Загадки от нашей техники.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

ploop писал(а):Господа, вы мазохисты, использовать FAT в 21 веке? :shock:
Ничего, используем помаленьку... Вот только от Винды98 пришлось отойти, перешёл на ХРюшу..
Реклама
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Сэр Мурр писал(а):
ploop писал(а):Господа, вы мазохисты, использовать FAT в 21 веке? :shock:
Ничего, используем помаленьку... Вот только от Винды98 пришлось отойти, перешёл на ХРюшу..
Я тоже FAT 32 пользую и с W2K слезать пока не собираюсь. :P
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

SYM вы абсолютно правы :)
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

"Муркиз, а нафига вообще пользоваться средствами винды? Типа недоэксплорера, недоплеера, недоещё-чёрт-знает-что?
Если она банально не может флеш сделать загрузочной?"

Так лично я ими пользуюсь только для опытов или когда настроение плохое и хочется когти обо чтото-то поточить.
Мгу по секрету сказать, чтоя я и Семантиком не пользуюсь по той же причине третьесортности этих продуктов. Читать, лечить и форматировать я - с ней я работал в 5 операционках и наверное, не меньше трех десятков программ было проверено. Не считая всторенных системных утилит. Тем более, что вирусочек там очень изощренный оказался. ас писал явно, такие уже лет десять не попадались. Класса Чернобыль, если кто помнит.

А насчет разбивки дисков и использования FAT32 - а вот оказывается это более выгодно по устойчивости, управляемости и лечения Вынды.

Кстати, сейчас уже забыты результаты сравнительного тестирования их независимыми экспертами - так вот NTFS ничуть не лучше FAT по производительности. А ресурсов и памяти берет намного меньше.
Так что не надо гнаться за паровозом -- негром станешь. Коптит он сильно...

А деталь - это предохранитель?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

Нет, один из резисторов сгорел
Реклама
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

В FAT32 зато если отключится питание или комп зависнет придётся делать проверку диска, а в NTFS есть журналирование, и система восстанавливается без потерь.

Ещё нельзя сделать раздел более 32 ГБ. А у меня разделы больше этого значения, так что и выбора особо нет. Для меня Делить хард 250 Гб на 8 разделов - изврат, а у некоторых же 600 ГБ...

Также FAT32 надо постоянно дефрагментировать. И ещё там важные данные записываются скраю раздела, а в NTFS в середине, и за этого надёжнее.

Вывод в общем такой, что FAT32 может быть актуально только для старых компов. На современном оно нафиг не нужно.
Всё хорошо в меру.
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Не знаю, почему низзя делать большие разделы. Вот у меня винт 120 мег, разбит на три раздела (только для удобства).Ёмкость разделов 21;42; 57 Мб. Подключаю внешний диск ёмкостью 500Мб- тоже без проблем.
В потребности дефрагментации не вижу ничего страшного; когда нечем заняться- можно и деФРОГментацию (деЛЯГУШКИзацию) сотворить.
Требование проверки диска после аварийного отключения- тоже не страшно; процедура проходит быстро, а если её отменить- тоже проходит, в отличие от ВИН98, где без проведения проверки низзя начать нормальную работу.
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Уважаемый Сэр Мурр, Вы про мегабайты говорите. А уважаемый evg про гигабайты. А вообще счет уже идет на терабайты. Есть у меня знакомый у которого шесть терабайт. Не на одном винте ясно дело.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Упс! :? Ошибся.. На самом деле все приведённые у меня цифры- гигабайты, а не мегабайты. myurrey, спасибо за замечание!
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Из виндосовского справочника
Microsoft писал(а):Windows XP позволяет отформатировать в FAT32 тома объемом до 32 ГБ.
Не знаю, может быть другими программами можно и больше, но что написано, то написано.

Ещё о минусах FAT32:
- В FAT32 нет защиты файлов, нельзя установить доступ к ним. Конечно, спецслужбам это пофиг, но защитить некоторые файлы от детей, пользующихся этим компьютером не получится.
- Максимальный размер файла ограничен - 4 ГБ. В NTFS максимальный размер файла ограничен только размером раздела.
- Максимально возможный размер раздела - 2 ТБ. Но ХРшка - только до 32 ГБ.
Муркиз писал(а):А насчет разбивки дисков и использования FAT32 - а вот оказывается это более выгодно по устойчивости, управляемости и лечения Вынды.
Как? FAT32 - завис комп или вырубили свет, то шанс, что слетит большой, также если произойдёт ошибка, то это ошибка не сможет устранится. В NTFS есть журналирование данных и эти недостатки устранеы.

