Фотоархив ваших устройств!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Фотоархив ваших устройств!

Сообщение Gudd-Head »

vanyap1 писал(а):Кстати, об дисплее три года назад кто то тут писал что они не долговечны и через год теряют яркость полностью. Этот отработал 3 года круглосуточно в часах.
Спс за инфу.
СКАЗОЧНИК писал(а):Что-то я у него не вижу знакомест.. .
Графические и символьные OLED различаются только контроллером.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
vanyap1
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение vanyap1 »

Вот, нашел
В апреле будет три года.

viewtopic.php?f=20&t=70686

А контроллер дисплея действительно поддерживает графический режим. Но при заполнении экрана остаются разрывы между знакоместами. Так что использование не целесообразно.

Еще дисплей надо особым образом инициализировать, иначе при сбросе контроллера он начинает сходить с ума. Я выкрутился своеобразно.
На дисплее есть выход сброса. При сбросе контроллера программа и дисплей сбрасывает через этот вывод и повторно инициализирует.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

vanyap1 писал(а):Кстати, об дисплее три года назад кто то тут писал что они не долговечны и через год теряют яркость полностью. Этот отработал 3 года круглосуточно в часах.

У меня стал умирать в течении недели, по этому отказался от таких. теперь только VFD где надо ярко.
СпойлерИзображение

Жесть. Вертикальная блеклая полоса, яркость постоянна, это не матричное свечение, там нет целевых пикселей. Это промежуток между знак-местами.
Горизонтальная блеклая полоса, это целевые пиксели знак-мест, яркость не постоянна, чем больше заполнен светящимися пикселями нижний ряд знак-мест, тем светит ярче.

http://youtu.be/RVO6DTFA9k0

http://youtu.be/P7kSHAS8zLQ
Вложения
sdr-3.jpg
(38.46 КБ) 1664 скачивания
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

С питанием не переборщили? Или статика...
Похоже, что как-будто выходы дешифратора пробиты. :dont_know:
vanyap1
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение vanyap1 »

С питанием мало вероятно убить дисплей. У него собственный DC-DC для матрицы.
А яркость задирать не стоит. На моем дисплее все же появились дефекты. Если засветить всю матрицу, то заметны легкие потемнения наиболее часто использовавшихся пикселей. Но было время когда он работал на максимальной яркости.

Слесарь писал(а):Горизонтальная блеклая полоса, это целевые пиксели знак-мест, яркость не постоянна, чем больше заполнен светящимися пикселями нижний ряд знак-мест, тем светит ярче.

Дык это ж область курсора!
Скорее всего сдвиговый регистр помирает, или неконтакт в месте соединения матрицы с платой.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

там графический режим. область курсора используется для спектрограммы
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

А такие не нравятся? http://eicom.ru/news_industry/2004/03/1228/
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

нет графического режима.
Значится новый релиз спектрограммы такой:
Индикатор, знак-символьный, 2 строки по 20 символов.
Кто бы что не говорил, но моя сегодняшняя стратегия направленна именно на такие HD44780 совместимые индикаторы. Основные преимущества этих индикаторов - легкодоступность и взаимозаменяемость. Плюс еще легкость написания собственного ПО и минимум обмена данными по шине.
Как по мне, так еще добавляются свойства - существование индикаторов такого типа со светящимися пикселями. Личное мнение, но для собственных конструкций не очень приветствую ЖК индикаторы/дисплеи, не та видимость, не тот обзор. По этому, сейчас выбор падает на OLED и VFD типы индикаторов.
Естественно, для спектрограмм/панорам больше подходят полноценные дисплеи, но в случае самоделки, потребуется много кода, много данных, может потребоваться ОСь (терпеть не могу), сторонние библиотеки, более мощный проц, возможно не кошерной архитектуры/производителя. По этому, рисую панораму на HD44780 совместимом.
На OLED WEH001602 рисуется легко, там есть графический режим, видео уже было представлено в теме, но недостаток этих индикаторов - недолговечность, низкая надежность, мелкий пиксель.
Благо есть чудо индикатор M202MD15AJ

