Чем лучше залить горячие детальки на плате?
Чем лучше залить горячие детальки на плате?
Доброго времени всем! Решил спросить что лучше подойдёт для этого пока я думаю залить теплопроводным клеем РАДИАЛ? Есть что получше может? Задача такая что бы это можно было удалить без повреждения, РАДИАЛ удаляется легко, в любом случае думаю будет лучше воздуха в закрытом корпусе при условии кратковременной работы? Компоненты разогреваются до 70-80 град за 15-25 сек думаю залитые смогут продержаться раза в 2 дольше? Плата 14.5x18mm. Ясно дело хочется максимальный результат получить. Еще видел каким то гелем заливают.
Просьба компаунд не предлагать я 1 раз мне приходилось его отковыривать от платы (не своей) отковырял вместе с частью деталек. Хотя удалять его понадобиться только в случае выхода из строя чего то. Рядом дроссель твёрдый клей от него не отковыряешь уже из-за формы.
Просьба компаунд не предлагать я 1 раз мне приходилось его отковыривать от платы (не своей) отковырял вместе с частью деталек. Хотя удалять его понадобиться только в случае выхода из строя чего то. Рядом дроссель твёрдый клей от него не отковыряешь уже из-за формы.
- Реклама
-
noise1
- Электрический кот
Re: Чем лучше залить горячие детальки на плате?
Дистиллированной и деионезированной водой. Что корпус герметичный? Вентилятор не поставить? А вообще схему правильно рассчитывать и проектировать надо, а не изголяться потом.
-
Selin
- Грызет канифоль
А если просто "загрунтовать" всё термопастой?... Хоть той же КПТ-8.
И удаляется без проблем...
И удаляется без проблем...
Код: Выделить всё
А вообще схему правильно рассчитывать и проектировать надо, а не изголяться потом.Да не она начнёт отваливаться когда сохнуть начнёт неее. Да и намазать всё такой бякой не вариа6нт.А если просто "загрунтовать" всё термопастой?... Хоть той же КПТ-8
Просто я видел подобные вещи под гелем, снялся легко гель был уже не жидкий, на ощупь сразу видно что теплоемкость хорошая.
Если РАДИЛ залить можно прямо на чистую или на покрашенную? Он ведь безопасен я думаю? Я акриловым лаком сразу крашу.
Там тепловыделение не большое на текущем тока, если для больших тока только или для пониженной напруги. На 400мА диод начинает прилично нагреваться вот думаю что небольшая помощь облегчит ему жизнь. В любом случае 25сек макс время работы и на 20 сек отдых не меньше.
И поправлюсь на счёт отковыривания с детальками: я хз чем было залито было твёрдая стекловидная масса очень твёрдая желтоватого цвета матовая. Просто сейчас гляжу про компаунд заливочный вроде по описанию это далеко не он. Не похоже там было на силиконовый каучук.
Кто знает http://www.chipdip.ru/product/kptd-1-1t-5.5-100g/ какой он? Снимается при необходимости? Не что то типа автогерметика?
многие силовые модули-кипичи ИГБТ и тп заливаются абсолютно прозрачным силиконом(похоже на, но ?) прямо на чипы-сам видел
- Реклама
Чем бы не залили, греться будет еще сильнее.Foton-4n писал(а):залить теплопроводным клеем
В данном случае нужно принудительное активное, а не пассивное охлаждение.
Поставьте вентилятор.
Можно конечно на некоторые детали поставить и пассивное охлаждение, поставив на них металлические радиаторы, но уж не пытаться делать подобные радиаторы из клея, пусть и теплопроводного.
Да ясно. Силикон это который уксусом пахнет? Меня вот этот запах смущает кислота?
Есть у меня силикон и прозрачный и белый и весь уксусом пахнет вот это и держит. РАДИАЛ пахнет как автогерметик и вдобавок один раз открытый шприц через пару месяцев полностью полимеризуется. Как не пытался сохранить пофиг всё в помойку.
Это фантастика! Заливка уменьшит градиент (что и надо и только это) а греться будет точно так же (а греется оно слабо)! Будь там диод в корпусе SMA он он бы и не почуял.
Есть у меня силикон и прозрачный и белый и весь уксусом пахнет вот это и держит. РАДИАЛ пахнет как автогерметик и вдобавок один раз открытый шприц через пару месяцев полностью полимеризуется. Как не пытался сохранить пофиг всё в помойку.
Код: Выделить всё
Чем бы не залили, греться будет еще сильнее.Я спрашивал только про заливку и точка! Понимать научись!Поставьте вентилятор.
Силикон пахнет уксусом? Не сталкивался. Всякие нюхал- ничем не пахнет. Вообще не пахнет. Вот кстати многие светодиоды втч.мощные и самые мощные скрыты именно силиконом.
