Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Озу сохраняется дольше, чем колебания осциллятора. имхо бит останова - надёжнее. тем более, что не у всех RTC есть озу. Но спорить не буду - пусть каждый делает как нравится.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Microtech писал(а):Похоже на косяк в программе. Я наступал на подобные грабли, каждый раз обнуляя ячейку разряда секунд в DS1307 при старте. А нужно её считать, сбросить старший бит (разрешение счёта) и записать обратно.
И теряете время чтение+ анализ+ запись ну не пол секунды конечно
Записываю в ОЗУ DS1307, какую-либо ерунду,
Я считываю секунды, проверяю 7 бит, если 1 = произошел сбой со всеми вытекающими
. .У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
RoboC писал(а):Я считываю секунды, проверяю 7 бит, если 1 = произошел сбой со всеми вытекающими
Я так и делаю. Считываю секунды, проверяю. Если надо,запускаю генератор. Ещё проверяю бит 12/24.
Код: Выделить всё
tmp = rtc_read(0x00);
if(tmp&0x80==0x80)
{
tmp=tmp&0b01111111;
rtc_write(0x00, tmp);
}
tmp = rtc_read(0x02);
if(tmp&0x80==0x80)
{
tmp=tmp&0b0111111;
}Раньше было так:
Код: Выделить всё
tmp = rtc_read(0x00);
tmp=tmp&0b01111111;
rtc_write(0x00, tmp);
tmp = rtc_read(0x02);
tmp=tmp&0b0111111;
rtc_write(0x02, tmp);Тоже работало.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Еще, обратили внимание на такую строчку в даташите:
Так что даже просто сброс этого бита попутно сбрасывает весь 15-ти разрядный предделитель.The divider chain is reset whenever the seconds register is written
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Не горит единичка в ин14. На большом токе светится её штырек внутри баллона. В помойку?
А я ей уже ноги выровнял... А другую ещё выпаивать надо...
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/

- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Подать большой ток и постучать. Возможно, - пришкварится. А так - лампа под замену.
Один в один как здесь, только программа боевая. Как увёз загород 3 года назад, так руки дошли только основания с аккумулятором и кнопками, на которых они стоят.phoenix.mstu писал(а):Ваши часы собраны по ней один в один, либо ещё какие-то правки вносили?
Набросал тут схемку платы с лампами ин-14. Планирую управлять всей схемой с ардуины нано. Гляньте, пожалуйста, нет ли там явных косяков. Схему компилировал из схем радиокота, но это моя первая схема. Вдруг, что не так явно.

Спойлер
Последний раз редактировалось LastOne Пт янв 30, 2015 12:03:53, всего редактировалось 1 раз.
- ALEXLAB
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Не хватает резисторов ~10k в базах VT4, 6, 8 и т.д. Остальное вроде в норме.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
- Iggis
Распиновка индикаторов, если это для ин14, неправильна.
Анодные резисторы R14,16,19.. я бы уменьшил до 4.7к, иначе будут греться зазря (P=I²*R).
Резисторы R23, R25 могут оказаться малы для некоторых индикаторов точек, точки будут слишком яркие. Например, для ИНС-1 я поставил 510к.
Резисторы R7,9,10.. возможно потребуется подобрать по подходящей яркости светодиодов.
Высокое напряжение на одном разъеме со слаботочкой - опасно
. Замкнете случайно, даже пальцем, и хана вашей ардуине.
Картинки выкладывайте превьюшкой или под спойлер, а то вся страница стала шириной в два экрана.
Анодные резисторы R14,16,19.. я бы уменьшил до 4.7к, иначе будут греться зазря (P=I²*R).
Резисторы R23, R25 могут оказаться малы для некоторых индикаторов точек, точки будут слишком яркие. Например, для ИНС-1 я поставил 510к.
Резисторы R7,9,10.. возможно потребуется подобрать по подходящей яркости светодиодов.
Высокое напряжение на одном разъеме со слаботочкой - опасно
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
я бы уменьшил до 4.7к, иначе будут греться зазря (P=I²*R).
Зачем так мало? По яркости 10кОм вполне хватает, даже при его скважности.
Картинки выкладывайте...под спойлер..
Поддерживаю.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Iggis
Свежий опыт. Кучно расположенные ключи неслабо грелись. Уменьшил резисторы, уменьшил HV=яркость до минимально приемлемого, тогда стало более менее.RoboC писал(а):Зачем так мало?

