Вечер добрый.
Дело в следующем, вчера весь вечер не мог побороть одну непонятную мне фигню. По программе для 13В доп. питания нужно 4 витка, Я их намотал. Кинул диодный мостик из ультрофастов, и тут Я увидел непонятную цифру в 80В. При подключении кренки показывало 2В. В итоге поборол применив эту схему Спойлер
Показало нормально 12В.
Ну думаю все, нужно подключить усилитель. Закончив всю коммутацию, не убирая лампы включил в розетку. Ирка как то громко цвыркнула и лампа теперь горит не переставая. Это она помирала или ключи? Ключи 630 в запасе есть.
И при всем при этом, усилитель живой
Пожалуйста Спойлер
Лампа в разрыв первички.
Может сам усилитель выжил, а может помогли защиты которые Я на него навешал.
-------------------------------------------------
Нашел причину того, почему блок загнулся. Я по схеме не глянул и замкнул - на gnd.
Теперь нужно придумать, откуда взять эти 12В, с выхода не вариант.
Я вот думаю, может эта котовасья из-за того что у меня первичка разделена, а вторичка под ней (сэндвич). Хотя это не дожно влиять, витки они и есть витки. К тому же те 4 витка под половиной первички
Средняя ножка кренки на плате уся выходит на (-), и туда же я воткнул (gnd) с выхода ИИПа.
Восстановить Я его восстановлю. А что делать с доп. питанием, ума не приложу.
Почему такая ерунда, уже и мотал больше и разные схемы включения этой доп. обмотки применил. Ничего не изменилось.
Может к I обмотке основного траннса, маленький приклепать?
serg_ns писал(а):лампу из первички надо убирать, при подключении нагрузки
При первом включении оных всегда использую лампу, во избежании крупномасштабных фейерверков
Дросселя нет
Slabovik писал(а):пока не будет схемы, разговор ни о чём...
Схема на ИИП с буфером тут есть, а на усилитель ее можно сказать и нет) Я же объяснил, почему сгорел ИИП и в чем заключается проблема
--------------------------------------
Оба ключа пробило. Диоды целые. Интересно, ИРка выжила или нет, по идее буфер должен был защитить
Дроссель - быть должон!
Про лампу - первое включение - да, но! Без или с мин.нагрузкой. Когда подключаешь норм.нагрузку - надо убирать, иначе тогда как раз и возможны "крупномасштабные фейерверкои"
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Попался файл по намотке транса, там говорится что вторую половину первички надо мотать поверх всего. Это обязательно или можно просто намотать в начале?
Есть каркас 9 секционный. 8 секций по 2мм и одна 1мм у самых ножек. Както на него можно намотать или только ломать?
74LS00 писал(а):Попался файл по намотке транса, там говорится что вторую половину первички надо мотать поверх всего. Это обязательно или можно просто намотать в начале?
Так что с секциями делать . Смотал обмотки намотано было по разному от 2 до 10 витков одинарным проводом 0,3, все обмотки шли к контактам. Транс от БП вроде как монитора lg или сунга или ещё чегото японского
Раз 8 секций, буду мотать тогда по порядку 4 обмотки.
Как лучше с выпрямителем сделать. Вроде как со средней точкой надо 2 шотки которых нет, а с мостом 4 обычных?
Нагрузка примерно 24в 110вт,12в 25вт, 6в 12вт с кренкой 5в под электронику, остальные без фильтрации.
Доброго вечера, уважаемые коты! Я опять к вам с просьбой подсказать на правильном ли я пути.
Пришлось переделывать прошлую версию платы, т.к. габариты вышли очень неудобные и в корпус она ну никак не хочет лезть, не под каким углом. Хотя запуск и тест под нагрузкой (часа 3) и на КЗ прошла, правда осциллом. не смотрел, т.к. страшновато лезть.
Вот рисую по-новой.
В принципе осталось только развести выпрямитель высоко-вольтный. Схема Сергея - версия с ТТ и одним кондером на 400В, но добавил софт-старт в первичку на реле. Сама 2153 будет на отдельной маленькой платке вместе с куском защиты и будет вставляться в основную плату, вернее впаиваться. В общем вот, что наляпал за сегодня. Почему 2 мощных моста на выходе? Мне надо 2 разных двухполярных напряжения.
Мда, это 3-я версия платы, надеюсь она будет самая правильная из моих прешествующих творений. Другой бы взял уже и собрал бы на готовой плате, но это не мой путь! Мне интересно свое сделать )))).
Уважаемые, спецы по сетевым иип, собираю этот бп и т.к это мой первый сетевой импульсник хотел спросить, как правильно снять осцилограммы, чтобы не спалить осцилограф ? Интересуют конкретно, относительно какой точки снимать осцилограмму на затворах полевиков, на первичке, на вторичке. До этого делал только преобразователи для авто усилов и там с этим всё просто. Вообще инфу по правильному съёму осцилограмм можно поместить на первую страницу, думаю многим пригодится.
Seriyvolk
Развязывающий трансформатор для питания осцилографа ? Т.е если такого транса нету то вообще не снять ни одной осцилограммы ? А в случае портативного осцилографа где и относительно чего снимать осцилограммы ?