Помогите с кодом ардуино для аттини13

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
mehanik_universe
Открыл глаза

Помогите с кодом ардуино для аттини13

Сообщение mehanik_universe »

здравствуйте, с ардуино познакомился недавно, сейчас начал использовать его в качестве программатора. Купил себе Аттини13 и решил написать для нее код для ик датчика движения , но оказалось она не поддерживает функцию serial, а без этой функции я не могу собразить как написать код.
Поддерживаются функции

pinMode()
digitalWrite()
digitalRead()
analogRead()
analogReference(INTERNAL) / (EXTERNAL)
shiftOut()
pulseIn()
analogWrite()
millis()
micros()
delay()
delayMicroseconds()

Посоветуйте что-нибудь пожалуйста!
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Помогите с кодом ардуино для аттини13

Сообщение pyzhman »

Функция serial с такими-то параметрами делает то-то и то-то, на выходе то-то и то-то. Функции .... с такими-то параметрами делают то-то и то-то, на выходе то-то и то-то. Такая постановка вопроса, сдаётся мне, привлечёт не только ардуинщиков.
Docendo discimus
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

mehanik_universe писал(а): а без этой функции я не могу собразить как написать код.
зачем она тебе? если ты используеш быдлодуинскую среду для тини13, то памяти хватит ровно для мигания светодиодом

с хабра небось?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ну IR датчик движения как раз на уровне "помигать светодиодом" :) Может и хватит. Есть вот такая библиотека http://arduino.cc/en/Reference/SoftwareSerial если покусать - может и влезет. (А вот зачем оно там действительно непонятно, типа к компу подключать и собирать на нем срабатывания датчика ?)
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alex_
Опытный кот

Сообщение alex_ »

Поддержу колеллегу kalobyte ну её нафиг эту быдлодуину(красиво сказал), потихоньку переходи на авр студио, тогда в тиньку 13 гораздо больше чего сможешь запихать :))
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

а я как раз ничего против быдлодуины не имел, лежит у меня на столе прошитая
просто не нужно заниматься мазохизмом и пытаться впихнуть невпихуемое в тини13

там базовый контроллер минимум 16к памяти имеет и 2 из них на загрузчик идут
хороша плата и среда, чтобы быстро и без гимора делать рабочие быдлодевайсы для себя
я вот управление лентой делаю через дмх512 на 150 каналов
готовые библиотеки есть, надо только их совместить

сегодня слил энергию для мсп430 - тоже библиотеки есть уже и жирный стелларис тоже есть

а тини13 я тоже хочу поставить в сортир к датчику движения, чтобы плавно включал подсветку унитаза ночью, но пока лапы не доходят
правда писать я буду на нормальных сях без извратов
Реклама
alex_
Опытный кот

Сообщение alex_ »

Извиняй, я похоже тебя не так понял, кстати ну допустим мегу 16 можно понять там 16 кило памяти 2 из которых на лодыря уходит, тинька же и без того маленькая, там только место для лодыря и остаётся, особо ничего и не запихнёшь, вот поэтому я предложил для тиньки 13 писать сразу на сях. Я пишу только на сях, ардуиной никогда не баловался.
mehanik_universe
Открыл глаза

народ, я изучаю ардуино только полтора месяца, купил себе аттини13 и захотелось мне написать скетч для нее , чтобы тупо сигнал с ик детектора включал лампочку когда есть движение, а когда нет -выключал. Если использую ф-цию delay, то ик датчик работает с перебоями, без этой ф-ции написать код не получилось. Во всех примерах которые нашел в инете , используется ф-ция serial, но аттини13 не может её использовать....
mehanik_universe
Открыл глаза

alex_ писал(а):Поддержу колеллегу kalobyte ну её нафиг эту быдлодуину(красиво сказал), потихоньку переходи на авр студио, тогда в тиньку 13 гораздо больше чего сможешь запихать :))
Я вот не согласен, дуинка это лучшее с чего можно начинать,я ведь даже ни одного языка программирования незнал, а дуинка мне сильно помогла благодаря своей простоте. Рановато мне пока на авр студио переходить,думаю не справлюсь, да и скетчи я пока небольшие пишу и памяти мне вполне хватает... Интересно просто, как написать код для вкл/выкл света ик датчиком не используя ф-цию serial...
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

