Видеомагнитофон FUNAI VIP-5000LR MK-12
Видеомагнитофон FUNAI VIP-5000LR MK-12
Не протягивается лента. И начинает мигать индикатор AUTO REPEAT. Бывает, что можно включить перемотку при включении или нажать плэй, но только лента не потягивается. А при включении крутится головка. А бывает, что лента пытается натянуться и распускается просто не так, как надо и затягивается назад потом. Что там не так. Долго стоял видик и не использовался, а потом вдруг так стало. То есть он сломался, пока стоял?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Видеомагнитофон FUNAI VIP-5000LR MK-12
Почистить программник пытались?
Возможно, ослабли пассики.
Возможно, ослабли пассики.
Ослабли - мягко сказано, - скорее, могли расползтись - открывайте да смотрите
Да с этим всё нормально вроде. Смотрел.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
За заправку ленты и её протяжку отвечает двигатель загрузки, с пассиковой передачей.
Если он пытается вращаться, но бестолку - меняйте пассик.
Если не пытается - будем подумать дальше.
Растяжение пассика после длительного простоя - первое подозрение. Я сталкивался у себя. Пришлось менять.
Учитывайте, что натяжение пассиков в ВМ должно быть гораздо сильнее, чем у аудиотехники. Усилия при заправке ленты там огого! Поэтому если он не слетает со шкива - это ещё не значит, что он хороший. Может запросто проскальзывать.
Также:
В общем - смотрите пассик двигателя загрузки/заправки.
Ещё почитайте здесь (ссылка).
Если он пытается вращаться, но бестолку - меняйте пассик.
Если не пытается - будем подумать дальше.
Растяжение пассика после длительного простоя - первое подозрение. Я сталкивался у себя. Пришлось менять.
Учитывайте, что натяжение пассиков в ВМ должно быть гораздо сильнее, чем у аудиотехники. Усилия при заправке ленты там огого! Поэтому если он не слетает со шкива - это ещё не значит, что он хороший. Может запросто проскальзывать.
Также:
FUNAI 5000 и подобные ЛПМ.
Дефект проявляется как останов механизма после загрузки кассеты при попытке развести обводные стойки. Мотор загрузки при этом крутится, пасик стоит на месте. При ручном проворачивании червяка, механизм отрабатывает нормально. Все казалось бы указывает на осабленный пасик, и его замена на более жесткий приводит к положительному результату....но не надолго и с более серьезными последствиями. При детальном разборе неисправности выясняется, что дефект возник через несколько дней после замены порваного пасика. Замена его связана с разборкой механизма программной шестерни и снятием червяка ее привода. В торце червяка ставится целлулоидная шайба, не заметить которую при сборке совершенно элементарно. Без шайбы торец червяка начинает задевать об острые края установочной прорези и стопорить механизм. Если поставить жесткий пасик, то торец начинает интенсивно стачиваться, пока весь червяк не начнет выходить из зацепления с ведущим шкивом. Мне попадались экземпляры на 3 мм короче оригинала, возле программной шестерни при этом образуется целая гора пластмассовой стружки.
* * *
В ЛПМ многих видеомагнитофонов разных моделей (Фунай, Айва, Дэу и др.) используется двигатель загрузки, который конструктивно установлен сверху и через пассик и червяк передает вращение на другие узлы ЛПМ. Двигатель обычно установлен на фланце и закреплен двумя винтами. При износе пассика наблюдается неустойчивая работа загрузки и выгрузке кассеты, расправки ленты и др. Часто для замены пассика требуется разборка всего ЛПМ. Тем более, что часто нет возможности подобрать нужный пассик и качество новых пассиков оставляет желать лучшего. Очень часто можно поступить следующим образом. Снять двигатель заправки и закрепить его на один винт, одеть пассик на шкив и вращением двигателя натянуть пассик до необходимой величины, далее затянуть болт. Далее по мере износа пассика этот прием можно повторить. Двигатель становится выше, но обычно крышка видеомагнитофона свободно закрывается.
В общем - смотрите пассик двигателя загрузки/заправки.
Ещё почитайте здесь (ссылка).
Вытащил плеер Funai VIP5000LR, сделал ревизию тормозов подкассетника, смазка программной шестерни. Теперь вроде все работает, есть только один дефект - при ускоренном просмотре назад, сползает пленка по прижимному ролику вниз.В других режимах (воспроизведение, перемотка вперед/назад , ускоренная перемотка вперед) пленка ходит ровно. Что это может быть?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Это может быть фрикцион шестерни подмотки.
Натрите его фетровую ленточку канифольным порошком с густым маслом.
У меня такое было на PANASONIC NV-SJ-2000.
У них механизмы одинаковые, тип D.
Натрите его фетровую ленточку канифольным порошком с густым маслом.
У меня такое было на PANASONIC NV-SJ-2000.
У них механизмы одинаковые, тип D.
