Доброго времени суток, нашел у себя старый юсб шнурок, типа NOKIA DKU-5, (китаец) на чипе PL2303, решил примудрить его как универсальный программатор для радиостанций, поскольку в ноутбуке ком-порта не присутствует, вот вскрыл, посмотрел, кагбе понял где земля, где небо)) только станции он шить отказывается, борюсь с ним четвертый день, толку мало, при подключении к одной из раций программа определяет СОМ-порт и дальше все...
не думаю что после него (последовательно) нужно ставить МАХ232, не особо в электронике, но логика и ГУУГОЛ подсказывает что PL2303 именно МАХ и 232-й и обходит через юсб!
Что ему или мне не хватает, подскажите пожалуйста
Может что с обвесом не так, хотя, я сомневаюсь, но вдуг...
Если нужны фото то будут!!!
заранее спасибо
Ну, в первую очередь, при исправном шнурке и правильно установленных драйверах, он должен у Вас определяться компьютером примерно так:
Это под 7-кой. Под 8-кой работать не должен, но не проверял.
Определяться он у Вас должен независимо от того, подключено что-то к второму концу, или нет.
На выходе у Вас должно быть 4 провода: GND (земля), +5V, RXD и TXD. Первые два Вы легко найдете и так (чаще всего я встречал их как черный и красный соответственно). RXD - чаще зеленый, TXD - белый. НО возможны разные варианты.
Посмотрите в документации на р/ст, куда какой сигнал при программировании должен приходить, в диспетчере устройств посмотрите номер COM-порта, и этот номер выставьте в программаторе.
Должно работать...
у меня семерка, шнурок определяется как СОМ3, в программе к радейке (YAESU-VX6R) выставлял порт, прога определяет что станция подключена, точнее когда рация подключена, в програме ставлю на автомат она определяет порт, без рации-нет, считывания не происходит...
RX, TX, GND- там все понятно, только вот четвертый не выдает напряжения, он уходит под чип и я не знаю куда дальше, прозвонить нет возможности (советский мультиметр, большие щупы), смотрел разные распиновки, разных станцый, там вроди нет питания +5, боюсь проверять "методом тыка"
rx,tx выдают 3,3в и они идут сразу на контроллер без обвеса, так и должно быть?
Может есть смысл в настройках порта скорость поменять?
Или проверить все это под ХП?
Может повлиять?
Драйвер на чип ставил фирму которая их производит, перед установкой программа проверила чип и сказала что он оригинальный!
Ну, так бы сразу и написали... Я пользую VX-7, что практически тоже самое...
Тут все просто. +5v Вам не нужно.
Напрямую это работать не будет. Нужна развязка RX от TX. Два резистора решат эту проблему: .
Я пользуюсь именно таким кабелем, так как покупать родной не позволило известное земноводное...
Если будет наблюдаться некоторая нестабильность работы, уменьшите буферы FIFO. Можно так же несколько уменьшить номиналы резисторов. Впрочем, у меня все и так работает.
По поводу есу, понятно, я правда ставил диод, но суть не в етом, хотя завтра попробую этот обвес, мне принесли станцию- ICOM ic-f210,
она зашита под такси, комп ее не видет, может к ней тоже обвес нужен?
многое написано правильно а вот переназначить порт видимо забыли ведь стандартные проги знают только com2 или com1
да и схема подключения к pl именно такая не работает