Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором
Re: Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсаторо
Увы в школе теория, как и везде, а на практике, никто не учил, считалось, что надо выучится для галочки, и оно никогда не пригодится.
Почему, я говорил про один ампер, когда собрал - на выходе моста 210 В и ток 0,07 А, соответственно получил мощность. Поделил мощность на необходимое напряжение получил ток для экспериментов.
А можно за счет симистора, что-то сделать... Когда-то делал так, но порвало все. Брал простой симисторный регулятор и на выход повесил мост.... Наверно надо было гальваническую развязку делать что ли....
Из выше рисованной схемы, стабилитрон 55 или 85 серии сможет стабилизировать напряжение с током 60 мА, когда у них тест ток для 55 - 5 мА, 85 - 30 мА
Почему, я говорил про один ампер, когда собрал - на выходе моста 210 В и ток 0,07 А, соответственно получил мощность. Поделил мощность на необходимое напряжение получил ток для экспериментов.
А можно за счет симистора, что-то сделать... Когда-то делал так, но порвало все. Брал простой симисторный регулятор и на выход повесил мост.... Наверно надо было гальваническую развязку делать что ли....
Из выше рисованной схемы, стабилитрон 55 или 85 серии сможет стабилизировать напряжение с током 60 мА, когда у них тест ток для 55 - 5 мА, 85 - 30 мА
vit007 писал(а):Почему, я говорил про один ампер, когда собрал - на выходе моста 210 В и ток 0,07 А, соответственно получил мощность. Поделил мощность на необходимое напряжение получил ток для экспериментов.
Конденсатор является в этой цепи ограничителем тока. Так что такие расчеты не проходят.
А для чего вообще все это нужно? А то может совсем не безопасно будет.
Будет звонок-проходилка, т.е. два датчика типа "Штора" (17мА каждый), беспроводной звонок и только, чтоб запитать от сети кнопку и МК, который будет понимать данные с датчиков и нажимать на кнопку.
-
noise1
- Электрический кот
Извините, а не проще не извращаясь и нарушая ТБ, купить за 100 руб. зарядку?
Значит и в утюге нарушают технику безопасности, по вашему.... Ремонтил один такой, где МК пробило выход и все стабилитроны слезало....
vit007 писал(а):Значит и в утюге нарушают технику безопасности, по вашему....
Нарушать могут не при эксплуатации, а при ремонте и наладке. Может с Вашими знаниями и опытом не стоит работать под напряжением сети? Вот об этом речь.
Увы, - нет. У меня плохо получается создавать, а вот ремонтировать получается...
И наверно никто никогда не говорил, что за конденсаторы надо использовать... У меня ж будет по входу термистор (а не резистор) и кондер с маркировкой X2... Да и латр у меня есть и ERSA тоже....
Просто хочется иметь железный доводы...
И наверно никто никогда не говорил, что за конденсаторы надо использовать... У меня ж будет по входу термистор (а не резистор) и кондер с маркировкой X2... Да и латр у меня есть и ERSA тоже....
Просто хочется иметь железный доводы...
-
noise1
- Электрический кот
Железный довод в ТУ на конденсаторы. На корпусе обозначено максимальное рабочее ПОСТОЯННОЕ напряжение. Есть еще понятие реактивная мощность на переменном напряжении, которую выдерживает конденсатор. На конденсаторах, предназначенных для работы в сети, ставится значек переменного напряжения и его значение. Обычно 250 В. Например К75-10 500 В 50 Гц обозначено.
Если ремонтируете тупо, то и заменяйте только такими же элементами , или книжки читайте.
Если ремонтируете тупо, то и заменяйте только такими же элементами , или книжки читайте.
noise1 по по воду конденсаторов совершенно прав. Если уж нет родных, то ставить не менее, чем на 400 вольт. Лучше на 630. А что касается ЛАТРа, то он никак не изолирует сеть. Он уменьшает напряжение на своих выводах, но не относительно земли. Так что на его выходе с вероятностью 50%(смотря как воткнута вилка в розетку) присутствует 220 вольт.
Наверно заменять такими, которые у меня год полежали в пакетике и самопроизвольно взорвались...
Отошли от темы.
Как понял, стаб. снизит напряжение до не обходимого (12В), а ограничивающий резистор ставить (м/ду мостом и стабом.), чтоб ограничивал 198В, т.е. ~5 кОм. А т.к. стаб. рассчитан на ток 5мА, то ставим транзистор для увеличение мощности.
