Всё про операционный усилитель.
Re: Всё про операционный усилитель.
Просто нечем проверить... (Вы уж извините, если что не правильно)...
Прочитал Мануалы! известных производителей на кривозЕркальные темы - точно, время кого нить ужасТно растроЛить.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да за что извиняться-то? Я ж не поп, чтобы грехи отпускать.
Если правильно понять принцип работы, то и симулятор не нужен. Листочка бумаги и карандаша вполне достаточно.
Если правильно понять принцип работы, то и симулятор не нужен. Листочка бумаги и карандаша вполне достаточно.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Выложил хотя бы в спортивном интересе... а то как то маразм получается...
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн янв 26, 2015 21:15:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение правил п. 2.2. Предупредил!
Причина: Нарушение правил п. 2.2. Предупредил!
Прочитал Мануалы! известных производителей на кривозЕркальные темы - точно, время кого нить ужасТно растроЛить.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Добавлю: не вздумайте делать "усиление" каскада на ОУ меньше единицы. Поскольку такой режим лишен всякого смысла, то и ОУ широкого применения на такой режим не корректируются. Будет повышенный уровень шума. В таких случаях действуете по изложенному выше принципу: делитель на входе + повторитель. В Вашем случае повторитель со смещением.
Делитель как раз на входе. Схема повторитель к=1 со смещением +1.5в. Мне странно как то, не пойму что именно вы предлагаете изменить?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ничего менять я не предлагаю. Просто: 1) повторил целесообразное построение схемы; 2) предупреждаю о граблях, на которые сам не так давно наступал.
А работать будет, или надо перерисовать с делителем вертикально?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если это курсовик, то весьма желательно перерисовать, как положено. А так все номиналы правильные. Я отсимулировал в Мультисиме - подтверждаю.
Вот спасибо, это то что я хотел.
П.С. пол ночи в Вольфраме ковырялся...
П.С. пол ночи в Вольфраме ковырялся...
не вздумайте делать "усиление" каскада на ОУ меньше единицы. Поскольку такой режим лишен всякого смысла
Ой ли, лишен?
http://www.analog.com/static/imported-f ... nuator.pdf
http://www.ti.com/lit/an/slyt336/slyt336.pdf
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
falkonist писал(а):Добавлю: не вздумайте делать "усиление" каскада на ОУ меньше единицы. Поскольку такой режим лишен всякого смысла, то и ОУ широкого применения на такой режим не корректируются.
Все ОУ, скорректированные для единичного усиления, будут устойчивыми в схемах инвертирующего или дифференциального усилителя с коэффициентом усиления меньше единицы. Потому что для анализа устойчивости нужно использовать noise gain, а эта величина меньше единицы быть не может. Недавно писал про это тут.
Добрый день!
Знаю, что с помощью двух резисторов можно подключить lm324? но не совсем понимаю как подключить эту искусственную точку.
В приложение схема в протеусе.
Знаю, что с помощью двух резисторов можно подключить lm324? но не совсем понимаю как подключить эту искусственную точку.
В приложение схема в протеусе.
- Вложения
-
- 1.rar
- (9.84 КБ) 202 скачивания
Последний раз редактировалось Antonium Чт янв 22, 2015 17:37:17, всего редактировалось 1 раз.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
YS и Леонид Иванович, можете заблуждаться и дальше. Я разрешаю.
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1880374
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1880374
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
falkonist писал(а):можете заблуждаться и дальше. Я разрешаю.
Вы бы не позорились, тиражируя бред по форумам. Производители не корректируют ОУ для коэффициентов усиления меньше 1, потому что в этом нет необходимости. При анализе устойчивости ОУ используется усиление шума (noise gain), которое не может быть меньше единицы. TL062 скорректирован до единичного усиления, поэтому в схеме инвертирующего или дифференциального усилителя он будет устойчив при любом коэффициенте усиления, хоть 0.5, хоть 0.005. И это часто используется. Например, в схеме моего БП усилитель сигнала напряжения имеет коэффициент усиления 0.083. Он выполнен на скорректированном до единичного усиления ОУ типа TL082 и устойчив без всякой внешней коррекции. Устойчивость означает некоторый запас по фазе относительно 180 градусов на частоте единичного петлевого усиления. Этот запас обеспечивается при условиях применения ОУ, приведенных в datasheet. Если, например, ОУ имеет емкостную нагрузку, или в схеме имеются какие-то паразитные связи, устойчивости может и не быть. При тех же условиях при большем усилении ОУ может оставаться устойчивым, так как запас по фазе с повышением усиления становится больше. Вместо того, чтобы строить собственные теории устойчивости ОУ, Вам следовало бы разобраться в истинной причине возбуждения в схеме. Для начала можете собрать на макетке инвертирующий усилитель на TL062 с коэффициентом усиления 0.5 и убедиться, что он устойчив. Далее нужно проанализировать возможные паразитные связи в реальной схеме.
Чтобы в этом убедиться, достаточно рассмотреть предельный случай, взяв в схеме инвертирующего усилителя входной резистор равным бесконечности, а резистор обратной связи равным нулю. Тогда получится инвертирующий усилитель с Ku=0Леонид Иванович писал(а):Все ОУ, скорректированные для единичного усиления, будут устойчивыми в схемах инвертирующего или дифференциального усилителя с коэффициентом усиления меньше единицы.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
YS и Леонид Иванович, можете заблуждаться и дальше. Я разрешаю.
Получается, что вы разбираетесь в устойчивости ОУ лучше специалистов Analog Devices и Texas Instruments, которые эти ОУ производят, и ссылки на статьи которых я дал?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я слышал повышенный шум при Ку = 0,5. Заказчик слышал этот шум, отказываясь принимать устройство и платить денюжку. Ссылку на описание этого бага я давал. После его устранения (Ку = 5, как и должно было быть) сабж был принят и деньги уплачены. Замена ОУ (пробовал 3 разных) на уровень шума практически не влияла.
И мне глубоко наср пардон, начхать как на теоретизирование по поводу noise gain, так и на мнение "специалистов Analog Devices и Texas Instruments". Поскольку все эти теории не сооответствуют фактам.
Если факты не совпадают с теориями, тем хуже для теорий.
И мне глубоко наср пардон, начхать как на теоретизирование по поводу noise gain, так и на мнение "специалистов Analog Devices и Texas Instruments". Поскольку все эти теории не сооответствуют фактам.
Если факты не совпадают с теориями, тем хуже для теорий.
Последний раз редактировалось falkonist Чт янв 22, 2015 17:00:27, всего редактировалось 1 раз.
Да кто слушает британских ученых? Направление и поляризация поста само собой разумещееся: У некоторых прям на аве троль... Не это флуд.... не ну не мог читать без слёз... Скажу еще что нибудь в тему, ну ниче! не знаю про оу с коэфициэнтом усиления ниже еденицы, но твердо вижу, люди или троли или тролейбусы.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Antonium, последняя схема у Вас работать не будет. Два плавающих напряжения без общих точек - нонсенс. Хотя бы искусственную среднюю точку организовали, что ли?