alex_ писал(а):тинька же и без того маленькая, там только место для лодыря и остаётся, особо ничего и не запихнёшь
ну я и говорю, что автор у нас мазохист
просто на хабре была статья какого-то содомита и теперь вот как результат...
mehanik_universe писал(а):Если использую ф-цию delay, то ик датчик работает с перебоями
датчику движения не нужен никакой контроллер, он и так имеет 2 резистора для чутья и времени удержания
если ты конечно купил _тот_ датчик
mehanik_universe писал(а):без этой ф-ции написать код не получилось.
может быть ты уже наконец покажеш код и напишеш, что должно делать твое устройство вцелом?

сериал это библиотека для передачи данных через юсарт и в тини13 нет модуля юсарт, можно только софтом эмулировать, но это сожрет всю память
хотя были мастера кунгфу, которые могли засунуть в тини13 и еще место оставалось
http://arduino.cc/en/Reference/Serial
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

mehanik_universe писал(а):Интересно просто, как написать код для вкл/выкл света ик датчиком не используя ф-цию serial...
Гораздо интереснее, как это сделать используя serial, я уже попкорн приготовил :)) Без мк можно, но такие и готовые есть недорого, а вот свой собственный, с блэкджеком и шлю... намного прикольней :)) Думаю потом будет апгрейд - управление с ИК пульта, датчик освещенности, но придется пожирнее чего нибудь воткнуть наверное.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
mehanik_universe
Открыл глаза

датчику движения не нужен никакой контроллер, он и так имеет 2 резистора для чутья и времени удержания
если ты конечно купил _тот_ датчик
Получается, тот, просто в его описание небыло ничего о резисторах, теперь всё понятно. Я думал что он посылает импульс если фиксирует движение, а он просто настроен небыл... может скежите еще как к нему фоторезистор прилепить...
Но всё таки интересно каким должен быть код в таком случае как я думал, ведь прирывания сделать невозможно, а нужно постоянно проверять наличие импульсов и добавлять время к продолжительности работы, пробовал применить ф-ции pulseIn и millis ничего не получилось, наверно несовсем понимаю как ими пользоваться, да и скетчи не сохранил....
К стати если ардуино программатор , то код для аттини значительно меньше получается чем для дуины
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

ну что ты делаеш - я тоже буду делать, но по сути контроллер там не нужен
mehanik_universe писал(а):ведь прирывания сделать невозможно, а нужно постоянно проверять наличие импульсов и добавлять время к продолжительности работы
весь код алгоритма помещаеш в loop
далее делаеш безконечный цикл while (1){}

в нем проверяеш состояние вывода, куда у тебя подключен выход датчика
вывод этот не забудь настроить на вход в конструкции setup

если вход датчик == 1 && значение с ацп > темно, тогда включить лампочку;

обработчик_прерывания(){
timer++;
}
mehanik_universe писал(а):ведь прирывания сделать невозможно
я тоже так думал, пока нормально не прочитал мануал
тебе надо прерывание таймера0 или какой там есть в этой мс
http://gammon.com.au/interrupts
вот тут они описаны
тебе нужен http://www.b9.com/elect/avr/kavrcalc/
там настроиш таймер как можно на больший интервал, идеально если 1с
я думаю придется включить делитель с 9.6мгц до 1

ну и почитай об алгоритмах, машина состояний или конечный автомат
у тебя есть состояние лампочка горит при определенных условиях - когда темно и когда уже нет 1 с датчика, но она должна еще какое-то время гореть после пропажи сигнала
но не должна гореть когда светло даже при наличии сигнала
или когда темно, но таймер досчитал время

рисуй это на бумаге в виде блоков и тогда в голове будет вся картина

для начала сделай так, чтобы заработали прерывания и считалось 5 секунд хотя бы
потом протестируй код отлова датчика
потом настрой фоторезистор

как будут готовые рабочие куски кода, то ты их совмести и все
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »