Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Выбираем аналоговый осциллограф
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб дек 27, 2025 01:44:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1050 ]     ... , , , 6, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 15:12:37 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Есть два осциллографа по приемлемым ценам с1-55 и с1-75. Первым почти не пользовались и он дешевле, второй в худшем состоянии. Думаю взять или нет? Я любитель, профессионально этим не занимаюсь, но цена приемлемая как для любителя. Смущает их давность. Вот с инструкции к С1-117 «…гамма-процентный срок сохраняемости … 10 лет» Я понимаю, что пропущенная мной буква, это наверное какая-то степень работы, но думаю и просто лежа и ничего не делая такой сложный прибор как осциллограф портится, увеличивается погрешность? Так ли это, специалисты? Подскажите брать или нет и какой из них? Вот только не спросил, сколько им лет, если критично то спрошу.
Добавлю, что в будущем хочу изучить импульсные БП где нужен будет двухлучевой осциллограф. Поэтому выбор из двухлучевых

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 15:22:09 
Нашел транзистор. Понюхал.

приборы советского производства и по 30-40 лет работают, во всяком случае в армии. С1-55 больно старый, 75 поновее все же. погрешность у них 5%, как и у большинства. но надо калибровать по И1-9. встроенные калибраторы весьма относительны

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 17:10:09 
Опытный кот

у меня на прошлой работе тоже два с1 волялись,честно говоря если им не пользовались долгое время это плохо-электролиты высыхают,так что лучьше узнай который был постоянно в работе.а чо проверить их никак?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 17:44:25 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 759
Ну и к тому-же это совсем несравнимые осциллографы. С1-75 СВЧ осциллограф с 50 омным (!!!) входом, что делает его использование на НЧ проблематичным даже с набором спецЗИПа штатного. Которого обычно нет в комплекте при продаже с рук. С1-55 универсальный и будет работать с любым кабелем, даже самодельным с минимальной настройкой. С1-117 (и почти все осциллографы начиная с номеров С1-9... ) имеет микросборки, которые если помрут, то восстановить его крайне сложно.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 18:18:55 
Опытный кот

semi 1010 писал(а):
приборы советского производства и по 30-40 лет работают, во всяком случае в армии.

а почему работают,потому что они работают(непрерывно)так что надо просто узнать сколько они валялись без дела,и будет тебе счастье:),а может и не будет:shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 19:16:34 
Первый раз сказал Мяу!

Цитата:
а чо проверить их никак?

Дадут сутки на проверку, но дело в том, что это мой первый осциллограф. Начал искать и нашел, что С1-75 действительно ВЧ осциллограф. Короче посколько я мало пока в этом смыслю, не мог бы уважаемый ALL подсказать какой взять для:
1. разработки ипульсных БП
2. для разработки "жучков"

а с1-55 говорят долго лежал без дела :( это действительно так плохо ведь кондеры вроде бы сохнут от жары, а не от лежания или я ошибаюсь?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 21:15:59 
Опытный кот

Lindah писал(а):

а с1-55 говорят долго лежал без дела :( это действительно так плохо ведь кондеры вроде бы сохнут от жары, а не от лежания или я ошибаюсь?

у нас на работе лежал лет 8 и долежался:shock:,жары не какой небыло.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2009 13:06:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 759
Берите 55, жучков на осциллографе всё равно не увидите, да и никто на ВЧ формы сигналов не смотрит, там другие критерии. ВЧ осциллографы не для ВЧ радиосигналов, а для импульсных нано(пико)секундных схем. Тот-же С1-75 разрабатывался для обслуживание ЕС ЭВМ с быстродействующей логикой ЭСЛ серии и ядерных исследований. Он дома бесполезен, особенно если для него нет ЗИПа в таком большом деревянном чемодане (даже кажется двух).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 17, 2009 18:49:25 
Родился

Дмитрий М писал(а):
Берите 55, жучков на осциллографе всё равно не увидите, да и никто на ВЧ формы сигналов не смотрит, там другие критерии. ВЧ осциллографы не для ВЧ радиосигналов, а для импульсных нано(пико)секундных схем. Тот-же С1-75 разрабатывался для обслуживание ЕС ЭВМ с быстродействующей логикой ЭСЛ серии и ядерных исследований. Он дома бесполезен, особенно если для него нет ЗИПа в таком большом деревянном чемодане (даже кажется двух).

100%
О С1-55 самые благостные воспоминания. Неубиваемый аппарат, правда блудила немного синхронизация., но тупой заменой всех электролитов на 105 градусные (душА свою жабу при этом - особенно на высоковольтниках), скурпулезной чисткой Контактом всех переключалок, заливкой (на всяк случай) эпоксидного (сзади возле гнезда трубы) высоковольтника еще одним слоем эпоксидки плюс глобальная юстировка усилителей согласно дотошного руководства по эксплуатации добился фантастических 1 мм по каждому лучу, влитой картинки и 27 МГц sin не шелохнувшись в полклетки - правда при потушенном втором луче(при паспортных 10МГц). Аппарат - пестня аналоговой эры.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 14:03:15 
Родился

Всем привет и вопрос , что вы думаете о С1-65А ? На многих конференциях пишут что хороший . Хотелось бы узнать поконкретнее в чем его плюсы и есть ли у него минусы (не считая размеры)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 04:49:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 94
С1-117 - весьма капризный и ненадёжный агрегат. Сначала там ломается измериловка, потом - переключатели. Или одновременно :)
С1-55 хороший, но великоват-таки ... ИМКО (К - кошачье :) )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 21:20:21 
Нашел транзистор. Понюхал.

