nik-as писал(а):В схеме есть ошибка, резистор R1 имеет слишком большое сопротивление, по этому схема не будет работать со сколько нибудь значимой частотой. Большее что она может срабатывать при включении и выключении света. Для начала сопротивление резистора можно снизить до 1кОм.
Проблема действительно была в резисторе R1. Поставил потенциометр на 100к и постепенно начал уменьшать. Вместе с уменьшением датчик все меньше реагировал на видимый свет. Где-то около 3к начал четко срабатывать на ИК излучение от передатчика на расстоянии 50 см. При этом на видимый свет почти не реагировал - приходилось подносить очень близко к лампе). Всем спасибо за советы и подсказки
Кто сможет подсказать какую мощность (имеется виду тепловая) может рассеять 1 см. кв. текстолита? Использовать радиатор возможности нет. Необходимо рассеять часть тепла через ПП.
У меня такой вопрос: если в цепи с переменным током соединены последовательно резистор и конденсатор (или катушка, неважно) сопротивление рассчитываем так же, как и с обычными резисторами ( R=R+1/wC)?
Нет. Расчитывается как в теореме Пифагора длина гипотенузы находиться, т.к. напряжение на конденсаторе отстает от напряжения на резисторе на 90 градусов. Вот здесь можно посмотреть.
http://lib.qrz.ru/node/6194
Напряжения на каждом элементе как обычно расчитывается, а сумма напряжений опять по этой формуле, потому что они опять не совдают по направлению и угол между ними 90 градусов.
Если я не ошибаюсь то сдвиг тока просительно напряжения(и наоборот) зависит от косинуса фи(для катушек) и синуса фи(для конденсаторов) и если я не ошибаюсь то эти значения зависят от сопротивления которое включено последовательно с ними, и если я не ошибаюсь катушки и конденсаторы представляют из себя какое либо сопротивление если они включены в цепь переменного тока, так что я думаю надо найти сопротивление данного конденсатора или данной катушки на данной частоте и сложить его с сопротивлением которое включено последовательно с катушкой или конденсатором, поправьте если не прав
люди!подскажите как сделать так стобы при нажатии на кнопку светодиод загорался а при следусем нажатии он выклюсялся и потом все анологисьно,ток желательно без микросхем?КАК???
Callous писал(а):...какую мощность может рассеять 1 см. кв. текстолита?
Нужно посмотреть в даташитах на мощные светодиоды рекомендуемый footprint. Только учти, что там для улучшения теплового контакта дырки насверлены, металлизированы и залиты припоем.
Света писал(а):Можно проще
Я бы предложил кнопку с фиксацией - намного проще. Полупроводник можно припаять любой, главное - не закоротить им что-нибудь.