FAT32 актуально только для старых компов.
Всё хорошо в меру.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Не буду спорить по поводу достоинств файловой системы. Но я привёл факты, что у меня ФАТ32 работает с разделами более 32 гиг; размечалось во время установки оси.
Знаете, есть коты, обжёгшиеся на NTFS, и у них своё мнение по поводу её неубиваемости. Например, если слетит раздел, где ведётся журналирование, что будет с Вашей файловой системо?
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

evg писал(а):- В FAT32 нет защиты файлов, нельзя установить доступ к ним. Конечно, спецслужбам это пофиг, но защитить некоторые файлы от детей, пользующихся этим компьютером не получится.
Вот поставил я защиту на один файлик - переставил винду другой сборки - и все, пришлось этот файлик удалить - в топку защиту. А детей, которые могут что-то попортить, а это обычно младшего возраста, за компьютер пускать надо только под присмотром родителей. А если уж приспичит - можно и средствами винды: файлы в "Мои документы" и через "Управление учетными записями" поставить пароль на свою запись.
NTFS хорошо тормозит систему. Вывод: Для старых компов лучше использовать FAT32, для новых и быстрых - какую хочешь.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Модератор

Сообщение Пухич »

Не знаю, может быть другими программами можно и больше, но что написано, то написано.
Любыми другими программами можно и больше.
- В FAT32 нет защиты файлов, нельзя установить доступ к ним. Конечно, спецслужбам это пофиг, но защитить некоторые файлы от детей, пользующихся этим компьютером не получится.
Это да. Но есть же и спецпроги.
- Максимальный размер файла ограничен - 4 ГБ. В NTFS максимальный размер файла ограничен только размером раздела.
Тоже да, хотя это несущественное ограничение. Только вот образы DVD...........
Нет. У меня на ХРюше 2 раздела по 100ГБ. И они же были у меня не только на СП2, которая сейчас, но и на простой ХР.
Как? FAT32 - завис комп или вырубили свет, то шанс, что слетит большой, также если произойдёт ошибка, то это ошибка не сможет устранится. В NTFS есть журналирование данных и эти недостатки устранеы.
На самом деле при отсутствии буферизации ФАТ32 надежна априори. Вот только без буферизации работает медленно.....

Кроме того, любителей полазить по ФАТ-таблицам много, а вот с НТФС.... :)

Отсюда и надежность. Оная не только из безотказности складывается, но и из ремонтопригодности. С ней у НТФС неплохо в части авторемонта, с ручным ремонтом, говорят, хуже. А раз так, то можно говорить о низком коэффициенте оперативной готовности.

Впрочем это все фигня. Для мейнстримного юзера НТФС - благо. Фтопку ФАТ32.
Знание - сила!
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Пухич писал(а):
Нет. У меня на ХРюше 2 раздела по 100ГБ. И они же были у меня не только на СП2, которая сейчас, но и на простой ХР.
Ну, 100 ГБ меньше, чем 2 ТБ, а про 32 ГБ в ХР-шном справочнике наприсано. Вот скриншот его:
Изображение
Хотя, если получается больше, то значит, что справочник врёт.
Всё хорошо в меру.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Возможно, это ограничение бало в ХРюше первоначальной, без сервиспаков, а сейчас все дистрибутивы идут с ними. У меня с SP2.
SYM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SYM »

Какой-то левый справочник.
Выше написано - поддерживаются до 2Тб, потом - форматирование только до 32Гб. Маразм!
Партишн Мэджик 8 легко размечает разделы и по 120Гб (последняя мною мучаная 250-ка).
У меня 160-ка разнесена так:
40 - система, ФАТ;
60 - данные (проги, архивы, дистрибы, справочники и т.п.), ФАТ;
60 - мусорка (фильмы, игры и т.п., что не жалко снести), НТФС. Из-за таскания из сети HDTV фильмов весом более 4Гб.
А по поводу ФАТ или НТФС:
Во-первых, если заморочиться с шифрованием в НТФС - при переустановке винды данным кирдык, проверено на многих несчастных.... ФАТ - если грохнулась ФАТ-таблица - тоже кирдык. Если нет - бери горяченькими данные, как пирожки.

