IR ДУ + Сенсор диммер , управление светом

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

День добрый, уважаемые коты!

Предлагаю вашему вниманию конструкцию, которую нашел недавно. Наверняка кто-то из вас уже сталкивался с ней... Но на форуме нету дельно работающего устройства с такой функциональностью...

Существует три прошивки. первая реализует только сенсор. вторая плностью функциональная но с ограничением 5 минут работы. И третья платная полнофункциональная без ограничения времени работы. Кто - нибудь собирал этот девайс ? Как работает ? Достоен ли 50 руб за прошивку платную ? Не хочется собирать то что будет криво работать да еще и деньги за это платить. В сети попадались готовые устройства выполненные по этой схеме с засекреченной прошивкой и ценой порядка 600 руб.

Вобщем кто что думает об устройстве этом ? Работает ли у него сенсор таким образом, чтобы не прикасаться к пластине металлической, а на небольшом расстоянии ? тоесть чтобы плату под обои заклеить, а впритык к обоине фольга ... и прикасаешься к обоине а выключатель срабатывает. С 145УП2 такое не прокатывало. Может есть у кого-нибудь исходники для такого устройства ? Я бы хотел оставить всю функциональность но выкинуть диммер, потому как использую энергосберегающие лампы...
Вложения
dimmer_SCH.gif
Схема
(47.33 КБ) 1445 скачиваний
elements1.jpg
Расположение деталей
(59.1 КБ) 554 скачивания
elements2.jpg
со стороны проводников
(59.54 КБ) 1118 скачиваний
Dimmer.lay
плата в SPL
(72.75 КБ) 694 скачивания
Dimmer_s.zip
прошивка реализующая только сенсор - бесплатная
(1.24 КБ) 536 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Alex72 »

Это мой проект. Сенсор у него работает как и заявлено, но придумал его не я, а нашел в интернете. Поначалу тоже сомневался, но собрал на макетке (всего то 4 детали), заработал, пришлось только немного поколдовать с выбором транзистора с приемлемым Ku и нагрузочным сопротивлением для оптимальной чувствительности. Достоинство его в том, что им можно заменить обычную кнопку не ковыряясь в программе

P.S. А вот предлагаемые готовые изделия - это что то мне неизвестное, я этим не занимался. Можно ссылочку если не трудно.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Я вот платку вашу изменил немного, все так же, только детали на смд поменял, за исключением некоторых. в цепи отслеживания перехода через ноль увеличил резисторы вместо 1М поставил пару по 510кОм. для пищалки все детали убрал, потому как готовые с усилком зуммеры у нас дешевые, в пределах 12 рублей. После того как соберу, потестю устройство... А вы им пользуетесь активно? Есть ли глюки какие-нибудь? а то в соседней ветке ребята никак не могут достояно отладить... схема очень похожа на эту http://msevm.com/md/702/01/sch.gif

Как можно изготовить катушку на 100мкГн ? у нас в продаже есть только 150 мкГн @ 230мА на ферритовой гантельке. - думаю маловат ток такой, лампа ведь через него работает.

Что будет если использовать для ЛДС ламп с электронным ЭПРА ? Ну тоесть диммер не использовать, а только вкл и выкл? Неужели таки херовато устройству становится? Возможно ли при покупке прошивки организовать еще одну без диммера , только вкл и выкл ? Спасибо за проект! )
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Alex72 »

Да, вспомнил. Схему сенсора я позаимствовал именно оттуда. Регуляторы там на пиках, я даже хотел купить, но боялся что не понравится управление и разработал свой. Дроссель можно изготовить самому, намотав на ферритовом кольце размером примерно К20x12x6 проводом 0,6...0,7 витков эдак 50
А вот для люминисцентных ламп эта схема не совсем подходит, тем более без нейтрали вообще работать не будет, потому как в выключенном состоянии сопротивление ламп большое. В настоящее время я разработал универсальный выключатель, который может работать как с димммированием, так и без него. Я ожидаю от него хорошей работы с любой активной или малой индуктивной нагрузкой. Вот в железе пока не реализовал. Но остальное все готово.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Уажаемый Alex72, дело в том, что я тоже собрал выключатель по схеме Symbiosis(а). И прошивка - это всё - что осталось. Вещь действительно очень интерестная и главное нужная.
Может это и лень, но сагласитесь бывает так, что ну некак встать с кровати и свет погасить...А тут пультом клац, и много, много щастья :)))
Очень жаль но в програмировании я НОЛЬ!
Может поможешь, коль это твоё чадо? :roll:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Так я же выложил прошивки Alex`а )

Алекс, выкладывай тот сырой вариант, посмотрим что там получилось )
Контактная информация:
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Symbiosis писал(а):Так я же выложил прошивки Alex`а ) )

Алекс, выкладывай тот сырой вариант, посмотрим что там получилось )
Я просто думал, что у Alex`а ) есть полностью рабочая прошивка без ограничений
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Есть. Он продает ее за 50 руб .
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Alex72 »

константин_KoSS_89 писал(а):Я просто думал, что у Alex`а ) есть полностью рабочая прошивка без ограничений.
Прошивка у меня конечно есть. Распространяется на общих основаниях, только не за 50 руб. (откуда взялась такая сумма?) В приложении демопрошивка (управление от пульта присутствует) и кое какие пояснения по данному поводу. Впрочем всё это можно найти на моей интернет страничке
Вложения
Dimmer_demo.zip
(30.34 КБ) 381 скачивание
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение kvark85 »

я разрабатывал такое устройство. стенд работал. в стену чтоб вставить так и не доделал, в процессе. сенсорная кнопка действительно работала на небольшом растоянии. схема ниже. только я не разобрался как сделать универсальный протокол (не додумался), для всех пультов. мой диммер работает только с пультами от самсунга.

