С чего начать программировать микроконтроллеры?
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
А электромагнитный импульс может влиять на мегу? Я на аппарат точечной сварки регулятор собирал, а там недалеко от местоположения меги 16 шина проходит, по которой во время сварки идёт ток несколько килоампер. Но девайс на меге находится в заземлённом металлическом корпусе и есть только небольшая дырка для проводов.
Кстати, один косяк я так и не смог пока побороть (не понял причину). Пока эту функцию совсем исключил из программы, завтра посмотрю что получится.
Кстати, один косяк я так и не смог пока побороть (не понял причину). Пока эту функцию совсем исключил из программы, завтра посмотрю что получится.
- Реклама
- Пухич
- Модератор
saschai писал(а):вобшем, когда пускатель щелкал, достаточно сильный удар на шасси, вот они и вылетали из панелек, как пробка из шампанского![]()
Пришлось извлекать и вешать на стенку:)), так, что всего не предусмотришь!
Мы тут как-то испытывали модификатор для льна, причем заводской, а не самодельный. Стоит на нем, значит, шкаф с реле и прочим.Ну мы подергали - вроде все в шкафу прочно стоит, правда гроверов нет.... А еще провода межрелюшечные просто в контакты реле зажаты (без клемм). Ну мы включаем..... А там ножи по 10000 оборотов дают... И подшипники дешевые..... И ножи несбаласированы.... Короче от козы и пожара спасло то, что отвалилось все разом - провода от релюшек, релюшки от корпуса, транс от всего этого и т.д.
Потом шкаф сняли с модификатора.
Знание - сила!
-
aleksandr-zh
- Сверлит текстолит когтями
про обучение моего знакомого. они прослушал три моих "урока", сегодня принес первую поделку на МК
Программа составлена не оптимально под МК, но она Первая и Работает!
причем для новичка сложная: динамическая индикация на четырех семисегментных индикаторах
При этом схему я ему не дал, он по исходнику разобрался! Парень -молодец!
Сегодня рассказал ему про таймеры, аж загорелся парень. Приятно работать с теми, кто Хочет Учиться!
Вначале "лампочками помигает", а потом и выше пойдет
Все начинали с букваря, а не "Война и мир"
во вложенном файле 500 кБ - фото его первой поделки на МК
скриншоты видео - http://pic-avr.narod.ru/ScrShot.zip
само видео 4.8 мБ - http://pic-avr.narod.ru/MVI_0056.avi
Программа составлена не оптимально под МК, но она Первая и Работает!
причем для новичка сложная: динамическая индикация на четырех семисегментных индикаторах
При этом схему я ему не дал, он по исходнику разобрался! Парень -молодец!
Сегодня рассказал ему про таймеры, аж загорелся парень. Приятно работать с теми, кто Хочет Учиться!
Вначале "лампочками помигает", а потом и выше пойдет
Все начинали с букваря, а не "Война и мир"
во вложенном файле 500 кБ - фото его первой поделки на МК
скриншоты видео - http://pic-avr.narod.ru/ScrShot.zip
само видео 4.8 мБ - http://pic-avr.narod.ru/MVI_0056.avi
- Реклама
- SeregaT
- Контактная информация:
Пухич писал(а):А что за косяк?
Когда нажимали педаль, сперва должен включиться клапан прижимного устройства, затем трансформатор на несколько ms, а потом отключиться прижим. Когда он нажимал педаль, иногда после прижима не отпуская электрода после сварки, клапан и сварка резко включались снова, а это сильно замедляло процесс (я и так на задержки расщедрился, в моём понимании десяток другой миллисекунд роли не сыграют, а сварщик сказал что моя автоматика за ним не успевает).
Вот кусок кода, который косячил:
if (!PIND.4) // Если нажата педаль, выполняется автоматический сварочный цикл
{
delay_ms (1);
if (!PIND.4) // Антидребезг
{
PORTB.0=1;
delay_ms (a);
PORTB.1=1;
delay_ms (b);
PORTB.1=0;
PORTB.0=0;
while (!PIND.4); // Ждём, когда педаль будет отпущена
goto automat; // Переходим в начало цикла
}
}
Я потом немного понял, на что влияла помеха, и сделал вот такой код:
if (!PIND.4) // Если нажата педаль, выполняется автоматический сварочный цикл
{
delay_ms (1);
if (!PIND.4) // Антидребезг
{
PORTB.0=1;
delay_ms (a);
PORTB.1=1;
delay_ms (b);
PORTB.1=0;
PORTB.0=0;
delay_ms (2);
if (!PIND.4)
{
delay_ms (1);
if (!PIND.4)
{
while (1)
{
delay_ms (2);
if (PIND.4)
{
goto automat;
}
}
}
//delay_ms (c);
}
}
}
Я так понял, что в первом случае перед строчкой:
while (!PIND.4); // Ждём, когда педаль будет отпущена
можно было просто добавить небольшую задержку, но у меня и так заработало всё нормально и код переписывать не стал.
