Двухканальный микшер

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
keltkelt
Родился

Двухканальный микшер

Сообщение keltkelt »

В общем, могу тыкнуть наушники в электропианино - играть и слушать.
Могу в звуковуху компа встроенную - слушать видеоуроки по пианино.

Нужно сделать смеситель этих двух сигналов, чтобы слышать и комп и пианино. Заодно будет мое первое устройство.
Не подскажете схемку?

Пасиба!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Двухканальный микшер

Сообщение Slabovik »

Для начала могу предложить наушники подключить в Line Out компьютера. Электропианино в Line In. Включать и регулировать громкость любого источника звуков по необходимости.

p.s. А вообще, по запросу "Микшер на ОУ", поисковик выдаёт вагон результатов. Посмотрите - может что приглянётся. Только предупрежу - сразу смотрите, чтобы микшерный каскад был инвертирующим, типа вот такого. Надо так...
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Надо так...

Я уже давно слышу байку насчет преимущества инвертирующих каскадов для звука, но доныне не встречал обоснования. В случае сумматора это в целом понятно - с виртуальной землей в точке суммирования (инвертирующий вход в таком включении) проще всего получается хорошее разделение каналов по входу, а вот насчет применения в других каскадах я не уверен, есть ли разница. По идее, быть не должно.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Здесь внимание именно на сумматор.

Преимущество же именно инвертирующего каскада косвенное в том, что чуть сложнее поймать возбуд, в т.ч. по устройству в целом. Но в звуке главное - искажения. Дело в том, что при неинвертирующем включении потенциал эмиттеров входных транзисторов "летает" вместе с входным сигналом, соответственно, изменяя режим как "обвязки", так и самого дифкаскада (ну, в зависимости от сложности того и другого). В инвертирующем включении они же "стоят как вкопанные" (ну, почти, т.к. ОУ всё-таки не идеальный), что способствует некоторой минимизации искажений.

p.s. Можно попробовать высмотреть спектроанализатором высоту "палок" гармоник, например, у того же LM358 (просто, у него они выше), два ОУ последовательно вначале в прямом, а затем в инвертирующем включении. Аж самому интересно стало :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Сделал на выходных лабораторную работу - смотрел спектры ОУ в прямом и в инверсном включении. Собрал по этой схеме

Изображение

Поскольку корпусов ОУ использовано два, то каждый раз делал два замера, меняя корпуса местами. Анализ результатов, правда, показал, что это слабо влияет на общую картину, хотя "корпуса" по уровню искажений отличаются - для критичных мест вполне можно делать отбор.

Использовал программу RMAA, звуковая плата ESI Juli@, режим 24bit 48кГц, входы несимметричные.

Проверил на типах: LM358, AD822, TL072, TL082, NE5532.

В общем, вывод таков - в прямом включении у всех типов, кроме NE5532, чётко наблюдается превышение второй и четвёртой гармоник относительно инверсного включения. Разница примерно от децибела до трёх. С третьей (и пятой) гармоникой наоборот - слегка меньший уровень наоборот, в прямом включении, чем в инверсном, но по уровню разница заметно меньше, чем у чётных.

У NE5532 чётные гармоники, начиная уже со второй, тонут в шумах, поэтому там ничего не разглядел.

В связи с чем осторожно сделаю свой вывод, что, в общем, утверждение, что "искажения ОУ в инвертирующем включении меньше, чем в неинвертирующем", имеет под собой основание.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Хм-хм. Видимо, правда сказывается изменение потенциала смещения... :roll:
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Ответить

Вернуться в «Практика»