Отошли от темы.
Как понял, стаб. снизит напряжение до не обходимого (12В), а ограничивающий резистор ставить (м/ду мостом и стабом.), чтоб ограничивал 198В, т.е. ~5 кОм. А т.к. стаб. рассчитан на ток 5мА, то ставим транзистор для увеличение мощности.
- Вложения
-
- DSC09270.JPG
- Кондер
- (42.02 КБ) 382 скачивания
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ого! Это какие такие конденсаторыгод полежали в пакетике и самопроизвольно взорвались...
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
vit007 писал(а):Как понял, стаб. снизит напряжение до не обходимого (12В), а ограничивающий резистор ставить (м/ду мостом и стабом.), чтоб ограничивал 198В, т.е. ~5 кОм.
Если именно резистор, то его мощность почти 8 ватт должна быть. Поэтому и ставят конденсатор. Это реактивное сопротивление, то есть в упрощенном виде - мощность не рассеивается в тепло, как у резистора, а уходит обратно в сеть.
-
noise1
- Электрический кот
Да нет, все хитрей, не только отраженная мощность из за не согласованной нагрузки( реактивная нагрузка, но и греются прилично , если реактивная мощность большая рассеивается на емкостях. Давайте закроем тему, по моему хотят из ничего получить что то и соответственно открыть книгу и прочитать, не посильный труд. Таким обьяснять, дохлый номер.
Ну что такое.... "нихт пАнимать"...
Во такая схема в задумках. Нужно - 12В 60мА
Во такая схема в задумках. Нужно - 12В 60мА
- Вложения
-
- DSC09271.JPG
- Кондеры - их было 50 шт.
- (55.69 КБ) 724 скачивания
-
- DSC09275.JPG
- Схема
- (46.9 КБ) 740 скачиваний
noise1, я не собирался даже рассуждать или объяснять что-то сложнее начального уровня. А схема vit007 в последнем вложении вполне себе работоспособна при правильном выборе элементов.
Ну да, транзистор на 400В, если будут с кондером на пару... А так без нагрузки это все погорит иначе.vem566 писал(а): вполне себе работоспособна при правильном выборе элементов.
Martin76, так уже погорело. Да и транзистор не нужен. Стабилитрон приличный вполне справится.
Наверно, русло нашлось...
Значит, транзистор лучше буду использовать в нагрузка с большим током...
1 Стабилитроны по току от 5 до 40мА на 12В. Наверно можно соединить два стабилитрона...
2 Или кренку поставить, т.е. оставить резистор после моста, поставить лит кренку лит и....
3 Или использовать барьерный стабилитрон....
А вот после моста электолит на 250В большеват будет, может поставить переменый лит или перенести лит после резистора...
Значит, транзистор лучше буду использовать в нагрузка с большим током...
1 Стабилитроны по току от 5 до 40мА на 12В. Наверно можно соединить два стабилитрона...
2 Или кренку поставить, т.е. оставить резистор после моста, поставить лит кренку лит и....
3 Или использовать барьерный стабилитрон....
А вот после моста электолит на 250В большеват будет, может поставить переменый лит или перенести лит после резистора...
vit007 писал(а):Наверно можно соединить два стабилитрона
Стабилитроны включают только последовательно.
vit007 писал(а):Или кренку поставить,
Взорвется при включении.
vit007 писал(а):Или использовать барьерный стабилитрон....
Это что? В какое место?
Можно последовательно включить КС133 или КС139. Ток стабилизации у них соответственно 81 и 70 мА. Параллельно им конденсатор вольт на 25 и будет все нормально.
Тенденция по стабам, чем меньше напряжение тем больше ток стабилизации, значит набрать мелких стабов последовательно. У импорта в шитах пишется ток стаб. при тесте, а максимального нет, только прямой.
С кс133 расчет резистора надо по номинальному значению или максимальному току стаб.?
Из практике - в телеки Панас была кренка, на которую приходило 110В,а с нее 5В - давно было...
Стабилитрон R2KY (120V 2A) - Лавинный, я его барьерным назвал, в ЭЛТ Шарпов ставили...
С кс133 расчет резистора надо по номинальному значению или максимальному току стаб.?
Из практике - в телеки Панас была кренка, на которую приходило 110В,а с нее 5В - давно было...
Стабилитрон R2KY (120V 2A) - Лавинный, я его барьерным назвал, в ЭЛТ Шарпов ставили...