-
noise1
- Электрический кот
Кислотный- пахнет, для сантехнических работ и специальный, для герметизации модулей РЭА- не пахнет, он безкислотный, пишут на таре.
Градиент может и улучшится
, вот только тепловое сопротивление возрастет. Некоторые модули заполняют КТП-8, только должен быть хорошей контакт пасты с корпусом, но это редкие случаи и решает разработчик еще в процессе проектирования, самому не стоит.
Градиент может и улучшится
Бред! Да мне плевать на это! Диод не перегреется и главное.вот только тепловое сопротивление возрастет
За 25сек вообще не чего не произойдёт.
Не какого контакта с корпусом нет. Термопастой заливать 125% не собираюсь!
Гы а что это за силикон который бескилотный? Сколько проходило через меня весь уксусом пахнет, и не только сантехнический а в каком то маленьком тюбике для "ремонта пультов" приклеивания резинок.
Стоит очень даже стоит! С заливкой можно получать ток до 450мА а это максимальная запланированная моща! А без заливки 300мА чего даже сейчас нет, это универсальный драйвер и он будет юзаться с разными ЛД куда и больше тока буду гонять!
Купил совсем другое ПК-68 двухкомпонентный.
-
noise1
- Электрический кот
Купить, купил. А за хамство извиниться?
Да спасибо всем кто ответил. Я просто с этим силиконом раньше дела мало имел. Но вроде купил то именно заливочный. Номакон™ не было вроде. Да и ведь не я то брал. Думаю К-68 не хуже?
А кто нарвался на хамство тот сам виноват, человек в среду ехал затариваться я должен был сделать заказа иначе еще ждать хз сколько, а тут отвечают что лучше этого не делать будет только хуже. Интересно как может быть хуже что уже и так хуже некуда?
На 300мА норма всё не какого значительного нагрева, а вот на 600мА беда. Хотя надобности сейчас в 300мА даже нет. А я хочу подготовить след плату для макс мощи уже.
А кто нарвался на хамство тот сам виноват, человек в среду ехал затариваться я должен был сделать заказа иначе еще ждать хз сколько, а тут отвечают что лучше этого не делать будет только хуже. Интересно как может быть хуже что уже и так хуже некуда?
На 300мА норма всё не какого значительного нагрева, а вот на 600мА беда. Хотя надобности сейчас в 300мА даже нет. А я хочу подготовить след плату для макс мощи уже.
- КРАМ
- Друг Кота
Величину нагрева определяет НЕ ТОЛЬКО ТОК.Foton-4n писал(а):а вот на 600мА беда.
Ознакомьте со схемотехникой.
Это вы ознакомьтесь только я не публиковал тут её. Зачем говорить глупые вещи когда не в курсе о чём идёт речь. Если интиресно могу показать
. Всё нет беды более не чего не перегревается. Даже попробовал на LM310 поиздевался в LED драйвере когда термолимит срабатывал через 1-2 сек сейчас 5 сек и не сработал больше я не стал издеваться видно что результат есть, хотя это место хорошо нагрелось. Для таких компактных вещей нужна заливка хуже то не будет.
Не столько там тепла и выделяется сколько оно плохо отводится.
- КРАМ
- Друг Кота
Foton-4n писал(а):Это вы ознакомьтесь только я не публиковал тут её. Зачем говорить глупые вещи когда не в курсе о чём идёт речь. Если интиресно могу показать. Всё нет беды более не чего не перегревается.............
Молодой человек, хамить не стоит даже когда Вы изрекаете бред... Потрудитесь ВНИМАТЕЛЬНО читать обращенный к Вам текст.КРАМ писал(а):Величину нагрева определяет НЕ ТОЛЬКО ТОК.Foton-4n писал(а):а вот на 600мА беда.
Ознакомьте со схемотехникой.
Как нибудь уж определитесь относительно нагрева...
И ознакомьте почтенную публику со схемотехникой своей "нетленки". Иначе помочь Вам никто не сможет. Ибо есть обоснованное подозрение, что Вы примерно такие же глупости допустили в ней...
ЗЫ. ПК-68 никакого отношения к ТЕПЛОПРОВОДЯЩИМ герметикам не имеет и Номакон не заменяет. У ПК-68 не нормирован коэффициент теплопроводности.
У Номакона в зависимости от марки этот коэффициент изменяется от 0,25 до 1,2 Вт/(м*К)
Не каких глупостей вообще нет. Ибо есть подозрение что вы вообще не в курсе о чём идёт речь! Если Вы знаете так заткните меня РЕАЛЬНЫМИ данными. Назовите остальные параметры схемы
приведите доказательства. Но я сомневаюсь что кто способен это сделать.
А теперь для всех кто не может остановиться!
