как шьется мк ? разжуйте пожалуйста просто начинающий .
кодовый замок
собрал схему кодового замка . не могу никак понять в чем дело проблема в тои что схема не работает либо из за прошивки либо из за фьюзов . источник тут http://radioparty.ru/device-avr/49-codzamok-attiny2313
- Реклама
Для помощи Вам нужна следующая инфо: Как называется ваш программатор, прошивка модернизировалась или используется как есть? В описании к устройству указывается что прошивка и файл данных записываются отдельно (скачать файлы не смог, или выложите здесь или укажите прямую ссылку)
Какие ошибки возникают при прошивке (если возникают)?
Какие ошибки возникают при прошивке (если возникают)?
Последовательный программатор построенный на буферной мкросхеме 74hc244 прошивка не модернизировалась такая и есть которая есть на сайте . Проблемма с том что кнопки все реагируют на нажатие . Т.е. светодиод показывает что кнопки нажимаются . Только они и делают что только нажимаются больше ни чего не происходит .пароль не запоминает управляющего сигнала на транзистор нету магнит не работает кнопка открыть закрыть двери не работают
Решил попробовать что-то на практике сделать. И что-то как-то я заступорился.
Пишу кодовый замок.
В моей теории мы заполняем массив 4 цифрами с клавиатуры, затем сверяем его с "эталоном", и, если все совпадает, открываем дверь. Но оно открывает дверь, если ввести любые четыре символа.
ткните пожалуйста носом
Пишу кодовый замок.
В моей теории мы заполняем массив 4 цифрами с клавиатуры, затем сверяем его с "эталоном", и, если все совпадает, открываем дверь. Но оно открывает дверь, если ввести любые четыре символа.
ткните пожалуйста носом
Спойлер
Код: Выделить всё
#include <90s2313.h>
#include <delay.h>
void main(void)
{
DDRB=0x00;
DDRD=0xF8;
PORTB=0xFF;
PORTD=0x07;
while (1)
{
int pas[]={2,3,4,5}; //правильный пароль
int npas[4]; //введеный пароль
int i=0;
while(i<4) {
if(PINB.0==0) //если PB0 на массу, то выполняем {это}
{
npas[i]=0;
i=i+1;
delay_ms(50);
};
if(PINB.1==0) //если PB1 на массу, то выполняем {это}
{
npas[i]=1;
i=i+1;
delay_ms(50);
};
if(PINB.2==0) //если PB2 на массу, то выполняем {это}
{
npas[i]=2;
i=i+1;
delay_ms(50);
};
if(PINB.3==0) //если PB3 на массу, то выполняем {это}
{
npas[i]=3;
i=i+1;
delay_ms(50);
};
if(PINB.4==0) //если PB4 на массу, то выполняем {это}
{
npas[i]=4;
i=i+1;
delay_ms(50);
};
if(PINB.5==0) //если PB5 на массу, то выполняем {это}
{
npas[i]=5;
i=i+1;
delay_ms(50);
};
if(PINB.6==0) //если PB6 на массу, то выполняем {это}
{
npas[i]=6;
i=i+1;
delay_ms(50);
};
if(PINB.7==0) //если PB7 на массу, то выполняем {это}
{
npas[i]=7;
i=i+1;
delay_ms(50);
};
if(PIND.0==0) //если PD0 на массу, то выполняем {это}
{
npas[i]=8;
i=i+1;
delay_ms(50);
};
if(PIND.1==0) //если PD1 на массу, то выполняем {это}
{
npas[i]=9;
i=i+1;
delay_ms(50);
};
};
if ((npas[0]=pas[0])&&(npas[1]=pas[1])&&(npas[2]=pas[2])&&(npas[3]=pas[3]))
{
PORTD.3=1;
delay_ms(100); };
};
}[b]— Да не боись, всего двенадцать вольт… и восемьсот ампер.[/b]
- Реклама
Вот смотри здесь правильно
Кстати сказать 90s2313 уже не выпускают зачем на неё писать прошивку, сейчас идут Tiny2313
здесь нетPIND.0==0
Сообразил в чём дело?npas[0]=pas[0]
Кстати сказать 90s2313 уже не выпускают зачем на неё писать прошивку, сейчас идут Tiny2313
.. а на практике все будет иначеWaL97 писал(а):В моей теории мы заполняем массив 4 цифрами с клавиатуры, затем сверяем его с "эталоном", и, если все совпадает..
1) что будет если одновременно нажать 2 и более кнопок ?
2) ..по-хорошему опрашивать кнопки лучше всего в прерывании по таймеру, иначе весь ресурс МК сведется к работе delay_ms()
3) в С не нужно путать "=" - присваивание и сравнение "=="
Тьфу, вот я балбес.3) в С не нужно путать "=" - присваивание и сравнение "=="
Но, надеюсь, что со временем научусь, не зря же на программиста учиться начал
Просто первые у меня есть. Да и такую простую программу несложно переделать на тиньку будет.Кстати сказать 90s2313 уже не выпускают зачем на неё писать прошивку, сейчас идут Tiny2313
А я делаю сейчас его не для практических целей, а чтоб научиться.. а на практике все будет иначе, например:
1) что будет если одновременно нажать 2 и более кнопок ?
2) ..по-хорошему опрашивать кнопки лучше всего в прерывании по таймеру, иначе весь ресурс МК сведется к работе delay_ms()
Как мне кажется, на этом устройстве программу можно улучшать и усложнять практически бесконечно.
[b]— Да не боись, всего двенадцать вольт… и восемьсот ампер.[/b]
.. усложнение и правильная работа, не одно и то же )WaL97 писал(а):.. на этом устройстве программу можно улучшать и усложнять практически бесконечно.
Проверку ведённых значений с "эталоном" очень хорошо делается на конечных автоматах + можно добавить другие условия (к примеру время нажатия кнопки) Выглядит это примерно следующим образом:WaL97 писал(а): В моей теории мы заполняем массив 4 цифрами с клавиатуры, затем сверяем его с "эталоном", и, если все совпадает, открываем дверь.
Код: Выделить всё
unsigned char mass_code[5];
switch(code_mode){
case 0:{
if(mass_code[0]=='1'){ // Если первый ведённый символ 1 то переходим в следуюшее состояние
//тут можно наставить ещё кучу разных условий
code_mode=1;
break;
}
code_mode=0; // Иначе выдаём введённый код неверен.
break;
}
case 1:{
if(mass_code[1]=='2'){ // Второй введённый символ 2 ?Если да проверяем третий символ если нет то код неверен
code_mode=2;
break;
}
code_mode=0;
break;
}
case 2:{
if(mass_code[2]=='3'){
code_mode=3;
break;
}
code_mode=0;
break;
}
case 3:{
if(mass_code[3]=='4'){
//--------------------->>>>>>> Введённый код правильный
code_mode=0;
break;
}
code_mode=0;
break;
}
}
Что устраняет ложное срабатывания.
Да, подобное решение я видел где-то, в будущем и такое попробую.pokk писал(а):Проверку ведённых значений с "эталоном" очень хорошо делается на конечных автоматах + можно добавить другие условия (к примеру время нажатия кнопки) Выглядит это примерно следующим образом:WaL97 писал(а): В моей теории мы заполняем массив 4 цифрами с клавиатуры, затем сверяем его с "эталоном", и, если все совпадает, открываем дверь.
Сигнал о введённом "правильном" коде поступит только тогда когда все комбинации совпадут.
Что устраняет ложное срабатывания.
[b]— Да не боись, всего двенадцать вольт… и восемьсот ампер.[/b]