Бумбокс из плеера, усилителя, батареи от UPS и автодинамиков
-
Dmitry1155
- Родился
Бумбокс из плеера, усилителя, батареи от UPS и автодинамиков
Что хочется получить: относительно небольшую коробку 2.0 (сабуферы ненавижу), с автономным питанием часов на 8, разборчивый звук метров до трех (по старому это динамики 3-4 Вт, вобщем мощности 174ун7 вполне бы хватило), смотрел всякие готовые "портативные аудиосистемы" - не нравятся
Собрать корпус из фанеры, плеер распотрошить, кнопки вывести, согласовать с усилителем, батарея 6 или 12 вольт
Пока нужен совет по выбору составных частей,
особенно по батарее и зарядному для нее, хотя бы какой тип батареи?
автомобильные динамики, скажем коаксиальные трехполосные, подойдут для этой задачи?
усилитель как я понимаю - что-то на TDA?
Собрать корпус из фанеры, плеер распотрошить, кнопки вывести, согласовать с усилителем, батарея 6 или 12 вольт
Пока нужен совет по выбору составных частей,
особенно по батарее и зарядному для нее, хотя бы какой тип батареи?
автомобильные динамики, скажем коаксиальные трехполосные, подойдут для этой задачи?
усилитель как я понимаю - что-то на TDA?
знаю только 315, 155, 174, 142
- Реклама
Re: Бумбокс из плеера, усилителя, батареи от UPS и автодинам
Тут же есть ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА
УСИЛИТЕЛИ
АКУСТИКА
ЭКВАЛАЙЗЕРЫ
Ну и форумы на те же темы
усилители
питание, а там и зарядных до фига
и конкретно про похожее В разделе АНАЛОГОВАЯ ТЕХНИКА
и ДА автомобильная трёхполоска вполне подходит для ваших хотелок нужно лишь с умом "чемодан" сварганить.
АККУМУЛЯТОР ГЕЛЕВЫЙ 12 вольт 7 ампер в час если вас не испугает вес около 3 кило но это вес приблизительно двух динамиков для авто... есть , конечно и 6 вольтовые вес у них наполовину меньше
УСИЛИТЕЛИ
АКУСТИКА
ЭКВАЛАЙЗЕРЫ
Ну и форумы на те же темы
усилители
питание, а там и зарядных до фига
и конкретно про похожее В разделе АНАЛОГОВАЯ ТЕХНИКА
и ДА автомобильная трёхполоска вполне подходит для ваших хотелок нужно лишь с умом "чемодан" сварганить.
АККУМУЛЯТОР ГЕЛЕВЫЙ 12 вольт 7 ампер в час если вас не испугает вес около 3 кило но это вес приблизительно двух динамиков для авто... есть , конечно и 6 вольтовые вес у них наполовину меньше
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
На трехполосные, с хорошими "низами" и качеством нужны батареи с возможно большей емкостью. Свинцовые наиболее подходят, да и с зарядкой проблем нет, схем полно. А вот ТДАшки в плане экономии как-то не очень, но это компенсируется доступностью и ценой.
Энергию как-раз "тянут" глубокие и сочные "низы". Так что ищите середину между экономичностью и качеством!
Энергию как-раз "тянут" глубокие и сочные "низы". Так что ищите середину между экономичностью и качеством!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- АлександрЛ
- Друг Кота
Имхо, СОВРЕМЕННЫЕ автодинамики для вашей задачи не очень- то подходят- у них, для получения приемлемых частотных характеристик очень занижена чувствительность- зато диапазон от 40 Гц, например.. Если поставить в качестве НЧ- динамиков что- то типа "наших" старых 6ГД-2- можно будет "сэкономить" на мощности без потери громкости.. (но это лично МОЁ мнение) 
Или 2ГДШ-40. Для носимых аппаратов лучше и не надо, но, это тоже, моё ИМХО.
Не мешайте мешать!
- Реклама
-
Dmitry1155
- Родился
спасибо, почитал
допустим
если взять tda2005 http://radiofanatic.ru/audio/658-usilit ... a2005.html
и что-то такое http://market.yandex.ru/model.xml?model ... hid=308016
почитал про батареи, свинцово-кислотные могут больше циклов, типа http://www.ulmart.ru/goods/531063
такая аккустика с усилителем заработает? а от такой батареи сколько примерно по времени?