Кстати, могу похвастаться: Моё первое устройство на МК (которое используется в промышленном оборудовании а не дома на столе, чисто посмотреть) готово и сегодня показало хорошии результаты по производительности труда и стабильности.
Вот это устройство (панель делать было некогда, поэтому пока просто выпилил из старого куска оргстекла, который мне подвернулся):
А вот код, с которым всё нормально получилось (можно там немного оптимизировать с переходами по меткам туда-сюда, но работает и я трогать не стал, чтобы не накосячить):
- Вложения
-
- svarka.c
- (9.85 КБ) 301 скачивание
- Pippeytz
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Блин, есть может у кого нибудь рабочная билиотека на КС0066?
Ато у меня на етом контролере 2 панельки (Wiston 16x1 16x2), ниодна никаких признаков жизни не подает вобще, я даже не могу проверять живие они или вобще запоротые
Ато у меня на етом контролере 2 панельки (Wiston 16x1 16x2), ниодна никаких признаков жизни не подает вобще, я даже не могу проверять живие они или вобще запоротые
Последний раз редактировалось Pippeytz Ср май 20, 2009 18:58:44, всего редактировалось 3 раза.
Полный пипеутз.
-
aleksandr-zh
а ты как сделал?
вот вопрос.
если я использую динамическую индикацию, я соединяю вс сегменты в одну шину, и каждый сегментный ряд забиваю на резистор.
в МК идет сигнал. это посылка тока. но вот что интересно. если мы зажигаем один сегмент, весль ток идет на этот сегмент. если зажигается много таких сегментов, то так распределяется по сегментам. и они становятся тусклыми. как от этого избавиться? или все будет хорошо? если да, то объясните плиз, т.к. мне не очень с этим понятно.
вот вопрос.
если я использую динамическую индикацию, я соединяю вс сегменты в одну шину, и каждый сегментный ряд забиваю на резистор.
в МК идет сигнал. это посылка тока. но вот что интересно. если мы зажигаем один сегмент, весль ток идет на этот сегмент. если зажигается много таких сегментов, то так распределяется по сегментам. и они становятся тусклыми. как от этого избавиться? или все будет хорошо? если да, то объясните плиз, т.к. мне не очень с этим понятно.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
-
aleksandr-zh
- Пухич
- Модератор
Сергей, я вот этот кусок не понял:
Т.е. если педаль не отпущена еще, то мы, подождав зачем-то 1мс (это можно вообще убрать ИМХО), зашли в цикл, там идет бесконечный цикл, в котором идет задержка 2 мс, а потом проверка отпускания, и если отпускание произошло, то переходим на автомат. А вот если к началу этого кода педаль отпущена уже, то что - не переходим на автомат? Или так и должно быть по логике?
Я просто не совсем воткнул, что там ваш сварщик не успевает.
if (!PIND.4)
{
delay_ms (1);
if (!PIND.4)
{
while (1)
{
delay_ms (2);
if (PIND.4)
{
goto automat;
}
}
}
//delay_ms (c);
}
Т.е. если педаль не отпущена еще, то мы, подождав зачем-то 1мс (это можно вообще убрать ИМХО), зашли в цикл, там идет бесконечный цикл, в котором идет задержка 2 мс, а потом проверка отпускания, и если отпускание произошло, то переходим на автомат. А вот если к началу этого кода педаль отпущена уже, то что - не переходим на автомат? Или так и должно быть по логике?
Знание - сила!
-
aleksandr-zh
совершенно верно
но многие считают что это - это лишние "заморочки" и игнорируют
а зря! читаем в даташите на МК:
DC Current per I/O Pin ........... 20.0 mA
The sum of all IOL, for all ports, should not exceed 60 mA.
т.е., на любую ножку порта - не более 40 мА, но на все порты суммарно - не более 60!!
Вывод: 8*20 не равно 160 мА !
По правилам хорошего тона, надо действительно вешать на каждый разряд свой "ключ"
но многие считают что это - это лишние "заморочки" и игнорируют
а зря! читаем в даташите на МК:
DC Current per I/O Pin ........... 20.0 mA
The sum of all IOL, for all ports, should not exceed 60 mA.
т.е., на любую ножку порта - не более 40 мА, но на все порты суммарно - не более 60!!