Здравствуйте! Вроде не было еще такого предложения...
Я про eBay.
А что, если заказать ч/з фирму-посредник осцил?
Я там их МНОГО видел, да и цены на б/у вроде не кусючие...
Только бы по грамотнее провести все это, ведь можно нарваться на Repair or Spare parts? да и вообще мутновато это, опять же ТОРГИ.
Но цена ПОДКУПАЕТ!!!
Что думаете КОТЫ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 13:38:56 
Встал на лапы

Ìàêñèì85 писал(а):
Çäðàâñòâóéòå! Âðîäå íå áûëî åùå òàêîãî ïðåäëîæåíèÿ...
ß ïðî eBay.
À ÷òî, åñëè çàêàçàòü ÷/ç ôèðìó-ïîñðåäíèê îñöèë?
ß òàì èõ ÌÍÎÃÎ âèäåë, äà è öåíû íà á/ó âðîäå íå êóñþ÷èå...
Òîëüêî áû ïî ãðàìîòíåå ïðîâåñòè âñå ýòî, âåäü ìîæíî íàðâàòüñÿ íà Repair or Spare parts? äà è âîîáùå ìóòíîâàòî ýòî, îïÿòü æå ÒÎÐÃÈ.
Íî öåíà ÏÎÄÊÓÏÀÅÒ!!!
×òî äóìàåòå ÊÎÒÛ?

Все возможно, но возможные напряги не всегда себя оправдывают, если новый осцил - значит нетяжелый, поэтому доставка должна быть неразорительная, смотрите на доверие к продавцу...вообще геморойное дело...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 00:31:17 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 3
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста вот по какому вопросу: приобрёл я недавно осциллограф С1-75. Параметры мне его понравились, правда великоват он слегка :) , но это не проблема. Вопрос в другом: к нему не было ЗИПа, и никаких щупов кабелей и т.д. Самое проблемное это 50-ти омный вход? на сколько проблематичным будет измерение параметров НЧ устройств? проблем со штекерами у меня нет, но неизвестно какой длины должны быть провода. И действительно ли 50 омный вход это проблема? как с ней бороться.
Спасибо за ответы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 08:39:58 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Увы и ах, низкоомный 50-омный вход предназначен для работы с высокочастотными устройствами, и ничего тут не поделать. Есть высокоомные щупы для таких осциллографов, но всё равно- входное сопротивление будет маловато для НЧ-техники, и при этом теряется чувствительность.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 16:48:54 
Опытный кот

И что, ни какой приставки нельзя сделать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 16:56:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 267
С1-75 - абалденный аппарат! Лет 10 назад я хотел такой украсть для дома. Но не получилось. Плоса 250 МГц это очень неплохо. И двухлучевой впридачу. Но входы - 50 Ом. В некоторых случаях это хорошо - вход согласован с коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом. Исследуемые сигналы не искажаются. Пассивные щупы из ЗИПа устроены очень просто. Коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом с разъемом на одном конце и со щупом на другом. Поскольку кабель согласован с входным сопротивлением осциллографа, то длина кабеля особого значения не имеет. На конце щупа последовательно с центральной жилой стоит резистор порядка 500 Ом и всё. Получается щуп 1:10 с входным сопротивлением 500 Ом. Аналогично устроен щуп 1:50.
Конечно, на этом осциллографе лучше смотреть цифровые сигналы. Всякие задержки между импульсами и т.п. Я на нём очень хорошо видел задержку на 30 сантиметровом куске кабеля (это где-то 1 - 2 наносекунды)
Но и звуковые сигналы можно кое-как посмотреть, если не смущает низкое входное сопротивление щупов 500 Ом и 2,5 кОм соответственно.
А на современной элементной базе вполне можно сделать активный щуп с большим входным сопротивлением...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 16:58:49 
Модератор

Не, сделать можно- широкополосный усилитель. Но можно получить искажённую АЧХ. Вдобавок, потеряете возможность работать с калиброванными коэффициентами усиления по вертикали.
Если осциллограф нужен для наладки НЧ-техники, советую поискать что-либо другое. У нас в разделе "из лап в лапы" довольно часто есть предложения осциллографов, причём гораздо более компактных.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 17:21:14 
Опытный кот

А что-нибудь из схем для увеличения входного сопротивления не подскажете? Можно ли использовать обычный эмитерный повторитель?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 17:37:43 
Модератор

Можно попробовать эмиттерный повторитель, с двуполярным питанием, чтоб смотреть обе полярности сигнала. Но от эмиттерного повторителя нельзя получить диапазон входного сигнала более 5 вольт, вроде у меня так получалось, когда-то очень давно делал.
лучше использовать повторитель напряжения на быстродействующем ОУ, тут можно будет сигнал и до 10 вольт получить.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1050 ]     ... , , , 6, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа