Мелкие вопросы по теории
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Да не что сделать, просто книжку пишу свою по электронике, вот интересно стало как можно применить обратные связи по току на ОУ ? 

Леонид Иванович писал(а):Емкости - обычные разделительные, как и в любом УНЧ с однополярным питанием. Маленькие индуктивности изолируют по ВЧ наушники от выхода усилителя, чтобы провод наушников можно было использовать как антенну.
тоесть без этого LC фильтра с наушниками я не могу подключится ?
Tell Me The Truth
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это не LC-фильтр. Разделительный конденсатор - это одно, он постоянную составляющую не пускает. Индуктивность - это другое, она не дает зашунтировать наведенный в проводе наушников ВЧ сигнал. Без конденсаторов вообще нельзя. Без индуктивностей можно, если в качестве антенны будет использоваться отдельный провод, а не провод наушников.
в каком диапазоне могут быть номиналы конденсатора и индуктивности ?
Tell Me The Truth
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Номиналы не критичны. Емкость - чем меньше сопротивление наушников, тем больше. В datasheet указана емкость 125 мкФ, но обычно ставят несколько десятков мкФ. Индуктивность - вообще рекомендуется ферритовая бусина с импедансом 1500 Ом на частоте 100 МГц. Больше - не хуже. Подойдет дроссель на десятки мкГн.
Леонид Иванович, подскажите пожалуйста вот что, в каком диапазоне может быть емкость блокировочных конденсаторов, это те которые ставятся по питанию на мк
критичен ли сдесь тип кондера ?
критичен ли сдесь тип кондера ?
Tell Me The Truth
-
noise1
- Электрический кот
Емкость любая в разумных пределах. Наилучшей вариант танталовые или ниобиевые конденсаторы.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обычно в качестве блокировочных используются многослойные керамические конденсаторы емкостью от 10 нФ до 100 нФ. Тип конденсатора критичен в том плане, что паразитная индуктивность должна быть как можно меньше. Для высокоскоростных схем может потребоваться более сложный расчет блокировочных конденсаторов с учетом зависимости их импеданса от частоты. Но здесь нет необходимости влезать в эти дебри. Стандартными на сегодня для любительских микроконтроллерных устройств являются SMD-конденсаторы 100 нФ размером 0805. Если применяется обычный монтаж, то подойдут керамические конденсаторы с выводами, только их длину следует оставлять минимально возможной.
- Karlson256
- Открыл глаза
Мяу с вопросом!
Пришла мне такая вот штуковина:

Смысл, при подачи сигнала по одному из каналов на соответствуешем контакте передатчика появляется напряжение около 5V.
Планировалось использовать для управления освещением во дворе/фасаде дома и т.п. Подскажите схему(или в каком направление искать) триггера/переключателя, чтобы при подаче управляющего сигнала(5V) замыкалось реле, а при повторной подаче размыкалось.
Пришла мне такая вот штуковина:
Смысл, при подачи сигнала по одному из каналов на соответствуешем контакте передатчика появляется напряжение около 5V.
Планировалось использовать для управления освещением во дворе/фасаде дома и т.п. Подскажите схему(или в каком направление искать) триггера/переключателя, чтобы при подаче управляющего сигнала(5V) замыкалось реле, а при повторной подаче размыкалось.
Зачем???noise1 писал(а):Наилучшей вариант танталовые или ниобиевые конденсаторы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Триггер ищите! Привожу простейший, а существуют и на логических элементах и на полупроводниковьіх диcкретньіх элементах и на микроконтроллерах...Karlson256 писал(а): Подскажите схему(или в каком направление искать) триггера/переключателя, чтобы при подаче управляющего сигнала(5V) замыкалось реле, а при повторной подаче размыкалось.
Последний раз редактировалось Stupid Пн янв 26, 2015 23:03:42, всего редактировалось 1 раз.
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
- Gisteresis
- Друг Кота
На плисах тоже можно заточить триггер 
-
noise1
- Электрический кот
mickbell Затем, книжки читать надо.Эти конденсаторы работают до десятком МГц и во многих случаях они могут ставится с емкостью на порядок меньше, чем алюминиевые, без потери качества фильтра.
- Karlson256
- Открыл глаза
Stupid писал(а):Триггер ищите! Привожу простейший, а существуют и на логических элементах и на полупроводниковьіх дикретньіх элементах и на микроконтроллерах...Karlson256 писал(а): Подскажите схему(или в каком направление искать) триггера/переключателя, чтобы при подаче управляющего сигнала(5V) замыкалось реле, а при повторной подаче размыкалось.
Спасибо за пинок в нужном направлении. Как я понимаю для моей задачи подходит D-триггер или счетный триггер. Из принципиальных схем пока наткнулся на вот эту:
Как я понимаю в моем случае мы выход 2 оставляем "свободным", а на выход 1 вешаем реле с диодом паралельно обмотке, которое будет управлять нагрузкой. Поправьте если ошибаюсь?
1 или 2 не имеет значения ... в том случае если позволит максимально допустимьій ток коллектора транзистора , в противном случае , нужен еще один транзистор помощнее.
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
Нынче возможно в большинстве случаев обходиться вовсе без электролитов - и алюминиевых, и танталовых, и ниобиевых. Это положительно сказывается на надёжности устройств. Ибо доступна керамика довольно больших емкостей. Так что вопрос "зачем?" остаётся актуальным. На книжки ссылаться не надо, всегда лучше излагать свои соображения - ну если они есть, разумеется. Книжками можно только подтверждать какие-то заявления при отсутствии других аргументов.noise1 писал(а):mickbell Затем, книжки читать надо.Эти конденсаторы работают до десятком МГц и во многих случаях они могут ставится с емкостью на порядок меньше, чем алюминиевые, без потери качества фильтра.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
mickbell
Ну, не совсем так радужно. Вот характеристика керамического конденсатора Филипс на 22 мкФ 50 В.
Не частоте оеоло 600 кГц у него резонанс, и дальше он уже как индуктивность работает.
Ну, не совсем так радужно. Вот характеристика керамического конденсатора Филипс на 22 мкФ 50 В.
Не частоте оеоло 600 кГц у него резонанс, и дальше он уже как индуктивность работает.
Последний раз редактировалось alkarn Вт янв 27, 2015 11:13:54, всего редактировалось 1 раз.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Если задержка фронта в пару наносекунд некритична, поставить инвертор. Например, 74LVC1G04.kitkit писал(а):ну суть понятна.. когда на верхнем выводе, например +5, на нижнем 0, на верхнем 0, на нижнем +5
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):Если задержка фронта в пару наносекунд не критична, поставить инвертор. Например, 74LVC1G04.
спасибо, не критична, но хотелось бы обойтись транзисторами, если это возможно