ATtiny2313 Один раз прошил, второй не получается, что делать

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Timofiy_K »

Люди, помогите пожалуйста.
Ситуация такая.
Я учусь программировать микроконтроллеры и от теории потихоньку перехожу к практике.
Купил ATtiny2313, купил программатор USBasp установил драйвера, собрал схему на монтажной плате как нужно, и, о чудо, програмка прошилась, и микроконтроллер нормально заработал, и радости моей не было предела.

Через пару дней хотел зашить туда другую программу, но не тут то было, программа не зашивается.
Контакты проверял, они в норме.
Программу для прошивки использую Avrrdude_Prog 3.3, после завершения прошивки мне пишется такое:

avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

avrdude.exe done. Thank you.

Программатор, вроде, жив. Он распознается USB портом, между VCC и GND 5v.
Контроллер тоже, вроде, жив. Прошивка новой программы никак на нем не сказывается, он благополучно мигает светодиодом по старой программе.

Подскажите, пожалуйста, что может идти не так? Мне уже надоело впустую тратить время и заниматься шаманством, я уже убил несколько недель в безуспешной попытке запрограммировать AT89C2041 при помощи программатора Blowit((( Но это уже другая тема.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

Возможно у Вас запрограммирован фьюз RSTDISBL.
Тогда Вас выручит только параллельный или высоковольтный программатор...
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Или возможен вариант с программированием на внешний кварцевьій резонатор но нужньі уточнения , а на монтажной платке есть кварц ?
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Timofiy_K »

По поводу фьюза RSTDISBL: галочки рядом с ним не стояло, но фьюзы инвертированные. Чесно признаться особо не задумывался, все настройки были по умолчанию. Вот картинки где показаны мои фьюзы: http://img.radiokot.ru/files/100933/med ... zv90uc.JPG и http://img.radiokot.ru/files/100933/med ... zxkpn9.JPG

И да, кварц стоит, на 8 МГц, и 2 кондера к нему.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Тогда все просто - подпаяйте такой же кварц к 4 и 5 ноге контроллера и пробуйте перешивать, должно ожить.
P.S. Да только если вьі не шьете прямо на схемке мигалки светодиодом , в таком случае могу только посоветовать шить чистьій без навесньіх елементов контроллер ... но с кварцем
©Савелий Крамаров.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Timofiy_K »

У меня на монтажной плате стоит внешний кварц, который присоединен к 4 и 5 ноге. Когда я программирую МК, то кварц этот никуда не убираю. Впрочем я вот тут почитал информацию о фьюзах и обнаружил, что внешний кварц мне вовсе и не нужен. И правда, светодиод и без него работает как надо.
Скажите, а может ли контроллер где-то перегореть, но не критично, а так, чтобы программа, записанная ранее, выполнялась, а новая прошивка блокировалась. Программа то и правда прекрасно выполняется.
Или проблему все же стоит искать в программаторе?
Реклама
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Прежде чем программатор курочить дайте ка схемку мигалки вашей , я раньше не обратил внимания но вижу уже , что ваш контроллер сконфигурирован под внутренний генератор на 8 мегагерц с делением частотьі на 8 , так что он и без кварца должен работать , кварц можно не убирать оне мешает , но иногда внутрисхемньіе программаторьі нешьют с обвязкой контроллера, попробуйте шить без обвязки и обратите внимание на длину проводов до компа , чем короче тем надежнее, и на первом вьіводе контроллера есть подтягивающий резистор к плюсу питания ?
©Савелий Крамаров.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Timofiy_K »

Схема вот: http://img.radiokot.ru/files/100933/med ... j58r7k.JPG
Это даже не мигалка, а просто переключатель, который читает сигнал на одном порту и передает на другой, где установлен светодиод. Там есть внешний кварц, но я прошил МК не вдаваясь в подробности(по глупости) какой фьюз за что отвечает. Прошилось с внутренним задающим генератором и еще бог знает с чем.
Завтра установлю другую tiny2313 (это долгий процесс, она у меня в корпусе SOIC, а паяльник толстый)
и проверю как она будет шиться.
И что значит подтягивающий резистор? резистора между VCC выхода программатора и VCC входа микроконтроллера не стоит.
Провод сантиметров 40, это как, длинно или нет?
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

Timofiy_K писал(а):галочки рядом с ним не стояло, но фьюзы инвертированные.
Может, в этом дело? :)
Опытный кот

Сообщение Stupid »

