p-n-p) И заодно вопрос для самообразования, бывают ли вообще такие сборки ? ))
Последний раз редактировалось Пока_без_кота Чт янв 22, 2015 22:19:09, всего редактировалось 1 раз.
а там и нет его выбораПока_без_кота писал(а):"Спартанская" IDE какая-то "слишком спартанская", я даже не нашел как там тип контроллера выбрать((Rtmip писал(а):Еще вариант
-
Пока_без_кота
salang писал(а):а там и нет его выбора
Ну я так понял, что это нужно только для процесса симуляции/отладки, а эта среда число как облагороженный ассемблер, так что все ок))
А Вы в ней пишите ?
-
Rtmip
Хватит. Еще можно применить ULN2803, 555ИР22, ИР23 и тд, 555АП6, ИД10, ЛН1 и тд, и тд, чтобы управлять светодиодными индикаторами этогоПока_без_кота писал(а):...Есля я планирую использовать сборки типа ULN2003, то хватит ли мне тока, который обеспечивает нога контроллера по схеме порт-земля, для нормальной работы сборки?
хватит
Если EEPROM нет на борту, то ее аскетичности хватает, настройки:Пока_без_кота писал(а):"Спартанская" IDE какая-то "слишком спартанская", я даже не нашел как там тип контроллера выбрать((
Спойлер
89s52 будет соответствовать 8752. Ну и для симуляции свой пункт.1.13 Default Settings dialog
The Default Settings dialog allows you to specify various default options for the 8051 IDE. The
following is a list of options available in this dialog:
Font size....
Processor type: 8751,8752,8031,8032
This drop down list box allows you to specify the target processor for your application. This
option allows you to specify the amount and type of resources available to your program. For
example the amount of IRAM (128 or 256 bytes) that is available.
Вот, для понимания процесса посмотрите
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пока_без_кота писал(а):...Вычитал, что в схемах с контроллерами MCS-51 чаще применяеться схема порт-питание, потому что так пины могут протянуть через себя больший ток (особенности внутреннего строения контроллера)...
Правильно вычитали. У MCS51 на выходе стоит в нижнем плече транзистор, а в верхнем - подтягивающий резистор. Отсюда еще одна фича - чтобы настроить порт на воод, нужно в него записать "1".
Docendo discimus
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
pyzhman писал(а):У MCS51 на выходе стоит в нижнем плече транзистор, а в верхнем - подтягивающий резистор.
не совсем так.
классический 51-й имеет описанную структуру не на всех портах. не помню, какой именно, но есть порт, который сделан по схеме "открытого коллектора" - без резисторов вообще.
у "неклассических" современных надо смотреть конкретную документацию, т.к. есть варианты и с push-pull выходами, и с классическим вариантом. да и портов нынче поболее четырех "стандартных" может быть
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
ARV писал(а):классический 51-й имеет описанную структуру не на всех портах
Р0.
Само собой, на каждый мк нужно смотреть даташит.
Docendo discimus
Относительно работы стандартной mcs51(at89c/s5x) с ULN2803...
Обязательныой является установка сборки из внешних подтягивающих резисторов(от 3,2к до 4,7к).
В противном случае возможен триггерный эффект со случайной комбинацией выходного сигнала при подаче питания!

Обязательныой является установка сборки из внешних подтягивающих резисторов(от 3,2к до 4,7к).
В противном случае возможен триггерный эффект со случайной комбинацией выходного сигнала при подаче питания!
-
Rtmip
Почему сия бяка возможна, можно чуть подробнее? Это только с ULNxxxx?
-
Rtmip
Может я не понял что, ночь на дворе, но по ссылке выше как раз наоборот, ставьте ULN и все будет хорошо и про
резисторы при ней не упомянуто. С другой стороны в этой статье есть опечатки(ошибки?).
Речь про эффект при подаче питания, про это тоже ни слова, вообщем не понял
резисторы при ней не упомянуто. С другой стороны в этой статье есть опечатки(ошибки?).
Речь про эффект при подаче питания, про это тоже ни слова, вообщем не понял
Про резисторы - рекомендации по 51-й... не помню уж где...
-
Пока_без_кота
Доброго времени суток. Возникла небольшая проблема. Почему-то перестал видеться контроллер (AT89S52) после нескольких раз считывания и записи. Программатор USBASP, программа Progisp v1.72. Сейчас не видит контроллер. Возможно забыл подать питание во время последней попытки программирования. Возможно ли этим убить контроллер? Или еще какие-то варианты есть ?