Вообще мне то помощь уже более не нужна это первое!!! За какой помощью я пришёл её я уже получил это втрое и всем за это спасибо!!! И учить меня чему то не надо это третье!!! Я не нуждаюсь в советах если берусь, а если нуждаюсь в советах то подавно не берусь, а берусь тогда когда уже подавно не нуждаюсь! Я уже даже не берусь а уже закончил.
С НОМАКМ я уже пролетел. Но куплю его в след раз теперь надеюсь.
А теперь для всех кто не может остановиться!
Вообще мне то помощь уже более не нужна это первое!!! За какой помощью я пришёл её я уже получил это втрое и всем за это спасибо!!! И учить меня чему то не надо это третье!!! Я не нуждаюсь в советах если берусь, а если нуждаюсь в советах то подавно не берусь, а берусь тогда когда уже подавно не нуждаюсь! Я уже даже не берусь а уже закончил.
С НОМАКМ я уже пролетел. Но куплю его в след раз теперь надеюсь.
- КРАМ
- Друг Кота
Трава видать ядреная была...Foton-4n писал(а):Не каких глупостей вообще нет. Ибо есть подозрение что вы вообще не в курсе о чём идёт речь! Если Вы знаете так заткните меня РЕАЛЬНЫМИ данными. Назовите остальные параметры схемыприведите доказательства. Но я сомневаюсь что кто способен это сделать.
Фставляет аффтара непадеццки.
На том и завершим общение.
Вот я болда! Не надо завязывать с ответами по скорому не читая. Да тороплюсь, вот сейчас наконец по настоящиму сел за "большой" комп а не путаться с нетбука который я юзаю для прошивки и отладки в другой комнате. Вот фак вот позор то. Но что вы тут посоветуете применить двойной диод? Было на повышалке всё равно на даже на 650мА можно за пару мин от напруги в 3В перегрев, от более высокой норма.
SMA диод сюда не впереть, хотя можно а тогда дроссель окажется над ОУ ему то худа не будет? SMA диод конечно не перегреется скорее LM2735 взлетит. Ладно оставлю эту версия до 450мА. Жаль доступных buck-boost нет компактные которые до 7В выдают. Минус только общий инвертор и подвешивать нагрузку нельзя, это допустимо для 445-405нм ЛД а для красный уже нет. Buck для карсных юзал но от Lifepo4 ток сажают уже на диоде около 3В + токосенсор 150мВ или 200 по новому стандарту (100мВ половина мощи). А планы 2.1-5.5В. На 450нм ЛД около 4.5В маломощные мощные до 4.8В, 405нм 5.5В. Но для мощных эта схема не применяется, для мелочи до 400мА.
На TPS63020 даже транзюк на другой стороне колбасит с замкнутым затвором
, МК сразу вырубает. Под ней не чего кроме кондёров располагать нельзя, вот я и боюсь тут под дросселями чувствительное располагать.
Повышалка меньше грелась, повышалка могла 700мА отдавать а SEPIC только 450мА. Время работы везде сокращено до 25сек, за такое время перегреться не сможет.
Вот схема
Разводка

Фото платы могу выложить если надо. Они уже все залиты
. Выиграл в температуре очень даже хорошо и главное. Плата больше стала прогреваться а это плюс МК может более реально оценить температуру.
Ладно сорри кому нахомил. Но горит блин надо скорее, скорее а тут еще начинают что то там отговаривать.
Вообще важно сообщить тепло плате что бы МК почуял и дальше больше не чего греться не будет уже. Главное знать реальную температуру. ~<=0 работа <=45град.
SMA диод сюда не впереть, хотя можно а тогда дроссель окажется над ОУ ему то худа не будет? SMA диод конечно не перегреется скорее LM2735 взлетит. Ладно оставлю эту версия до 450мА. Жаль доступных buck-boost нет компактные которые до 7В выдают. Минус только общий инвертор и подвешивать нагрузку нельзя, это допустимо для 445-405нм ЛД а для красный уже нет. Buck для карсных юзал но от Lifepo4 ток сажают уже на диоде около 3В + токосенсор 150мВ или 200 по новому стандарту (100мВ половина мощи). А планы 2.1-5.5В. На 450нм ЛД около 4.5В маломощные мощные до 4.8В, 405нм 5.5В. Но для мощных эта схема не применяется, для мелочи до 400мА.
На TPS63020 даже транзюк на другой стороне колбасит с замкнутым затвором
Повышалка меньше грелась, повышалка могла 700мА отдавать а SEPIC только 450мА. Время работы везде сокращено до 25сек, за такое время перегреться не сможет.
Вот схема
Разводка
Фото платы могу выложить если надо. Они уже все залиты
Ладно сорри кому нахомил. Но горит блин надо скорее, скорее а тут еще начинают что то там отговаривать.
Вообще важно сообщить тепло плате что бы МК почуял и дальше больше не чего греться не будет уже. Главное знать реальную температуру. ~<=0 работа <=45град.