Сабвуфер Pioneer s-w90s

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Valdemar
Родился
Контактная информация:

Сабвуфер Pioneer s-w90s

Сообщение Valdemar »

Всем привет! Тут такое дело. На днях взял себе саб под колонки JB-381 (3 версия, для тех кто знает, что это значит). Колонки классные, можно сказать дешёвые мониторы начального уровня, эталонно играют и середину и верх. Многими признаны как самые "правдивые" на рынке мультимедия колонок. Однако, небольшие размеры корпуса, а также динамики скромных размеров, всего 12 см, не могут обеспечить нормальное звуковое давление ниже 70 Гц (а реально 90), а всё что ниже 50, вообще воспроизводится по уровню -20 Дб. (то есть вообще ничего нету :) ) Раньше у меня с ними в связке работал саб Eltax Stargate, хороший аппарат, но так получилось, что я с ним расстался, подарил лучшему другу на День рождения :))) Встал вопрос о покупке нового. В итоге, встретил в магазине этот Pioneer. Посмотрел, послушал, понравился, взял. Сделан аппарат качественно, электроника построенна грамотно (уже его разбирал :)) ) Динамик единственный, смотрит вниз, диаметр 16 см, акустически нагружен на фазинвертор и воздух между ним и подставкой. При первом включении немного опешил, как от такого небольшого саба столько баса??? Решил сразу же выпить три банки кефира :)) Повозил по комнате, сразу же решил выставить частоту среза на минимум (50 Гц), так он лучше всего стыкуется с сателитами. Ну и вообще всё класс. Только есть одна проблемка, иногда слышны ящичные призвуки, сразу же заподозрил, что ящик "пустой", тот же Eltax играл очень мягко в самом начале (ну там и динамик восьмёрка, и подвес на динамике из мягкого поролона, а тут жёсткий бутил, может, конечно, мягче со временем станет, пока что только прогревается, нужно ждать хотя бы пол года). Пробовал наполнять синтепоном, базальтовой плитой (очень по звуку подошла JB-381, баса больше, он стал правильнее, середина устроилась на своё место) даже приклеивал к стенкам толстый войлок. И результат? Только ухудшение, динамика вообще пропадает, бас исчезает, какая то каша, а не низ. Знаю, что по-нормальному следует залить стенки герленом или мастикой замазать, но делать этого не имею желания абсолютно. Вот придумал новый метод, взять поролон, мелко его искрошить до кусков пару см в диаметре и заполнить как минимум на 70% объёма корпуса (думаю, получился бы очень качественный поглотитель стоячих волн). Кстати, родного звукопоглатителя совсем немного, один кусок войлока приклееный к стенке. Как-то странно, на фоне дорого корпуса и электроники. Динамик видно тоже не из дешёвых. Странно... В том же Eltax'e, который стоит так же, всё было сделано на 5+. Всё обложено качественным, плотным акустическим синтепоном. Так вот, может кто-то тоже придумывал какие то интересные решения по поводу обработки внутреннего объёма акустики? Прошу, пишите, будем обмениваться опытом. Скажу только одно. Насколько важно правильно оформить комнату, в которой планируется качественное воспроизведение звука, настолько же важно оформить качественно внутренний объём акустики. Жду советов, а сам приступаю к делу :))
Реклама
RV3EFE
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RV3EFE »

Имеется огромное количество программ для расчёта корпусов :) Ну а если нужно объём уменьшить, то как правило его забивают синтипоном или ватой. Есть правда один нюанс: если динамик не способен дать большего давления, то ты из него будеш выдавливать его с большим ухудшением качества звука
Самое драгоценное что есть на земле...
Реклама
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

RV3EFE писал(а):Ну а если нужно объём уменьшить, то как правило его забивают синтипоном или ватой.
Хренассе :shock: А я то думал всегда что обьем увеличивают таким способом.
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Таким способом объём увеличивают,но ВИРТУАЛЬНО.
А где наш начальник транспортного цеха?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Ryukenden писал(а):ВИРТУАЛЬНО.
Ясен пень что не РЕАЛЬНО :)))
Реклама
Valdemar
Родился
Контактная информация:

