Free NAS 8.2.0
Есть на форуме знающие и умеющие люди в этом (Free NAS) деле ?
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
- Реклама
Хотелось-бы в рамках ЭТОГО форума найти людей, способных дать ответы на многие вопросы связанные с использованием Free NAS 8.2.0
Думаю, что не у меня одного бывают мысли о создании домашней сети и мультимедийной инфраструктуры.
Думаю, что не у меня одного бывают мысли о создании домашней сети и мультимедийной инфраструктуры.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
А не проще жёсткий к роутеру подключить? Собственно что ты хочешь добиться от FreeNAS, если не ошибаюсь это просто сетевое хранилище.
Ковырял я как-то сю ОС (Хотя это и громко сказано). Мучался с неделю, потом просто, без заморотов потавил Ubuntu Server, настроил, и забыл. Мой тебе совет - сделай то же самое.
P.S. я, не представляю, какие цели ты преследуешь - но как минимум сетевое хранилище. Так вот на нормальной оси можно все это сделать + Куча всего того, что Free NAS делать не умеет, и не научится!
P.S. я, не представляю, какие цели ты преследуешь - но как минимум сетевое хранилище. Так вот на нормальной оси можно все это сделать + Куча всего того, что Free NAS делать не умеет, и не научится!
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Мой Youtube канал
Если Debian устроит то размечай жёсткий и ставь. 10GiB под ось думаю хватит, 1GiB на своп (можно и больше зависит от размера оперативы) остальное под хранилище. Распиши конкретный список задач для сервера, а мы уже подскажем какие надстройки поставить и как настроить.
- Реклама
Да хоть на OpenBSD это можно реализовать. Если тупо сетевое хранилище то samba с кофигами в помощь.
Тут скорость процессора и объем оперативки не играют большую роль
radteh
Без графики его на 4 гига можно воткнуть
Тут скорость процессора и объем оперативки не играют большую роль
radteh
Без графики его на 4 гига можно воткнуть
Люди могут жить без мозгов.
Всем доброго времени суток, вот хочу себе сетевое хранилище сделать, как вы думаете можно ли из этого сделать? нужно хотя бы 2 харда с возможностью массива рэйд 1 то есть зеркалирвоания данных
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Можно, почему нет, правда последняя версия 9.3. Но это будет программный RAID, может лучше аппаратный, тем более что многие материнки это поддерживают.
Самый лучший вариант - это железный RAID, хотя программный неплохо поднимается и работает.Treicer писал(а):Всем доброго времени суток, вот хочу себе сетевое хранилище сделать, как вы думаете можно ли из этого сделать? нужно хотя бы 2 харда с возможностью массива рэйд 1 то есть зеркалирвоания данных
Рекомендую в качестве ОС использовать Ubuntu server (или любой другой debian based дистрибутив) эт не потому, что у меня стоит и работает. а потому. что по настройке подобных осей информации - вагон и маленькая тележка.
Щаз я тебе ссылок накидаю, куда примерно и как копать.
Вот по настройке программного RAID
Установка Ubuntu Server (тут, правда ещё и настройка шлюза, но это можешь опустить)
Это основное.
Вообще побалуйся на виртуальной машине вначале - это весело =)
Будут вопросы - пиши, помогу.
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Мой Youtube канал
Что программный массив, что аппаратный - от программных сбоев не спасут! (пример - недавнее "падение" сайта РадиоКота...
). Резервное копирование, и почаще - вот правильное решение!
Заморачиваться быстродействием NAS имеет смысл при гигабитной сети, 100-мегабитная не позволит полностью использовать возможности даже довольно старого "железа"...
Заморачиваться быстродействием NAS имеет смысл при гигабитной сети, 100-мегабитная не позволит полностью использовать возможности даже довольно старого "железа"...
Всем спасибо за ответы, пока решил подождать с этим. Сейчас другие нужды коплю на машину, а цены на всю технику взлетели резко. И чтобы не создавать новую тему решил спросить здесь. Вопрос в том что хочу в машину установить планшет в качестве проигрывателя, ну и там кучу акустики и прочего но в разумных пределах, планшет это хорошая вещь как навигатор и как проигрыватель что музыки что видео, вот только памяти у меня карточка на 16 там много не скинешь, и я подумал а что если....Взять допустим медиа центр с вай фай? Дороговато как то, но есть же и роутеры с юсби портом, вот можно ли этот роутер с юсби использовать и подключить к нему внешний жесткий диск? и допустим подключаться к нему с планшета по вай фай? Преобразования 12 в 220 не проблемма инвертор уже есть
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Старенький DIR-320 с альтернативной прошивкой на такое был способен. Надо смотреть конкретные модели.