или в самом деле собрать 2-3-х полосную из отдельных динамиков? взять как средне-низкочастотные советские из старых запасов (что-то типа 4гдш-3) и добавить высокочастотную покупную, да будет от 100 гц ... ну да и ладно
допустим
если взять tda2005 http://radiofanatic.ru/audio/658-usilit ... a2005.html
и что-то такое http://market.yandex.ru/model.xml?model ... hid=308016
почитал про батареи, свинцово-кислотные могут больше циклов, типа http://www.ulmart.ru/goods/531063
такая аккустика с усилителем заработает? а от такой батареи сколько примерно по времени?
или в самом деле собрать 2-3-х полосную из отдельных динамиков? взять как средне-низкочастотные советские из старых запасов (что-то типа 4гдш-3) и добавить высокочастотную покупную, да будет от 100 гц ... ну да и ладно
- АлександрЛ
- Друг Кота
http://devicemusic.ucoz.ru/publ/muzej_d ... /10-1-0-40 у "неавтомобильного" динамика чувствительность 93,5 дб, а у автомобильного Кенвуда- 91 дб.. - вроде- мелочь, а на слух будет заметно. Хотя- 91 дб- тоже неплохо..
да будет оно работать- куда денется- то?
я бы поставил что- то из "автомобильных" TDA- шек, где выход "в мост" на 4 Ома - лишняя мощность обычно, лишней не бывает.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/T/TURUTA_Ev ... _E.F..html здесь лежит книга 5000 современных микросхем УНЧ - в ней есть сравнительная таблица характеристик- можно выбирать.
да будет оно работать- куда денется- то?
я бы поставил что- то из "автомобильных" TDA- шек, где выход "в мост" на 4 Ома - лишняя мощность обычно, лишней не бывает.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/T/TURUTA_Ev ... _E.F..html здесь лежит книга 5000 современных микросхем УНЧ - в ней есть сравнительная таблица характеристик- можно выбирать.
Широкополосный овальный динамик 3ГДШ-2 (2ГД-40)

Вот эти динамики стоят у меня в аптечном столе вместо одного из ящиков с деталями , размер "мордьі" ящика такой, что этот динамик как раз встает по диагонали , глубина ящика 80см , так они такие низьі вьідают на слух, конечно, почти как китайский Edifier 2.1 R-201
Да и 16 килогерц они вполне тянут

Вот эти динамики стоят у меня в аптечном столе вместо одного из ящиков с деталями , размер "мордьі" ящика такой, что этот динамик как раз встает по диагонали , глубина ящика 80см , так они такие низьі вьідают на слух, конечно, почти как китайский Edifier 2.1 R-201

Да и 16 килогерц они вполне тянут
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
-
Dmitry1155
- Родился
нашел интересные модули типа таких http://www.sinava.ru/MP3503I.php
питание +7...12 - в самый раз
и например такой усилитель http://www.sinava.ru/MP1291.php
но что за 15 Вт там? я конечно видел что там КПД и цифровое управление, но по нагрузке же ток идет, где радиаторы?
питание +7...12 - в самый раз
и например такой усилитель http://www.sinava.ru/MP1291.php
но что за 15 Вт там? я конечно видел что там КПД и цифровое управление, но по нагрузке же ток идет, где радиаторы?
Очевидно транзисторы работают в ключевом режиме и мало греются.
На два канала по 15 Вт аккумулятор долго не потянет.
На два канала по 15 Вт аккумулятор долго не потянет.
Не мешайте мешать!
-
Dmitry1155
- Родился
такой вопрос, почитал про подбор колонок к усилителю, правильно ли я понял
если взять динамики меньшей мощности (например 3 Вт и усилитель 15 Вт) и ограничить (как?) мощность усилителя, то можно получить лучшее качество за счет линейной частотной характеристики в начале
если взять динамики меньшей мощности (например 3 Вт и усилитель 15 Вт) и ограничить (как?) мощность усилителя, то можно получить лучшее качество за счет линейной частотной характеристики в начале
По своей глупости до сих пор считаю что нагрузка (динамики) должна быть раза в два больше по мощности чем усилитель. А то и больше. Это в смысле качества.