-
sergeisams
- Друг Кота
Стесняюсь спросить, это что за модель такая
что-то гугль такой модели не знает. Да и механизм
А вот заявление о том, что у
Андрей Бедов писал(а):PANASONIC NV-SJ-2000
что-то гугль такой модели не знает. Да и механизм
тоже не знаком.Андрей Бедов писал(а): тип D
А вот заявление о том, что у
и у видеомагнитофоновRFsat писал(а):FUNAI VIP-5000LR MK-12
былиАндрей Бедов писал(а):PANASONIC
очень даже улыбнуло.Андрей Бедов писал(а): механизмы одинаковые
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Насчёт модели Вы конечно хорошо постебались.
Удовлетворили своё чувство превосходности?
Ну ошибся я.
Вот Вам фотка моего Panasonic. Мазал подающий фрикцион канифолью с маслом.
Иначе бы менять. А сейчас хрен достанешь. Уже такая техника не актуальна. К сожалению.

Вам дан был совет, а Вы начали придираться к частностям.
Механика у моего - D.
Удовлетворили своё чувство превосходности?
Ну ошибся я.
Вот Вам фотка моего Panasonic. Мазал подающий фрикцион канифолью с маслом.
Иначе бы менять. А сейчас хрен достанешь. Уже такая техника не актуальна. К сожалению.
Вам дан был совет, а Вы начали придираться к частностям.
Механика у моего - D.
- musor
- Друг Кота
касторки ему кастрки 
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- alexradio1103
- Друг Кота
lcleo,обычно,при ускоренной назад сползает плёнка,когда ролик прижимной "стекленеет" как-бы...Потом сползать будет при ускоренной вперёд,потом и вовсе на воспр. Если заменить нечем(новым) - я пробовал "протягивать" по 400...600 наждачке под небольшим углом,чтоб ролик медленно проворачивался и одновременно стирался "стеклянный" налёт... То же касается ролика перемоток/подмоток (11).
Фетровые тормоза собирают грязь и пластиковую пыль с подкатушечников (28).Я чистил жёсткой,чистой зубной щёткой,потом отмачивал в ацетоне - обезжиривал.Иногда фетры отклеивались,но разве приклеить обратно проблема?А канифоль,ИМХО будет страшно скрипеть при трении об пластик(28)...
Фетровые тормоза собирают грязь и пластиковую пыль с подкатушечников (28).Я чистил жёсткой,чистой зубной щёткой,потом отмачивал в ацетоне - обезжиривал.Иногда фетры отклеивались,но разве приклеить обратно проблема?А канифоль,ИМХО будет страшно скрипеть при трении об пластик(28)...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- alexradio1103
- Друг Кота
Внешний вид PANASONIC NV-SJ500 - ничего общего с древним Фунаём... 
- Вложения
-
- Panasonic NV-SJ500.jpg
- (95.9 КБ) 855 скачиваний
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да, такой же и у меня копия, с тюнером. Фотку выше давал.alexradio1103 писал(а):Внешний вид...
А проблема решается заменой резиновых узлов ЛПМ и тереть канифолью с маслом там, где должно быть.
- musor
- Друг Кота
вариант тереть ксанифолкой(даже на подсолнечном) ...не стоит писать в форуме
а то пионеры его везде насуют и все переклинит они вед без башки-поколение АЙфончек+ЕГЭ....
фетр чиститиь -менять муфту можно оч мелко насечки сделать или на шкурке 0-ке или накаточным роликом
еще 20лет проработает-натяжение конечно придется регулировать
насчет прижимного ролика согласен или менять или проотачиват+шлифовка так чтоб форма осталась строго цилиндрической
а то пионеры его везде насуют и все переклинит они вед без башки-поколение АЙфончек+ЕГЭ....
фетр чиститиь -менять муфту можно оч мелко насечки сделать или на шкурке 0-ке или накаточным роликом
еще 20лет проработает-натяжение конечно придется регулировать
насчет прижимного ролика согласен или менять или проотачиват+шлифовка так чтоб форма осталась строго цилиндрической
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- alexradio1103
- Друг Кота
musor, Ты имел ввиду муфту фрикциона (11) подмотки/перемотки? Я с насечками закончил эксперименты ещё в ремонте "совков"...Если фетровая шайба не приклеена - я её просто переворачивал(предварительно почистив зуб.щёткой).Дело в том,что фетр со временем "слёживается" - его волокна постепенно поворачиваются "по ходу вращения".По этому и пропадает необходимое трение,а зуб.щёткой волокна "взьерошиваются" хаотично,и трение восстанавливается... 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Можешь делать и так, если получается фетр восстановить.
- alexradio1103
- Друг Кота
К стати,Андрей.В твоём видике Z-механизм,и с моделью ты видать "оЧепЯтался" : не SJ-2000 а SJ500(стерео по фото).В SJ500 такой-же ЛПМ как и у SJ200...207(моно).Мануал нашел на ESPEC-е. 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
alexradio, принимаю твою поправку, действительно мой механизм Z.
Функция есть ускоренной перемотки назад в 6 раз.
Функция есть ускоренной перемотки назад в 6 раз.
Пробовал смазать ленту на левом подкассетнике слабым спиртовым раствором канифоли с добавлением масла - не решило проблему. Остается прижимной ролик - действительно стеклянным стал. поищю на замену.
P.S. а может люфт тонвала? или направляющая 19
P.S. а может люфт тонвала? или направляющая 19