А какой у вас компьютер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Иван555 »

:)))

Ну, для игрового компа он староват, как ни крути :)
Хотя пока все тащит. В основном в WOT рублюсь на нем.
Только хотел видео поменять, в связи с переходом на Full HD.
Но чувствую с этим гребаным баксом, и скачком цен, в ближайшее время мне это не светит.
Реклама
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

AcousticManiac писал(а):Мужики, рассказываю фокус... Лежа на боку, комп работает. Стоя-НИ ХРЕНА!!! ...И очень чувствителен к ударам, перезагружается, если рядом с ним несильно топнуть по полу ногой :dont_know:
На днях полностью расковыряли комп. методом исключения, подключая-отключая и поворачивая сбоку-набок все органы во всех комбинациях, вычислили виновника. Я был в шоке-БЛОК ПИТАНИЯ :shock: Вскрытие не выявило никаких аномалий (оголеннных проводов, всячих и/или соприкасающихся элементов), кроме интуитивно подозрительного клочка пыли, в числе прочего привычного мусора прилипшего со стороны пайки к какой-то группе контактов. Моя думай, в стоячем положении (а плата БП при этом висит вверх тормашками) изолирующая полиэтиленовая подкладка падала на плату, прижимая пыльный шмоток чуть плотнее, отчего питальник ловил глюк. В общем, после банальной продувки БП от запасов пыли проблема ушла. :tea:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Кислый »

Андрей Бедов писал(а):As, самый точно воспроизводящий плеер без отсебятины – Foobar. Он так и позиционируется. Никаких наворотов, минималистский интерфейс без "рюшечек". Советую.
a mpg123 ????? :))) :))) :))) :)))
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

Маньяк ИС писал(а):Параметры границы - 3.5 ггц, и примерно 4...6...8 ядер. Больше ядер нельзя - порог по теплу камня.
самый очевидный путь в данном случае - многопроцессорные системы либо облака\кластера
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Кислый писал(а):
Маньяк ИС писал(а):Параметры границы - 3.5 ггц, и примерно 4...6...8 ядер. Больше ядер нельзя - порог по теплу камня.
самый очевидный путь в данном случае - многопроцессорные системы либо облака\кластера
Порог в 4 гигагерца был предсказан ещё во времена первых пентиумов! :)) Хорошо помню ту статью в журнале... Количество ядер на кристалле нынче лимитирует не тепло, а возможности шины... :dont_know: В общем, как ни вертись - а повышение быстродействия компьютеров сводится к оптимизации программного кода, как и в самом начале их существования! :))) За что боролись - на то и напоролись... :dont_know:
Реклама

Сообщение Кислый »

дык никто не мешает допилить архитектуру. я думаю работы над этим уже ведутся давным давно
@hobbyelectronics
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Как бы ни извращаться с архитектурами - большого выигрыша не получить без оптимизации ПО! Уже сейчас быстродействие может изменяться в несколько раз от версии к версии одной и той же программы! (я у себя RAR поменял, с 3.3 (вроде, точно не помню...) на 4.0 - получил ускорение работы раза в два, а на некоторых архивах и раз в десять! :shock: И это - на одноядерном процессоре, на многоядерном разница в скорости может быть ещё больше!)
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Вот чтобы программы было удобнее оптимизировать - и надо архитектуру проца допиливать. Точнее,в первую очередь надо отказаться от груза совместимости с x86. Но мешает большое количество унаследованного кода,в первую очередь в промышленных применениях. В этом смысле процессорам ARM живется легче - их авторы могли себе позволить периодически новые спецификации выпускать,совершенствуя свою архитектуру под современные требования и не сильно опасаясь поломать совместимость с каким-нибудь доисторическим софтом.

Но вообще я согласен с предидущим оратором - вернемся к тому с чего начинали - и к оптимизации софта и к его переносимости. Вон,линукс и линуксовый софт на десятке разных архитектур работает. Собственно,на всех сколько-нибудь распространенных. А винды и виндовый софт - только на x86.
А есть ведь еще и такая проблема как энергоэффективность - в вычислительной производительности на каждый потребляемый ватт. И тут у интела с микрософтом всё вообще совсем плохо. Энергия дорожает и будет дорожать.
В массовом применении компьютеров весьма немного задач где нужна максимальная производительность. В офисах где стоят десятки компов - вопрос потребления электричества актуален уже сейчас. А вот "числодробильных" задач там как правило нет. С большинством офисных задач уже сейчас вполне справляется комп на Арме под линуксом. Вопрос только и исключительно в отсутствии под линуксом некоторого специфического софта,весьма немногочисленного кстати. Если он будет написан(перенесен из виндов) - энергопотребление типичного офиса можно будет сократить в разы.
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, проблема энергопотребления х86-архитектуры слегка преувеличена... :dont_know: Вот сейчас пишу с недобука (древнего...) на Атоме, с общим потреблением менее 20 ватт... :dont_know: Есть и современные процессоры, с ещё меньшим потреблением! (на прошлой неделе ставил ОСь на ноут с четырёхядерным Атлоном, потребление у которого - 15 ватт, вместе с неслабым видеопроцессором... :dont_know: Так что, не ARM единым... :)))
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