Нажмите на изображение для увеличения. Название: M202MD15AJ.JPG Просмотров: 20 Размер: 12.1 Кб ID: 190541

, самый яркий, самый контрастный, самый обзорный, может работать без импульсного преобразователя с минимумом излучаемых собственных помех, HD44780 совместимый. Но нет графического режима. Есть псевдо-графика, запись 8-ми определенных пользователем знак-мест, 5х8 точек. То есть, без каких-либо ухищрений можно рисовать графику в объеме 40х8 точек. Но в случае радио спектрограммы, такое разрешение смотрится очень неказисто.
Я пошел дальше и смог таки растянуть спектрограмму на 100х8 точек используя все тот же M202MD15AJ, законно используя штатный функционал индикатора и без какого-либо мерцания как было в первом опыте. Это метод так же подойдет на недорогие WH1602 совместимые индикаторы. Все перечисленные индикаторы легкодоступны, продаются в магазинах радиотоваров, например chip-nn и platan.
Алгоритм такой:
1. Спектрограмма рисуется из центра символьной строки, к левому и правым краям. По вертикали уровень сигнала, по горизонтали частотная полоса.
2. Знакместа индикатора заполняются от середины поочередно, сначала левый, потом, правый. Следующий левый, следующий правый. И так до полного заполнений символьной строки. В моем случае это 20 знак мест, по 5х8 точек.
3. Имея всего 8 знакмест определяемых пользователем, а рисунок спектра можно изобразить только нарисовав в этих ячейках памяти, 4 слева от середины строки, 4 справа. применяем первый трюк - если для заполнения 5 столбцов нет сигнала (а у меня это обычное дело, сигналы ниже уровня приема я не отображаю), выдаем код 0x20 пустое знакместо.
4. Трюк второй - сравниваем знакместа которые уже заполнены ранее с новосоздаваемыми знакместами, если полное совпадение, новое знакместо не создавать, а на индикатор вывести ранее созданное знакместо. Не заполнять память знакмест определяемых пользователем дубликатами. А дубликаты бывают часто, ведь спектрограмма это просто всплески огоньков, на разных участках частотного спектра всплески вывают одинаковыми.
5. Трюк третий, "интеллектуальны й". Ну это на случай если рисунок спектрограммы такой сложный, что предыдущих функций и трюков оказалось недостаточно для заполнения всех 20 знакмест индикатора.
Вот уже израсходована память индикатора 8 знакмест определяемых пользователем. На индикаторе красуется реальный вид спектрограммы, допустим 5 знак мест слева и 6 знакмест справа. Из за сложности спектра, осталось еще до отобразить слева 5 знак мест, и справа 4 знакместа. Включается в работу "интеллектуальны й" обработчик и подставляет в оставшиеся знакместа, наиболее подходящие фрагменты взятые из реального вида спектрограммы.
Да. на краях спектрограмма отображается искаженной, но уровень сигналов видится максимально верным, а спектр максимально соответствующим. Обработчик старается.
Оправдания два, в моем случае полоса спектрограммы 48 кГц, по 375 Гц на пиксел, реально отображается в самом худшем редком случае минимальный участок 15 кГц, то есть можно оценить что работает рядом в стороне от полосы приема 2.4 кГц, далее, только для приблизительной оценки, что на диапазоне есть еще станции. Второе. глаз обычно смотрит детально только маленький участок спектра, насколько мозг может усваивать информацию, обычно этот участок в полосе приема.
Как это работает в реале, скоро увидим. Остались последние штризи отладки "интеллектуально го" обработчика.
SERYKOS
Прорезались зубы

Сообщение SERYKOS »

Вот, рылся как то в хламе, и нарыл залежи индикаторных ламп, сразу ностальгия в голову стукнула.... :idea:
И как я раньше без таких часов обходился???
Вложения
внутри.jpg
(201.64 КБ) 691 скачивание
часы.jpg
(99.05 КБ) 633 скачивания
[color=#00FF00]госнаркоконтроль всей правды про канифоль еще не знает[/color]
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

Вот собрал устройство под кодовым названием "ЭКОНОМАЙЗЕР". Используется для нетбука и вайфай роутера
Изображение
Изображение
Изображение
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

А что этот "Экономайзер" делает с ноутбуком и роутером?
С уважением, ВикторС.
edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Вот тоже интересно. :)

SERYKOS писал(а):И как я раньше без таких часов обходился???