Сообщение Valdemar »

Я вообще-то понимаю для чего какой материал нужен. Мне было интересно, может я что-то новое придумаю. Когда-то же ведь придумывались новые высокотехнологичные материалы для наполнения внутреннего объёма акустических систем? Так и я подумал, что небольшое (сравнительно) количество пористого звукопоглогителя с невероятно сложной/пористой структурой сможет решить вопрос стоячих волн, при минимальной потери полезного внутреннего объёма.
Кстати, ничего такого сверхестесственного не случилось. Стоячие волны спать ушли, но и динамика спать тоже пошла. Что самое интересное, что фазинвертор работать тоже перестал (наперёд забегая скажу, для "умных", которые считают, что заполнение внутреннего объёма АС служит для "уменьшения внутреннего объёма", честно говоря, я такого бреда ещё ни разу в жизни не слышал, что отверстие ФИ было не перекрыто поролоном, и часть стенки, в которую дует воздух, тоже была свободна, для нормальной работы того же Фи). Ещё раз, хочу повторить, для чего я эту тему открыл. Меня интересует, может быть, кто-то нашёл материал, который будет максимально "полезен" колонке, с минимальными потерями в энергии воспроизведения и динамике.
Последний раз редактировалось Valdemar Чт май 28, 2009 20:04:19, всего редактировалось 4 раза.
Реклама
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Где-то когда-то в инете читал про звукопоглотитель нового поколения,что с ним объём ящика будет равен,насколько я помню,объёму самого динамика,по крайней мере,с ним ящики для тех же сабов будут маленькими.Правда,название его держится в секрете,не говоря уж о том,из чего он сделан.
Valdemar
Родился
Контактная информация:

Сообщение Valdemar »

Да. Так вот и я думаю, что всё-таки есть уникальные решения в этой области. Если, конечно, этот материал не будет стоить вдвое больше колонок. А вообще, могу сказать с полной уверенностью, подтверждённой практикой, что звукопоглатитель может координально изменить характер звучания любой АС.
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Опять же где-то в инете кем-то проводились опыты и сравнивания АС со звукопоглотителем и без.И ЗП не всегда помогал или даже ухудшал звук.Что-то такОе было,насколько помню.
Valdemar
Родился
Контактная информация:

Сообщение Valdemar »

Да ёлки-палки! Да я всё это знаю и понимаю! Я прошу тех людей, которые реально разбираются и занимаются этим делом отписать. То, что поглотитель может плохо влиять на качество воспроизведения АС это я и сам знаю. Читайте ветку. Меня интересуют реальные примеры не стандартного оформления АС. Даёшь революционные идеи? :))
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Valdemar писал(а):Даёшь революционные идеи? :))
Это вам лучше к аудиофилам обратится. Те много идей подкинут.
Valdemar
Родился
Контактная информация:

Сообщение Valdemar »

Да пошли эти филы кобыле в трещину! Я хочу услышать и узнать размышления народа по поводу этого момента!
Серёга
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Серёга »

Valdemar писал(а):Да пошли эти филы кобыле в трещину!
Зацем ругаесся, насяльника Ма, читайте журнал стерео, тама всё чудесным образом написано и про динамику и про прозрачность звука, и про прослушивание HI-End аккустики в рамках ""Наших"" квартир, если, конечно, вы не живёте в студии звукозаписи!!!
да и стоит ли доводить до ума JB-381 - Вы правильно написали- Мониторы НАЧАЛЬНОГО!!!!! уровня.... :)) Порой не всегда удаётся улучшить звучание, ввиду уже готового корпуса аккустической системы, материала изготовления, и качества сборки....
Есл и у Вас не кривые лапы, то в интеренете есть куча сайтов по методике изготовления и расчёта аккустических систем как начального и бюджетного уровня, так и Hi-End класса.!
Либо задайте сий вопрос на форуме аудиофилов, коих вы удачно и далеко послали в чью то там трещину, самим же им ( аудиофилом) и являясь!!! :roll:
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»