Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

EAV_04
Грызет канифоль

Re: Частотный преобразователь

Сообщение EAV_04 »

zmey1765 писал(а):

Ещё раз спасибо за подсказку - удалось поднять напряжение до 20 В.

Пожалуйста, благодарить тут можно еще так: в сообщении под статусом нажать плюсик и поднять его рейтинг.
Сильно не старайтесь задирать напругу, а то электролиты на выходе и в первичке по питанию микры могут "забеременеть"!
Jevgenij
Родился

Сообщение Jevgenij »

Один из возможных вариантов управления по RS232 протоколу через радиоканал. Просто передаем значение частоты, до которой должен раскрутится двигатель. Если нужно сменить обороты, то передаем другое значение частоты. Обороты будут плавно изменяться, вверх или в низ. Если посылаем 0, то двигатель плавно остановится. Переделана версия программы «MOTORDS.asm». Сдвиг 120 градусов. Двигатель двухфазный, 150 ватт. Все работает. Нужно доделать защиту, пока использую лампочку в качестве защиты. Защита должна иметь, как мне видится, подстроечный резистор, которым просто устанавливается ток защиты под конкретный двигатель. Планирую использовать двигатели до 500 ватт. В основном вентиляторы.
Вложения
IMG_2685w.jpg
Dvigatel 150 watt.
(72.29 КБ) 1678 скачиваний
IMG_2682w.jpg
Radiokanal
(24.01 КБ) 1442 скачивания
IMG_2683w.jpg
Maket
(239.6 КБ) 1431 скачивание
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Осциллограммы можно межфазные напряжений глянуть и тока фаз двигателя при передаче данных и разгоне торможении? Схему силовой части меняли?
Хотя если ядро не меняли..Ето слишком круто, конечно, да ещё по радиоканалу, проще надо, на мой взгляд, 2-3 кнопки и всё. Не бюджетный вариант и требует многих прибамбасов и специфичных знаний, но всё-же вполне имеет место тут быть. Хорошо бы ещё видео работы
Jevgenij
Родился

Сообщение Jevgenij »

Видео могу снять, но там смотреть будет, нечего. На компьютере написана маленькая программка на Visual Basic. В окошко вводишь значение частоты и нажимаешь кнопку Send. Двигатель свистит, но гораздо тише, чем я думал. Это все, что можно будет увидеть на видео. «Не бюджетный вариант», так это вообще не вариант. Это просто информация. Схему силовой части не менял, т.к. лучше не придумаешь, на все случаи жизни, как говорится. Только разбил несколько по-другому, не так как в оригинале. Осциллограмму снять не могу, т.к. осциллограф заземлен через сетевую вилку. Нужно делать развязку, ничего нет под рукой, из чего бы это сделать. Для себя, все осциллограммы смотрел вообще без силовой части, подсоединял к пику вот эту схему (shema.jpg). Для тех, кому интересно выкладываю переделанную версию «MOTORDS.asm», как есть, просьба за комментарии сильно не «пинать», иногда сам не понимаю, что написал. Изменено назначение выводов (vivodi_w1.jpg , vivodi_w2.jpg).
Вложения
sin120.zip
(120.3 КБ) 509 скачиваний
vetalkp
Открыл глаза

Сообщение vetalkp »

Всем добрый день.
Вопрос к автору.Возможно както сохранить крутящий момент на валу при разных оборотах двигателя.
В китайских частотниках такое есть.
Можете дать исходник на частоту 400герц+показометер.Есть инструмент но унего частота вродибы 200герц.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Вопрос заодно, где в подручной технике есть кондёры на 560 или 680 мкф 400..450 вольт? В современных БП АТХ на 450...1000 ватт стоят? Или в ЭЛТ мониторах на 19 и больше дюймов? А то надо заменить в китайце.. а веры в покупку не левака на ебее и прочем нет.. барахло комповое есть на работе, можно поковырять.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

В элт есть, в бп - нет.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Странно, вроде чинил какой-то на 600 ватт, там в ККМе здоровая банка стояла вольт на 400 или 450. И вроде точно одна, не две по 200 вольт как в обычных :) .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

в ккм может и есть - несталкивался с таими бп
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Тем, кто будет использовать пониженное напряжение питания (ниже 24В), драйверам, то ничего, а вот с включением реле на 24 вольта могут быть проблемы.
vetalkp писал(а):сохранить крутящий момент на валу при разных оборотах двигателя

Он сохраняется и так, для мощного двигателя (4кВТ) уже от 2,5 до 50Гц почти номинальный момент на валу. Для меньшей мощности на низких частотах момент чуть падает.
vetalkp писал(а):исходник на частоту 400герц+показометер
Исходник будет, осталось как раз его поганять. Если инструмент на 220В 200Гц, то надо кварц на 10Мгц, для сохранения U/F
vetalkp
Открыл глаза

Сообщение vetalkp »

Добрый день.
Я читал что для частоты 200 герц нужен кварц 10мгц.
Мне нужен исходник чтобы я смог переделать под ирки.
И смогу запустить инструмент.
111284
Встал на лапы

Сообщение 111284 »

ИзображениеВот такая платка получилась, и попутно вопрос на схеме нет снабберов. Это так и должно быть?
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

111284 писал(а):Это так и должно быть?

На схеме есть всё что нужно для работы прибора,прибор повторялся неоднократно.
111284
Встал на лапы

Сообщение 111284 »

Значит можно смело собирать :) :) :)
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

Вот,скоро запущу третий,на IGBT модулях:
Изображение
Изображение
Изображение
111284
Встал на лапы

Сообщение 111284 »

Вот это будет уже настоящий частотник :)
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Вот, наконец-то собрал архивчик, всё самое простое, проверенное. Схемы там есть соответствующие, в показометре чуть поменял номиналы RC цепей, думаю там всё будет понятно. Исходники почти все прилагаются.
Вложения
Программы частотника.rar
Обновлённый софт частотника
(505.58 КБ) 1858 скачиваний
Jevgenij
Родился

Сообщение Jevgenij »

Спасибо за архив!
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Мега спасибо. Если будет время - рассмотрите мою просьбу по управлению частотой до 400 от частотного входа... пожалуйста... :beer:

Я думаю пора открыть счет для "пожертвований" по мере возможностей - работа колоссальная и очень нужная и полезная - а любой труд .... почему бы нет... я вот в случае удачного запуска хотел бы отблагодарить посильной суммой...
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

lexx_l писал(а):почему бы нет... я вот в случае удачного запуска хотел бы отблагодарить посильной суммой...

Поддерживаю :beer:
Ответить

Вернуться в «Статьи»