Конечно, если детали размазать по плате, или если выводные, охлаждаться будет лучше, и нагрев заметен не будет.
------

------

Iggis писал(а):Не горит единичка в ин14. На большом токе светится её штырек внутри баллона. В помойку?
А у меня с одной ИН-18 такое: включаю часы - горит часть цифры, причем нижняя часть с синевой, средняя часть нормальным оранжевым светом, верхняя часть не светится. Через секунд 30 вся цифра горит ровным аккуратным оранжевым, глюк проявляется только если часы выключить, они постоят, а потом включить. Это что может быть?
газы (неон и пары ртути) плохо перемешаны.
по поводу тупой схемы - почему запятые соединены вместе?
по поводу тупой схемы - почему запятые соединены вместе?
- Iggis
dreamernf
Возможно, не хватает напряжения для зажигания холодной лампы. Когда поработает-прогреется, её напряжение зажигания становится меньше.
Вам надо повысить HV и соответственно увеличить анодные резисторы, для сохранения тока/яркости. При этом резисторы будут больше греться
Возможно, не хватает напряжения для зажигания холодной лампы. Когда поработает-прогреется, её напряжение зажигания становится меньше.
Вам надо повысить HV и соответственно увеличить анодные резисторы, для сохранения тока/яркости. При этом резисторы будут больше греться
------

------

Iggis писал(а):Свежий опыт. Кучно расположенные ключи неслабо грелись. Уменьшил резисторы, уменьшил HV=яркость до минимально приемлемого, тогда стало более менее.RoboC писал(а):Зачем так мало?
У меня ключи не греются, только мосфет раз нагрелся. Выставил напругу в 150-155В - лампы светятся нормально, все холодное.
ALEXLAB писал(а):Не хватает резисторов ~10k в базах VT4, 6, 8 и т.д. Остальное вроде в норме.
Хмм... У ардуины на выходах вроде встроенные резисторы стоят. Можно обойтись без добавления вышеуказаных резисторов в базы?
Iggis писал(а):Конечно, если детали размазать по плате, или если выводные, охлаждаться будет лучше, и нагрев заметен не будет.
Забыл написать. Планирую собирать плату без smd компонент, поэтому надеюсь с локальным нагревом массы резисторов не столкнусь.
Iggis писал(а):Распиновка индикаторов, если это для ин14, неправильна.
Упс. Как это я? Брал компонент из готовой схемы и не проверил. Уже и плату развёл
Iggis писал(а):Резисторы R23, R25 могут оказаться малы для некоторых индикаторов точек, точки будут слишком яркие. Например, для ИНС-1 я поставил 510к....
Спасибо за замечание -- учту и по резисторам и высоковольтку отдельно выведу на отдельный разъём.
Iggis писал(а):Картинки выкладывайте превьюшкой или под спойлер, а то вся страница стала шириной в два экрана.
Сорри. Исправлюсь
- Iggis
Некоторые экземпляры могут не зажечся, формально по паспорту у большинства ламп напряжение зажигания (не более) 170в, то есть столько должно быть на выходе вв-преобразователя. Меньше делаем на свой риск, для конкретных экземпляров. Засада еще в том, что со временем в готовой конструкции лампы могут перестать зажигаться (из-за неизбежной деградации), и ладно если у себя, а если подарил, в другой город...BlackAlex писал(а):Выставил напругу в 150-155В - лампы светятся нормально, все холодное.
LastOne Рад, что удалось вам помочь
Кино на тему "Эти забавные неонки":
Спойлер
Свет бегает по кругу - почти декатроны!Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------

------

У меня пока все ок. В новой плате вынесли подстроечник на обратку.
С ИНС-1 такая же фигня, прикольно, шАвёлетсо
Я смотрю, платы от Яна уже чуть ли не пром стандарт, часто встречаю на фото. Сам руки приложил конечно, 5 собрал, еще 5 в работе.
С ИНС-1 такая же фигня, прикольно, шАвёлетсо
Я смотрю, платы от Яна уже чуть ли не пром стандарт, часто встречаю на фото. Сам руки приложил конечно, 5 собрал, еще 5 в работе.
- Iggis
Объясни-ка бабушке по телефону, как повысить напряжениеBlackAlex писал(а):подстроечник на обратку
Готовая плата это удобно, изготовление требует немало сил и средств, а тут раз - и уже показывают!BlackAlex писал(а):платы от Яна уже чуть ли не пром стандарт
------

------