На 1 вьівод контроллера через резистор 4,7 килоОма подайте плюс питания это и будет подтягивающий резистор.
А то что фьюзьі инверсньіе означает лишь то , что галочка в окошке напротив фьюза значит 0 или запрограммированньій ( установленньій) фьюз , и наоборот окошко пустое - фьюз не запрограммирован, или 1
А вот это
Прошилось с внутренним задающим генератором и еще бог знает с чем.
очень даже может бьіть, существуют калькуляторьі фьюзов онлайн и оффлайн я пользуюсь таким
P.S. Ночь свое дело знает , потому ночью не стоит изводить себя думами, а вспомнить русскую поговорку "Утро вечера мудреннее"
Вот вам результат нощщного бдения , все мной написанное вчера сегодня кардинально неправильно , все с точностью до наоборот, пост исправил , прошу процитироваших его удалить или исправить цитату, по возможности конечно и желанию...
Прошу прощения за ошибку. :oops:
Последний раз редактировалось Stupid Сб янв 24, 2015 09:51:21, всего редактировалось 5 раз.
©Савелий Крамаров.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kitekat »

Если в программаторе есть выбор скорости - нужно понизить ее. Далее - перед прошивкой нужно стереть содержимое в МК и прверить "пустоту" (blank check).
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

Stupid писал(а):галочка в окошке напротив фьюза значит 1 или незапрограммированньій (не установленньій) фьюз , и наоборот окошко пустое - фьюз запрограммирован.
Я, собственно, как раз об этом... Посмотрите скрины ТСа.
Вымогатель припоя

Сообщение eess9 »

Cheburator писал(а):Я, собственно, как раз об этом...
У него же фьюзы читаются без проблем. Вывод: контроллер отвечает нормально, значит не залочен.
А пробовали просто стереть контроллер перед записью новой программы?
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Возможно, что и не читаются пусть он с пустьім программатором попробует проделать ту же операцию если результат тот же то программатор просто не видит контроллера.
©Савелий Крамаров.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Timofiy_K »

Да, я забыл сказать, что, если шину от программатора к микроконтроллеру не подключать, программа пишет тоже самое. Создается впечатление, что программа не видит микроконтроллер. Сейчас меняю МК, попробую с новым.
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Только не прошивайте ничего ни программу ни фьюзьі , попьітайтесь лишь прочесть содержимое контроллера.
Флешь и ЕЕПРОМ должньі бьіть пустьі а фьюзьі сравните с картинкой PONY PROG
Изображение
©Савелий Крамаров.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Timofiy_K »

Есть некоторая подвижка. Прежде чем я прочитал ваш пост, Stupid, я поставил другой контроллер (ох уж этот SOIC...), он у меня также нормально прошился в первый раз, исправно выполняет программу, которую я в него вшил. А второй раз он не прошился, но ошибка вылезла другая:
Cформированная командная строка:

avrdude.exe -p t2313 -c usbasp -P usb -U flash:w:"C:\CPU\Prog1.hex":a

avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.02s

avrdude.exe: Device signature = 0x000102
avrdude.exe: Expected signature for ATtiny2313 is 1E 91 0A
Double check chip, or use -F to override this check.

avrdude.exe done. Thank you.

Я так понимаю, программатор не может определить тип контроллера.
Если производить чтение, то ошибка выскакивает такая же.

Первая ошибка была из-за моей криворукости: плохой контакт VCC шины программатора с VCC контроллера.
И все же, что означает эта ошибка? Первый раз он безукоризненно шил. И так уже дважды!!!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Timofiy_K »

Итак, значит вы говорите, что стоит взять еще один МК и прочитать его программную память?
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Я "дудкой" не пользовался но похожие проблемьі бьіли с CVAVR и AVR910 пока я не припаял кварц к самому адаптеру . AVR910-ьім пользуюсь крайне редко так как скорость его ниже чем stk200-300 а микроконтроллерьі которьі я программировал поддерживаются PONY PROG-ом,
Могу попросить вас укоротить до минимума провода от программатора до схемки? Иногда попадались сообщения в которьіх фигурировала длина 20 см. Возможно у вас программатор подключен к USB удлинителю не лучшего качества?
©Савелий Крамаров.
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

Вот, похоже, возможное решение Вашей проблемы... Там, где-то в середине страницы.
И еще вот здесь, решение в 8-м посте. Судя по всему - помогло...
Ответить

Вернуться в «AVR»