Не увлекайтесь: от портативных систем качества не добиться (разумеется при умеренном энергопотреблении).
Не увлекайтесь: от портативных систем качества не добиться (разумеется при умеренном энергопотреблении).
Не мешайте мешать!
Почему же по глупости,
так и должно бьіть. Но не дай бог нагрузить усилитель меньшим сопротивлением нагрузки.
Тут смешиваются два понятия - звуковая мощность (она то и должна превьішать максимальную вьіходную мощность усилителя) и мощность электрическая она как раз и зависит от сопротивления нагрузки.
Тут смешиваются два понятия - звуковая мощность (она то и должна превьішать максимальную вьіходную мощность усилителя) и мощность электрическая она как раз и зависит от сопротивления нагрузки.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Dmitry1155 писал(а):и ограничить (как?) мощность усилителя,
Ну, если "по уму"- то ПОНИЗИТЬ НАПРЯЖЕНИЕ ПИТАНИЯ.. Допустим, та же TDA7294 выдаёт "по максимуму" (теоретически) 100 ватт при питании от источника + - 50 вольт, (на динамики 8 Ом), НОМИНАЛ в 70 ватт при питании + - 35 вольт (на те же 8 Ом) и примерно 6 ватт при питании + - 10 вольт, на те же 8 Ом..... Та же TDA2003 (которая считается 10 ватт) при МИНИМАЛЬНОМ питании 8 вольт выдаст ВСЕГО 1 ватт!!
Лучше поставить последовательно с динамиком сопротивление или поставить динамики последовательно.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
-
Dmitry1155
- Родился
почитал про мастеркитовские mp3 модули, думаю лучше вернусь к первоначальному варианту - распотрошить mp3 плеер,
с динамиками - нашел у себя корпус от магнитофона весна 310С, и концепция слегка изменилась -
там два динамика по 1 вт, вроде как до 12КГц,
добавить ВЧ и возможно этого мне хватит, если нет - заменю на того же диаметра помощнее, 2-4вт
PS: как вариант можно подумать про ардуино, давно посматриваю, там тоже есть мп3 модуль
с динамиками - нашел у себя корпус от магнитофона весна 310С, и концепция слегка изменилась -
там два динамика по 1 вт, вроде как до 12КГц,
добавить ВЧ и возможно этого мне хватит, если нет - заменю на того же диаметра помощнее, 2-4вт
PS: как вариант можно подумать про ардуино, давно посматриваю, там тоже есть мп3 модуль
А поченму вам не нравится допустим вообще дешовьій вариант - FM-модулятор плюс усилитель мощности ?
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
-
Dmitry1155
- Родился
хм...спасибо, мне казалось они дороже
есть некоторое опасение в трудности отделения FM-передатчика, но думаю справлюсь, наверняка это будут две разных микросхемы
есть некоторое опасение в трудности отделения FM-передатчика, но думаю справлюсь, наверняка это будут две разных микросхемы
Обьічньіе самьіе дешовьіе в прикуриватель, имеют гнездо для наушников, с гнезда как раз и можно снять сигнал без проблем и да - формат МР3 не блещет качеством так что вам и аккустическими ситемами нету резона усердствовать , на мой взгляд внимание стоит приделить питанию. Да и еще один маленький плюс у модуляторов в комплекте пульт дистанционного управления имеется , то и с вьіведением кнопок на корпус "чемодана" не стоит заморачиваться...
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
На счёт "низкого качества формата МР3" не соглашусь... Качество достаточное в большинстве случаев! Да, есть кошмарно закодированные файлы, но ведь ничто не мешает кодировать самостоятельно?!
Далее... Плееры... К сожалению, плеер, полностью реализующий возможности формата, придётся поискать...
Китайские имеют откровенно отвратительное качество, в большинстве.
Далее... Плееры... К сожалению, плеер, полностью реализующий возможности формата, придётся поискать...