кстати, у меня двух ватное сопративление греется на средней мощности... если что - посоветуйте как улучшить
Вложения
.GIF
(9.81 КБ) 937 скачиваний
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Alex72 »

kvark85 писал(а):я разрабатывал такое устройство. стенд работал. в стену чтоб вставить так и не доделал, в процессе. сенсорная кнопка действительно работала на небольшом растоянии. схема ниже. только я не разобрался как сделать универсальный протокол (не додумался), для всех пультов. мой диммер работает только с пультами от самсунга.

кстати, у меня двух ватное сопративление греется на средней мощности... если что - посоветуйте как улучшить
У меня тоже понимает только один протокол, RC-5. Универсальный обучаемый диммер мне видится только на принципе дискретизации входного сигнала с частотой допустим 20 КГц (каждые 50мкс) Если принимая посылку, допустим в течении 10 мс. лог 1 не обнаружили, то сохраняем полученный массив в EEPROM. В дальнейшем принимаемые команды сравниваем с этим массивом ну и если совпадает тогда выполняем команду. Но все равно не все пульты будут работать, так как в некоторых протоколах повтор команды кодируется всего одним импульсом.
Ваша схема мне вообще видится неработоспособной, так как емкость гасящего конденсатора всего 0,22 мк, а МК тактируется от 4 МГц, да ещё и светодиод жрет 3ма. В этом случае должны быть сильные провалы напряжения питания как в небезизвестном регуляторе из этой темы http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=10816&start=0 А нагрева сопротивления можно избежать только подтянув нейтраль и запитывая регулятор через неё, ибо если регулятор подключен последовательно лампе, то конденсатору некуда отдавать запасенную энергию при перезарядке как только этому резистору.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Похоже у вас клон появился. Потому как я находил страничку, к сожалению адрес непомню, где предлагается прошивка за 50 руб. Схема и архивы теже, только электронный адрес не совпадает.
apvbp2@gmail.com - адрес этого человека
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Тем не менее архив, который я выложил, с правильными координатами автора. Либо я с разных источников копировал , либо клон затупил чуток )
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Alex72

Я собрал по вашей схеме. Прошил. Работает, но когда лампа горит, явно прослушивается треск 50Гц, откуда - непонятно, вроде из лампы. Что это такое ?
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Секретный кот »

Symbiosis
У всех тринисторных диммеров на неполной мощности этот эффект присутствует. Жужжит именно спираль лампы.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Там же симистор , он в оба направления работает в отличие от тиристора.

А почему он не полностью открыт ? Этот вопрос скорее к автору. Я его через резистор 100 Ом подключил (вместо 200 Ом) Лампа гореть ярче стала и жужжать поменьше.
Щас перепроверю фьюзы, мож в этом дело...
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

FUSE-биты микроконтроллера DD1 должны быть запрограммированы следующим образом:
• CKSEL3...0 = 0100 — синхронизация от внутреннего RC осциллятора 8 МГц;
• CKDIV8 =0 — делитель тактовой частоты на восемь включен;
• SUT1...0 =10 — Start-up time: 14CK + 65 ms;
• CKOUT = 1 — Output Clock on CKOUT запрещен;
• BODLEVEL2...0 = 101 — пороговый уровень для схемы контроля напряжения питания 2,7В;
• EESAVE = 0 — стирание EEPROM при программировании кристалла запрещено;
• WDTON = 1 — Нет постоянного включения Watchdog Timer;
Остальные FUSE – биты лучше не трогать. FUSE–бит запрограммирован, если установлен в “0”.
Затем следует прочитать калибровочный байт для внутреннего RC осциллятора на 8 МГц и записать его во флеш память по адресу 7FFh (последняя ячейка).

Сделал все таким образом.

а как сделать "Затем следует прочитать калибровочный байт для внутреннего RC осциллятора на 8 МГц и записать его во флеш память по адресу 7FFh (последняя ячейка)." ? И надо ли это делать ?
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Эхх... разобрался.... Устройство просто включается с минимальной яркостью... Потому и жужжит... Но стоит подержать руку, как яркость возрастает и оно не жужжит... Но диапазон регулировки очень скуден... Т.е. можно обозначить как ярко и очень ярко. Вопрос к автору, как насчет реализовать Чтобы яркость почти с нуля регулировалась, наподобие как на к145уп2 . И там кстати , несмотря на использование того же самого симистора, ничего не жужжит. Да и в фирмовых диммерах жужжания нету, во всяком случае я не слышал... Может переход через ноль некорректно отрабатывается ?
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Alex72 »

Если яркость не регулируется во всем диапазоне, значит не прописан калибровочный байт. Вообще диапазон регулировки примерно такой же, как у К145АП2. Теперь про "жужжание" Есть два его источника. Первый - это перезарядка гасящего конденсатора при переходах фазы. Это скорее не жужжание, а треск. Почти всегда присутствует, если регулятор включен последовательно лампе. Устраняется только путем применения высококачественных конденсаторов предназначенных для работы на ~U. Стоит такой от 30 руб и выше.
Второй - это звон нити накаливания лампы. Устраняется путем замены лампы. Если не помогло надо смотреть дальше

Почитал основательно раздел даташит на МК, что касается калибровочных байт, оказывается калибровочное значение на 8 МГЦ загружается в OSCCAL автоматически. Переделал программу, теперь не надо делать манипуляций с ним. Ниже исправленная прошивка.
Вложения
Dimmer_demo2.zip
(2.29 КБ) 337 скачиваний
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»