Вывод: 8*20 не равно 160 мА !
По правилам хорошего тона, надо действительно вешать на каждый разряд свой "ключ"
- SeregaT
- Контактная информация:
Пухич писал(а):Т.е. если педаль не отпущена еще, то мы, подождав зачем-то 1мс (это можно вообще убрать ИМХО),
Это антидребезг. Если не ждать 1 мс, то при сварке возникает очень мощный импульс, который МК принимает за сигналл к действию. Поэтому когда прошла 1 мс, а сигнал всё еще остался, то значит это на самом деле отпущена педаль.
зашли в цикл, там идет бесконечный цикл, в котором идет задержка 2 мс, а потом проверка отпускания, и если отпускание произошло, то переходим на автомат. А вот если к началу этого кода педаль отпущена уже, то что - не переходим на автомат? Или так и должно быть по логике?
Вот это было самое проблемное место. если я просто писал while (!PIND.4); то в момент замыкания электродов возникала помеха которая вызывала ложное отпускание педали, а так как педаль была еще нажата, то после помехи опять включался клапан и трансформатор. За одно нажатие педали иногда цикл повторялся 2 раза. Так как мне нужно было чтобы работало наверняка (иначе из-за этого сварщик весь день будет медленно работать), поэтому кроме антидребезга я на всякий случай сделал дополнительный бесконечный цикл. Если педаль отпущена до этого цикла, то конечно переходим на "автомат" (тоесть начало основного цикла автоматической сварки).
Сварщик успевал. Это моя программа не успевала (я там задержки большие сделал сперва). Мне казалось что получается быстро, а для сварщика это было слишком медленно. Потом я все задержки сократил и стало всё нормально работать.
- Пухич
- Модератор
Это антидребезг. Если не ждать 1 мс, то при сварке возникает очень мощный импульс, который МК принимает за сигналл к действию. Поэтому когда прошла 1 мс, а сигнал всё еще остался, то значит это на самом деле отпущена педаль.
Ну это не "антидребезг" называется..... Ну не суть. Это что же - такой импульсище, что перебивает живой ноль от педали? Ну может быть....
Вот это было самое проблемное место. если я просто писал while (!PIND.4); то в момент замыкания электродов возникала помеха которая вызывала ложное отпускание педали, а так как педаль была еще нажата, то после помехи опять включался клапан и трансформатор. За одно нажатие педали иногда цикл повторялся 2 раза. Так как мне нужно было чтобы работало наверняка (иначе из-за этого сварщик весь день будет медленно работать), поэтому кроме антидребезга я на всякий случай сделал дополнительный бесконечный цикл. Если педаль отпущена до этого цикла, то конечно переходим на "автомат" (тоесть начало основного цикла автоматической сварки).
Хм.... Надо подумать.... Не, ну это в принципе нормальный способ, хотя тут ИМХО надо что-то более суровое и челябинское.
А педаль как подключена к МК? Прямо так и висит на входах?
Ну если просто в лоб, то тут просто должна быть надежная последовательная проверка входа на наличие нуля/единицы. У вас видимо так и есть, просто немножко запутанно.
А вообще я вас искренне поздравляю с первым устройством на МК!
Знание - сила!
- SeregaT
- Контактная информация:
Пухич писал(а):А вообще я вас искренне поздравляю с первым устройством на МК!
Спасибо
Пухич писал(а):Вообще, если на будущее, то я бы не пожлобился на электромагнитное экранирование. Сейчас сталь не так дорога.
Да где-же я в металлоцехе сталь-то найду?
Пухич писал(а):Ну это не "антидребезг" называется.....
А что называется антидребезгом? И как он реализуется?
И вот еще. Для этого девайса я писал другой код, но он почему-то иногда пропускал нажатия кнопок. Причем не только в железе (не в реальных условиях, а дома на столе), но и даже в протеусе. Код я выложил ниже, может кто скажет причину?
Кстати, купил себе дисплей на PLED WP1602C-Y-CCS (вместо него в девайс воткнул обычный LCD, 2 строки по 8 символов, а PLED забрал себе). Но что-то никакого описания на него не нашёл даже на winstar.ru На дисплее так-же 16 контактов как и на обычных. Питание на те-же выводы, вместо контрастности регулируется яркость. Подключал его к своим девайсам, но что-то он показывает всякую лажу вместо того, что нужно. То вроде часть надписи правильно покажет (а другая часть иероглифами), то еще непонятно что показывает, а иногда при смене надписи вообще ничего не показывает. Может у него подключение настандартное или дисплей дохлый?
- Вложения
-
- svarka.c
- (10.79 КБ) 318 скачиваний