Ламповые часы это здорово. У меня лежат три таких индикатора. Ну ни к селу, ни к городу! Давно бы уже часы собрал...

Своим поделюсь, для работы сделал тестер для быстрой оценки мелких свинцовых АКБ. Ток зарядки да проверка под нагрузкой. Вроде просто, а в то же время наглядно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

ВикторС писал(а):А что этот "Экономайзер" делает с ноутбуком и роутером?

Ну собственно отключает. Я думаю, не один я такой любитель ложиться в кровать с нет/ноутбуком. И вот перед сном я его выключаю, а в розетке соответсвенно остается зарядка от него ну и роутер, лень все же вставать, а вот эта система при пропадании питания юсби отключает всю нагрузку что включена в нее
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Такой экономайзер действительно полезен.
Знаю многих, кто вообще не выключает нетбуки, компы и мониторы.
Они чувствуют себя очень состоятельными людьми, когда платят за свет много.
С уважением, ВикторС.
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

Но вот с ПК не прокатит, там на юсб питание остается даже после выключения(((. Это только если от БП изнутри брать 5вольт ну либо 12 и вешать реле
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Это рулится или софтово в БИОСе или джамперами на материнке ( от чего брать питание от стендбая или от основного +5В)
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

От того на котором его не будет после выключения ПК, скорее всего от обычного
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

edm2007
можно поподробнее про тестер акб
edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Да все просто, сначала нагрузку в три захода из резисторов собирает, измеряя напряжение и ток, потом зарядное напряжение подает (в зависимости от типа АКБ) и ток зарядки замеряет. Тестит аккумуляторы от весов, касс и прочего... :tea:
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
As
Модератор

Сообщение As »

ВикторС писал(а):Такой экономайзер действительно полезен.
Знаю многих, кто вообще не выключает нетбуки, компы и мониторы.
Они чувствуют себя очень состоятельными людьми, когда платят за свет много.

Роутер потребляет ватт пять, они погоды не сделают... Нетбук вообще меньше ватта, когда выключен (и двадцать ватт при работе...). Монитор в дежурке - менее пары ватт, комп чуть больше... Мелочи!
Только вот у меня, к примеру, к роутеру кроме трёх компьютеров подключен медиаплеер и IP-TV-приставка, а у неё свойство - очень долгая загрузка (линукс, да на очень ограниченных ресурсах... :dont_know: ), кроме того, если роутер не прогрузился до включения этого "чуда от Ростелекома", оно вообще не прогрузится - и процесс нужно начинать сначала... :kill: Так что у меня - всё наоборот, роутер включен всегда (раньше - через бесперебойник, сейчас пока напрямую - сдох аккумулятор...), телевизионная приставка - тоже, а так же коммутатор сети... Само собой, постоянно в розетке бесперебойники, они не АРС, а потому батареи не портят, если включены в сеть... Вот компьютеры в дежурном режиме я не оставляю - многие БП этого не любят. Даже довольно дорогие. :dont_know:
Ещё один "нюанс", связанный с работой роутеров - они не любят неожиданное выключение питания в момент записи во флешь - обычно, при этом "слетает прошивка"... :dont_know:

Так что, устройство полезное, иногда даже нужное - но иногда "экономия" не стоит причиняемых неудобств... :dont_know:

(кстати, недавно разбирал убитый БП АТХ - в нём аналогичное устройство было встроено! Причём, конструктив был подобен древним АТ блокам питания - розетка на корпусе, но рядом с ней плата с релюшкой, включаемой вместе с вентилятором БП...)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»