As писал(а):ставил ОСь на ноут с четырёхядерным Атлоном, потребление у которого - 15 ватт, вместе с неслабым видеопроцессором... :dont_know: Так что, не ARM единым... :)))
15вт это всего недобука или только процессора по показаниям мониторов системы ? Сколько весь недобук жрет и от какого напряжения ? Годный для инетинга планшет с тоже каким-то ускорителем и 4 ядрами вместе с экраном жрет около 2.5 вата - от усб зарядника около 5в (чуть ниже из-за падения на длином проводе) жрет номинальные 500 ма и даже чуть подзаряжает акб. К нему даже клавиатуру можно добавить внешн и мышу.
As
Модератор

Сообщение As »

Я мощность не считал, но то, что ноут при работе не шумел вентиляторами и не нагревался - уже неплохо... :)

Сообщение WatchCat »

As писал(а):Я мощность не считал, но то, что ноут при работе не шумел вентиляторами и не нагревался - уже неплохо... :)
Наконец-то ноуты на Интеле достигли уровня середины 90х когда они вообще без вентиляторов обходились. И кстати с тех ноутов под 98 виндами можно было новости в интернете читать и почту писать.
планшет с тоже каким-то ускорителем
отдельный вопрос - зачем ускоритель планшету? (если игроманство не рассматривать естественно,но мы тут вроде не дети уже).
да и четыре ядра тоже не так чтобы сильно нужно - у меня вон собран комп на AllWinner A10 с одним ядром и я не жалуюсь. Даже схемы на нем рисую периодически в kicad.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Некорректно сравнивать ARM-ядра с х86-ядрами.
У меня в планшете 4 ARM-ядра по 1,3 ГГц. И что-то я их присутствия не особо замечаю... :(

А ускоритель в планшете пригодится не только для игрушек.
Допустим, я настроил вывод двухмерной графики через ускоритель. :shock: А чего ему зря простаивать, если уже воткнули?
Теперь у меня в браузере сложные странички с анимацией работают гораздо быстрее (один из примеров).
Разниця в том, что одно дело, когда двухмерную графику рисует процессор, а другое – когда специально заточенный под графику ускоритель.
А в игры я на планшете не играю. Тоже. Ну, кроме головоломок и кросссордов.
As
Модератор

Сообщение As »

В "писюках" ускоритель двухмерной графики - неотъемлемая часть любого видеоадаптера уже лет двадцать! :)) Да и трёхмерные ускорители имеются сейчас даже в системах начального уровня... :dont_know:

Сообщение WatchCat »

Андрей Бедов писал(а): Допустим, я настроил вывод двухмерной графики через ускоритель. А чего ему зря простаивать, если уже воткнули?
Насколько я читал про ускоритель в моем AllWinner A10 (вполне "планшетный" проц) - он умеет ускорять только те программы,которые написаны с использованием OpenGL,причем не нормального,а какого-то особо хитро урезанного.
Что это даст для простой двухмерной графики - не знаю. У меня схемы в kicad и так рисуются совершенно нормально,абсолютно также как на двухъядерном ноуте,кушающем сотню ватт. Ну то есть может быть какое-то там различие в скорости перерисовки экрана в миллисекундах и есть,я измерять не пытался,но для задачи рисования схем оно абсолютно не критично потому как глазом не заметно. И я кстати не уверен что kicad умеет OpenGL использовать ибо не сильно оно ему надо.
Теперь у меня в браузере сложные странички с анимацией работают гораздо быстрее (один из примеров).
А я всегда залезал файрфоксу в настройки и эту анимацию отключал чтобы перед глазами не мельтешила - утомляет.
Виноват конечно не файрфокс и не процессор,а то что веб-дизайнеры анимацией сильно злоупотребляют.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

WatchCat писал(а):Насколько я читал про ускоритель в моем AllWinner A10 (вполне "планшетный" проц) - он умеет ускорять только те программы, которые написаны с использованием OpenGL, причем не нормального, а какого-то особо хитро урезанного.
Ну не знаю, как на других планшетах, но привожу screenshot со своего:
СпойлерИзображение
Перевожу строчку с отмеченной галкой: "Принудительно использовать графический ускоритель для отображения двухмерной графики".
:dont_know:
Электрический кот

Сообщение yurrka »

Забодал вчерась кулер в БП. Уменьшил его обороты реобасом. Теперь на очереди оклейка изнутри коробушки - вибропластом видимо, вес не имеет значения. Хочу тишины, а винты гудят.
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

SSD
Электрический кот

Сообщение yurrka »

Дооооорогомлин.... :shock:
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
As
Модератор

Сообщение As »

Ещё вариант - бездисковая рабочая станция... :))
(тут возможно очень много вариантов... :roll: )
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»