Мой для себя вердикт - если не нужно супер-пупер шифровки от всех и ото вся - только ФАТ. Да и потом, надоело мне возюкаться с НТФС при переустановке Виндов у знакомых. Поставил ФАТ - без проблем.
- Было что-либо ценное на диске С?
- Да, было.
- Где?
- Там и там.
- ОК.
Залазию под ДОСом, лапками переношу нужное, потом формат диска и установка вчистую.
Легко. Просто. Удобно.
А насчёт детей.... Ну эти демоны и так залезут куда хошь :)))
Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
Вымогатель припоя

Сообщение Alex_EXE »

Недавно видел, как ремонтируют здоровенный БП от банкомата, размером с пол системного блока. Так он по входу около 17 Ампер, выходы: несколько выходов 12В по 12А, 14,4В – 14А (как-то так). Там защита на защите стоят, на всё что можно, и что самое парадоксальное: почти вся это защита выгорела, причём постепенно выгорала цепной реакцией.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

Мой для себя вердикт - если не нужно супер-пупер шифровки от всех и ото вся - только ФАТ. Да и потом, надоело мне возюкаться с НТФС при переустановке Виндов у знакомых. Поставил ФАТ - без проблем.
Не, ну нормальные заявления! Вы всем знакомым Win98 ставите? :shock: Для NT систем FAT НЕ ЯВЛЯЕТСЯ родной, о чем во время установки и предупреждается. Это во-первых.

Во-вторых, я не понял, о каких шифровках речь? Если вы сами хотите зашифровать файл, то на кого обижаться, что после переустановки системы он не читается?

Копировать данные ручками... да.. кроме ДОСа нечем, да? Что мало загрузочных дисков, тех же XP PE, или в крайнем случае линуксовых, с которыми влёт мышкой можно перекопировать нужные файлы с одного раздела на другой? Нет! Дос форева! :evil:

Про остальные преимущества не буду говорить, сами можете прочитать при желании. Но еще раз повторю - выбор ФС должен зависеть от ОС, которая работает на компьютере. Если используется NT семейство, то о какой FAT32 может быть речь?
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

У меня сейчас стоит диск на 500 Гб и разбит он приблизительно так.

системный диск - 10 гБ, FAT32
Программый диск - 20 Гб, FAT32
Малый диск данных - 30 Гб, FAT32
Большой диск данных - 360 Гб
SWAP & TEMP диск - 10 ГБ, NTFS
( Linux тома - 50 Гб в сумме где - то)

При этом сустемный и программный диск у меня фактически являются стиатическими и запись на них идет мало. Реально дефрагментация на них составляет 3-5 процентов раз в полгода и фактически не ускоряет работу. А вот рееестр переезжает на новое место и диск на нем(них) не протирается до дыр. Проверка диска при сбоях (в этих условиях очень редких для программного диска и данных) пролетает на этих размерах очень быстро.

Преимущества: ремонтопригодность - почти 100%,
Перенос данных (и программ), в том числе шифрованных (конечно, сторонними системами) - 100%
не требуется возиться с установкой прав доступа для разных юзеров, включая гостей, к общим программам.
Потери данных от вирусов или преустановок Вынды практически нулевые.
Борьба с вирусами на порядок легче.
Да и предсказуемость поведения системы намного выше. Многие программы со старыми инсталяторами перестают чудить на FAT32.
Проще держать общие ресурсы с Линуксом.
Да кстати, и машина работает побыстрее. Это конечно, несущественно, но журналирование в NTFS отедает много времени. Так что я его даже отключаю чаще всего, если данные не ответсвенные.

Кстати, восстановление данных с поврежденных разделов тоже намного больший процент выхода дает.

И вообще, если в Вынде убрать все надстройки, она начинает быть вполне живучей системой. И поменьше стучит...
Грызет канифоль

Сообщение WRXi »

Муркиз писал(а): Хорошо, что хороших вирусов уже лет как 10 не пишут, сейчас уже они приходят к виду - " Запустите меня вручную и отправьте по почте знакомым..."
Вот и я попался на такой вирус-теперь не имею доступа на некотырее сайты из домена .ru слава богу радиокот работает попозже выложу скрин onj мне говорит браузер
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»