Термометр ГНОМ
А Вас можно попросить подправить прошивку если это не сложно,две платы вытравил под версию с кнопкой.Если нет буду мудровать с платами
- Реклама
С питанием от батарейки CR2032 это не имеет смысла, она в режиме постоянного отображения быстро сядет. Да и падение на индикаторе при постоянном свечении не позволит нормально работать датчику. В кнопочной версии вся суть как раз в спящем режиме: температура сначала считывается, и только потом включается индикатор. Только в этом случае батарейки хватает на несколько лет.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Понял.Спасибо за розьяснение.Тогда еще один вопрос,точней просьба.Печатки у Вас нету под Два Гнома розведенной в layout,в архиве pdf с расположением элементов,а самой платы не нашел
А где PDF там же и плата (.dip - Diptrace). Два Гнома -> Вариант с платой -> OK -> Board -> OKTwoGNOMs_pcb.dip. А в лайауте я не трассирую. Но здесь в ветке были платы в спринте, вроде.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Подскажите пожалуйста.Собираю гном по печатке от TIOSA(сам еще до разводки платы недорос,вроде и не сложно но...),валяются две тиньки в ДИП корпусе,смдешные закончились,да и цетырехрозрядные индикаторы два лежат.Но немного не могу понять разводку,я так понимаю схема без кнопки и батарея не на плате садится.
И еще с кнопкой все понятно,нажал и получил результат температуры,а как работает без кнопки?
И еще с кнопкой все понятно,нажал и получил результат температуры,а как работает без кнопки?
- Вложения
-
- Гном 4 разряда ОК.jpg
- (218.89 КБ) 946 скачиваний
- Реклама
Вообще да, это плата под версию без кнопки. Питание подается на разъем внизу, назначение контактов по порядку: + датчика, DQ датчика, - датчика, - питания, + питания.
А с работой все просто, при подаче питания термометр начинает отображать температуру, обновляя ее раз в 4 секунды.
А с работой все просто, при подаче питания термометр начинает отображать температуру, обновляя ее раз в 4 секунды.
И работает постоянно без выключения пока не сядет батарея?
Можно батарею от мобильника на 5в "прикрутить"?
Можно батарею от мобильника на 5в "прикрутить"?
Вообще эти версии расчитаны на постоянное питание от адаптера. Нет, никто не запрещает запитать от батареи. От сотика 4,2В, кстати, заряженая. И от нее термометр будет работать. Вот только какое время - зависит от емкости. Индикатор-то светодиодный, ток потребляет. Пробуйте, потом расскажете. 
Спасибо за Ваши советы!Попробую,главное теперь в этой печатке нигде не ошибиться при сборке.
Вот облом,не глянул сразу,видно здесь под меньший четырехрозрядный индикатор разведено,мой KEM-5641-BG не влазит.
Ну ниче,плату спаял значит индикатор прикуплю на выходных поменьше
Вот облом,не глянул сразу,видно здесь под меньший четырехрозрядный индикатор разведено,мой KEM-5641-BG не влазит.
Ну ниче,плату спаял значит индикатор прикуплю на выходных поменьше
Главное, чтобы распиновка индикатора по ногам совпала.
Извините,что немножко не по теме....Нигде не могу найти данные конденсаторов с маркировкой 10 и 47! Во всех справочниках расшифровка только по 3-м цифрам. Подскажите,пожалуйста.
Тогда тоже не в тему это микрофарад сколько. Бывает написано так:
47
10V
Это 47 микрофарад на 10 вольт.
47
10V
Это 47 микрофарад на 10 вольт.
Сегодня родился ещё один ГНОМик.
Иная разводка, индивидуальная прошивка. 3 сегмента общий анод, с кнопкой.
Индикатор и кнопка вырваны из старого АТ-корпуса системного блока.
Просто отличный прибор! Аналогов по простоте и повторяемости ещё поискать.
Ток потребления от нулёвой батареи CR2032 - 41мА в работе, во сне 0!
Автору РЕСПЕКТ и УВАЖУХА !!!
Иная разводка, индивидуальная прошивка. 3 сегмента общий анод, с кнопкой.
Индикатор и кнопка вырваны из старого АТ-корпуса системного блока.
Просто отличный прибор! Аналогов по простоте и повторяемости ещё поискать.
Ток потребления от нулёвой батареи CR2032 - 41мА в работе, во сне 0!
Автору РЕСПЕКТ и УВАЖУХА !!!
- Вложения
-
- GnomFuses.jpg
- (60.28 КБ) 955 скачиваний
-
- P3231919.jpg
- (70.51 КБ) 995 скачиваний
-
- STR-Gnom.rar
- (29.97 КБ) 381 скачивание
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...Отлично! 
Сегодня как ни странно сдохла батарейка,
начал показывать 127 и иногда 85С
... либо мой тантал течёт?
начал показывать 127 и иногда 85С
... либо мой тантал течёт?
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...- Сообщения: 1692
дык и я говорю что батарея, у неё 2,4в осталось...
Попробую купить новую и выпаять кондёр, посмотрим....
Попробую купить новую и выпаять кондёр, посмотрим....
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...- Сообщения: 1692
У меня на первой батарейке 2032 более трех лет проработал, на второй года полтора, но она уже б/у была... 
Аха. И если говорить откровенно, то 2032 подходит лишь очень свежая, потому как чуть разрядившись она уже не попадает в диапазон питания. Но на практике все более оптимистично, десятки собранных только мной термометров говорят что датчик вполне себе работает и при пониженном питании. Ну и разумеется замер температуры происходит до включения индикатора. Все это и позволяет использовать этот элемент питания очень долго.bav123 писал(а):так у датчика 3 вольта минималка
Блин, в субботу вынул тантал, сунул новую батарею
сегодня в 17-00 температура отобразилась 22С, а 19-20 уже 127
опять сдохла...
Взял мультиметр посимпатичнее своего DT9207A, новый Victor VC9808+
У него предел измерения до 2 мА есть, на дохлой батарейке померял, 6,5 mA в работе, 2.45ma во сне...
Плата вымыта, кондер только 0,1 параллельно датчику, что течёт?
сегодня в 17-00 температура отобразилась 22С, а 19-20 уже 127
опять сдохла...
Взял мультиметр посимпатичнее своего DT9207A, новый Victor VC9808+
У него предел измерения до 2 мА есть, на дохлой батарейке померял, 6,5 mA в работе, 2.45ma во сне...
Плата вымыта, кондер только 0,1 параллельно датчику, что течёт?